召会-基督之奥秘的启示(一)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,召会是神永远经纶里隐藏的奥秘。现在在本篇信息中,我们要来看基督之奥秘(召会)的启示。

壹 藉着基督

召会是基督的奥秘,其启示完成于与三一神有关的两个步骤。在神格中,父是源头,子是彰显,灵是神圣三一对我们的临及。父是源头,有一切的启示,但祂自己不直接将这启示给人。相反的,神圣的启示首先是藉着子,然后是藉着那灵赐给人。因此,启示召会(基督的奥秘)的第一个步骤,乃是藉着基督。

一 在福音书里

关于召会的启示,是在福音书里藉着基督赐下的。然而,许多读新约的人尚未看见福音书中关于基督是神具体化身的启示,也没有看见关于召会的启示。

二 给第一班使徒

福音书中基督所赐关于召会的启示,是给第一班的使徒。

三 第一次在马太十六章十五至二十节

基督启示关于召会,第一次是在马太十六章十五至二十节。我们将会看见,第二次是在马太十八章十五至二十节。

1 关于宇宙召会

马太十六章十八节主耶稣说,‘我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。’这里主第一次题到召会,所启示的乃是宇宙召会,为着主在宇宙中独一的见证。召会在宇宙的一面是独一的。以弗所一章的末了说到召会是基督的身体。基督只有一个身体,这身体在宇宙中是独一的。以弗所二章十五节说,基督把犹太信徒和外邦信徒,在祂自己里面创造成一个新人,就是召会。因此,召会这新人乃是宇宙的,也是一的。

马太十六章十八节里‘我的召会’这话,指明召会是属于主的,不是属于任何人事物。召会不像公会那样,以某人或照某事来命名。基督所建造的召会是宇宙的召会,不是一个国家的召会或是一个城市的召会。马太十六章十八节所说的召会,乃是宇宙的召会,是全宇宙中独一的召会。

2 基于对基督-活神的儿子-的启示

召会是基督之奥秘的启示,乃是基于对基督-活神的儿子-的启示。有一天主耶稣问门徒一个问题:‘人说人子是谁?’(太十六13。)他们说,‘有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚。还有人说是耶利米,或申言者中的一位。’(14。)这指明人最多只能领会基督是申言者中最大的一位。若没有属天的启示,无人能认识祂是基督,是活神的儿子。(16。)

主问门徒他们认为祂是谁之后,(15,)西门彼得回答说,‘你是基督,是活神的儿子。’基督,意即神的受膏者,是说到主的使命;活神的儿子,指三一神的第二者,是说到主的身位。主的使命是要藉着祂的钉死、复活、升天和再临,完成神永远的定旨;祂的身位具体的表现父,并终结于那灵,使三一神得着完满的彰显。

彼得接受了神圣的启示,宣告耶稣是基督,是活神的儿子。在原文中,‘基督’前面有一个定冠词‘那’,这是非常重要的。希腊文的‘基督’,相当于希伯来文的‘弥赛亚’。希伯来文的‘弥赛亚’和希腊文中的‘基督’,都是指受膏者。弥赛亚(受膏者)一辞,见于但以理九章二十六节:‘过了六十二个七,弥赛亚(原文)必被剪除,一无所有。’这是指耶稣基督,祂就是那受膏者。

按照旧约的原则,任何神所使用以完成祂行政的人,都必须受膏。因此,君王、祭司、和申言者开始尽职时,都要受膏。这指明受膏是为着完成神的行政。凡神要我们作的或完成的,都与祂的施膏有关。

基督是受膏者,神把祂自己当作膏油浇灌在这一位身上,为要完成祂的行政。因此,在马太十六章,我们看见这位有神浇灌在祂身上作膏油的基督。在基督受浸那天,神的灵降在祂身上,(太三16,)膏祂以完成神永远的定旨。

我们需要对这个事实有深刻的印象:耶稣是‘那’基督,是活神的儿子。祂是完成神的使命那特别的一位,独一的一位。祂已被神任命,要完成一个伟大的定旨,产生神许多的儿子。为要完成这个定旨,祂必须同时是基督,又是活神的儿子,因为这个定旨需要祂的使命和祂的所是,就是祂的身位。在祂的所是、身位里,主耶稣乃是活神的儿子。

基督受神任命,不仅是要救赎堕落的罪人。救赎不过是神这使命起始的一面。终极的结果是要产生神许多的儿子。基督要产生信徒作神许多的儿子,就要将祂的所是、元素、和素质分赐到我们里面。神任命基督,不仅是要救赎我们这些堕落的罪人,更要产生信徒作神的儿子。

