国度-国度的各面(二)

 

Share/Bookmark


在前面的信息里我们看见,神的国首先是神藉着能力与权柄,一般的掌权;接着乃是神在生命上,特别的掌权。在本篇信息里,我们要进一步论到神特别掌权的方面。

4 在施浸者约翰传道时临近了

神的国作神特别的掌权,在施浸者约翰传道时临近了。(太三2。)你也许希奇,既然在旧约时代神的国已经随着以色列,为什么施浸者约翰还告诉人要为国度临近悔改。原因乃是神的国即将有新的开始,以新的意义来到。在旧约里,神的国藉着权柄与能力,以一般的意义出现。但如今在新约里,神的国要在生命上,以特别的方式有新的开始。

5 在主尽职时实际的临到了

神的国在生命一面,首先是临近,然后在主尽职时实际的临到。这由马太十二章二十八节主的话所指明:‘我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。’神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,并且那里鬼就没有地位。藉着主这里的话,我们看见为着国度的争战,不是靠着人自己,乃是靠着人同神的灵。主说祂靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到。无论在那里,神的灵向反对的局面施行祂的权柄,那就是神的国在实际里临到。

6 与召会并行

国度作神在生命上特别的掌权,乃是与召会并行。这在使徒行传里清楚的启示出来;这卷书经常题到国度与召会,有许多经文说到国度,(一3,八12,十四22,十九8,二十25,二八23,31,)另有许多经文说到召会。(五11,八1,3,九31,十一22,26,十二1,5,十三1,十四23,27,十五3~4,22,41,十六5,十八22,二十17,28。)国度是首先题到的。行传一章三节告诉我们,主耶稣‘受害之后,用许多确据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。’这有力的指明,神的国乃是使徒在五旬节后的使命中,所要传讲的主题。主耶稣升到诸天之上,并将自己这包罗万有的灵浇灌出来以建立召会之前,祂教导门徒国度的事。他们若不认识或领悟国度的事,主耶稣就很难带他们进入召会。因此,在行传一章,就透彻的教导国度。

在行传以下各章,召会被带进来。召会首次题起是在五章十一节,八章一节说到在耶路撒冷的召会。使徒行传从头至尾一再题到召会。然而,召会来临后,国度仍被传扬。在八章十二节,腓利把神国的福音传给撒玛利亚人。十四章二十二节说,‘我们进入神的国,必须经历许多患难。’依照十九章八节,保罗在会堂里放胆讲说神国的事。再者,二十章二十五节告诉我们,保罗来往传扬国度。末了,在二十八章二十三节,保罗对那些到他住所来的人‘讲解,郑重见证神的国’。由此我们可以看见,使徒行传开始并结束于神的国。此外,我们又看见,国度与召会是成对的,因为国度与召会并行。没有国度,召会生活就没有开始,也没有终结。召会生活与国度有密切的关系,因为国度是召会的命脉。因此,国度对召会生活是绝对重要的。

有些圣经教师错误的教导国度已经悬起来。照着他们的领会,由于犹太人的拒绝,国度已经悬起来,今世是召会时代,国度要在召会时代之后回来。这种解释在关于国度真理的一面可能是正确的,但不是各面都正确。在生命一面,国度没有悬起来。不错,在福音书里,犹太人拒绝主向他们陈明国度。虽然如此,在行传一章三节,主复活并将自己当作生命之灵吹入门徒里面之后,与他们同在四十天之久,为要教导他们国度的事。正如我们所看见的,使徒行传后来就有召会,以及传扬神的国为福音。

因为国度与召会是并行的,我们不能将二者分开。实际上,国度与召会是一件事不同的方面,有不同的辞汇。我们说到召会时,国度也在;我们说到生命上的国度时,召会也在。我们在基督里的信徒,需要活在国度里,也需要在召会里,并且在实际和实行上活在召会里。这就是说,我们需要有召会生活的实行。我们需要成为召会人,照着真理活在召会的实际里,并且也活在召会的实行里,无论到那里,都实行召会生活。我们若活在国度和召会里,也就必活在身体里。

7 是召会生活的实际

在生命上之神的国,是召会生活的实际。罗马十四章十七节说,‘神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’这节有力的证明,今世的召会就是神的国,因为这里的上下文是论到今世的召会生活。保罗在这节不是说神的国将如何;他用现在式说神的国如何。罗马十四章是说到接纳信徒,按照这一章的上下文,国度就是今天的召会生活。召会生活的实际就是国度。罗马十二章说到身体生活,罗马十四章说到国度生活。这指明照着罗马书,国度生活就是身体生活─召会生活─的实际。

在十四章十七节,我们看见神的国在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。我们活在神国的实际里,我们的日常生活就会有公义、和平、并喜乐的特征。我们对自己必定是公义的,对别人必定有和平,对神也必定有喜乐。

当我们在召会里过国度生活,我们对自己就是公义的;这就是说,我们对自己严格,在我们所作的任何事上,不为自己找藉口。

在召会里过国度生活,意思也是我们对别人是和平的。这指明我们与别人的关系必须有和平的特征。我们对别人必须竭力追求和平,不断的寻求与他们和睦。我们必须谨慎,与每一个和我们有关的人保持和平。这样的和平总是与公义有关。我们若没有公义,就不能有和平。公义必须先来,然后和平随之而来。我们若对自己公义,就会对别人和平。

在召会里过国度生活,要求我们在圣灵中对神喜乐的活着。圣灵是喜乐的灵。因此,我们若真正过国度生活,就会与神一同喜乐,赞美祂。我们的生活越对自己公义,对别人和平,并在圣灵中对神喜乐,国度就越在我们日常的召会生活里得显明。这就是在生命上的国度,作召会生活的实际。

