召会-召会的形成(一)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,召会是隐藏在神永远经纶里的奥秘。我们也看见,召会是基督的奥秘,已藉着两个步骤启示出来:首先是藉着基督,然后是藉着圣灵。在第一个步骤里,基督在外面将召会向使徒启示。祂告诉他们召会宇宙和地方的一面,却没有说到召会奥秘的一面。这一面直到基督复活后成了赐生命的灵,将祂自己吹到门徒里面,以及在五旬节那天将终极完成的灵浇灌在他们身上,才完全启示出来。这一切发生后,信徒,尤其是使徒,就得着装备,彀资格明白关于召会更深奥的事。他们不仅能看见外面的事物,更能看见里面的事物;这些事不是单单在心思和心里就能明白,更需要人的灵来领悟。保罗在灵里特别领受了召会是基督之奥秘的启示。在灵里他领受了关于基督是神的奥秘,和召会是基督的奥秘这完成的启示。因此,保罗在他的书信里揭开了这两个奥秘。

召会是基督的奥秘这启示,不是在我们的心思或心里领受的,乃是在我们的灵,就是重生、有实际之灵内住的人的灵里领受的。因为保罗是在他重生的灵里蒙了光照,他就进入召会是基督的奥秘这个异象,并在他的书信中论到这异象,告诉我们这奥秘。

我们看过召会是神永远经纶里隐藏的奥秘,并看见召会-基督的奥秘,先由基督在福音书里,然后由圣灵在书信里启示出来。从本篇信息开始,我们要来看召会的形成。首先,我们要一般的来看召会的形成,然后再看细节。

我们需要看见,我们没有一个人彀资格形成召会。只有主耶稣彀资格。祂在马太十六章十八节说,‘我要把我的召会建造…。’祂是独一的一位,彀资格形成召会。

基督要形成召会,就必须经过死,并进入复活。在复活里祂变化形像,从肉体变为那灵。林前十五章四十五节下半告诉我们,在祂的复活里并藉着复活,基督这末后的亚当,成了赐生命的灵。

主耶稣在复活那天,以奇妙的方式向门徒显现:‘那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。’(约二十19。)门徒却‘惊惶害怕,以为看见了灵’。(路二四37。)这里的灵指幽灵或鬼怪。主告诉他们:‘看我的手,我的脚,这就是我自己;摸我看看,灵没有肉没有骨,你们看我是有的。’(39。)主有一个物质的身体,是可看可摸的。主把‘手和肋旁’指给门徒看(约二十20)之后,‘就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。’(22。)这是约翰七章三十九节所期待的那灵,也是十四章十六至十七节、二十六节,十五章二十六节,十六章七至八节、十三节所应许的那灵。因此,主将圣灵吹到门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师的应许。在这里,为着门徒的生命,圣灵像一口气吹入他们里面作生命。主把圣灵吹入门徒里面,藉此将自己分赐到他们里面作生命和一切。

在主耶稣复活的那天,祂成为那是灵的基督(the pneumatic Christ)来到祂的门徒那里。约翰二十章二十二节的‘灵’,原文是pneuma,纽玛,意为气或风。在约翰一章基督是羔羊,但在约翰二十章,在祂死后并在祂的复活里,祂是那是灵的基督。说基督是那是灵的基督,就是说祂充满了神圣的气。在约翰一章基督作为羔羊而来,但在约翰二十章祂是作为‘纽玛’而来。祂吹气到门徒里面,并叫他们受圣灵,这事实指明祂成了气,纽玛,临到他们。主藉着复活成了那是灵的基督,今天在复活中,祂仍是那灵,就是纽玛,临到我们。

主耶稣在约翰二十章十九节来过之后,约翰的记载没有明言,也没有暗示,主曾离开门徒。虽然他们不觉得主的同在,实际上祂仍与他们同在。祂没有离开他们,而是变看不见的。但使门徒惊讶的是,祂会在不同的时间,不同的场合出现,将自己向他们显现。行传一章三节告诉我们:‘祂受害之后,用许多确据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现。’祂的显现并不是说祂曾离开他们,不过使祂的同在对他们成为看得见的。

主耶稣四十天之久向门徒显现以后,就升到诸天之上。十天之后,在五旬节那天,祂再次领受了终极完成的灵,就将这灵浇灌在祂所有的门徒身上。

在这里,我们需要思考素质的灵与经纶的灵之间的不同。素质的灵是为着信徒属灵的生命、生活、存在和所是;经纶的灵是为着神的经纶、工作和行动。在主耶稣复活那天,在素质的一面,祂将那灵当作生命吹到门徒里面,为着他们属灵的存在。然后过了五十天,在五旬节那天,在经纶的一面,基督在祂的升天里,将终极完成的灵当作能力浇灌在门徒身上,为着他们的工作。

