召会-召会里的职分

 

Share/Bookmark


在新约圣经里,从第一卷马太福音到最后一卷启示录,一再题到召会。在新约总论的信息里,我们收集并整理关于召会不同方面的经节,使我们可以看见一幅召会这伟大、团体新人的清楚图画。

我们已经看见召会是神心头的喜悦,神根据这个喜悦定了一个意愿要得着召会。召会是历世纪以来隐藏在神里面的奥秘。在四福音里,基督向祂的第一班使徒启示召会;祂向他们启示召会宇宙的一面和地方的一面。然而,那时祂主要不是用内在的方式启示召会。后来在书信里,召会的内在构成才被启示出来。保罗看见这个启示,并写在他的十四封书信里。在这些书信里,我们有一幅召会的内在性质、素质、和元素的完全图画。

我们也已经看见,复活并升天的基督,凭着祂自己这位经过过程之三一神的具体化身,成为赐生命的灵吹到信徒里面,而形成召会。这由利未记二章中细面调油作成饼所豫表。不仅如此,基督将祂自己当作终极完成、包罗万有、复合的灵,浇灌在信徒身上。这由浇在饼上的油所豫表。这样,召会一次而永远的形成了。主耶稣形成召会之后,就差遣祂的信徒到全地的每一个角落去栽种召会,也就是去设立、建立地方召会,使祂得着彰显。

召会有两方面:宇宙的一面和地方的一面。宇宙的一面主要是为着奇妙、包罗万有之基督的彰显;地方的一面是为着完成这宇宙中奇妙奥秘的行政。现在在本篇信息中,我们要往前来看关于召会更进一步的事-召会里的职分。

召会里有职分和恩赐。我们在本篇信息里要来看召会里的职分,在下一篇信息里要看四种特别恩赐与召会的关系。

在召会中,有职分就有地位。这就是说职分有权利作某些事。我们可以用美国总统的职分为例说明。这个职分赋与总统地位和权利去作某些事,以行使总统的职权。根据新约,召会里有职分。我们会看见,宇宙召会里有一种职分,而地方召会里有两种职分。

壹 在宇宙召会里

一 只有一种职分-使徒的职分

在宇宙召会里只有一种职分-使徒的职分。保罗在罗马一章五节说到这职分,他说他领受了‘恩典和使徒的职分,为祂的名在万国中使人顺从信仰’。

二 只有使徒有地位和权利,在地方召会里设立长老

只有使徒有地位和权利,在地方召会里设立长老。看见这点对我们是很重要的,这样我们才会弃绝宗教阶级制度和任何的组织。在新约里我们看见神建立和实行召会的路。神的路是在宇宙召会里有一个使徒的职分,这职分赋与使徒地位和权利,为着地方召会的行政设立长老。

行传十四章二十三节告诉我们,使徒‘在各召会中为他们选立了长老’。保罗在提多书一章五节说,‘我从前留你在革哩底,是要你将我所未办完的事办理妥当,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。’我们要强调一个事实,就是这里的‘各城’,比较行传十四章二十三节的‘各召会’,指明地方召会行政的界限就是该召会所在的城,并且一城只该有一个召会。因为一个召会总是包括那个城市,所以在各召会中选立长老等于在各城选立长老。因此,在各城设立长老就是在各召会中设立长老。如果我们看见这一个,我们就会蒙保守,受到保护和限制,并避免犯错,尤其避免重蹈宗教组织的覆辙。我们必须恨恶并避免阶级制度。

贰 在地方召会里

在地方召会中有两种职分-长老,以及执事与女执事。

一 长老

在召会中某些弟兄是作长老的。在头一个地方召会,耶路撒冷的召会中,(徒八1,)有长老们照管召会的行政。(十一30,十五2,4,6,22,十六4,二一18。)后来,每一个召会都设立了长老,所以有在以弗所召会的长老。(二十17。)新约启示长老不是由会众选举出来的,乃是使徒照着他们生命成熟的程度而设立的,并且受使徒嘱咐在召会中要顾到带领和牧养的事。

1 在地方召会里作监督

长老是在地方召会里作监督。保罗在行传二十章二十八节告诉以弗所召会的长老:‘圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎。’在腓立比一章一节保罗称:‘在腓立比,在基督耶稣里的圣徒,同诸位监督和诸位执事。’在提前三章一节保罗说,‘人若渴望得监督的职分,就是羡慕善工。’接着在下面的经节里他说到作监督的资格。我们若将行传二十章二十八节与二十章十七节比较,就会看见在地方召会中,监督就是长老。这证明监督和长老是同义辞,指同一班人:长老指成熟的人;监督指长老的功用。立监督作一区的主教,管理该区各地的长老,乃是极大的错误。这是以格那提(Ignatius)所作的。这错误的教训成了阶级的依据,带进了宗教组织。这错误的教训带进了主教、总主教、枢机主教、及教皇的宗教组织。

