新耶路撒冷(八)

 

Share/Bookmark


新耶路撒冷作为圣城有许多方面。我们要看的下一个方面就是城墙。

五  城 墙

新耶路撒冷有‘高大的墙’。(启二一12上。)墙是为着分别和保护。新耶路撒冷作为圣城,要绝对分别归神,也要完全保护神的权益。

1  是碧玉造的

启示录二十一章十八节上半说,‘墙是用碧玉造的。’按照十一节,碧玉是‘极贵的宝石’,是一种‘明如水晶’的石头。它是深绿色的,表征丰盛的生命。在二十一章十八节的碧玉,就如二十一章十一节和四章三节所指明的,表征神在祂丰富生命里可传输的荣耀。(约十七22,2。)碧玉是神显出来的样子,也是圣城显出来的样子。城墙和第一层根基乃是用碧玉造的。

a  藉着主灵变化的工作所产生

碧玉是藉着主灵变化的工作所产生。(林后三17~18。)碧玉像所有贵重、透明的石头一样,是经过变化的物质。它首先被创造,然后经过变化。我们作新耶路撒冷的构成成分,原则也是这样。我们没有一个人─受造就是碧玉。反之,我们是受造的泥土。(创二7。)然而,我们已经重生,现今就在变化的过程中。最终,我们都要成为碧玉,有神的生命,并带着神显出来的样子。我们都要有神的元素和神的样子。

b  由基督追测不尽的丰富所构成

碧玉表征一种被圣灵变化过的物质。这物质的元素就是基督的丰富。(弗三8。)圣灵乃是用基督的丰富来变化那天然元素是泥土的信徒。我们由基督这神圣的生命重生以后,圣灵就开始用基督神圣生命的元素,来变化我们,使我们成为建造圣城城墙的材料。

2  彰显神在其荣耀里的形像

新耶路撒冷的碧玉墙,彰显神在其荣耀里的形像。我们已经看见,按照启示录四章三节,碧玉是神显出来的样子。圣城城墙的建造材料乃是碧玉,这事实指明新耶路撒冷作神在永远里团体的彰显,有神显出来的样子,有神彰显出来的荣耀,就是彰显神在其荣耀里的形像。不仅如此,城墙在四面的样子是一致的。这指明所有的不同都要消失,城乃是三一神独一的彰显。圣城的墙乃是碧玉神的彰显;这位碧玉的神藉着碧玉的彰显在碧玉的城里。召会生活将完成于要来的新耶路撒冷,带着独一的彰显,就是藉着变化和建造而有之神圣形像的彰显。

3  在复活里,由人的尺寸,就是天使的尺寸所表征

启示录二十一章十七节说,‘又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。’在复活里,人要像天使一样。(太二二30。)因此,‘按着人的尺寸,就是天使的尺寸,’表征城墙不是天然的,乃是在复活里的。复活的原则就是天然的生命被杀死,神圣的生命升起取代之。这就是复活。城墙的量度,不仅是照着神圣的性情,也是照着复活。

4  一百四十四肘,表征在神永远的行政中,十二倍的绝对完全与永远完整

城的本身是一座高一万二千斯泰底亚的金山,但按照启示录二十一章十七节,城墙的尺寸是一百四十四肘。一百四十四是十二乘十二。十二表征在神永远行政中的绝对完全与永远完整。十二乘十二表征绝对完全与永远完整中的绝对完全与永远完整,就是说,在神永远的行政中,圣城的绝对完全与永远完整是十二倍的。圣城的墙在神永远的行政中,是何等的完全与完整!

5  是高大的,使神的圣别能有完整、完全的分别

新耶路撒冷的墙是‘高大’的,(二一12,)使神的圣别能有完整与完全的分别。城墙围绕着城,将城内事物从一切别的事物中分别出来。新耶路撒冷里的这个分别就是绝对的圣别。‘圣城’这名称意即分别的城,就是一座从任何神以外的事物分别出来的城。这座城作为经过过程之三一神的具体化身,乃是一座分别、圣别出来的圣城。

虽然圣城的墙主要是为着彰显,但它自然就成为一种分别和保护。凡是被分别出来的,也是受到保守并保护的。墙使我们从一切凡俗的事分别出来,(二一27,)保护我们,并保守我们在神彰显的领域里。

六  城门

我们看过了圣城的墙,现在要继续来看圣城的门。新耶路撒冷有十二个门。(二一12。)圣城的十二个门是为着交通、进出的。十二是神行政中绝对完全并永远完整的数字;因此,十二个门指明为着神的行政,新耶路撒冷的交通是绝对完全且永远完整的。

1  是代表旧约律法的以色列十二支派,指明圣城的入口是律法所称义的

启示录二十一章十二节下半告诉我们,城有‘十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字’。在这里,以色列代表旧约的律法,指明新耶路撒冷的门上有律法的代表。律法在看守并观看,以保证圣城一切的交通、进出都合乎律法的要求。因此,这城一切的交通,都是照着神的律法。

