新耶路撒冷(七)

 

Share/Bookmark


神永远的经纶,就是祂永远的计划,其终极完成乃是经过过程并终极完成的三一神与祂所拣选、救赎、重生、变化之人的调和。神在这个调和里,祂的选民也在这个调和里。这个调和是神的居所,也是祂选民的居所。因此,这个调和是一个相互的居所。不仅如此,这个调和乃是基督的配偶,是我们永远的命定,也是经过过程之三一神的终极显出,作祂的彰显。这个调和也将是在新地上管理万民的君王职分和祭司职分,好彰显神并荣耀祂达于至极,直到永远。所以,这个调和就是神在宇宙中旧造与新造之工作的终极完成。

圣经最末了的两章,启示录二十一和二十二章,陈明了神永远经纶的终极完成。这两章是包罗万有的,几乎包括了整本圣经。例如,我们在旧约中看见帐幕、圣殿和圣城,这三样也在圣经最末了两章出现。救赎、重生、变化、模成、得荣、以及其他许多的事,在这两章里都有表征。

我们已经看见,启示录二十一和二十二章所启示的新耶路撒冷这座圣城,乃是由所有蒙救赎并得成全的圣徒建造而成,十二个门在四边,表征人与三一神的调和,并且城的本身乃是一座金山。在本篇信息中,我们要来看圣城的根基。

四  根基

启示录二十一章十四节说,‘城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。’这些根基不是林前三章十至十一节所说的根基-基督;这里的十二根基,乃是羔羊的十二使徒。今天召会是建造在使徒和申言者的根基上。(弗二20。)在永世里,不再需要申言者,所以只有使徒为圣城的根基。

1 是代表新约恩典的十二使徒,指明恩典乃是圣城的根基

新耶路撒冷的根基,是代表新约恩典的十二使徒,指明恩典乃是圣城的根基。这就是神与亚伯拉罕立约的恩典。恩典实际上乃是神自己,立约赐给祂的选民。当神把祂自己给我们时,那就是恩典;当恩典被约定了,就成了一个约。我们可以在加拉太四章看见这点,那里恩典的约指在上的耶路撒冷。(26。)在上的耶路撒冷是生产的母,产生神的众子。这些众子实际上就是生产之母的组成成分。在圣城新耶路撒冷这个终极完成里,根基乃是神立约赐给亚伯拉罕的恩典。因此,这指明恩典乃是圣城的根基。

恩典作为圣城的根基,乃是生产的因素。恩典是产生城的源头、凭藉和元素。整座城是出于恩典、凭着恩典、在恩典里、并藉着恩典而产生的。

约翰一章一节和十四节启示,话就是神,成了肉体,充满恩典。‘律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。’(17。)为什么恩典是藉着耶稣基督来的?恩典藉着督来到,因为基督乃是神的具体化身,而神就是恩典。加拉太四章说到这恩典,并给我们看见这恩典成了一个约。这约就是那城,那城又是母亲,这母亲不仅是众子的生产者,也是众子的组合。

加拉太书结束于一句论到恩典的话:‘弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。’(六18。)在希腊文里,‘基督的恩’这样的辞,乃是一种同位辞,其中的‘基督’与‘恩’是同位语。这指明恩典就是基督。‘神的爱’与‘神的生命’也是这样。‘爱’与‘神’是同位语,指明爱就是神;‘生命’与‘神’是同位语,指明生命就是神。‘神的灵’也是这样的辞。

林后十三章十四节乃是关于三一的美妙经节,在此我们看见三个这样的同位辞:‘主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’‘基督的恩’意即基督就是恩典,而恩典就是基督;同样的,‘神的爱’意即神就是爱,而爱就是神;‘圣灵的交通’意即圣灵就是交通,而交通就是圣灵。因此,恩典是基督,爱是神,而交通就是圣灵。爱是神,乃是源头;恩典是基督,神的具体化身,乃是流道;交通是圣灵,乃是在流道中的流,为着应用而临及我们。

保罗在加拉太六章十八节说到基督的恩时,乃是说到基督作恩典。说‘愿我们主耶稣基督的恩典与你们的灵同在’,实际上就是说‘愿基督作为恩典与你们的灵同在。’这不是道理,乃是对基督所是的实化。

那成了肉体并支搭帐幕在我们中间的话,乃是一个人位,这人位就是基督作为恩典的具体化身。因着祂是恩典的具体化身,当祂成了肉体时,恩典也就具体化身在肉体里。律法是藉着摩西赐的,但恩典来了,恩典乃是藉着并同着耶稣基督这人位而来的。现今基督在那里,恩典也就在那里。

