召会-召会的两面(一)

 

Share/Bookmark


本篇信息和下一篇信息,可视为前十篇关于召会之信息的复习和结论。我们已经看见,召会是神永远经纶里隐藏的奥秘。召会-基督的奥秘,首先由主耶稣在福音书里向第一班使徒启示出来。祂没有用深奥的方式向他们启示召会,而主要是用外面的方式向这班使徒启示召会。在祂复活升天之后,祂将自己这赐生命的灵吹进门徒里面,又把他们浸入经纶的灵里。结果,他们就彀资格在他们的灵里,明白关于召会较内在的事。使徒保罗特别接受了关于召会-基督身体-更深奥的启示。在前面的信息中,我们也看见召会的形成和众召会的建立。本篇信息我们要开始来看召会的两面。

召会有两面:宇宙的一面和地方的一面。

壹 宇宙的一面

召会在宇宙的一面是独一的。在以弗所一章末了,保罗说召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。这是召会宇宙的一面,因为基督只有一个身体,这身体在宇宙中是独一的。

一 宇宙召会

宇宙召会是活神的家,基督的身体,与基督这新郎相配的新妇,以及新人。

二 主在马太十六章十八节所启示的

在马太十六章十八节我们看见主第一次题到召会。在这一节祂说,‘我要把我的召会建造在这磐石上。’这里所启示的是宇宙召会,为着主在宇宙中独一的见证。

1 由父所启示活神的儿子基督来建造

宇宙召会是由父所启示活神的儿子基督来建造。当彼得宣告耶稣是基督,是活神的儿子时,主对他说,‘西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。’(太十六17。)只有父认识子,(十一27,)并能将子启示给我们。父所启示的子,现今正在建造宇宙召会,不是建造一个国家或一个城市的召会。

在马太十六章,父首先向彼得启示基督;然后,以这启示为基础,主接着向彼得和其他的使徒启示宇宙召会。主清楚说,祂自己是基督,是活神的儿子,要来建造召会。

2 在关于活神的儿子基督之启示这磐石上

马太十六章十八节主耶稣说,祂要将祂的召会建造在‘这磐石’上。这磐石不仅指基督自己,也指关于基督的启示。召会乃是建造在这关于基督的启示上。

我们都需要看见,宇宙召会的建造,完全是在关于活神的儿子基督清楚的启示上。这启示是宇宙召会得以建造的重要因素和中心。宇宙召会不是按照任何道理、教条、或所谓的信仰建造起来的。相反的,宇宙召会是照着活神的儿子基督的启示建造起来的。

基督是独一的;祂是奇妙、超绝,并远超一切的。祂是完整的神,也是完全的人。祂造了地,却成为人活在地上,住在拿撒勒作木匠。后来到了三十岁,祂就出来,藉着祂的所是、所作、并所说的话彰显神。这就是说,祂的人位,祂的作为,祂的话语都彰显神到极点。 主耶稣不仅彰显神的神格,也彰显祂为父的身位,因为祂使门徒得知‘父’这名。神要完成祂的目的,将祂自己作到祂所拣选的人里面,就需要成为生我们的父。藉着用祂自己生了我们,祂就成了我们的父,我们也成了祂的儿女。

主耶稣在地上时,祂主要所作的事,就是彰显父,并使门徒知道父的名。在那之前,以色列人只在一般的意义上,认识神是父,是他们的源头。他们认识祂,不是在生的意义上,而只是在祂藉着创造作他们的源头上。亚当不是由神而生,只是由神所造。因此,神是他的源头;在这一面意义上,神是他的父。实际上,神不是亚当的父。今天,我们这些相信基督的人,才是神真正的儿子,是神所生的儿子,而神是我们真正的父亲,是生我们的父。结果,今天我们认识神为父的身分,因为我们在父的名里认识神。这是为什么主在祂复活的早晨叫马利亚去告诉祂的门徒说,祂要升到祂的父,就是他们的父那里去。(约二十17。)祂也第一次称呼祂的门徒为祂的弟兄。我们是神的儿女,是基督的众弟兄,完全是因着主奇妙的人位,因着祂在父的名里彰显神。

主耶稣过了一种在父的名里彰显神的生活后,就进入死,完成了一个包罗万有的死。祂以七重身分被钉死:作为神的羔羊,对付罪的总和;(约一29;)作为在肉体里(14)并在罪之肉体的样式(罗八3)里的人;作为末后的亚当,(林前十五45下,)就是在旧造里的人;作为铜蛇,(约三14,)有蛇的形状但无蛇毒;作为一切受造之物的首生者,(西一15,)以了结整个旧造;作为成就和平者,就是那成就和平的一位;(弗二14~16;)以及作为一粒麦子,落在地里,释放出神圣的生命。(约十二24。)因为主以这七重的身分而死,祂就除去了所有消极的事物,释放出神圣的生命,好使我们这些相信祂的人,能以重生,并生为神的儿女。

