国度-国度的实际、性质、彰显,国度与神荣耀的关系,以及国度的不能震动(二)

 

Share/Bookmark


在前面的信息里,我们论到神国的实际与性质。在本篇信息里,我们要来看国度在神圣属性里并带着属人美德的彰显。

国度的彰显

国度的彰显包括三件事:神圣的属性,属人的美德、以及我们的作光照耀。

壹 在神圣的属性里

神的属性指一切属于神的事物。这些属于神的事物成为我们的经历时,就变作我们的美德。神有属性,我们有美德。例如,爱是神的属性,不是美德,但神的爱成为我们的经历时,就产生爱的美德。因此,关于神,我们用‘属性’一辞;但关于我们自己,我们用‘美德’一辞。

一 神圣的爱

约壹四章八节和十六节告诉我们,神就是爱。神圣的爱是神素质的性质。因此,神圣的爱乃是神素质的属性。爱是神素质的性质,乃是恩典的源头。神圣的爱向我们显明,就成为恩典。在约翰福音里,爱显明为恩典。(一14,16~17。)在约翰一书里,有神圣的爱作恩典的源头。

约翰一书启示,当我们在神圣生命的交通里,就是在对经过过程之三一神的享受里,这享受必有一种结果。享受经过过程之三一神的结果,乃是神圣的爱。我们享受三一神,这享受就带进神圣的爱。有这神圣的爱,我们就自然而然的爱别人。

二 神圣的光

光是神彰显的性质。因此,神圣的光是神彰显的属性。

正如爱是神素质的性质,乃是恩典的源头;照样,光是神彰显的性质,乃是真理的源头。神圣的光照耀在我们身上,就成为真理。在约翰福音,是光在子里显明为真理。在约翰一书,是神圣的光作真理的源头。我们在子里来到父面前,并经历父作真理的源头。

约壹一章五章说,‘神就是光,在祂里面毫无黑暗。’光是神的彰显,是神的照耀。我们住在那是照耀者的神里面,我们就在光中。我们住在其中的神,乃是光。

一 章五节告诉我们,在神里面毫无黑暗。光是神在祂彰显里的性质,照样黑暗是撒但在他邪恶作为里面的性质。感谢神,祂已经拯救我们脱离撒但的黑暗,进入神圣的 光里。(徒二六18,彼前二9。)神圣的光就是那在子里的神圣生命,在我们里面运行。这光照在我们里面的黑暗里,黑暗未曾胜过这光。(约一4~5。)我们 跟从这光,就绝不在黑暗里行。(八12。)

三 神圣的圣

圣是我们的神一个主要的属性。‘圣’的意思不仅是成圣、分别,也是与一切凡俗的有别、不同。只有神在祂的性质上与一切有别、不同。因此,祂是圣的;圣是神的性质中非凡的特质,是祂的一个属性。

彼 前一章十五至十六节说,‘要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的;因为经上记着:“你们要圣别,因为我是圣别的。”’那圣者就是三一神─ 拣选人的父、救赎人的子、并圣别人的灵。(2。)父重生了祂的选民,将祂圣别的性情分赐到他们里面;(3;)子用血救赎了他们,使他们脱离虚妄的生活; (18~19;)灵照着父圣别的性情圣别了他们,把他们从一切不合神圣别性情的事物中圣别出来,使他们藉着父圣别的性情,在一切行事为人上成为圣的,甚至 和神自己一样的圣。

神使我们圣别的路,乃是将祂自己,就是那圣者,分赐到我们里面,使我们全人被祂圣别的性情充满并浸透。因此,我们成为圣别,就是有分于神的性情,(彼后一4,)并使我们全人充满神自己。这使我们这人圣别,像神自己在祂的性质上是圣别的一样。

四 神圣的义

神的另一属性是义。神不仅是圣的,也是义的。圣与神内在的性质有关,义与神外在的行动、作法、动作和活动有关。神所作的每件事都是义的,因此,神的义是神在祂与公平和公义有关之行动上的所是。神是公平、正确的,凡神在祂公平和公义上所是的,就构成祂的义。

‘你 们若晓得祂是义的,就当知道凡行义的人也都是从祂生的。’(约壹二29。)这里‘义的’一辞指约壹一章九节公义的神,和二章一节的义者耶稣基督。神在耶稣 的血上是公义的,祂赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们的主耶稣是全人类中惟一的义者。祂在十字架上的义行,(罗五18,)为我们和所有的罪人满足了 公义之神公义的要求。

神圣的爱,神圣的光,神圣的圣,和神圣的义,是十条诫命主要的因素。十条诫命描绘神是爱与光的神,也是圣的、义的。爱、光、圣、义是神的属性,是十条诫命中所描绘神之图画的特征。神国的彰显,乃是在这些神圣的属性里。

贰 带着属人的美德

神国的彰显不仅在神圣的属性里,也带着属人的美德,尤其是带着公义、温柔、怜悯、纯洁与和平的美德。

一 公义

在马太五章六节,主耶稣说,‘饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。’这里的义指在行为上是对的。这义与我们里面的所是有关。马太福唐告诉我们要饥渴慕义,使我们得以饱足,就指明这点。

五章六节的义,实际上就是基督自己。这是超凡的义,(20,)最高水平的义,惟有基督才能达到。因为祂是产生最高之义的一位,所以我们需要寻求祂。饥渴慕义,实际上就是渴慕基督自己。我们若藉着渴慕基督寻求义,就必得饱足。就要得着我们所寻求的。

