新耶路撒冷(一)

 

Share/Bookmark


在以上各篇新约总论的信息中,我们已经看过六个人物:神、基督、那灵、信徒、召会和国度。召会和国度都是团体的人位。在本篇信息中,我们要开始来看另一个团体的人位─新耶路撒冷。

壹 在上的耶路撒冷

新耶路撒冷是圣经里最奥秘难解的事,首次被题及不是在启示录二十一章,乃是在加拉太四章。加拉太四章二十六节说到‘在上的耶路撒冷’,就是属天的耶路撒冷,与属地的耶路撒冷相对。

一 代表新约

保罗在加拉太四章二十二至二十六节的话指明,那在上的耶路撒冷代表新约。在这几节里的两个女人,相当于属地的耶路撒冷与属天的耶路撒冷,表征两约。保罗说,‘因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是出于使女,一个是出于自主的妇人。然而那出于使女的,是按着肉体生的;那出于自主妇人的,是藉着应许生的。这些都是寓意:两个妇人就是两约,一个是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲就是在亚拉伯的西乃山,相当于现在的耶路撒冷,因耶路撒冷同她的儿女都是作奴仆的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。’在二十四节题到的两约,一个是给亚伯拉罕的应许之约,这与新约,恩典之约相关联;另一个是给摩西的律法之约,这与新约完全无关。撒拉是自主的妇人,相当于在上的耶路撒冷,象征应许之约;夏甲是使女,相当于属地的耶路撒冷,象征律法之约。

在二十五节,保罗说到‘现在的耶路撒冷’。耶路撒冷是神所拣选的,(王上十四21,诗四八2,8,)应当属于撒拉所象征的应许之约。然而,因她将神的选民带到律法的辖制之下,所以相当于西乃山,属于夏甲所象征的律法之约。反之,在上的耶路撒冷,与应许之约相关联。因此,照上下文看,在上的耶路撒冷代表新约。

二 新约信徒的母,藉恩典生出他们

在加拉太四章二十六节,保罗告诉我们,在上的耶路撒冷是我们的母。热中犹太教者的母是属地的耶路撒冷,但信徒的母是属天的耶路撒冷,这至终将是在新天新地中的新耶路撒冷。(启二一1~2。)她是新约信徒之母,这些信徒不是律法之下的奴仆,乃是恩典之下的儿子。我们新约的信徒,都是从上头由她生的。 

1 由众子组成

照启示录二十一章,新耶路撒冷乃是基督的妻子,(2,9~10,)也是神的帐幕,神的居所。(3。)启示录二十一章七节指明,基督的妻是由众子组成。我们作为神的众子,乃是新耶路撒冷,就是基督之妻的组成分子。我们既是新耶路撒冷的组成分子,而新耶路撒冷,就是在上的耶路撒冷,又是我们的母,我们众子便是母亲的组成分子。因此,新耶路撒冷是基督的妻并我们的母。一面,我们已经从这母所生;另一面,这母是由我们众子所组成。

2 亚伯拉罕所仰望的城

信徒的母,乃是亚伯拉罕所仰望的城。‘他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。’(来十一10。)希伯来十二章二十二节指明这座城是什么,这一节告诉我们,我们乃是来到属天的耶路撒冷,就是基督的妻并新约信徒的母这里,这母是由神的众子所组成,而众子乃是从她而生。因此,亚伯拉罕所等候并我们所来到的城,乃是基督的妻。

亚伯拉罕当然不是等候一座物质的城。一座物质的城不能作基督的妻或信徒的母。此外,一座物质的城,不可能由所有得救的人作为神的众子所组成。新耶路撒冷,就是在上的耶路撒冷,若是一物质的实体,这城如何能彀产生我们作她的儿女?产生我们的母怎么可能是一座用实在的金子、珍珠、宝石建造的物质的城?当然不可能,因为那不是生机的,也不能产生任何东西。我们不该以物质的意义来领会新耶路撒冷,因为新耶路撒冷完全是一属灵的实体。惟有那天然的、未受过教育的心思,那缺少充分圣经知识的心思,才会这样领会新耶路撒冷。我们的心思若蒙了光照并得着更新,我们若充分的受过属灵的教育,就必不会有错误的领会,以为新耶路撒冷是一个物质的实体。反之,我们会看见,新耶路撒冷作为基督的妻与新约信徒的母,乃是一个属灵的实体。

在已过的永远里,神照着祂的喜悦有一个计划。在新约里,这计划称为神的经纶。神按照祂的计划,创造了天地万物。然后祂创造了人作为祂创造的中心。神创造人的目的,是要人作祂的彰显和祂的代表。因此,人乃是照着神的形像被造的。接着,神又给人管治权,以管理一切受造之物,特别是在地上之物。

