国度-国度的实际、性质、彰显,国度与神荣耀的关系,以及国度的不能震动(一)

 

Share/Bookmark


我们已经论过国度不同的各面。在本篇和以下几篇信息里,我们要来看国度的实际、性质、彰显,国度与神荣耀的关系,以及国度的不能震动。

国度的实际

壹 基督作生命的种子

国度的实际是基督作生命的种子。基督,那是生命的一位,已经将祂自己作生命的种子,撒在神的选民里面,神的选民乃是为着生长基督的土壤。(可四3,26。)主耶稣来将祂自己作生命的种子,撒在人的心里,使祂得以长在他们里面,活在他们里面,并从他们里面彰显出来。国度的种子不是能力或权柄的事,乃是神圣生命具体化身在基督里的事。因此,国度的种子是生命的种子。这生命的种子,就是基督自己,乃是国度实际的基本元素。

在马可四章,我们看见主耶稣建立国度,乃是藉着将祂自己作生命的种子撒在神的选民,就是信徒里面,使国度得以长大。这指明国度的建立,完全是在生命里长大的事。因此,建立国度就是生长国度。国度不是藉着外表的工作,乃是藉着内里的生长建立的。我们若不领悟这点,可能认为国度是藉着我们的工作建立的。然而,国度只能藉着基督作生命的种子撒在人性里,而得以建立。因此,国度不是藉着教训或工作产生的;反之,国度是藉着基督作国度的种子,撒在信徒里面而产生的。种子会长大,其中的生命会产生国度的实际。神的国完全是生命的事,完全是在于基督自己作生命的种子,就是国度的种子,撒在我们里面;我们需要对这事实有深刻的印象。 

为了清楚说明这件事,我们可以用生物学的名词‘基因’,并将它应用于基督作生命的种子,就是国度的实际。那撒在我们这人里面的基督,是国度的基因。我们知道没有人类的基因,就不可能有人类的生命。我们的出生、所是、并存在,都来自基因。国度的实际,原则是同样的。基督已撒在我们里面,作国度的基因。至终,国度要从这基因产生。我们要看见那撒在我们心里的基督,就是国度的基因,这是很重要的。基督已撒在我们里面作基因,作生命的种子,好生长、发展、并带进国度。

在马可四章二十六至二十九节,主耶稣说到国度种子的比喻:‘神的国是这样,如同人把种子撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽渐长,怎么会这样,他并不知道。地生五谷,是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。’(26~28。)这里的人就是主耶稣作撒种者。种子是基督自己作生命的种子撒在我们里面。这比喻启示神的国是生命的事,是神生命的事,这生命发芽、长大、结果、成熟并产生收成。国度不是人的智慧和能力所产生无生命的组织。国度的实际是基督作生命的种子撒在我们里面,并在我们里面长大,以至于成熟。

贰 基督的扩展,作为祂的扩大

国度的实际也见于基督的扩展,作为祂的扩大。基督的扩展乃是祂在我们里面的长大,并且祂的扩展就是祂的扩大。

启示录一章六节告诉我们,我们成了神的国。基督用祂自己的血,把我们从我们的罪中释放了;(5;)又使我们成为国度。基督的血所救赎的信徒,不仅由神所生,进入神的国,(约三5,)更为着神的经纶成为国度,就是召会。(太十六18~19。)启示录的作者约翰,是在这国度里;(启一9;)所有蒙救赎得重生的信徒,也都是这国度的一部分。(罗十四17。)

我们是神的国,因为我们是基督的扩展,就是祂的扩大。路加十七章二十至二十一节证实这一点:‘法利赛人问神的国几时来到,耶稣回答说,神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。’说神的国来到,不是观察得到的,是什么意思?这意即国度是看不见的。国度是我们凭天然的能力无法观察得到的。国度尤其不能凭我们天然的思想观察得到,我们天然的思想在领略神国的事上,是完全无用的。神的国不是物质的,乃是属灵的。这属灵的实际只能凭着我们重生之灵里的那灵来领会。

今天国度的实际,乃是主耶稣作为那灵。在马太十二章二十八节主说,‘我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。’这指明国度是神的灵的实际,神的灵是基督的实际。那灵是主耶稣的实际,因为那灵是祂的人位,祂的人位就是祂的实际。所以,国度乃是主耶稣属灵的实化。我们在属灵上实化祂,我们就有国度的实际。

