召会-四种特别的恩赐与召会的关系

 

Share/Bookmark


在前一篇信息里,我们看过宇宙召会和地方召会里的职分。在本篇信息里,我们要来看四种特别的恩赐与召会的关系。

职分有地位带着权利行某些事。然而,恩赐不是地位,也不带给人任何权利。恩赐是一种能力。一个有某种恩赐的人,他是有特别的能力而非任何的地位。恩赐不带给我们任何地位,只给我们作某些事的能力。根据以弗所四章,有四种特别的恩赐-使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师。事实上,这些恩赐不仅仅是能力,更是指有恩赐的人。我们需要看见这四种特别的恩赐与召会的关系。

保罗在以弗所四章十一节说,身体的元首基督已将四种恩赐赐给召会,就是使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师。这些恩赐由元首兴起,并由元首赐给身体。他们不是藉着教育、挑选、或任命等人为方式产生出来的;而是在爱主并寻求主的圣徒中,一些人逐渐被显明为使徒、申言者、传福音者或教师。他们乃是藉着在基督徒生命和生活上的显明而产生的。

壹 使徒

四种特别恩赐的第一类是使徒。一面,使徒职分是宇宙召会中的一项职分;另一面,使徒也是一种恩赐。事实上,作使徒乃是一种恩赐,过于是一种职分。例如,保罗有使徒的职分,但他也是恩赐。保罗作使徒,乃是恩赐,过于他是一个有职分的人。照着他的职分,他所作不多;但作为恩赐,他确实作了非常多。

一 在产生众召会的职事上,使徒对宇宙召会(众召会)乃是一种恩赐

在产生众召会的职事上,使徒对宇宙召会乃是一种恩赐,也就是说,对众召会是一种恩赐。恩赐是免费送给你的礼物。使徒对众召会确实是恩赐。历代以来,神兴起了一些人作使徒,并将他们当作恩赐赐给召会。

保罗在林前九章问道:‘我不是使徒么?’‘使徒’原文意受差遣者。主的使徒,乃是受祂差遣,有祂的权柄传神的福音,教导神圣的真理,并建立众召会的信徒。在使徒行传第一段,彼得和约翰在犹太人中间是这样的使徒。在行传第二段,保罗和巴拿巴在外邦人中间是这样的使徒。接着他们,有些人也成了使徒,如西拉和提摩太。(帖前一1,二6。)只要人有能力传福音,有恩赐教导神圣的真理,并且能建立召会,他就有资格并得印证,是受主差遣,有主使命和权柄的使徒。

使徒职分乃是宇宙性的。保罗和巴拿巴在安提阿的召会时,他们不是使徒,而是申言者和教师。(徒十三1。)然而,当他们出去传福音,建立召会的时候,他们是受差遣者。受差遣者就是使徒。他们在安提阿的地方召会是申言者和教师;但藉着在职事中受差遣出去,他们就成为建立召会的使徒。

二 在选立长老的职事上,使徒对众地方召会有管理的职分

在设立长老的职事上,使徒对众地方召会有管理的职分。例如,行传十四章二十三节告诉我们,使徒在各召会中选立长老。因此,在他们的职事上,使徒是赐给召会的恩赐;并且他们也有职分,带着地位和权利,在所有的地方召会中设立长老。

使徒在地方召会中选立长老。(徒十四23。)因为召会中的长老是由使徒所设立的,所以使徒是在长老之上。长老职分是地方的,并且是在使徒职分之下。

提前五章十九至二十节指明,对长老的控告应该呈到使徒那里。这说明长老是在使徒之下。

召会的治理是非常简单的。使徒们出外传福音建立召会;然后,他们选立较成熟的信徒作长老,以牧养和照顾地方召会。长老们应该照着使徒的教训照顾召会。因为众召会都是使徒所建立的,并且长老是使徒在不同的地方所选立的,所以在照顾召会的事上,所有的长老都应该听使徒的话。

三 神在召会中第一设立的

使徒是神在召会中设立的第一项恩赐。‘神在召会中所设立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教师。’(林前十二28上。)这里的召会,乃指她宇宙和地方的两面。在召会中所设立的第一项恩赐是使徒,就是那些蒙神呼召并差遣的人。他们传福音使罪人得救,成为建造召会的材料,又建立众召会,并且教导神圣的真理。他们的职事,乃是普遍为着众召会的。