神所创造的人受了仇敌的欺骗,就一再的堕落,直到人的情形变得毫无盼望。就某种意义说,在巴别之后,神放弃了人,但祂并没有绝对放弃人。神从堕落的人中拣选了一位─亚伯拉罕─作新族类的头与父。在圣经里,这新的族类被视为蒙拣选的族类。亚当是神所放弃之受造族类的头,亚伯拉罕乃是神所拣选之新族类的头。

神拣选亚伯拉罕作新族类的父,与新耶路撒冷并我们对她的领会相关联。神拣选亚伯拉罕,目的不仅是要将堕落的人类恢复到起初神创造人的情形里;反之,神拣选亚伯拉罕,目的乃是要完成祂的经纶。神的经纶是要产生、生出许多的儿子。因此,神拣选亚伯拉罕,目的不是要将人恢复到在神创造里人起初的情形,乃是要产生许多的儿子。神在亚伯拉罕身上所作的一切,从头一步到末了一步,都是按照这原则。

3 一件神恩典的事

神产生许多儿子的目标,不是藉着人的工作而成就的,乃是凭着神的恩典才得以完成。神的恩典是什么?神的恩典不仅仅是不配得的恩惠,这与许多人的观念相反。按照新约里神圣的启示,恩典实际上就是神将祂自己给了祂的选民,作他们的享受,这享受要使他们成为神的众子。

我们可在约翰福音里找到对神恩典的这种领会。在约翰一章,我们看见话,就是神,成了肉体,(1,14,)并且恩典随着祂而来。(17。)这意思就是祂作恩典而来。按照约翰一章,神来作恩典,是要给祂所拣选的人接受。十二至十三节说,‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。’凡信入祂并接受祂的,要从祂所生,成为神的儿女。因此,神藉着把自己作为恩典,赐给祂所拣选的人,就产生了许多儿子。 

其他两处指明恩典就是神自己的经节,乃是加拉太二章二十节和林前十五章十节。在加拉太二章二十节,保罗说,‘现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。’在林前十五章十节他说,‘不是我,乃是神的恩与我同在。’这两节放在一起,就指明恩典乃是基督自己作为经过过程之三一神的具体化身。所以,恩典一点不差就是经过过程的三一神赐给祂所拣选的人,好产生许多儿子。

当神呼召亚伯拉罕时,祂是带着要产生许多儿子的目的来呼召祂。因着这些儿子是凭着神的恩典所产生的,神就没有要求亚伯拉罕为祂作工。神只是巴望亚伯拉罕与祂一致,并相信祂所想要作的。亚伯拉罕的确相信了,他的信就被神算为义:‘亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为祂的义。’(创十五6。)我们教导因信称义,就是以此为根据。保罗在新约里,说明这基本的教训。(罗三21~31,加三6~9。)神的目的是要藉着将祂自己作恩典,分赐到祂所拣选的人里面,好产生许多儿子。至少在某种程度上,这点向亚伯拉罕显明了,亚伯拉罕也接受并相信了。结果,亚伯拉罕在神眼中被算为义。

在创世记十五章,神应许亚伯拉罕必会有后嗣,亚伯拉罕也相信神。然而,就在下一章,因着亚伯拉罕没有从撒拉得孩子,他就听从撒拉的建议,从她的使女夏甲得孩子。夏甲生了一个儿子,起名叫以实玛利。亚伯拉罕从夏甲得的孩子,神并不喜悦,祂就十三年之久不再向亚伯拉罕显现。当耶和华再次向亚伯拉罕显现时,祂对他说,‘我是全能的神,你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’(创十七1~2。)耶和华向亚伯拉罕指明,祂的恩典要使亚伯拉罕产生一个儿子。但亚伯拉罕凭着自己所作的,却是出于肉体,他这样作就被神定罪。然而,亚伯拉罕却对神说,‘但愿以实玛利活在你面前。’(18。)于是耶和华对亚伯拉罕说,‘你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。’(19。)

在创世记十八章,耶和华再次向亚伯拉罕显现,对他说,‘在生命的时候,(原文,)我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。’(10上。)这指明以撒的出生是出于耶和华的来临。这好比马利亚的生出耶稣,乃是三一神的来临。至终,撒拉真的生出了以撒。(创二一1~3。)

神叫亚伯拉罕把以实玛利赶走,说,‘从以撒生的,才要称为你的后裔。’(创二一12。)神从来不承认以实玛利是亚伯拉罕的后嗣,因为神看以撒是独一的儿子。以撒是亚伯拉罕独一的儿子,乃是藉着神的恩典生出的,不是藉着亚伯拉罕或撒拉天然的能力生出的。产生以撒完全是件神恩典的事,就是将神自己赐给祂的选民,以产生祂许多的儿子。反之,以实玛利不过是凭着亚伯拉罕天然的能力与力量产生的。