在路加十七章二十至二十一节,主启示祂自己就是国度。祂自己这国度,进到祂的信徒里面,并在他们里面长大,好得着扩展,扩大,这个扩大就是国度的实际。因此,国度的种子与国度的扩展,都是国度的实际。

参 这扩大是国度掌权的范围

神的国乃是主耶稣作生命的种子,撒到祂的信徒,就是神的选民里面,并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。神国的入门是重生,(约三5,)其发展是信徒在神圣生命里的长大。(彼后一3~11。)神的国在今天是召会的生活,是忠信的信徒在其中生活的,(罗十四17,)并要发展为要来的国度,作得胜圣徒在千年国里(启二十4,6)所承受的赏赐。(加五21,弗五5。)至终,神的国要完成于新耶路撒冷,作神永远的国,就是神永远生命之永远福分的永远范围,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。(启二一1~4,二二1~5。)

在永世里,新耶路撒冷将是所有信徒的总和,把经过过程的三一神照耀出来。新地将是神在其中治理列国的范围。这掌权的范围要由新耶路撒冷的照耀所形成。因此,新耶路撒冷的照耀要产生神掌权的范围。这就是神的国。

国度的性质

现在我们来看国度的性质。我们要用六个形容词描述国度的性质:神圣的、属天的、属灵的、属人的、纯净的和永远的。

壹 神圣的─神的国带着神圣的属性

神的国(可一15)在性质上是神圣的,有神圣的属性。‘神圣的’一辞,意思是属于神的,有神的性质,或是超越的,与众不同的。惟有神有神的性质,并且惟有神是超越的,与其他的一切有别。因此,惟有神是神圣的。

国度的性质是神圣的,因为它是神的国,带着神圣的属性。因为国度是神的国,其性质必是神的性质。神既是圣别的,祂的国也必是圣别的。照样,神既是公义的,祂的国也是公义的。神是神圣的,国度既是神的国,也必是神圣的。

贰 属天的─诸天的国,带着诸天的超越

国度在性质上也是属天的,因为国度是诸天的国,(太三2,)带着诸天的超越。今天召会也该是超越的;在召会生活中,该有某种的超越。我们是召会的肢体,不是低下的,乃有属天的性质,带着诸天的超越。

参 属灵的─属于在人灵里的圣灵,带着那灵全备的供应

国度在性质上是属灵的,因为国度属于人重生之灵里的圣灵。罗马十四章十七节告诉我们,神的国乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。马太五章三节说,‘灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。’从这些经文我们可以看见,国度是在于我们灵里的圣灵。因此,国度的性质是属灵的。

在腓立比一章十九节,保罗说到耶稣基督之灵全备的供应。这是主耶稣在约翰七章三十九节所题的那灵。这不仅仅是在主成为肉体以前的神的灵,乃是神的灵,就是带着神性的圣灵,经过了主的成为肉体、人性生活、钉十字架、以及复活。这样的灵有全备的供应。那灵既有全备的供应,那属于我们灵里之那灵的国度,就满了全备的供应。

肆 属人的─人子的国,带着属人的美德

在性质上国度也是属人的,因为国度是人子的国。在人被撒但引诱跟随他之后,神成为人,要消除魔鬼的作为,(约壹三8,)并废除他,(来二14,)使神能收回地,作祂的国。在基督所要带进那要来的国里,(但七13~14,路十九12~15,)祂将是人子,作为祂得胜与荣耀,并撒但失败与羞辱的标记。

因为国度在性质上是属人的,有属人的美德,主就嘱咐我们不要废除任何关于道德的诫命。(太五17~48。)反之,我们应该遵行一切关于道德的诫命,好有属人的美德,与神圣的属性相配。

伍 纯净的─地上的盐,带着基督之死的杀死能力

神的国是纯净的。它是地上的盐,(太五13,)带着基督之死的杀死能力。(林后四10上,12上,腓三10下。)在马太五章十三节,主耶稣说,‘你们是地上的盐。’在性质上,盐是一种杀菌防腐的元素。在神的国里有一种与地上的盐一样纯净的性质。这种性质有基督之死的杀死能力,杀死腐败的细菌。

陆 永远的─永远的国,没有限量

最终,在性质上国度是永远的。它是永远的国,(彼后一11,)没有限量。

Share/Bookmark