在主的复活里,复活生命的灵被比作气,吹进门徒里面,这是在素质的一面,为着他们属灵的所是及生活。在主的升天里,升天能力的灵由风所象征,浇灌在门徒身上,这是在经纶一面,为着门徒的职事和行动。(徒二2。)复活生命素质的灵,使信徒能活基督;升天能力经纶的灵,使他们能完成主的使命。

我们需要清楚看见,约翰二十章的吹气和行传二章的刮风不同。约翰二十章的吹气是为着在素质一面,将赐生命的灵分赐到信徒里面,为着他们属灵的所是和属灵的生活。但行传二章的刮风是为着将能力经纶的灵浇灌在信徒身上,就是那些已经领受了素质之灵到他们里面的人。能力之灵的浇灌不是为着信徒属灵的所是和生活,而是为着信徒的职事及行动。因此,那灵素质的一面是为着生活,经纶的一面是为着职事。

主耶稣自己就是信徒在素质和经纶这两面都领受那灵的榜样。首先,那灵来作为神圣的素质,为着主耶稣的成孕及出生。(路一35,太一18,20。)这是那灵在素质一面的来,为着基督这神人的存在和所是。

圣灵也作为神圣的能力临到耶稣基督,为着膏基督。(太三16。)这是在经纶的一面,为着基督的职事及工作,不同于那灵在素质的一面来,作为神圣的素质,为着主的所是和生活。当祂三十岁出来为神尽职并工作时,虽然祂已由那灵所生,也有那灵在祂里面,祂还需要那灵作祂经纶的能力。

信徒也是在素质和经纶这两面都领受了那灵。在主复活那天,为着门徒属灵的存在和所是,素质的灵吹到他们里面。行传一章的记载有力的证明这点。根据这段记载,彼得甚至在五旬节以前,就已经不一样了。在四福音中,彼得经常行事愚笨,胡言乱语,但在行传一章,彼得成了一个非常不同的人,能彀正确的解释诗篇。

另一个指明门徒在五旬节那天以前,在素质一面已接受那灵的证据,也记载在行传一章,就是他们能彀同心合意祷告十天的事实。主钉死之前,门徒彼此争论谁为大。但在行传一章只有祷告,没有争论。什么能使同心合意祷告十天成为可能的?这事成为可能的,乃是藉着内住的灵。

虽然门徒在素质一面已接受那灵,也有这灵在他们里面,他们仍然需要经纶的灵降在他们身上。关于这点,主耶稣对他们说,‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。’(徒一8。)然后在祂升天十天之后,主耶稣将祂自己当作终极完成的灵浇灌在祂的门徒身上。

现在我们能看见,召会是以两个步骤形成。第一个步骤是主将那灵吹到信徒里面,为着他们属灵的存在及所是。第二个步骤是主将自己当作终极完成的灵浇灌在信徒身上,将他们浸成一个身体。藉着这两个步骤,信徒里面被那灵充满,外面也穿上那灵。他们在里面有素质的灵,在外面有经纶的灵。结果他们就完全与那灵密切相联。藉着与那灵密切相联,他们就形成基督的身体。这就是召会的形成。

在五旬节那天基督将犹太信徒浸在经纶的灵里。不久之后,在哥尼流的家里,祂也将外邦信徒浸在经纶的灵里。五旬节那天在耶路撒冷,经纶的灵降在犹太的信徒身上;在该撒利亚哥尼流的家中,同一位经纶的灵降在外邦的信徒身上。藉着这两次将信徒浸入经纶的灵里,基督,就是在诸天上的元首,就将祂整个身体(犹太一面及外邦一面)在一位灵里浸成一个身体,如林前十二章十三节所完全启示的。因此,召会是藉着基督将所有的信徒,包括犹太人和外邦人,在一位灵里浸成一个身体而形成的。

壹 是宇宙性的

藉着在包罗万有的灵里一次永远的浸,召会在神的眼中,乃是一次永远的在宇宙中形成,成为基督的丰满,为着祂宇宙的彰显。基督的身体在宇宙中形成之后,经过历世纪,所有神的选民在过去、现在和将来,不只被带进基督身体的实际里,也被带进基督身体的实行里,直到完成的地步。

贰 在五旬节那一天并在哥尼流家里

召会的形成在两个不同的时间,以两个步骤发生:在五旬节那天,以及彼得在哥尼流家里的时候。(徒二1,十24。)五旬节那天发生在犹太信徒身上的,以及在哥尼流家中发生在外邦信徒身上的,都是为着召会-基督身体-的形成。

