召会-众召会的建立(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要继续看众召会的建立。

柒 转到小亚细亚

一 在加拉太省的路司得、以哥念、和安提阿建立众召会-在加拉太的众召会

行传十四章二十一至二十三节说到众召会在路司得、以哥念、和安提阿各城的建立。保罗和巴拿巴对特庇城传了福音,使好些人作了门徒之后,(20~21,)‘就回路司得、以哥念、安提阿去。’(21下。)这不是他们受差遣开始这次尽职旅程的安提阿,(十三1,)乃是彼西底的安提阿,是在小亚细亚。

这几个城里的召会,乃是‘加拉太的众召会’。(加一2。)加拉太是古罗马帝国的一省。因着保罗传道的职事,召会在该省的好几个城里建立起来。因此,当使徒题到这些召会时,称之为‘众召会’,而不是‘召会’。

二 在这些召会里选立长老

在加拉太的各召会里,选立了长老。行传十四章二十三节说,‘二人在各召会中为他们选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信入的主。’这里的各召会,等于提多书一章五节的各城。将这两个说法作比较,不仅指明地方召会行政的界限就是该召会所在的城,也指明一城只该有一个召会。一个地方召会的长老职任,应当包括该召会所在的全城。这样在一城里惟一的长老团,保守了基督身体惟一的一,使其不至受破坏。一城只该有一个召会同一个长老团。亳无疑问,这实行在新约中有清楚的实例说明,(徒八1,十三1,罗十六1,林前一2,启一11,)这实行也是维持地方召会正确的秩序绝对必要的条件。

在行传十四章二十三节,由使徒分别选立长老的各召会,都是在一年之内建立的。因此,在这些召会中所选立的长老,不可能很成熟。他们被看为长老,必是因为他们在信徒当中较为成熟。他们不是由会众投票选举的,乃是使徒照着他们在基督里生命成熟的程度选立的。他们受使徒嘱咐在召会中要顾到领头和牧养的事。(参提前三1~7,彼前五1~3。)

捌 扩展到小亚细亚的亚西亚省

一 在以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉各城建立众召会

启示录一章四节说到‘在亚西亚的七个召会’,而十一节说,‘你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。’亚西亚是古罗马帝国的一省,那里有十一节所题的七个城。七个召会不是都在一个城里,乃是分别在那七个城里。

二 圣灵在这些召会设立长老作监督

圣灵在这些召会设立长老作监督。(徒二十17,28。)保罗对以弗所召会的长老说,‘圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎。’(28上。)在各召会选立长老的乃是使徒。但领头的使徒保罗,虽然选立了长老,却在这里说是圣灵立的;这指明使徒选立长老时,圣灵与他们是一,也指明使徒选立长老是照着圣灵的引导。

从保罗论到圣灵立全群监督的话,我们看见众召会的建立,完全是由于圣灵,不是由于使徒。虽然使徒选立了长老,但保罗在这里却说,这是圣灵的工作。这启示地方召会只有藉着圣灵的工作才得以存在。换句话说,使徒关于众召会的工作,该绝对是圣灵的工作。因为圣灵设立长老,所以建立众召会的,乃是圣灵。

行传二十章二十八节的监督,就是十七节的长老。这证明监督和长老是同义辞,指同一班人。立监督作一区的主教,辖管该区各地的长老,乃是极大的错误。这就是以格那提(Ignatius)所教导的。他这错误的教训成了阶级的依据,带进了宗教组织。

‘监督’,原文由‘在上面’,和‘观看者’所组成,因此是监督者。地方召会中的监督(提前三2)就是长老。这两个称呼指同样的人:长老,指成熟的人;监督,指长老的功用。第二世纪时,以格那提教导,监督(主教)高过长老;这错误的教训带来主教、总主教、枢机主教、及教皇的宗教组织。这教训也就是召会体制中主教治会系统的根源。宗教组织和系统,在神眼中都是可憎的。

玖 达到欧洲-在马其顿省兴起众召会

召会的扩展继续,最后达到欧洲。众召会在马其顿省被兴起。林后八章一节保罗说到‘神在马其顿众召会中所赐的恩典’。马其顿是罗马帝国的一省,在欧洲东南爱琴海边,色雷斯(Thrace)和亚该亚(Achaia)之间。

一 在腓立比的召会,由众圣徒,同监督和执事所组成

在腓立比有召会建立起来,是由众圣徒,连同监督和执事所组成。腓立比一章一节保罗说,‘保罗和提摩太,写信给所有在腓立比,在基督耶稣里的圣徒,同诸位监督和诸位执事。’这节指明在腓立比的召会,建立得很有秩序。注意保罗是说‘…圣徒,同诸位监督和诸位执事’。新约只在这一处有这样的说法。保罗说圣徒‘同’诸位监督和诸位执事,这是很有意义的。在每个地方召会中,只有一班人,包括所有的圣徒,他们乃是地方召会的组成分子。在圣徒中间有领头的,新约称之为长老或监督。这两个称呼指同样的人。长老在召会中尽其职责时,就是在尽监督的功用。

在一章一节保罗也题到执事。‘执事’一辞,原文意服事的人。执事乃是地方召会中,在监督指导下服事的人。(提前三8。)