新耶路撒冷的根基是恩典,这恩典是包罗万有的。这样的恩典就是经过过程并终极完成之三一神的具体化身和彰显。十二使徒的名字写在圣城的十二根基上,这十二使徒乃是象征,代表神那具体化身并彰显出来的恩典,就是神的自己。在启示录二十一章十四节,十二使徒代表神那具体化身并彰显出来的恩典。因此,神自己在恩典的具体化身和彰显里,实际上就是新耶路撒冷的根基。

2 是召会建造的根基

按照以弗所二章二十节,使徒和申言者乃是召会建造的根基。这一节说,‘被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石。’召会的根基乃是基督。(林前三11。)基督的奥秘已经向使徒启示出来,(弗三5~6,)他们所得的启示被视为召会建造在其上的根基。这与马太十六章十八节的磐石相符,那里的磐石不仅指基督,也指关乎基督的启示,基督要在其上建造祂的召会。所以,使徒和申言者的根基,不是使徒和申言者本身,乃是他们为着建造召会所得的启示。这与启示录二十一章十四节相对,那里的根基就是使徒这班人。

3 是十二样宝石

圣城的根基是由十二样宝石组成。‘城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。’(启二一19~20。)宝石不是创造的,乃是从受造之物变化成的。所有的使徒都是受造的泥土,但他们蒙了重生,并且变化成了为着神永远建造的宝石。每一位信徒都需要经过这样的重生和变化,才能成为新耶路撒冷的一部分。

表征十二使徒的十二样根基的宝石,其颜色如下:第一是绿色,第二和第三是蓝色,第四是绿色,第五和第六是红色,第七是黄色,第八是蓝绿色,第九是黄色,第十是苹果绿色,第十一和第十二是紫色。以上十二层根基的颜色,显出一道彩虹的样子,表征城是建造在神守约的信实上,并藉着神这信实得以稳固。(创九8~17。)

a 藉着主灵变化的工作所产生

彼得以及其他使徒们,乃是藉着主灵变化的工作,变化成为宝石。当十二使徒的头一位,彼得,被带到主面前时,主将他的名改为‘石头’。(约一42。)后来,主对彼得说到召会的建造时,就以这名称呼他。(太十六18。)逐渐的,彼得和其他使徒们就藉着主灵,变化成为神包罗万有恩典的化身。

保罗在林后三章十八节说到主灵:‘我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’主灵可视为复合的名称,就如耶和华神、父神、主耶稣、耶稣基督、主基督等。主灵乃是作变化工作的那一位。我们若没有看见今天主耶稣是赐生命的灵,就是主灵,就不会经历祂变化的工作。但我们若认识我们的主耶稣基督是赐生命的灵,并呼求祂,说,‘哦!主灵!’我们就会享受祂变化的工作。

我们若要经历变化,主对我们就必须不仅是客观的,也是主观的。享受、经历并彰显经过过程的三一神,这三件事都是主观的。享受基督作生命的粮,也是一件主观的事,因为这关联到吃主,而吃必定是主观的。所以,享受基督作生命的粮,完全是主观的事。

主灵使基督的每一件事对我们都是主观的。当我们藉着呼求祂而接触祂,祂就变化我们。祂是藉着将祂神圣的元素分赐到我们里面,而变化我们。这种分赐的结果,不是一种外在、改正的改变,乃是一种内在、新陈代谢的改变。虽然我们的经历有限,但我们可以从经历见证主灵变化工作的实际。

b 由基督追测不尽的丰富所构成

宝石不仅是藉着主灵变化的工作所产生,也是由基督追测不尽的丰富所构成。(弗三8。)我们已经看见恩典就是基督─神的具体化身。因此,由恩典来构成,就是由基督来构成,作为新耶路撒冷的构成成分。我们越经历基督,得着基督,就越有分于基督神圣的元素,也就越成为新耶路撒冷的构成成分,与所有神所拣选并变化的人建造在一起,这样我们就能成为圣城,作神永远的居所。

c 在各方面人性的美德里彰显基督神圣的属性

启示录二十一章十一节下半说,新耶路撒冷的光辉,如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。这指明圣城既是经过过程并终极完成之三一神与得重生并被变化之三部分人的调和及具体表现,就凭着基督各面人性美德里之神圣属性的宝贵和美丽而照耀。基督的元素既已使祂的信徒成为建造圣城的构成成分,组成分子,圣城的照耀就该是基督之神圣属性在我们的人性美德里,许多不同方面的彰显。因此,凡圣城所彰显的,就是基督神圣的属性彰显于我们人性的美德里而照耀出来,叫三一神得着荣耀。

b 为着神永远行政的完成(由十二这数字所表征)

十二样宝石是为着神永远行政的完成(由十二这数字所表征)。十二是神永远行政中绝对完全并永远完整的数字。因此,新耶路撒冷之根基的十二样宝石,指明这根基为着神的行政是绝对完全并永远完整的。

Share/Bookmark