参 由元首基督

召会是直接由元首基督形成的。(太十六18。)以弗所一章二十二至二十三节告诉我们,神使基督向着召会(就是祂的身体)作万有的头。‘向着召会’这重要的辞句,含示凡元首基督所达到并所得着的,都传输给召会。这从元首来的传输,乃是身体的源头。

肆 藉着那灵的浇灌

元首基督形成召会,是藉着那灵的浇灌而发生。(徒二17~18,33。)那灵的浇灌与基督在复活后,从祂口中将那灵吹进门徒里面不同。神的灵是在基督的升天里,从诸天之上浇灌下来。前者是那灵在素质一面,为着门徒的生活,吹进他们里面作生命;后者是那灵在经纶一面,为着他们的工作,浇灌在他们身上作能力。同一位灵就素质说,是在他们里面;就经纶说,是在他们身上。

那灵在基督的升天里浇灌下来,就是复活升天的基督成为包罗万有的灵降下来,为着神新约的经纶,在地上完成祂天上的职事,建造召会作祂的身体。

在行传二章三十三节,彼得论到主耶稣说,‘祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。’这不是圣灵所赐的应许,乃是父在约珥书二章二十八节所赐,关于圣灵的应许,就是彼得在行传二章十七节所引,主在路加二十四章四十九节和行传一章四节所指的。被高举的基督接受圣灵的应许,实际上就是接受圣灵自己。基督在素质一面,为着祂在人性里的所是,由圣灵成孕;(路一35,太一18,20;)基督在经纶一面,为着祂在人间的职事,被那灵所膏。(太三16,路四18。)祂复活升天以后,仍然需要在经纶一面再次接受那灵,使祂能将自己浇灌在祂的身体上,以在地上完成祂天上的职事,成就神新约的经纶。

一 在圣灵里的浸

那灵的浇灌乃是在圣灵里的浸。就圣灵而言是浇灌,但就元首基督而言是浸。

主耶稣在行传一章五节题到在圣灵里的浸:‘约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。’这已经分两段完成,包括犹太信徒和外邦信徒。因此保罗在林前十二章十三节说,‘因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。’那灵是我们灵浸的范围和元素,在这样一位灵里,我们众人浸成了一个生机的实体,就是基督的身体;所以不论我们的种族、国籍、社会地位如何,我们众人都该是这一个身体。我们众人乃是在一位灵里受浸,成了这一个活的身体,以彰显基督。

二 在一百二十位信徒身上

首先,那灵的浇灌是在一百二十位信徒身上。(徒一15,二1~4。)在五旬节那天,基督身体的第一部分-犹太的信徒-受了浸。

三 在哥尼流家里的信徒身上

犹太信徒在圣灵里受浸以形成召会后,外邦信徒也同样的在那灵里受浸。(徒十24,44~47上。)圣灵在外面和经纶一面,降在哥尼流家中听见彼得说话的人身上。在哥尼流家的事例中,圣灵在素质一面进入信徒里面作生命,并在经纶一面降在他们身上作能力,乃是同时发生在他们信主的时候。然而,行传十章四十六节只记述圣灵在经纶一面降在他们身上,因为这是外面的,别人可从他们说方言并尊神为大认出来;而祂进入他们里面是无声的,也是看不见的。他们未经任何中间的管道,就直接从身体的元首基督受了圣灵的两面,然后才由基督身体的其他肢体为他们施水浸。这很着重的指明,身体的头直接将外邦信徒浸入祂的身体里。外邦信徒在哥尼流家里,直接从升天的元首受了经纶一面的圣灵,与早期的使徒和犹太信徒,在五旬节那天所受的一样。

彼得在行传十一章所说的话,证明发生在哥尼流家的事,是基督一次永远的将祂的身体浸在圣灵里的第二步骤。彼得说,‘我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主所说的话,约翰是在水里施浸,但你们要在圣灵里受浸。’(15~16。)因此,使徒行传的记载有力指明,只有两个事例,算是在圣灵里受浸,就是五旬节那天犹太信徒的受浸,以及在哥尼流家中外邦信徒的受浸。在这两个事例中,元首自己直接在祂的身体身上作事,为要形成召会。藉着这两个步骤,身体的头将祂所有的信徒-犹太和外邦-一次永远的浸入祂的一个身体里。因此,在圣灵里受浸,是已经完成的事实,由升天的基督在五旬节那天,并在哥尼流家里完成的,为要形成宇宙召会,就是祂的身体。

Share/Bookmark