新约中最伟大的使徒是保罗。他在他的十四封书信里使用了许多美妙的辞句。例如,他在罗马八章用了‘律’这个字,不是指神所颁赐的诫命,乃是指生命固有的能力。所以,有罪和死的律,也有生命之灵的律。保罗在以弗所一章说到超越浩大的能力,使基督从死人中复活,使祂坐在诸天界里,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。保罗有这样的启示,指明他是一位伟大的使徒。我们虽然无法与他相比,却可以是小使徒,到乡村和城镇去,将福音真理带给人,帮助他们相信主耶稣,并栽种地方召会。

贰 申言者

申言者是藉着神的启示为神说话,并说出神的人;有时候他们也受感说豫言。一个人要成为申言者,必须有智慧的言语和知识的言语。这就是说,申言者必须有正确话语的知识,也必须接受许多神圣的启示。没有这样的知识和启示,我们就不能为神说话或说出神来。申言者必须对神话语中所写的有亮光,有启示。因此,申言者必须有属灵的恩赐说智慧的言语,使神可以被说出来;并藉着这个说话,使神得以分赐到人里面。申言者有时也会得着神奇的能力说豫言;然而,这在新约中并不常见。新约中所强调的不是申言者说豫言,乃是他们为神说话,并说出神来。

一 主要是为着地方召会的恩赐

申言者主要是为着地方召会的恩赐。(徒十三1,林前十四23~24。)今天在众召会里,应该有申言者接受神圣的启示和亮光;应该有申言者明白真理,有智慧和知识的言语,能为神说话,说出神来,且将神说到人里面。申言者越为神说话,甚至说出神,三一神就越被分赐到人里面。

二 也是为着众地方召会

申言者不仅是主要为着地方召会的恩赐,也是为着众地方召会的恩赐。申言者若能在一个地方说出智慧的言语和知识的言语,将神分赐到人里面,他们在每一个地方都能作同样的事。(徒十一27~28,二一8~11,十五22,30,32。)

三 属灵的为神说话并说出神,并神奇的为神说豫言

一面,申言者主要是属灵的为神说话并说出神;(罗十二6,林前十四1;)另一面,申言者有时也神奇的为神说豫言。(徒十一28,二一11。)在整本圣经里,尤其是在新约,‘申言’一辞主要不是指说豫言。在旧约和新约里,申言是指为别人说话,说出事来,以及说豫言,也就是在事情尚未发生之前豫先说出来。申言主要是在于为主说话,并说出主来。因此,新约里的申言主要不是指说豫言,而是指在主直接默示之下,为主说话并说出主来,也就是说,按着主所赐的启示来说话。

就着为主说话并说出主的意义而言,申言需要在生命里有许多的长大。为此,我们需要认识神并经历基督。我们对神若没有充分的认识,对基督若没有充分的经历,就没有什么可为祂说的,也无法将祂说出来。

就着在事情尚未发生之前豫先说出来的意义而言,申言是神奇的,不需要在生命里长大。那灵是申言者豫言的凭藉。行传十一章二十八节说到有一位申言者,‘名叫亚迦布,站起来,藉着那灵指明普天下将有大饥荒,这事到革老丢年间果然发生了。’另一个申言者说这种神奇豫言的事例,是在行传二十一章十至十一节。

每当申言者为神说话,说出神来,或说豫言时,他必须藉着神的灵说话。我们若没有生命的灵,却为神说话或想要说出神来,我们的说话就只是平常人的说话,而不是申言。申言,无论是为神说豫言,或为神说话并说出神来,都必须是藉着神的灵说话。

四 神在召会中第二设立的

神在召会中所设立四种特别的恩赐中,申言者是第二的。保罗在林前十二章二十八节说,神在召会中所设立的,‘第二是申言者。’

参 传福音者

以弗所四章十一节题到为着召会的特别恩赐中,第三类是传福音者。传福音者是传福音的专家,所有的圣徒都该向他们学习。行传八章的腓利是传福音者一个杰出的例子。这不是使徒中的腓力,(一13,)乃是使徒所指派七个服事饭食之人中的腓利。(六5。)但因着他传福音的职事,如行传八章所记,显明他是个传福音者。因着他有杰出的传福音的恩赐,所以至终他被称为‘传福音者腓利’。徒二一8。)

一 是为着众地方召会

传福音者是为着众地方召会。这由行传八章所记载关于腓利的传福所指明。四十节告诉我们:‘他走遍所有的城邑,传扬福音。’

