新耶路撒冷(十)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看新耶路撒冷作为圣城其余的四方面:河流,生命水,生命树,和城内的君王与祭司。

十一  河流

启示录二十二章一节说,‘天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。’这河就如创世记二章十至十四节,诗篇四十六篇四节,和以西结四十七章五至九节的河所豫表的,表征在其流中生命的丰盛。这是一道河,流遍圣城的四方,就如创世记二章十至十四节的一条河分为四道。这一道河连同它的丰富,在我们的经历中成了许多道河,如约翰七章三十八节所指明的。

1  从救赎之神的宝座流出来─从救赎的神,在祂的行政里流出来

新耶路撒冷的河从救赎之神的宝座流出来,就是从救赎的神,在祂的行政里流出来。因此,生命水河的涌流与神的行政非常有关。

从宝座出来的这流,乃是一件经过过程之三一神分赐到我们里面的事。神从自己里面流出来,进到祂所救赎的人里面。这经过过程之三一神的分赐来自神行政的宝座。所以,神的分赐乃在于祂的行政。生命供应的分赐和神全足恩典的分赐,是出自来自神行政的宝座。在新耶路撒冷,这种分赐要达到城的每一部分,并且全城都要被经过过程的三一神所充满、浸透并饱和,叫祂得着彰显。

2  三一神作为生命水的涌流

圣城新耶路撒冷里的河,乃是三一神作为生命水的涌流。在二十二章一节我们看见三一神─神,羔羊,和表征那灵的河。神,就是父,乃是源头;羔羊,就是子,乃是流道;河就是那灵,乃是水流。因此,我们有父作源头,子作流道,灵作水流。这就是三一神作为生命水的涌流。

3  在街道当中流着,在神圣性情的道路中流着

二十二章一节告诉我们,河在新耶路撒冷的街道当中流着。圣城的街道是纯金,金象征神圣的性情。生命水的河在纯金的街道当中流着,指明神圣的生命在神圣的性情里涌流,作神赎民日常生活的惟一道路。那里有神圣生命的涌流,那里就有神圣的性情作圣别的道路,给神的百姓凭以行事;那里有神圣性情的圣别道路,那里就有神圣生命的涌流。神圣的生命和作圣别道路之神圣的性情,总是同行的。生命河是顺着神圣的道路便于应用的,我们是藉着行在这生命的道路中,享受这生命的河。

我们既已浸入了三一神,就在这惟一的街道上。我们若不行走在这条街道上,就不会感觉到神圣的流。但我们若行走在这条街道上,顾到神圣的性情,就会感觉到在我们里面三一神的流。为要经历三一神的流,我们必须以神圣的性情作我们的道路。

4  明亮如水晶,毫无模糊或不透明之处

启示录二十二章一节也告诉我们,生命水的河‘明亮如水晶’。生命水的河明亮如水晶,意即生命水毫无模糊或不透明之处。没有一件事比在我们里面生命水河的流还清澈。这河越在我们里面涌流,就越纯净我们,使我们透明。

十二  生命水

生命水是神圣生命的流。生命实际上就是神的流出。启示录二十二章一至二节说到生命水的河流自神的宝座,又说到在生命水的河中有生命树。这里我们看见,神圣的生命就是神的流出。照着神永远的性情,神自己就是生命。然而,神若没有流出,虽然神自己是生命,但对于我们祂还不是生命。惟有当神流出时,祂对我们才是生命。因此,我们所接受作生命水的生命,乃是三一神自己的流出。

1  三一神之涌流的内容

生命水是三一神之涌流的内容。三一神的涌流有其内容,这内容就是神圣的生命,神的生命。

2  终极完成、包罗万有、赐生命并分赐的灵,作为三一神的完成,浸透并满足全城

生命水乃是终极完成,包罗万有,赐生命并分赐的灵,作为三一神的完成,浸透并满足新耶路撒冷全城。这流乃是三一神作生命,在我们里面涌流,这生命就是约翰七章三十八至三十九节所说的终极完成、包罗万有、赐生命并分赐的灵。

在三十八节主耶稣说,‘信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’这些活水的江河,乃是神圣生命多方面的流出,这生命就是神的生命之灵。

约翰七章三十九节继续说,‘耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。’神的灵从起初就有了,(创一1~2,)但耶稣的灵,(徒十六7,)那灵,就是基督的灵,(罗八9,)和耶稣基督的灵,(腓一19,)在约翰七章三十八节主耶稣说这话时还没有,因为主还没有经过复活而得着荣耀。(路二四26。)当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂藉着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,连同基督成为肉体、钉十字架和复活的一切素质和实际。因此,祂现今乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受。

这样一个终极完成、包罗万有、赐生命并分赐的灵,有全备的供应。(腓一19。)当这灵在我们里面涌流,祂就将经过过程之三一神一切的丰富分赐到我们全人里面。这灵就是三一神的终极完成。祂乃是三一神达到我们,并在我们里面涌流,好浸透并满足新耶路撒冷全城。

