召会-基督之奥秘的启示(三)

 

Share/Bookmark


本篇我们要继续来看基督之奥秘(召会)的启示。

贰 藉着圣灵

在马太福音里基督向第一班使徒两次启示召会,启示其宇宙的一面,(十六18,)也启示其地方的一面。(十八15~20。)然而,当主耶稣在地上时,祂不能向这班最早期的使徒启示召会更深奥的一面。约翰十六章十二至十三节祂对他们说,‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。’这指明主在祂的心中有更进一步的事要告诉门徒,但那时他们还不能领悟。因此,祂告诉他们,他们要等祂差实际的灵来,向他们启示召会更深的一面。从这里我们看见,基督的奥秘首先是藉着基督,然后是藉着圣灵启示出来。

约翰十四章二十六节主耶稣说,‘但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。’这里我们看见父是在子的名里差那灵来。照着约翰五章四十三节,子乃是在父的名里来。子在父的名里来,意思是说子作为父而来。父在子的名里差那灵来的原则也是一样。按照十四章二十六节,父差那灵来,但祂差那灵乃是在子的名里。因此,那灵是在子的名里而来,因为那灵和子是一。(林后三17。)子如何不是在祂自己的名里,而是在父的名里而来,照样,那灵也不是在自己的名里,而是在子的名里而来。这就是说,虽然那灵在这里,祂不是在祂自己的名里,乃是在子的名里。不仅如此,子在这里是在父的名里,不是在祂自己的名里。因此,当那灵在这里,子就在这里;当子在这里,父就在这里。这就是说,当那灵来时,三一神的三者-父、子、灵-都与那灵同来。这是三一神作为那灵临及我们,好启示召会是基督的奥秘。

按照十四章二十六节,那灵要教导我们一切的事,而按照十六章十三节,祂要引导我们进入一切的实际。实际的灵引导信徒进入三一神与一切神圣事物的一切实际。那灵从子领受一切,为要宣示与信徒。关于这点,主耶稣说,‘祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。’(十六14~15。)凡父的所是和所有,都具体化于子;(西二9;)凡子的所是和所有,都藉着那灵向我们启示为实际。因此,实际的灵向信徒启示子的一切所是。这就是说,我们对子的领会是藉着那灵;那灵领受子的一切所是,然后启示给我们。

父是源头、来源,有许多丰富。凡父所有的,全是子的;凡子所有的,都由那灵领受。既然那灵所领受的都向我们宣示或传输,我们乃成了目的地。父具体化于子,子化身成为那灵,那灵是神圣的三一对我们的临及。因此,我们是三一神的目的地。三一神的一切所是并所有,全向我们宣示、传输。因着我们与那灵有生机的联结,也就是与经过过程的三一神有生机的联结,凡祂现在所是并所有的,就都是我们的分,作我们的实际。因此,因着那灵领受子所有的一切,并向我们揭示,基督之奥秘(召会)的启示,就完成了。

关于神为爱祂的人所豫备的,保罗在林前二章十节这样说:‘但神藉着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。’神的深奥指神深奥的事,就是基督在各方面作了我们的永分,为神所豫定、豫备,而白白恩赐我们的。这些事是人心未曾想到的,但藉着神的灵,在我们的灵里向我们启示出来。

神乃是藉着那灵向我们启示深奥、隐藏的事,因为这些事是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前二9。)这就是说,人对这些事没有概念,也想不到。这些事完全是奥秘的,隐藏在神里面,超过人的理解。但神已经藉着那灵向我们启示了。

我们得着关于某件事的启示,与受教导得知那件事是不同的。教导与我们的心思有关,启示与我们的灵有关。要领略神为我们所豫备深奥、隐藏的事,我们的灵比我们的心思更为需要。

林前二章十节说那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。‘参透’原文意积极的探究;含示准确的知识,不是发现的,乃是探索的。神的灵探索神关于基督的深奥,并在我们灵里,向我们显示这深奥,使我们领略并有分。赐生命的灵在我们里面运行并探究,为要将基督的丰富,包括召会-基督之奥秘-的启示,分赐到我们里面。

一 在书信里

圣灵对基督之奥秘的启示,乃是在书信里,尤其是在保罗所写的书信里。以弗所三章三节下半和四节说,‘正如我前面略略写过的,你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟。’

‘基督的奥秘’一辞是非常深奥的。保罗认为召会是基督的奥秘。召会实在是个奥秘。

不信的人可能以为召会是物质的建筑,但在一个半世纪之前,弟兄会的教师指出召会不是物质的建筑,而是会众。‘召会’一辞的希腊文是ekklesia,艾克利西亚,意蒙召出来的会众。这指明召会是会众,是蒙神从世界呼召出来之人的聚集。因此,召会是呼召出来的会众。然而,如果召会只是蒙神从世界呼召出来之真信徒的团体,召会就不会是个奥秘。我们需要明白,为什么保罗认为召会是个奥秘。

什么是使召会成为奥秘的关键?关键乃是基督。基督自己是个奥秘。保罗在歌罗西一章二十五至二十七节清楚指出基督是个奥秘:‘我照神为你们所赐我的管家职分,作了召会的执事,要完成神的话,就是历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了;神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。’藉着神圣的话并凭着圣灵,这奥秘的基督,就是独一的奥秘,已经分赐到我们里面。这奥秘的基督就是神的奥秘,已供应到我们的全人里,现今我们有祂在我们里面。这是为什么保罗说,‘基督在你们里面成了荣耀的盼望。’