二 特别的作传福音的工作

传福音者特别的作传福音的工作。行传八章五节说,‘腓利下撒玛利亚城去,向他们传扬基督。’腓利也传神的国为福音。十二节告诉我们:‘及至他们信了腓利所传神的国和耶稣基督之名的福音,连男带女就受了浸。’他传神的国为福音,正如主所作的。(可一14~15,路四43。)二十六节和四十节也指明,作为一个传福音者,腓利特别的作传福音的工作。

肆 牧人教师

以弗所四章十一节题到为着召会的特别恩赐中,第四类是牧人教师。牧人教师不是两班人,而是一班人。这就是说,一个信徒若去牧养圣徒,他必然也教导他们。同样的,他若教导圣徒,也必牧养他们。牧养需要教导,教导需要牧养。所以,牧人教师是一班人。

一 是为着地方召会的恩赐

牧人教师是为着地方召会的恩赐。行传十三章一节指明了这点,那里告诉我们在安提阿的召会中有教师。在七章里,司提反被显明为教师;十一章揭示巴拿巴和扫罗是教师,二十六节说,扫罗和巴拿巴‘在召会里聚集,教训了许多人。’

二 在地方召会的聚会中施教

牧人教师是在地方召会的聚会中施教。林前十四章二十六节的‘教训’指明了这点。在召会的聚会中,我们需要教训的话。这样的教训所供应的,应该是基督连同作祂身体的召会。

施教不同于申言;施教是根据申言而有的说话。教师接受申言者所申言的,并以此教导圣徒。这就是施教。申言者是藉着神的启示,为神说话并说出神的人;他们有时也说出灵感的豫言。教师是照着使徒的教训(徒二42)和申言者的启示,讲说真理的人。

三 神在召会中第三设立的

牧人教师是神在召会中第三设立的。为这缘故,保罗在林前十二章二十八节说,神在召会中所设立的,‘第三是教师。’ 伍 这四种特别的恩赐,都不直接建造基督的身体,乃是成全圣徒,使他们可以直接建造基督的身体

这四种特别的恩赐-使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师-都不直接建造基督的身体,乃是成全圣徒,使他们可以直接建造基督的身体。(弗四12~16。)

在以弗所四章十二节,我们看见基督赐给四种特别恩赐的原因:‘为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。’这节里的‘为要’在原文里是个重要且有意义的字。这个字指明基督赐下使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师,目的是为着成全圣徒。圣徒被成全,‘目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。’这里翻为‘目的是为着’的希腊字,原文的意思是‘结果导致’。所以,成全圣徒的结果是职事的工作,建造基督的身体。

按照文法,‘为着建造基督的身体’是‘为着职事的工作’的同位语,这指明两者是同一件事。所以,职事的工作就是建造基督的身体。十二节里职事的工作,特别是指圣徒直接建造基督身体的工作。

以弗所四章十六节说到元首基督:‘本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。’这节里的‘每一丰富供应的节’,指十一节所题到的四种特别恩赐。‘供应’在原文里有指定冠词,以加强语气,指明是特定的供应,基督的供应。使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师,都有这特殊的供应。虽然如此,身体却是藉着‘每一部分依其度量而有的功用’建造起来的。‘每一部分’指身体的每一肢体。基督身体的每一肢体都有其度量,为着基督身体的长大而尽功用。身体藉着丰富供应的节和尽功用的部分,把自己建造起来。召会要把自己建造起来,需要丰富供应的节,和依其度量而有功用的每一肢体。身体的长大乃是基督在召会里的加增,结果叫身体把自己建造起来。

圣徒需要受成全、装备、和供应,来为着职事的工作。职事的工作就是建造基督的身体。由于许多圣徒尚未作职事的工作,所以他们需要特别的恩赐来成全他们、装备他们,使他们可以彀资格完成职事的工作,为着建造基督的身体。首先,使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师成全圣徒。这就是说,他们将圣徒建造起来。然后受成全的圣徒就成为直接建造基督身体的肢体。因此,身体不是由四种特别的恩赐直接建造,而是由身体上所有的肢体直接建造起来的。

如果我们明白四种特别的恩赐是为了成全圣徒,使他们可以直接建造基督的身体,我们就会避免圣品阶级与平信徒制度的大异端。在这个制度里,带头的是圣品阶级,跟随的是平信徒。在召会-基督的身体里,没有圣品阶级和平信徒,也没有抹煞和杀死所有肢体功能的宗教阶级制度。在召会里,我们都是神的祭司和基督的肢体。这就是说,在召会中,身体上的每一肢体都尽功用,直接建造基督的身体。

Share/Bookmark