国度-国度的各面(六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息里,我们要进一步论到国度的两面:创世以来所豫备的国以及千年国。

柒 创世以来所豫备的国

主耶稣回来后,要审判万民,就是主在哈米吉顿毁灭那些跟随敌基督的外邦人之后,一切余留的外邦人。主要对那些在祂右边,被视为绵羊的人说,‘你们这蒙我父赐福的,来承受那创世以来为你们所豫备的国。’(太二五34。)国度的这面不是在创世以前所豫备的,乃是创世以来所豫备的。

一 千年国的属地部分

在基督荣耀宝座前的审判之后,绵羊要迁到千年国里,在基督和得胜信徒的君尊治理之下,(启二26~27,十二5,二十4~6,)并在得救犹太人的祭司职任之下,(亚八20~23,)在地上作百姓。这样,他们就要承受神从创世以来为他们所豫备的国。

千年国有三部分:首先是地上的部分,是神创造的福所临到之地,如创世记一章二十八至三十节所说的;第二是迦南地上以色列国的部分,从尼罗河至幼发拉底河,得救的犹太人要在那里治理全地;(赛六十10~12,亚十四16~18;)第三是属天、属灵的部分,(林前十五50~52,)得胜的圣徒要在其中享受国度的赏赐。(太五20,七21。)绵羊所要进入的国,乃是第一部分。在千年国第一部分里的福,就是神创造的福,是从创世以来为绵羊豫备的;然而,第三部分里的福,就是属天、属灵之国的福,是在创世以前(弗一3~4)为信徒豫备的。

二 给复兴的万民居住,作千年国里的百姓

在敌基督的迫害期间,为着顾念信徒及犹太人─留在地上的神的选民─将有永远的福音传给万民,(启十四6~7,)正如马太十三章四十七至五十节,撒网的比喻所说明的。然后,主要来审判万民,不是照着摩西的律法或基督的福音,乃是照着这永远的福音。这是神经纶的事。那些听从这福音,且善待受苦信徒及犹太人的,就要蒙福,并被算为义的,(二五46,)以承受那国;(二五34;)但那些不听从的,就要受咒诅,(二五41,)并永远灭亡。恩典的福音(徒二十24)是将永远的生命带到信徒里面,(约三15~16,)使他们能凭神的生命而活;永远的福音是将绵羊带进永远的生命里,使他们能活在神生命的范围里。

在作神行政范围的神国里,需要三种人:祭司、君王、和百姓(或万民)。创世以来所豫备的国,是给复兴的万民居住,作千年国里的百姓。

捌 千年国

主耶稣对付信徒、犹太人和万民以后,将要带进千年国。‘千年国’(millennium)一辞的意思就是一千年。主在地上的国将有一千年。千年国指基督再来作王治理世界之后,新天新地之前的时间。旧约里有许多关于千年国的经文。(诗二6,8~9,赛二2~5,十一1~10,六五20~25,三十26,亚八20~23,诗七二1~17,赛四2~6,九7,十二1~5,十六5,三二1~2,四十9~11,六一4~9,亚十四16~21。)新约在启示录二十章四节、六节说到与基督一同作王一千年的人,这是指千年国。

行传三章二十一节,是指千年国的另一节,这节说,‘天必留祂,直到万物复兴的时候,就是神自古以来,藉着祂圣申言者的口所说的。’这复兴不仅影响人,也影响整个受造之物─诸天、地、动物、甚至树木。一切由于人的堕落而受咒诅的事物都要复兴。以赛亚三十章二十六节说,‘月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。’今天太阳与月亮都不正常,因为它们由于撒但的背叛与人的堕落而受了咒诅。如创世记三章十七、十八节所指明的,地因为人的堕落受了咒诅。因此,今天的地不正常。但在万物复兴的时候,地要恢复到原初的情形。不仅如此,兽与牲畜要恢复到一个地步:‘豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。’(赛十一6。)这将不是神奇的,反而是正常、普通的。