现在让我们在创世记亚伯拉罕之经历的光中,来看加拉太四章。保罗在这章告诉我们,夏甲表征律法,由属地的耶路撒冷所象征;撒拉表征恩典,由属天的耶路撒冷所象征。因此,夏甲和撒拉象征两约─律法的约与恩典的约。律法是人的劳苦加上人的能力以产生一些东西;而恩典是将神赐给祂所拣选的人,好产生许多儿子。

神的心意不是要与亚伯拉罕立律法的约,律法的约是附加的,不是起初的约。神与亚伯拉罕所立起初的约,乃是恩典的约,在这约里,不需要人的能力或努力,只需要神的恩典以产生许多儿子。这约等于新约。这就是说,神与亚伯拉罕所立的约,实际上就是新约。因此,新约乃是神与亚伯拉罕所立之约的继续。所有亚伯拉罕的真后裔,就如以撒、雅各、摩西和大卫,都在这约之下,今天我们也在这约之下。真后裔都不在律法的约之下。律法的约虽然是藉着摩西赐的,摩西自己却不在那约之下。反之,在神眼中,摩西乃是在恩典的约之下。律法的约不能为神产生任何东西,这约只能产生‘以实玛利’。

新约就是神与亚伯拉罕所立那恩典之约完全的延续,这约乃是要产生众子。藉这约所产生众子中的头一位,乃是亚伯拉罕自己。亚伯拉罕是一切相信之人的父,(罗四11,)但这位父是藉恩典之约所产生的头一个儿子。其他在旧约里的儿子,包括雅各、大卫和耶利米等,但不包括以扫。

在启示录十二章一节,有一个宇宙光明妇人的异象:‘一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。’这妇人是神所拣选全体的子民。在创世记三十七章九节,约瑟所梦见的太阳、月亮和十一个星,象征他的父亲、母亲和十一个弟兄。太阳、月亮和十一个星,加上约瑟自己,象征神在地上全体子民的组合。基于那梦的原则,启示录十二章一节的日头、月亮和十二个星,必定是象征神全体的子民,就是这妇人在这里所象征的。神在三个时代的子民构成了这妇人;这三个时代就是列祖时代─众星,律法时代─月亮,恩典时代─日头。神全体的子民,首先包括列祖作众星,然后是真以色列人作月亮,并所有在基督里的信徒作为日头。按照启示录十二章,这宇宙的妇人也要产生一个儿子,就是男孩子。(5。)

夏甲与撒拉都生了一个孩子。夏甲,表征旧约,就是律法的约,生出一个不正确的孩子─以实玛利;撒拉,表征新约,就是恩典的约,生出一个正确的孩子─以撒。

我们已经看见,撒拉表征在上的耶路撒冷,也表征新约。这指明新耶路撒冷就是新约。新耶路撒冷是许多事物,其中之一就是新约。一面,新耶路撒冷是新约;另一面,新约产生新耶路撒冷。这是主对亚伯拉罕所应许的,也是亚伯拉罕所仰望并等候的。

希伯来十二章二十二至二十四节说,‘你们乃是来到锡安山,来到活神的城,属天的耶路撒冷,来到千万天使整体的聚集,来到名字记录在诸天之上众长子的召会,来到审判众人的神这里,来到被成全之义人的灵这里,来到新约的中保耶稣这里,并来到所洒的血这里,这血所说的比亚伯的血所说的更美。’在加拉太四章那是我们之母的妇人,就是新约。我们已经生在新约之下,而那在上的耶路撒冷乃是我们的母。这妇人是新约并我们的母,我们的母乃是神的恩典。在希伯来十二章,我们乃是来到由我们信徒所组成的召会。因此,我们来到召会,就是来到我们自己这里,因为我们就是召会,召会也就是我们。我们与召会是一。在加拉太四章,新耶路撒冷作我们的母,原则是一样的。这妇人是众子,众子也就是母。此外,这母是恩典,恩典也就是母,因为我们都已经从恩典并藉着恩典而生。这母也是新约,并且新约就是母。最终,新约还是圣城,那在上的耶路撒冷。

至终,这母,就是在上的耶路撒冷,乃与父是一。父是赐恩者;恩典就是约;约又是城,就是那在上的耶路撒冷,她是我们的母;母所产生的众子,乃是母的组成成分;母又归回到父,与父成为一,母由父而出,然后归回父这目的地。

Share/Bookmark