祂复活后升到天上。一面说,祂是自己升天;另一面说,祂是被神用运行在祂身上的浩大能力提到天上,这能力使祂从死人中复活,使祂坐在诸天之上,将万有服在祂的脚下,使祂向着召会作万有的头,为着产生基督的身体。(弗一19~23。)基督是何等奇妙的人位!召会乃是建造在这奇妙人位的启示上。

宇宙召会是由基督这包罗万有的人位所形成的。祂是宇宙召会形成的因素、元素和构成。因此,召会不是无中生有,而是由一个奇妙的东西形成的。这由夏娃出于亚当所豫表。亚当是产生夏娃的因素、元素和构成。同样,召会的产生与创造不同;创造是从无生出有,召会是藉着基督这奇妙的人位产生出来的,祂是经过过程之三一神的具体化身,又是独一、完全的人。宇宙召会,基督的身体,乃是建造在关于活神的儿子基督这奇妙、超绝、包罗万有之人位的启示上。

3 阴间的门(撒但黑暗的权势)不能胜过她

在马太十六章十八节主耶稣也说,‘阴间的门不能胜过’祂的召会。阴间的门是指撒但黑暗的权势。撒但黑暗的权势要攻击召会,却不能胜过她。与基督所建造的召会比较起来,神的仇敌算不了什么。

4 联于诸天的国

马太十六章十九节主耶稣说,‘我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。’这里‘诸天之国’与前节的召会交互使用,指明宇宙召会与诸天之国有关。那里有召会,那里就有诸天之国的实际。今天在实际上并在实行上,诸天之国是同着召会,并在召会里。

三 使徒在书信里所启示的

宇宙召会也由使徒保罗在他的十四封书信里启示出来。这些书信可分为两组,每组七封。第一组从罗马书到歌罗西书,论到基督的身体和我们基督徒的生活。第二组从帖撒罗尼迦前书到希伯来书,可视为第一组的补充。第一组中有四封书信说到基督的身体:罗马书、哥林多前书、以弗所书、歌罗西书。这一组的其他三封书信-哥林多后书、加拉太书、腓立比书-只说到我们在日常生活中对基督的经历,因此与我们基督徒的生活有关。因为罗马书、哥林多前书、以弗所书、和歌罗西书摸到基督的身体,所以这几封书信是深且奥的。

1 活神的家,真理的柱石和根基,使神在肉体得着显现

宇宙召会是活神的家,真理的柱石和根基,使神在肉体得着显现。(提前三15~16。)提前三章十五节告诉我们,召会是神的家。在旧约里,会幕和圣殿都称为神的家,(士十八31,王上六1,)而神的家豫表召会。‘家’在原文和在英文中都有两个意思:一面,家指家人;另一面,家指居所。因此,召会是神的家,指召会一面是神的家人、家庭,另一面是神的居所。

召会是信徒的组成,而信徒是神的儿女,就是由神所生,有祂生命和性情的人。因此,他们成为神家里的亲人,(弗二19,)神的家庭。神家里的成员加在一起,就成了神的家,就是神的居所,(22,)就是神能得着安息,并且神能信托的地方。神在这居所里生活行动,为要完成祂的旨意,满足祂的心愿。

家也是人彰显自己最好的地方。如果你去看一个人的家,你就能知道他是怎样的人,因为家就是他的彰显。召会是神的家,原则也是这样。召会作为神的家,是神在地上彰显祂自己的地方。

召会作为神的家,是‘真理的柱石和根基’。柱石支持建筑物,根基托住柱石。召会就是这样支持真理的柱石,也是这样托住真理的根基。这一节的‘真理’,是指照着神新约的经纶,在新约里所启示,关于基督与召会的真实事物。

提前三章十六节给我们看见,召会这神的家,真理的柱石和根基,乃是神显现于肉体。神不仅渴望在召会中安家并有安息之所,也要在召会中彰显祂自己。祂要在召会中实行祂新约的经纶,说出祂的愿望,并彰显祂的荣耀。凡祂所是、所作、并所要得着的,都要在召会(祂的家)中彰显出来。