一 神旧造里最后的时代

千年国将是神旧造里最后的时代。要正确的领会这点,我们需要认识宇宙由三个时期所组成。第一个时期是在亚当以前的时候,亚当以前的时代。没有人知道那段时期有多长。宇宙的第二个时期,从创世记一章二节延伸到要来之千年国的末了。接着这第二个时期,将有宇宙的第三个时期─新天新地同新耶路撒冷─要持续直到永远。

宇宙的第二个时期,是完成的时期,其间神要完成祂永远的定旨。这完成的时期开始于人的受造。主耶稣的再来不会结束这段完成的时期,因为旧天旧地在主回来后要再延续一千年。那一千年将是完成时期的继续。主的再来甚至是神定旨更进一步的完成。因此,神定旨的完成开始于人的受造,不是完成于主再来时,乃是完成于千年国结束时。

千年国将是神永远定旨之完成最末了并最重要的部分。我们需要有力的强调这点,因为历世纪以来,许多基督教教师持守一个观念,就是主耶稣回来时,一切都已经完成了。照这观念,主回来的意思显然是旧宇宙的结束,新天新地的开始,因为一段美妙的时期,就是千年国,将要开始。但无论千年国多美妙,那时旧天旧地仍要存在。千年国最多不过是复兴的时候。旧天旧地要在千年国时得复兴,但还没有从旧的变成新的。旧天旧地变成新天新地,需要另一个一千年。因此,从亚当受造直到基督再来的时期,要带进宇宙的复兴,但这不会带进宇宙的更新。那需要另一个一千年。末了的一千年过去后,整个宇宙就要从旧的变成新的。然后就有新天新地同新耶路撒冷。

我们不该固守一个观念,以为基督回来时,一切就都好了。那时并非一切都没有问题。虽然撒但要被捆绑,但他在千年国时还不会完全受对付。在千年国末了,他要从监牢里被释放,要迷惑列国,并要率领他们争战抵挡主。(启二十7~9。)千年国结束时,撒但仍要作工反对神。不仅如此,千年国时,人性情里的邪恶还不会完全受对付。虽然列国都要被征服,但千年国结束时,歌革和玛各要再次背叛,证明人里面背叛的元素仍在。第三,死,最后的仇敌,(林前十五26,)不是在基督再来时,乃是在千年国结束时,被扔在火湖里。(启二十14。)因此,三样邪恶的事物─撒但、人类背叛的天性、以及死─甚至在千年国结束时,仍要存在。这指明千年国将是神旧造里末后的时代,主要在这段时间作工,从神永远的宇宙除去这三样邪恶的事物。

第二百四十篇的附图包括已过的永远和将来的永远。在永远的两端之间有四个圈,指明法前时代、律法时代、恩典时代、和国度时代。所有这些时代,包括千年国,都不是属于神的新造,乃是属于祂的旧造。神用旧造豫备祂所需要的三班人:召会的得胜者,在千年国时作君王;得救的以色列人,在千年国时作祭司;以及复兴的列国,在千年国时作百姓。在千年国时代,神要继续成全那些在召会时代,不愿与神彀用的恩典合作,以得成全的信徒。因为他们没有得成全就死了,神就要在要来的千年国时代,就是仍在旧造里的时代,成全他们。

在千年国时代,神也要炼净复兴的列国。他们被炼净后,就有资格在新地上成为神的百姓,但不是成为神的众子。因此,千年国时代仍要被神用来作豫备的时代。在这时代,神要成全那些在召会时代未得成全的圣徒,使他们能有资格进入新耶路撒冷,作神永远的国。在千年国时,神也要炼净复兴的列国,在新地上作百姓。

二 基督从父神所得的国

路加十九章十二节和十五节上半指明,千年国乃是基督从父神所得的国。它包括弥赛亚的国,就是从旧约到基督再来复兴以色列国时,许多敬虔的以色列人所期盼的;也包括基督的国,(弗五5,)就是在新约时代,寻求的信徒所期盼的。因此,千年国在要来一千年的时代,就是神旧造的最后一个时代,要满足神、敬虔的以色列人、以及信徒的愿望。

