新耶路撒冷(三)

 

Share/Bookmark


在前两篇信息中,我们看见新耶路撒冷就是在上的耶路撒冷,她代表新约,并且是信徒的母。在本篇信息中,我们要接着来看,新耶路撒冷是活神的城。

贰 活神的城

希伯来十二章二十二节说到‘活神的城,属天的耶路撒冷’。这乃是‘在上的耶路撒冷’,(加四26,)‘圣城新耶路撒冷’,(启二一2,三12,)是神为祂的子民所豫备的;(来十一16;)也是‘神的帐幕’,神要在其中与人同住,直到永远。(启二一3。)列祖等候这座城,我们也该寻求这座城。

一 属天的耶路撒冷

按照希伯来十二章二十二节,活神的城就是属天的耶路撒冷。这节并不是说耶路撒冷在天上,乃是说属天的耶路撒冷。这城在性质上是属天的。

二 有根基的城

新耶路撒冷这座活神的城,乃是有根基的城。(来十一10。)这些根基是坚固,不可摇动的,由十二使徒所代表的十二样宝石所组成。(启二一19~20。)使徒们既是神所造的人,原本都是泥土,但他们蒙了重生,又被变化成为为着神永远建造的宝石。以弗所二章二十节告诉我们,召会是建造在使徒和申言者的根基上。在希伯来十一章十节,我们看见那座城是有根基的,在启示录二十一章十九节和二十节,我们看见城的十二根基。

1 神所豫备的

这座活神的城,有根基的城,是神所豫备的。希伯来十一章十六节下半说,‘祂已经给他们豫备了一座城。’这个豫备就是经过过程之三一神所历经的过程,包括成为肉体、钉死、复活和升天。这个豫备也是要产生新约的信徒作神的众子,好成为母(就是城)的组成成分;又用三一神神圣的元素和三一神之灵属灵的工作,将他们建造起来。这个豫备就是我们的神,在祂神圣的三一里,藉着祂所历经的过程所成就的永远救赎,也是祂照着祂永远的经纶所完成的工作。

2 神所设计并建筑的 

这城乃是神所设计并建筑的。希伯来十一章十节告诉我们,这城的设计者并建筑者乃是神。在希腊文里,这一节的‘设计者’也可译作‘建造者’或‘制作者’。这指明神是巧妙的设计师,也是顶尖的工匠。

以弗所二章十节告诉我们,召会是神的杰作。杰作,原文意写成的诗章。召会是神所写的一首诗章。诗章乃是表达出作者的智慧,而召会就是神的诗章,所以神是藉着召会,显明祂万般的智慧。(三10。)新耶路撒冷,就是活神的城,作为召会的终极完成,乃是满了智慧。神用祂的智慧设计了新耶路撒冷,这座城展现出祂的智慧。说新耶路撒冷是一座物质的城,就贬低了神的智慧,并且藐视了祂这位永远、智慧的设计者。神是一位智慧的设计师和制作者,祂设计了新耶路撒冷,作祂万般智慧完满的显明。

神的设计启示在以弗所书。在这封书信里,保罗告诉我们神对祂这座城的设计。在一章和三章,保罗说到神的经纶,神的经纶乃是神有设计的计划。无疑的,神不会设计一座物质的城,神也没有打算要建造一座物质的城。神乃是设计并建造了一个属灵的实体,作祂团体的彰显。

3 旧约圣徒从远处望见,羡慕并等候的

活神的城,是旧约圣徒从远处望见,羡慕并等候的。(来十一13下,16上,10上。)希伯来十一章十三节论到亚伯拉罕和其他的列祖说,‘这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在地上是客旅,是寄居的。’在希腊文里,‘寄居’一辞也可以译作‘旅客’,‘放逐者’,‘亡命国外者’。亚伯拉罕是第一个希伯来人,(创十四13,)一个过河的人,离开迦勒底被咒诅的拜偶像之地,过了大河,(书二四2~3,)到了迦南这蒙福的美地。然而,他没有在此定居,反倒像旅客,甚至像放逐者,亡命国外者,寄居在应许之地,羡慕一个更美、属天的家乡。(来十一16。)以撒和雅各同样跟随他的脚踪,在地上生活如同客旅和寄居的,等候神所建筑,那座有根基的城。

在已过的永远里,三一神定了一个计划;历代以来,祂一直在完成祂的经纶。子藉着成为肉体而来,在地上生活三十三年半,死在十字架上,复活,然后升天。自祂升天之后,那灵一直在作许多奇妙的事。神当然不会建造一座物质的城给祂的赎民居住,来作这一切事的总结。新耶路撒冷是一座城,但不是一座物质的城。然而,有些信徒仍然坚持,新耶路撒冷是由实在的黄金、珍珠和宝石所建造一座物质的城。

那些持有这种观念的人,需要来看保罗在林前三章的话。保罗在林前三章说,他立了基督作惟一的根基,接着他嘱咐我们要谨慎怎样在这根基上建造。(10~12。)我们不该用木、草、禾楷建造,乃要用金、银、宝石建造。在今世,就是召会时代,我们应该用金、银、宝石来建造召会。在来世,银要变成珍珠;在新耶路撒冷的材料,将是金、珍珠和宝石。我们今天应该用金、银、宝石来建造召会。这当然不是说,我们要用实质的金、银、宝石建造;这些不是物质的材料,乃是表号,表征在三一神的美德和属性上,对基督的各种经历。金表征父的神圣性情及其一切属性;银表征救赎的基督,及其身位与工作的一切美德和属性;宝石表征那灵变化的工作,及其一切属性。因此,所有这些材料,都是我们在灵里藉着圣灵,经历并享受基督而产生的。这些材料乃是表号,表征神圣三一的神圣工作;藉着祂神圣的工作,神圣的三一就作到我们全人里面。现今我们正用父神的性情,子神的救赎,并灵神变化的工作来建造召会。

在新耶路撒冷,原则也是一样;新耶路撒冷乃是林前三章那个建造的完成。在林前三章,建造是在过程中,尚未完成。启示录二十一章的新耶路撒冷,是那个建造的完成。这就是亚伯拉罕所等候的那座城。他不是等候一座物质的城,乃是等候一座用父的性情、子的救赎、并灵的变化所建造之奇妙的城。

4 新约信徒已经来到她这里

新约的信徒已经来到活神的城。希伯来十二章二十二节上半说,‘你们乃是来到锡安山,来到活神的城,属天的耶路撒冷,’这是说到神的居所和祂宇宙行政的中心。

希伯来十一章十四至十六节启示,旧约圣徒羡慕一个更美、属天的家乡,并且神已经给他们豫备了一座城。然而,在希伯来十二章二十二节,作者告诉我们,我们乃是来到锡安山,来到活神的城,属天的耶路撒冷。这节经文并不是说,我们将要来到属天的耶路撒冷,乃是说,我们已经来到这座城。十二章二十二节的锡安山和属天的耶路撒冷若是物质的,今天我们又怎能已经来到它们这里?这是不可能的。

按照希伯来十二章二十二节,我们已经来到活神的城,属天的耶路撒冷,这事实指明这不是一座物质的城。许多基督徒等候要去新耶路撒冷,但我们需要看见,我们乃是已经来到新耶路撒冷。召会是活神的家。(提前三15。)因此,召会就是神的家,也是我们今天的家。当召会扩大为一座城时,她就成为属天的家乡。我们属天的家乡乃是一座城─属天的耶路撒冷,我们已经来到其中。

Share/Bookmark