召会是活神的家,真理的柱石和根基,使神在肉体得着显现,也就是说,祂在重生、变化、建造起来的人性里得着显现。

2 基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满

宇宙召会是基督的身体。以弗所一章二十二至二十三节启示,召会是基督的身体,是‘那在万有中充满万有者的丰满’。基督的身体是祂的丰满,就是祂完满的彰显。身体是头的丰满,而丰满是头的彰显。基督是无限的神,没有任何的限制;祂大到一个地步,在万有中充满万有。这样一位伟大的基督,需要召会作祂的丰满,使祂得着完全的彰显。

a 由所有浸于一位灵,并饮于一位灵的信徒所构成

林前十二章十二至十三节说,‘就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。’这几节启示召会-基督的身体-是由所有浸于一位灵,并饮于一位灵的信徒所构成。首先,基督将那灵吹进门徒里,然后将他们浸入那灵里。现在所有的信徒,就是身体的构成分子,都得以喝一位灵。

基督是那灵的吹气者、那灵的施浸者、也是将那灵给我们作经常饮料的赐与者。按照圣经的原则,我们属灵的食物乃是在这饮料,在这水里。在启示录二十二章我们看见,生命树生长在河里。因此,当我们饮于生命水的河时,我们不仅接受水,也接受从生命树来的养分。

基督作为吹气者,将祂自己当作素质的灵吹到我们里面,作我们属灵所是和存在的素质。然后以此为基础,祂将我们众人都浸入一个身体里。现在祂继续赐给我们那灵。‘祂赐那灵是没有限量的。’(约三34。)

b 以基督追测不尽的丰富为构成成分

召会作为基督的身体,是以基督追测不尽的丰富为构成成分。(弗三8,10。)基督一切的丰富,乃是为着产生召会。这是藉着基督将这些丰富分赐到信徒里面而发生的。经历基督的丰富,结果带进基督的丰满,就是基督的身体,作基督的彰显。因此,基督的身体是由基督的丰富所构成的。基督的丰富给我们经历并享受,就成为基督的丰满,就是基督的身体,使祂得着彰显。

基督是神的丰满,召会是基督的丰满。基督的丰富是如此延展无限,不仅基督自己被这些丰富充满,并且这些丰富也充满祂身体的肢体。当我们被基督的丰富充满时,我们就成为祂的丰满。这就是宇宙召会作基督的身体,以基督追测不尽的丰富为构成成分的意思。

3 基督的妻子

召会也是基督的妻子,是祂的配偶。(弗五23~27。)召会作基督的配偶,含示满足与爱里的安息。基督需要这样一个妻子。作为召会,就是要给基督充分的满足与爱里的安息。

a 由基督而出

召会作为基督的妻子,乃是由基督而出。(弗五30。)就如夏娃由亚当而出,召会作基督的配偶,乃是由基督而出。因为夏娃出自亚当,她与亚当有相同的生命和性情。这表征召会与基督有相同的生命和性情。这启示出召会,基督的妻子,乃是出自基督的纯产物。因此,召会必须是一个元素,就是基督的元素。

b 与基督成为一

召会作为基督的妻子,出自基督,为要与基督成为一。(弗五31。)就如夏娃与亚当成为一体,(创二24,)召会也与基督成为一。基督和召会是一灵,(林前六17,)就如亚当和夏娃是一体所豫表的,这乃是极大的奥秘。(弗五32。)

4 新人

最后,宇宙召会乃是新人。(西三10~11。)在以弗所二章十五节我们看见,基督在祂自己里面,将犹 太人和外邦人创造成一个新人。这个新人是团体的,也是宇宙的。信徒虽有许多,却只有一个新人。所有的信徒都是这团体、宇宙新人的组成分子。

强调召会是基督的身体,是在生命的一面;而强调召会是宇宙的新人,乃是在基督作我们人位的一面。为了身体,我们需要基督作我们的生命;为了新人,我们需要基督作我们的人位。

a 不属于天然的人

召会作为新人,完全不属于天然的人。保罗在歌罗西三章十节说到新人后,接着在十一节说,‘在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。’这指明在新人里,没有天然的人存在的可能和地位。在新人里只有基督有地位,任何各种天然的人都没有地位。

b 基督是所有肢体,也在所有肢体之内

按照歌罗西三章十一节,在新人里‘基督是一切,又在一切之内’。祂是新人一切的肢体,也在一切的肢体之内。这里的‘一切’是指组成新人的众肢体。一面,基督是一切肢体;另一面,祂又在一切肢体之内。这指明基督是一切的肢体,并且天然的人没有地位。这也指明,作为新人的肢体,我们继续存在,但我们是以基督在我们里面而存在。因此,保罗说在新人里,基督在我们里面,祂也就是我们。在新人里基督是每个人,也在每个人里面。这指明新人是神性与人性调和的构成,为要成为一个实体。在这实体里,内在与外在的元素都调和为一,因为基督是新人的肢体,并在肢体之内。这乃是宇宙召会。

Share/Bookmark