三 它的两部分

千年国将有两部分─属天部分与属地部分。

1 属天部分

a 父的国

千年国的属天部分将是父的国。马太十三章四十三节说,‘那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。’父的国是千年国的属天部分,乃是诸天之国的实现,作为得胜者的赏赐。

b 由所有旧约与新约的得胜者所组成

千年国的属天部分将由所有旧约与新约的得胜者所组成。这由主在马太八章十一节的话指明:‘我又告诉你们,从东从西,将有许多人要来,在诸天的国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。’这是指诸天之国的实现。在国度的实现里,得胜的外邦信徒要与亚伯拉罕、以撒、雅各、以及其他所有旧约的得胜者一同坐席。当得胜者有分于诸天之国的筵席时,他们要重新与他们的主,喝新约的杯。(二六29。)

c 是千年国时代的新耶路撒冷

千年国的属天部分,实际上将是千年国时代的新耶路撒冷。在启示录三章十二节,主说,‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去,我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。’这里我们看见,得胜者要成为建造在神殿中的柱子。这应许要在千年国成就,作得胜者的赏赐。所有旧约与新约的得胜者,在千年国时要聚集在一起,成为规模较小的新耶路撒冷。他们这些组成千年国属天部分的人,也要组成要来的千年国时代的新耶路撒冷。

d 给所有旧约与新约的得胜者作奖赏

千年国的属天部分将是给所有旧约与新约的得胜者作赏赐。(来十一26,39~40。)例如,希伯来十一章二十六节告诉我们,摩西看‘为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他望断以及于那赏赐。’因为摩西甘愿为基督凌辱,他就要得着国度的赏赐。这赏赐要给所有旧约与新约的得胜者,包括以诺、亚伯拉罕、大卫和保罗。我们会不会得着这赏赐,在于我们享受、经历、并彰显那经过过程并终极完成的三一神。我们若享受基督,经历基督,并彰显基督,我们就会在那些得着千年国属天部分作赏赐的得胜者中间。

e 基督与得胜者辖管列国,并得胜者作神和基督的祭司一千年的范围

千年国的属天部分将是基督与得胜者辖管列国,并得胜者作神和基督的祭司一千年的范围。得胜的信徒要在那里与基督一同作王。启示录二十章四节下半说,‘他们都活了,与基督一同作王一千年。’不仅如此,得胜的信徒将要治理列国。‘得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。’(二26~27。)这是给得胜者在千年国里与基督一同辖管列国的奖赏。得胜者也要作神和基督的祭司。启示录二十章六节下半说,得胜者‘要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年’。因此,在千年国里,得胜者一面要作祭司,亲近神和基督;一面又要作君王,与基督一同作王辖管列国。他们作祭司,是叫神和基督享受他们的事奉而满足;他们作君王,是为神掌权,代表神牧养人,叫人得着享受和满足。因此,千年国的属天部分,将是祭司职任与君王职分操练的范围。

2 属地部分

a 复兴的以色列国─大卫的国

千年国的属地部分,将是复兴的以色列国─大卫的国。(徒一6,可十一10。)在旧约里,主应许犹太人,弥赛亚,就是受膏者,要来承受大卫的宝座,并复兴犹太国,也就是以色列国。(创四九10,撒下七13,16,诗二8~9,七二1~20,八九4,一一○2~3,赛九6~7,十一1~5,10,耶二三5~6,三十9,三三14~17,结二一27,三四23~24,三七24,28,但二35,七14,何三5,摩九11~12,亚三8,六12~13,九9~10。)主耶稣第一次来时,犹太人在期待弥赛亚复兴祂的国。(路二25,三15,七19,约一41,七27,41。)然而,乃是到主再来时,祂才要复兴弥赛亚的国。(太二三39。)主,就是弥赛亚,所要复兴的国─将来要复兴的弥赛亚国或以色列国─将是千年国的属地部分,是主所要重建大卫的帐幕。(徒十五16。)在千年国期间,主要坐在大卫的宝座上,掌管雅各家,(犹太人─路一32~33,)治理地上的列国。(诗二8,七二8,但七14,二35。)