十三  生命树

1  象征基督,三一神的具体化身,是神圣的生命

启示录二十二章二节说,‘在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。’生命树象征基督,就是三一神的具体化身,(西二9,)是神圣的生命作我们的食物。因为神和生命都是抽象的,所以抽象的神需要一个具体化身,这个具体化身就是基督。基督是神作生命的具体化身。基督作为这样一个具体化身,乃是生命树,使神将祂自己分赐到我们里面。

我们需要知道基督作三一神的具体化身和那灵作三一神的终极完成二者的不同。具体化身首先来到。基督这具体化身经过了种种过程之后,就成了赐生命的灵。(林前十五45下。)这灵乃是经过过程之三一神的终极完成。基督作三一神的具体化身是生命树,而那灵作三一神的终极完成乃是生命水。

2  长在三一神之流的两边

启示录二十二章二节告诉我们,生命树是‘在河这边与那边。’这指明生命树是长在三一神之流的两边。

一棵生命树长在河的两岸,指明生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受。这树实现了神原初的心意,(创二9,)直到永远。因着人的堕落,生命树向人封闭了;(三22~24;)但藉着基督的救赎,又向信徒开启了。(来十19~20。)今天,享受基督作生命树是信徒共同的分;(约六35,57;)在千年国,得胜的信徒要享受基督这生命树作他们时代的赏赐。(启二7。)在新天新地新耶路撒冷里,所有蒙神救赎的人都要享受基督这生命树作他们永远的分。(二二14,19。)

生命树既长在生命河两岸,就不是向上长,乃是像藤蔓一样蔓延。因此,人能沿着生命水的流,很方便的享受这树。基督这生命树,乃是沿着生命水,就是那灵的流,作为便利取用的生命供应。那里有那灵的流,那里就可找着基督生命的供应。这全在于神圣的性情,并以神圣的性情作我们圣别的道路,如纯金的街道所象征的。这是圣城的供应,也是圣城得供应的路。

3  生产十二样果子,每月都结出果子,供应滋养全城

启示录二十二章二节也告诉我们,生命树生产‘十二样果子,每月都结出果子。’生命树的果子要作神赎民的食物,直到永远;这些果子始终是新鲜的,每月都结,每年结十二样果子。

‘每月’指明将来在新天新地里仍有月亮,划分十二个月;也仍然有太阳,将昼夜分开,各十二小时。

有十二样果子,是说生命树的果子是丰富的,彀完成神永远的行政用的。十二这数字表征为着神永远的经纶,在神行政中的永远的完整。因此,十二样果子是为着神的经纶,在神行政中永远的完整。

4  叶子象征基督的行为,医治新地上的万民,维持他们的生存,直到永远

启示录二十二章二节末了的部分说,‘树上的叶子乃为医治万民。’在圣经里,叶子象征人的行为。(创三7。)按照圣经的记载,人第一次使用叶子就是为自己作遮盖。生命树的叶子象征基督的行为。重生的信徒吃生命树的果子,接受基督作他们内里的生命和生命的供应,使他们得享神圣的生命,直到永远;复兴的万民是靠生命树的叶子得医治,以基督的行为作外在的引导和规律,使他们过人的生活,直到永远。当万民看见主耶稣行事为人的方式时,主的行为就成为他们得医治的源头,并且这医治要维持他们人的生命,直到永远。

十四  城内的君王与祭司

1  所有蒙救赎并得成全的圣徒

在圣城新耶路撒冷,所有蒙救赎并得成全的圣徒都是君王与祭司。在千年国时,只有得胜的信徒才能同基督作王;而在新天新地新耶路撒冷里,所有的圣徒都要在神的生命上得成全并成熟,因此所有的圣徒都要作君王,掌权管理作百姓的万民。新耶路撒冷实际上乃是君王与祭司的体系。从旧约到新约所有蒙救赎并得成全的圣徒,将是一个君尊祭司的体系,作王辖管列国,并作祭司事奉神和基督。

2  作王辖管新地上的列国,直到永远

在新耶路撒冷里的人‘要作王,直到永永远远。’(启二二5。)新耶路撒冷要藉着她的光照,辖管列国,因为‘列国要藉着城的光行走。’(二一24。)千年国之后,列国中有一部分受了魔鬼迷惑而背叛主,就被天上降下的火烧灭。(二十7~9。)其余的要迁到新地作列国,住在新耶路撒冷周围,并藉着城的光行走;他们就是二十一章三至四节所说的百姓。

3  是救赎之神的奴仆,在永世里事奉祂

在新天新地,所有蒙救赎并得成全的圣徒,都要有分于事奉神,直到永远。关于这点,二十二章三节末了的部分说,‘祂的奴仆都要事奉祂。’这里的代名词祂,指神和羔羊,就是指这位救赎的神,这位我们要在新耶路撒冷里事奉祂,直到永远。事奉神和羔羊,是神所救赎的人在永世里所得的福分。

Share/Bookmark