8 重生是其初步入门

我们信徒已经重生进入神的国。(约三3,5。)这就是说,我们的重生是初步进入神的国。所以,重生就是进神的国。凡在基督里的信徒,都已藉着重生进入神的国。这就是为什么主耶稣在约翰三章三节说,‘人若不重生,就不能见神的国。’五节祂继续说,‘人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。’这些经文清楚的启示出一个事实:重生是进神国的惟一入门。我们要进神的国,就需要再生一次。我们没有别的路进神的国。

国度总是与生命有关。植物国度与植物生命有关,动物国度与动物生命有关。要有分于某一国度,我们首先需要那国度旳生命。我们若没有人的生命,就无法进入人的国。惟有人类才能有分于人的国,因为只有他们有人的生命。同样的,我们若没有神圣的生命,神的生命,就无法进入神的国。要进入神圣的国,我们必须有神圣的生命。因为我们是藉着重生,接受了神圣的生命,所以重生就是我们初步进入神的国。

神的国不仅是神的掌权,也是神圣的领域或范围。要有分于神的掌权,并进入神圣的领域,我们需要神圣的生命。惟有那些有神圣生命的人,才能在神圣的领域里,并有分于神圣的国。我们需要重生,使我们有神圣的生命,这生命使我们能进入神圣的领域,并有分于神圣的国。无论我们人的生命如何善良、清洁并纯净,都无法领悟神圣领域的事物,也没有资格进入神圣的国。惟有神圣的生命彀资格在神圣的领域里。

我们都是生在人的国里。从来没有人是归化到人的国里。神国的原则也是这样。神圣的生命带我们进到神的国里。这就是主耶稣说我们必须生入神国的原因。我们不能凭学习或归化进入神的国。我们惟有藉着重生进神的国。当我们相信主耶稣并呼求祂的名,神圣的灵就进到我们里面,重生我们,并使我们生入神的国。

9 是信徒现今的激励,使他们凭耶稣的忍耐忍受患难

神的国作神在生命上的掌权,是信徒现今的激励,他们凭耶稣的忍耐忍受患难。这由约翰在启示录一章九节上半的话所指明:‘我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的。’虽然约翰是为神的话和耶稣的见证在拔摩的海岛上,(9下,)但他在那里过着国度生活。那国度生活是个激励,激励他凭全般的忍耐,忍受逼迫与患难。因此,他仍然能喜乐并为主作工,因为他里面有神在生命里的国作激励。

我们有分于国度,是在患难中,也在忍耐中。我们若没有忍耐,就只能在有限的时间里忍受患难。我们活在基督里,就不仅有分于祂的生命,也有分于祂的忍耐。我们住在基督里,就有分于祂的忍耐,并且有忍耐以忍受苦难和反对。我们乃是以神在生命里的国作我们的激励,凭耶稣的忍耐忍受患难。

10 是信徒要达到的目的地

在行传十四章二十二节我们看见,保罗和巴拿巴告诉门徒:‘我们进入神的国,必须经历许多患难。’这里的‘进入’不是初步的入门,乃是终极的入门。患难不是阻挠,乃是引我们进入国度的路。今天我们是在进入神国作我们目的地的路上。实际上,我们在通往神国最终入口的路上迈进,乃是神国的发展。我们越往前,神的国在我们中间就越得着发展。

在生命上之神的国其实就是基督自己,(路十七21,)作生命的种子,撒到祂的信徒,就是神的选民里面,(可四3,26,)并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。神国的入门是重生,(约三5,)其发展是信徒在神圣生命里的长大。(彼后一3~11。)神的国在今天是召会的生活,是忠信的信徒在其中生活的,(罗十四17,)并要发展为要来的国度,作得胜圣徒在千年国里(启二十4,6)所承受的赏赐。(加五21,弗五5。)至终,神的国要完成于新耶路撒冷,作神永远的国,就是神永远生命之永远福分的永远范围,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。(启二一1~4,二二1~5,14。)

11 是信徒承受的福分

在生命上之神的国也是信徒要承受的福分。我们若活在国度的实际里,至终就要承受神的国。承受神的国与藉着重生进入神的国不同。我们既已藉着重生进入神的国,就需要在神圣的生命里长大并发展。然后,这样长大并发展的结果,乃是我们要承受神的国作福分。

在林前六章十节,保罗说到承受神的国。这里‘承受’一辞含示享受。因此,承受要来的国度,意思就是享受国度。要来的国度对得胜者将是喜乐的承受。按照马太福音,国度的实现对得胜圣徒将是赏赐,作他们同主的享受。所以,承受国度不仅是进入国度,更是接受国度作赏赐,作福分,给我们享受。

在加拉太五章二十一节,保罗又说到承受神的国。承受神的国,再次指享受要来的国度作赏赐。这与信徒的救恩无关。那些作出加拉太五章十九至二十一节所列肉体之行为的信徒是得救的,但他们不会承受要来的国度作赏赐。

在路加十二章三十一至三十二节,主耶稣说,‘但你们要寻求祂的国,这些就都要加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。’这里主说到神的国是信徒从父得着的福分。

说到国度是给信徒承受之福分的另一处经节,是雅各书二章五节:‘我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上贫穷的人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国么?’这里的国是神的国,也是基督的国。(弗五5。)得胜的信徒在来世要承受这国为赏赐,作他们的享受。

Share/Bookmark