地方召会中的信徒有不同的阶级,是违反圣经的。新约启示地方召会中只有一班人,包括所有的圣徒。因此,保罗不是说圣徒‘与’诸位监督和诸位执事,乃是说‘同’诸位监督和诸位执事。翻为‘同’的希腊字是个介系词,实际上是‘偕同’的意思。如果保罗用的是连接词‘与’(and),而不是用介系词‘同’(with),意思就会变成地方召会有三班人-圣徒、长老、和执事。但他在这里用‘同’,指明召会中没有这样的三班人。保罗用介系词而不用连接词,指明在任何地方只该有一个召会,这召会必须包括当地所有的圣徒。

二 在帖撒罗尼迦的召会

帖撒罗尼迦和腓立比一样,是罗马帝国的一城,在亚该亚省以北的马其顿省。保罗在第二次尽职的旅程中,接受马其顿人的呼召之后,与他的同工西拉先去腓立比,接着就到帖撒罗尼迦。(徒十六9~12,十七1~4。)使徒在那里停留作工,时间很短,也许不满一个月。(2。)

帖前一章一节说,‘保罗、西拉和提摩太,写信给在父神和主耶稣基督里,帖撒罗尼迦人的召会。’帖撒罗尼迦前书和后书都是写给在帖撒罗尼迦的地方召会,就是由该城所有在基督里的信徒所组成的。这样的地方召会是属于信徒的,也是在父神和主耶稣基督里的。这指明这样的地方召会是由父神所生,有祂的生命和性情,并在主耶稣基督一切的所是和所作里,与祂有生机的联结。因此,召会是属于人的,(如帖撒罗尼迦人,)但在生机上是在神里并在主里的。

强调与基督生机的联结,是保罗著作中一个显著的特点。一章一节虽然写得很简单,却包括保罗一再题到生机联结的特点。保罗在这节圣经里说到在父神和主耶稣基督里帖撒罗尼迦人的召会。这里‘在…里’的说法非常重要,因为这指明召会是在三一神里的。召会是由人所组成的,但这些人-信徒-是在三一神里面。一面,在帖撒罗尼迦的召会是属于帖撒罗尼迦人的;另一面,这个召会乃是在父神和主耶稣基督里的。

一章一节保罗不仅说召会是在神里面,而是说召会在父神里面。除非神是我们的父,不然我们就不能在祂里面。我们的被造不是在神里面,但我们的重生却是在祂里面。这就是说,在创造里,我们与神没有任何生机的联结,或任何生命的关系;我们所有的只是受造之物与创造者的关系。我们这些神所造的人,并没有神的生命。然而,当我们由神而生时,我们与神生命的关系就开始了。这把我们带进与三一神生机的联结里。如今神不仅是我们的创造主,祂也是我们的父,是那生我们的一位。

保罗不仅说召会是在父神里,也说召会是在主耶稣基督里。‘主耶稣基督’这名第一含示耶稣基督是我们的主;第二含示祂是我们的救主;第三含示基督,神的受膏者,正带我们进入神的丰富里,并且为着神成就一切在我们身上的事。

保罗说召会是在父神和主耶稣基督里时,指明我们已经从神而生,并已进入与基督生机的联结里。因此,召会是一班由神而生,并进入与基督生机联结里的人。

拾 扩展到邻近马其顿的亚该亚省-众召会兴起于:

一 哥林多-在哥林多的召会

众召会的栽种也扩展到亚该亚省。亚该亚在马其顿南边,是罗马帝国的一省,(今天希腊的大部分,)其中有哥林多城。

在林前一章二节和林后一章一节,保罗都说他是写信给‘在哥林多神的召会’。‘神的召会’这说法非常美妙,指明在哥林多的召会,不是矶法的召会、亚波罗的召会、保罗的召会,也不是任何作法或道理的召会,乃是神的召会。召会是由宇宙的神所构成的,却存在于地上的许多地方,哥林多就是其中之一。就性质说,召会在神里面是宇宙性的;但就实行说,在一个确定地方的召会是地方性的。

二 坚革哩-在坚革哩的召会,有一位女执事

亚该亚省的另一个召会,是在坚革哩的召会。罗马十六章一节保罗说,‘我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事。’非比是女执事,就是服事的人。保罗十分敬重她,所以在下一节说,‘她素来是许多人和我的保护者。’(原文。)‘保护者’在原文是个尊贵的辞,表明帮助、扶持、供应别人的人。非比是个不惜任何代价、不惜任何损失来服事别人的姊妹。如果我们在召会生活中对主是认真的,我们也必须服事召会,不顾任何代价来照顾召会。实行召会生活的第一个条件,乃是服事召会。

拾壹 扩展到义大利

一 在罗马兴起召会-在罗马的召会

最后,召会的建立扩展到义大利,在罗马兴起了召会-在罗马的召会。保罗在罗马一章七节的话,指明在罗马有召会:‘写信给一切在罗马,为神所爱,蒙召的圣徒。’

二 在百基拉和亚居拉的家里聚集

在罗马的召会是在百基拉和亚居拉的家里聚集。罗马十六章三至五节上半保罗说,‘问我在基督耶稣里的同工,百基拉和亚居拉安:他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;又问在他们家中的召会安。’他们家中的召会,就是在罗马的召会。在罗马没有两个召会,并不是有一个称为在罗马的召会,另一个在亚居拉和百基拉家中聚集的召会。在罗马的召会,就是在这对夫妇家中聚集,所以有在他们家中的召会。

一面,这对夫妇是为着众召会的;另一面,他们是特别为着他们当地的召会。他们住在以弗所时,(徒十八18~19,)在以弗所的召会是在他们家中。(林前十六19。)他们在罗马时,在罗马的召会也是在他们家中聚集。因此,在罗马的召会,可称为在他们家中的召会。

Share/Bookmark