基督这奥秘在我们里面,使我们成为基督之奥秘这全体的各部分。这全体(基督的奥秘)乃是召会。这就是召会是奥秘的意义。

基督作为内住的奥秘,乃是我们的公义、圣别、得胜、生命、生活和见证。任何人若有这奥秘在他里面,就该被看作是弟兄。在我们里面的这奥秘,与在其他信徒里面的奥秘互相响应。不仅如此,这奥秘还管治我们、管理我们、控制我们,因为这奥秘是一个伟大的元首,是万王之王、万主之主。这奥秘也使我们彼此相爱。我们彼此相爱,不是因为我们受教导要如此行,乃是因为在我们里面有一个爱的因素,就是基督这奥秘。如果我们不彼此相爱,就没有平安和喜乐;但我们若彼此相爱,就充满平安和喜乐。

基督不能向第一班使徒说到关于召会的这一面,因为那时实际的灵尚未进到他们里面。但祂复活后就成了赐生命的灵,并将自己作为这样一位灵吹到使徒里面。(约二十22。)从那时起,使徒们有实际的灵在他们里面,启示关于基督和召会更深奥的方面。这些方面特别是向保罗启示出来。他能写出他的书信,因为他有实际的灵在他里面,向他启示基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘。

基督藉着复活成了奇妙的灵,现今祂这灵就在我们里面。这灵是个奥秘。我们这些信徒里面都有一个奥秘的东西,这个奥秘就是基督。因此,住在我们里面这位是赐生命之灵的基督,乃是使召会成为奥秘,并使召会的每一肢体都成为奥秘的素质、元素、实质和因素。为此,在我们不信的亲戚和朋友眼中,我们是个奥秘;他们无法领悟我们。我们乃是基督奥秘身体-召会-的奥秘肢体。

二 赐给使徒和申言者

基督的奥秘(召会)的启示,乃是赐给了使徒和申言者。在以弗所三章三节上半保罗说,‘照着启示使我知道这奥秘。’在五节他说这奥秘‘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样’。在领受关于召会是基督的奥秘更深一面的启示上,保罗在使徒中间是带头的。召会更深奥的一面,就是召会是基督的奥秘,完全向保罗启示出来。保罗的职事,乃是要完成这启示,为着产生召会。

三 在他们的灵里

在以弗所三章五节下半保罗说,这奥秘如今‘在灵里’向使徒和申言者启示出来。我们要再次强调这个事实,就是这里的灵是指调和的灵,就是使徒和申言者重生的灵,有神的圣灵内住并调和。圣灵就是用这样一个调和的灵作凭藉,向使徒和申言者启示召会是基督的奥秘。我们今天要接受这个启示,也需要这样的灵。召会是基督的奥秘,这深奥的事乃是在调和的灵这器官里启示出来的。

为要看见召会是神永远经纶里隐藏的奥秘,我们不该只用我们的眼读神的话,或用我们的心思理解,乃要用我们的灵领略。我们需要全人敞开,灵里贫穷,并祷告求主向我们的灵启示,祂心头上关于召会的事。这样我们就得光照,并看见召会是基督的奥秘。

四 与神奥秘中的智慧有关

藉着圣灵所赐,关于基督的奥秘(召会)的启示,与神奥秘中的智慧有关。林前二章六至七节保罗说,‘然而在长成的人中,我们也讲智慧,但不是这世代的智慧,也不是这世代有权有位正被废掉之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所豫定的。’神的智慧就是基督,(林前一24,)祂是隐藏的奥秘,乃是在万世以前,在永远里,为使我们得荣耀所豫定、豫派、豫立的。按照七节,神的智慧是在奥秘中;这是奥秘的智慧。神的智慧是隐藏的智慧,也是在万世以前,为使我们得荣耀所豫定的智慧。神的智慧是我们的定命,而这定命是神豫先所决定的。在永远里神就决定我们的定命。祂豫定祂的智慧,为使我们得荣耀。这就是说,在永远里,祂决定祂的智慧要成为我们的定命和荣耀。

基督作为神的中心,并作为我们所享受的分,乃是神奥秘中的智慧,是深奥的智慧,超过人的理解。在神里面有一样东西,保罗形容为奥秘中的智慧。这智慧是在万世以前所隐藏,并为使我们得荣耀所豫定的。我们这些信徒有一个定命,这定命就是我们所享受之最后终极的分。神奥秘中的智慧不仅是隐藏的,也是神所豫定的,成为我们的定命,为使我们得荣耀。

五 作为召会建造的根基

藉着圣灵所赐,关于召会-基督的奥秘-的启示,乃是召会建造在其上的根基。保罗在以弗所二章二十节指出这点,那里他说召会是‘建造在使徒和申言者的根基上’。我们可能很难领会这节所说的根基是指什么。林前三章十一节说,‘除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。’基督是惟一的根基。然而,以弗所二章二十节说到使徒和申言者的根基。这并不是说使徒和申言者自己是根基。基督的奥秘已经向使徒启示出来,所以他们所得的启示被视为召会建造在其上的根基。这与马太十六章十八节的磐石相符,那里的磐石不仅指基督,也指关乎基督的启示,基督要在其上建造祂的召会。所以,使徒和申言者的根基,就是他们为着建造召会所得着,关于基督与召会的启示。召会乃是建造在这启示上。这就是以弗所二章二十节所说根基的意义。

我们在主的恢复中,是在什么上面建造召会?说我们建造在基督上面,这是太馍糊、太不确定了。我们需要在使徒和申言者所得的启示上建造召会。照着国籍、道理、和作法而建立的所谓的教会,不是建造在使徒和申言者的根基上。我们在主的恢复中,与这些所谓的教会不同,我们必须能彀有力的证明,主恢复中的众召会是建造在使徒和申言者的根基上。这就是说,主恢复中的众召会,是照着使徒和申言者所得的启示而建造起来的。

Share/Bookmark