长老来监督,意思就是监管,谨慎留意好晓得情况。这不是观察谁对谁错,谁作得好,谁作不好;监管主要是照管需要。例如,牧人监督群羊,并不在意谁对谁错;他所关心的是群羊的需要。他的监督与保护、带领、和喂养群羊有关。牧人施行监督,乃是为着供应群羊一切的需要。

新约用‘监督’一辞说到长老的功用,却不用‘辖管’一辞。监督是观察情况、光景和需要,目的是照顾召会同众圣徒。因此长老不是被设立作管辖者,在别人身上施行权柄。辖管别人是丑陋、卑鄙的。长老绝不该辖管任何人。主耶稣在马太福音说,祂是独一的主和夫子,我们都是弟兄。(二三8,10。)这就是说,长老(监督)并不比弟兄高。

监督不是顶替或抹煞圣徒的功用;反而是藉着长老们合式的监管,增进身体上每一肢体的功用。所以,监督完全有别于抹煞和顶替肢体功用的阶级制度。

彼前五章二节说,长老们应该按着神监督群羊,不是出于勉强,乃是出于甘心。长老应该甘心照顾别人,看管他们,保护他们。他们这样作不该是出于勉强。 

从彼前五章上下文我们可以看见,监督的意思不是辖管,也不是作王。在天然的生命里,人人都喜欢辖管别人,人作管辖者是不需要勉强或强迫的。‘不是出于勉强’这几个字指明监督是照顾召会,而不是辖管召会。

正如彼得所说,长老的监督应该‘按着神,…出于甘心’。按着神监督,意即按着神的性情、心意、作法和荣耀,不按着人的偏好、兴趣和目的。长老不该按着他们的意见、观念、或好恶来监督,反而该按着神的拣选、心意、目的、和喜好来监督。长老必须完全按着神的思想、感觉、意愿、和拣选来监督召会。他们必须按着神的好恶来监督。

2 在地方召会里带领

长老在地方召会里带领。保罗在提前五章十七节说,‘那善于带领的长老,…当被看为配受加倍的敬奉。’所有的长老都应该能在地方召会里带领。这意思是说他们在任何事上,都应该领头走在群羊前面。带领的意思不是辖管,乃是设立一个榜样,率先去作,好使别人跟随。长老应该一直作榜样。他们在带领上不是辖管者,而是榜样。

3 在地方召会里教导

长老也在地方召会里教导。保罗在提前三章二节说,长老应该‘善于教导’。‘善于’一辞含示能彀并习惯于。这里的教导类似父母教导儿女。作长老的对于地方召会的信徒,必须善于有这种家庭式旳教导。为了要在地方召会中教导圣徒,长老需要在话语上劳苦;他们需要进入圣经真理的深处。

长老们若要善于教导,就需要有知识。例如,长老应该能彀解释什么是基督的奥秘。一个弟兄如果不认识真理,就没有资格作长老。长老应该能教导圣徒,像父母帮助孩子作功课那样。但这不是说,每一个长老都该是个教师。父母不需要作老师,来帮助他们孩子的功课。同样的,并非所有的长老都是教师,但他们应该都善于教导。

保罗在提前五章十七节说,那善于带领的长老,‘尤其是那在话语和教导上劳苦的,’当被看为配受加倍的敬奉。虽然所有的长老都该善于教导,但并不是所有的长老都在教导上有特别的性能。地方召会的长老们当中,或许有人有负担教导并在话语上劳苦。这些教导者尤其配受加倍的敬奉,因为没有任何事比教导更叫人精疲力竭。十七节的‘话语’指对道理的一般讲说;‘教导’指对个别事情的特别指导。

4 牧养地方召会

长老也背负着牧养地方召会的负担。地方召会就像一群羊,长老乃是群羊的牧人,照管群羊的情形并应付需要。

在行传二十章二十八节,保罗嘱咐以弗所的长老要‘牧养神的召会’。长老作监督的主要责任,不是辖管而是牧养,全备、温柔的照顾群羊,就是神的召会。

另一处说到长老的牧养,是在彼前五章二节:‘务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切。’翻为希腊文的‘群羊’原意‘小群’。这是指神的召会,与世人相比,为数较少。(路十二32。)