b 得救的犹太人在千年国里作神的祭司,教导万民的范围

千年国的属地部分,将是得救的犹太人在千年国里作神的祭司,教导万民的范围。(亚八20~23。)撒迦利亚八章二十三节说,‘万军之耶和华如此说,在那些日子必有十个人,从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说,我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’这节指明在千年国期间,每个犹太人都将是祭司。在古时的犹太人中,祭司在神百姓中是少数。百姓从祭司领受关于神的教训与指示。祭司教导人如何敬拜并事奉神。那是要来千年国属地部分将有情形的一幅图画。在千年国期间,外邦人要以悔改的犹太人为祭司。十个外邦人要到一个犹太人那里,请求他教导他们如何事奉主。因为他们听见主与犹太人同在,他们就要来学习如何事奉主。这意思是在千年国期间,外邦人将是万民,悔改的犹太人将是祭司,教导他们敬拜神。

c 创世以来为复兴的万民在千年国里所豫备的国

我们已经看见,在马太二十五章三十四节主启示,复兴的万民要承受创世以来为他们所豫备的国。这国将是千年国的属地部分。

d 复兴的万民在千年国里作神百姓的范围

千年国的属地部分,将是复兴的万民作神百姓的范围。悔改的以色列人将是祭司,带领人敬拜神。在千年国的属地部分之内,环绕犹太人的将是蒙保守、得复兴并恢复的万民。因此,在千年国的属地部分,悔改的犹太人将是祭司,得恢复、复兴、并蒙保守的万民将是百姓。受造之物要得复兴,再也没有战争,全地要充满和平。那将是何等奇妙并荣耀的国!

四 在旧造结束时交还给父神的国

在旧造结束时,国度将交还给父神。(林前十五24~26。)主在千年国时代完成了那炼净复兴的列国,并成全所有信徒的工作后,要将祂从父所得着的国,交还给父。这将是旧造的结束。然后,新天新地同新耶路撒冷要进来。那复兴并炼净的列国要环绕新耶路撒冷作百姓,新耶路撒冷为着神的实现,并为着我们永远的享受与经历,将是神永远的国。

林前十五章二十四节说,‘再后,是末期,那时基督要将国交与神,就是父,那时祂已将一切执政的、掌权的、有能的都废除了。’这里译为‘末期’的希腊文,实际上的意思是完成。这节指旧造一切世代和时代的末期。末期不是在召会时代完成时,乃是在千年国完成时。然后将有永世同新天新地。

在二十四节,‘那时’一辞很有意义。它指基督废除撒但的权柄,征服祂一切的仇敌,(林前十五25,)废除死,(26,)并把国交与父神之时,亦即一切消极的事物全都除去,神全部的定旨都得成就之时,那时旧造就结束了。

当基督回来时,祂要将神的国带到地上。然后祂要执行国度一千年。到千年国结束时,主要将国交与神。

基督完成救赎以后,就去从父得了国。(路十九12,15。)在千年国之前,祂这人子,要从神那亘古常在者得着国,辖管列国一千年。(但七13~14,启二十4~6。)在千年国末了,主击败了撒但魔鬼和他邪恶的使者(即一切执政的、掌权的和有能的),甚至死和阴间,将一切仇敌都放在祂的脚下,并将他们,包括死和阴间,都扔在火湖里,(启7~10,14,)此后,祂就把国交还父神。

在林前十五章二十五节,保罗说到基督:‘因为基督必要作王,直到神把一切仇敌都放在祂的脚下。’基督作王越久,就有越多的仇敌放在祂的脚下。至终,在千年国(旧造末了的一个世代)结束时,一切仇敌都要放在基督的脚下。‘直到’一辞指明这点,并指向那一千年的末了。那是一切仇敌都放在基督脚下的时候。

在二十六节,保罗继续说,‘最后所废除的仇敌,就是死。’人堕落以后,神立刻开始祂的工作,要废除罪和死。这工作在旧约和新约的时代里,一直进行着,今天仍在过程中。到旧造的末期,罪被除去,罪的源头撒但,也被扔在火湖里,那时,死就被废除了。在白色大宝座前末次并最终的审判以后,死和死的权势,阴间,也要被扔在火湖里。(启二十11~15。)这最后的仇敌被废除时,基督就要将国交还父神。

Share/Bookmark