我们不该认为律法是无用的。在神的手中没有一件事是没有用处的。律法对产生众子是无用的,但在证明我们是不是神的真儿子这事上却很有用。恩典是产生众子的母亲,而律法核对这些众子,以证明他们是真儿子,因而有资格承受产业。

圣城的十二个门是照着律法产生的。基督照着律法为我们的罪死了,并且在一种非常积极的意义上,祂从死人中复活,也是为要补足律法。甚至我们的悔改也是照着律法,因为我们是因着违犯了律法而悔改,并且我们是照着律法来认我们的罪。因此,在基督的死以及我们的悔改认罪里,律法是基本的因素。这就是说,十二个珍珠门,是绝对照着律法,并且满足了律法的要求。我们进入圣城,并没有违犯律法;反之,乃是照着律法,甚至完成了律法。凡律法所要求的,在我们进入圣城时都满足了。因为基督藉着死与复活,完全满足了律法的要求,所以我们进入新耶路撒冷的入口,乃是完全合法且被称义的。

2  是所有圣徒进入并有分于圣城的入口

新耶路撒冷的门是要让所有的圣徒进入并有分于圣城。启示录二十二章十四节说,‘那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。’从门进城,就是藉着胜过死亡并分赐生命的基督得重生,以进入新耶路撒冷,就是神永远福分的范围里。

3 有十二位天使,就是在神救恩里服役的灵,照着满足了律法公义要求的恩典,来看守城门

启示录二十一章十二节告诉我们,圣城的门上有十二位天使。在神永远的经纶里,天使是服役的灵,(来一14,)为那些将要承受救恩,并有分于新耶路撒冷(新天新地的中心)永远之福的人效力。这些天使要为我们的产业看门,我们却要享受神永远经纶里丰富的产业。这全包含在十二这数字的意义里。

十二位天使乃是照着满足了律法公义要求的恩典,来看守城门。

4  在城的四边,朝向全地的四方,给各族各民最便利进城的入口

圣城‘是四方的’,(启二一16,)四边各有三个门:‘东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。’(13。)四边的门向着地的四方,表征圣城的入口对地上所有的人都是便利的。(五9。)

5  每边有三门,表征由三一神所组成的三重入口

圣城每边的三门,表征三一神─父、子、灵─一同作工,将人带进圣城。这是路加十五章的三个比喻所指明的。这些比喻说到牧人和失迷的羊,妇人和失落的钱币,以及父亲和归回的浪子。牧人指子;父亲当然指父;妇人表征那灵。为要将罪人带回父家,就需要子,就是牧人,将失迷的羊带回;也需要那灵来光照人的心,使他们悔改;并需要父来接纳归回并悔改的浪子。因此,三一神是神居所(圣城)的入口。

三一神作工将人带进圣城,这事实也含示在马太二十八章十九节主的话里:‘所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。’浸入父、子、圣灵,就是进到圣城里。因此,父、子、灵是圣城每边的三门。

三门不是分别在三边,乃是四边的每一边都各有三门。任何一边的门,与其他三边的门完全相同。这指明三一神向着地上四处之民都是便利的。

6  带进人性与神性的调和,这是四(人)乘三(神)构成十二所象征的

四边各有三门,构成十二这数字,含示三一神与受造之人的调和。四这数字表征受造之物,(启四6,)三这数字当然是表征三一神。十二这数字不是指相加,乃是指相乘。三乘以四得十二,指明三一神将祂自己与受造之人调和,好产生一个组合,一种复合物。

7  是十二颗珍珠

启示录二十一章二十一节说,‘十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的。’这些珍珠乃是基督用祂自己作生命素质,藉着祂包罗万有、释放生命的死和分泌生命的复活,而有的产品。

圣城的金表征神圣的性情,宝石表征藉着圣灵变化的工作所产生之物。珍珠的意义见于其产生的方式。珍珠产自死水中的蚌。当蚌被砂粒所伤,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使其成为宝贵的珍珠。这描述基督这位永活者进到死水中,为我们所伤,就分泌祂的生命素质包裹我们,使我们成为宝贵的珍珠,好被建造成为神永远的彰显。

圣城的十二个门是十二颗珍珠,表征藉着那胜过死亡,并分泌生命的基督而得的重生,乃是城的入口。这符合那由以色列所代表,并由看守的天使所观看之律法的要求。因此,珍珠乃是进城的入口。

每一个门各自是一颗珍珠,这指明城的进入是惟一而一次永远的;就是,惟有凭着基督得胜并释放生命的死和祂分泌生命、分赐生命的复活,藉着一次永远的重生,才能进城。因此,圣城新耶路撒冷的入口,就是基督这位三一神的具体化身,成为恩典,在天使的观看下,满足律法一切的要求。这样的入口是完全合法并正当的。为着这奇妙的入口赞美主!

Share/Bookmark