照着彼前五章二节,长老不是辖管者,而是牧人。牧养是对群羊所施合式的照顾。群羊需要受到照顾、保护,被带领前往正确的方向,并被带到一个有吃有喝的地方。这就是牧养。

彼得在五章二节并不是叫长老牧养自己的群羊,他乃是嘱咐他们牧养神的群羊。群羊不是长老的产业,乃是神的产业。所以,长老不该以为他们在召会中领头,召会就是属于他们的。我们在新约里得知,召会是属基督的,属神的,也是属众圣徒的。召会称为基督的召会、神的召会、和众圣徒的召会;(罗十六16,林前一2,十四34;)但召会不是使徒或长老的召会。召会是由众圣徒组成的,所以是众圣徒的召会。召会是基督所赎回的,所以是基督的召会。召会是神所重生的,所以是神的召会。然而,彼得清楚的指出,长老虽然在召会中带领,却不该以为召会是他们的。长老务要牧养神的群羊,而不是他们自己的群羊。

5 不是作主辖管召会,乃是作群羊的榜样

在彼前五章三节彼得告诉长老:‘也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。’作主辖管别人指操权辖管被治理的人。(太二十25。)在信徒中间,除了基督之外,不该有别的主;众人都该是仆人,甚至是奴仆。(二十26~27,二三10~11。)召会中的长老只能带领(不是作主),所有的信徒都该敬重并跟随这带领。(帖前五12~13,来十三7。)‘所委托你们的产业’,原文指一分土地,或资产,因此是所分配的土地、委托的资产;这里是指群羊。召会乃是神的产业,分配给长老作他们受托的资产,蒙神委托他们照管。

召会是神的群羊和产业。神已设立长老作群羊的牧人。因此,神已将他们所在地的召会委托他们照管。每一个地方的召会都是神的产业,而不是长老的产业。但神已将召会委托给长老,使他们可以照管并牧养。不仅如此,召会只是暂时委托给长老照管。召会在永世里是神的产业;甚至长老自己也是作神产业之召会的一部分。

长老不是作主辖管所委托的产业,而该作群羊的榜样。这就是说,他们乃是领头事奉并照管召会,使信徒可以跟随。我们可以说长老是头羊,就是那些走在羊群前面领头的羊,使群羊可以跟随。作为头羊的长老不该作主辖管召会,乃该作群羊的榜样。

照着主在福音书里的话以及彼得在书信里的话,长老不可有任何的控制。长老不该作辖管者,乃要作奴仆服事而非控制。神是群羊的拥有者和主人;长老是祂的奴仆,藉着照顾群羊,以自己为活的榜样来服事祂。

照着新约的教训,长老没有阶级。长老也没有控制权,因为他们没有任何阶级。长老没有任何权利施行控制。新约明言不允许长老有任何立场,去获得阶级和控制权。

6 照管地方召会里的财务

长老也照管地方召会里的财务。行传十一章二十九至三十节说,‘于是他们按照门徒中间,无论是谁得昌盛的情况,各自定意赠送,去供给住在犹太的弟兄们。他们就这样行了,由巴拿巴和扫罗经手,送到众长老那里。’这指明地方召会的财务是在长老的管理之下。因这缘故,提前三章三节说,长老不可贪财。钱财对所有人都是个试验。长老在钱财的事上必须清洁,尤其是因为召会的款项是在长老的管理之下。

二 执事与女执事

地方召会里的第二种职分是执事与女执事。召会中有些弟兄作执事服事,(腓一1,提前三8,)有些姊妹作女执事服事。(罗十六1。)罗马十二章七节的‘服事’是指地方召会中执事和女执事的服事。

1 服事地方召会

执事(deacon)是由希腊字‘狄奥克诺斯’(diakonos)演变而来,指服事的人。所以执事和女执事是在监督(长老)的指导下,服事地方召会的人。(提前三13。)监督照管召会;执事和女执事藉着照料许多实际的事务来服事召会。作执事和女执事的人应当有服事的灵和服事的态度。

2 处理地方召会里的事务

执事和女执事处理地方召会里的事务。行传六章里有一个事例,那里有七个有好见证,满有那灵和智慧的人,受指派去服事饭食,以免有人在每天的供给上被忽略。(1,3。)他们既蒙拣选服事饭食,就可看为执事,如保罗和他的同工后来在众召会中所指派的。

除了长老和执事的职分以外,地方召会中没有别的职分。

Share/Bookmark