在马太五章十节,主再次说到义:‘为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。’整个世界都卧在那恶者里面,(约壹五19,)充满了不义。世界的每一面都是不义的。因此,为了诸天之国的缘故,我们需要为所寻求的义付上代价。我们若是饥渴慕义,就要为义受逼迫。

马太五章十节告诉我们,为义受逼迫的人有福了,‘因为诸天的国是他们的。’我们若出代价寻求义,为此忍受逼迫,诸天的国就是我们的。我们现今在其实际里,来世要得着其实现为赏赐。

在 马太五章二十节,主耶稣说到我们需要超凡的义,好进入诸天的国:‘我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。’这里的义, 不仅是指救赎的基督,因我们相信接受祂,在客观方面成为我们的义,使我们在神面前得称为义;(林前一30,罗三26;)更是指内住的基督,从我们里面活出 来,在主观方面作我们的义,使我们在今天活在国度的实际里,并在将来进入国度的实现里。这主观的义,不是藉着仅仅成全旧律法,乃是藉着成全主耶稣在马太五 章所赐诸天之国的新律法,以补充旧律法而得着的。国度子民照着国度新律法所得的这义,超过经学家和法利赛人照着旧律法所得的义。我们天然的生命,不可能得 着这超凡的义。这样的义,只能由更高的生命,就是基督复活的生命,产生出来。这样的义,就是比作婚筵礼服的,(太二二11~12,)使我们彀资格,有分于 羔羊的婚筵,(启十九7~8,)并在诸天的国实现时承受诸天的国,也就是在将来进诸天的国。

进神的国,需要重生作我们生命的新开始,(约三3,5,)而进诸天的国,要求我们重生之后,在生活中有超凡的义。进诸天的国,意即今天活在诸天之国的实际里,将来有分于诸天之国的实现。

二 温柔

马 太五章五节说,‘温柔的人有福了,因为他们必承受地土。’温柔不只是温和、谦卑、和服从。温柔与里面的东西,与我们这人里面的所是有关。温柔,意即不抵抗 世人的反对,甘心忍受。温柔的意思是不争战或抵抗。我们若是温柔,在今世甘心忍受人的反对,来世就必承受地土,如路加十九章十七节、十九节,希伯来二章五 至八节所启示的。

新 约告诉我们,我们不是与血肉之人争战,乃是与神的仇敌魔鬼和他的使者,就是空中邪恶的权势争战。虽然我们必须与魔鬼争战,但我们不该与人争战,甚至不该与 反对我们的人争战。对所有的人,包括敌人和反对者,我们都必须温柔。我们对人虽是温柔的,但我们必须与黑暗的权势争战。

三 怜悯

在 马太五章七节,主耶稣说,‘怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。’义是将人所当得的给人;怜悯是将超过人所当得的给人。为着诸天的国,我们不仅需要是义 的,还需要是怜悯人的。我们若怜悯别人,主就要怜悯我们,(提后一16,18,)特别要在祂的审判台前怜悯我们。(雅二12~13。)

马太五章七节应许怜悯人的必蒙怜悯。今天,我们若是毫无怜悯的审判我们的弟兄,我们在审判台前也必不蒙怜悯。但我们若怜悯我们的弟兄,主必在祂的审判台前怜悯我们。因此,虽然我们对待自己该严格,对待别人却该满有怜悯。这不是外面的事,乃是与我们里面的所是有关。

四 纯洁

在 马太五章八节,主耶稣说,‘清心的人有福了,因为他们必看见神。’公义是对待我们自己,怜悯是对待别人,清心是对待神。对自己我们必须是严格的,不容许有 任何藉口。对别人我们该是怜悯的,将过于人所当得的给人。对神我们必须是清心的,除了神之外,不寻求别的事物。清心的赏赐乃是看见神。神是我们的赏赐。没 有一个赏赐比神自己更大。我们藉着对自己公义,对别人怜悯,并对神清心,就得到这赏赐。

清 心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神。(林前十31。)这是为着诸天的国。我们的灵是接受基督的器官,(约一12,三6,)我们的心是基督 这生命种子生长的土地。(太十三19。)为着诸天的国,我们需要灵里贫穷,灵里倒空,使我们能接受基督;我们也需要心里纯洁专一,使基督能在我们里面毫无 拦阻的长大。我们若清心寻求神,就必看见神。看见神是清心之人的赏赐。这福是为着今天的,也是为着来世的。

五 和平

马 太五章九节说,‘制造和平的人有福了,因为他们必称为神的儿子。’背叛者撒但是一切背叛的煽动者。我们为着诸天的国,在其属天的管治之下,在众人中间必须 是制造和平的人。(来十二14。)我们不该与别人争执,反而要追求与众人和睦。意即我们该竭力与每个人保守和平的情形,与别人活在和平里。

我们若是制造和平的人,必称为神的儿子。魔鬼的儿子制造麻烦,神的儿子却制造和平。神的儿子主耶稣制造与神与人的和平。现今我们是神的儿子,该跟随祂制造和平。

我们的父是平安(和平)的神,(罗十五33,十六20,)有和平的生命与和平的性情。我们是从祂生的,我们若要成为制造和平的人,就必须照祂神圣的性情,凭祂神圣的生命行事为人。这样,我们就能彰显父的生命和性情,并得称为神的儿子。

Share/Bookmark