这伟大的使命,需要基督作活神的儿子这身位、所是。谁能产生神许多的儿子?只有活神的儿子才能作到。耶稣是基督,乃是为着神的使命。这个使命的完成,需要祂的所是,同祂的素质、元素、生命和性情。如果主只是基督,而不是活神的儿子,祂可以有神的使命,却没有能力产生许多儿子,以完成神的使命。因此,为了完成神的使命,祂必须是基督,又是活神的儿子。因此,主同时有产生神许多儿子的使命和能力。祂的能力是出于祂的素质、元素、生命和性情。祂是全然充足,可以产生神许多的儿子。

彼得宣告耶稣是基督,是活神的儿子后,主对他说,‘西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。’(太十六17。)这里的‘血肉之人’,指受造而堕落之天然的人。惟有父认识子;(十一27;)因此惟有父能将子启示我们。召会作基督的奥秘这启示,是基于关于基督的启示而赐下的,而关于基督的启示,其源头乃是父。 

                                                                               

3 建造在基督的启示这磐石上

马太十六章十八节上半说,‘我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。’父对于基督的启示,只是基督与召会这极大奥秘(弗五32)的前半;因此,主‘还’需要向彼得启示这极大奥秘的后半,就是召会。

在马太十六章十八节上半,主说祂要把祂的召会建造在‘这磐石’上。这磐石不仅指基督,也指彼得从父所领受关于基督的启示。召会乃是建造在这关于基督的启示上。首先,磐石指基督这奇妙的人位,就是活神的儿子。第二,磐石也是指彼得所看见关于这人位的启示。当我们看见这启示,这启示就成了磐石。因此,召会不仅建造在基督的人位上,也是建造在关于祂人位的启示上。

罗马天主教宣称十八节的磐石是指彼得,而大多数基要派的基督徒说磐石是指基督。虽然说磐石是指基督并没有错,但甚至这种领会也不彀。这里的磐石不仅是指基督,更是指关于基督的启示。在这一章里,父从诸天之上向彼得启示一样东西。从父而来这属天的启示就是磐石。

召会建造在基督和关于基督的启示上,这并非微不足道的事。公会不是建造在这磐石上。例如,南浸信会是建造在受浸的启示上;长老会是建造在长老治会的道理上。同样的,新灵恩派的团体也不是建造在这关于基督的启示上,乃是建造在对灵恩之事的知识和经历上。

建造在关于基督之启示上的召会,才是真正的召会,不是宗派。今天的问题乃是:基督徒喜欢照着他们的观念和见解,形成团体或所谓的召会,但他们的观念不是关于基督的启示。召会必须是建造在‘这磐石’上,也就是建造在基督的启示上。我们若看见这点,就会蒙拯救脱离分裂。只有一样东西是建造在基督的启示上,就是召会。任何建造在道理、见解、作法、或观念上的团体,都不是建造在关于基督启示上的召会。关于基督的启示,乃是主耶稣把祂的召会建造在其上的磐石。

我们要对神产生并建造召会的路有完全的看见,就需要领悟,马太十六章十八节的磐石,不仅是基督,也是关于基督,活神的儿子的启示。召会是建造在基督的启示上。这就是为什么那些领受了这启示,并在他们的教训中把这启示传给信徒的使徒和申言者,成了建造召会的根基。(弗二20。)这意思是说,召会是建造在使徒的教训上,这教训是关于主耶稣是基督,是活神儿子的启示。

我们若看见基督的启示是召会建造在其上的磐石,就明白为什么保罗告诉提摩太要‘嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事。’(提前一3。)我们只该教导使徒所教训的,因为使徒的教训就是关于基督与活神的儿子的启示,这启示成了召会建造在其上惟一的磐石。今天除了主耶稣是基督,是活神儿子的启示之外,我们不该供应任何别的事。与这启示不同的教训,至终成了各公会和自由团体建造在其上的‘磐石’。一个人所教导的,成了某某教会建造在其上的‘磐石’。这种情形与使徒的教训不同。使徒教导关于基督和活神儿子的启示,而这启示是我们该将召会建造在其上惟一的磐石。

4 阴间的门(撒但黑暗的权势)不能胜过

在马太十六章十八节主耶稣也说,阴间的门不能胜过祂的召会。阴间的门乃是指撒但黑暗的权势或能力。(西一13,徒二六18。)黑暗的权势指撒但的权势。神是光,撒但是黑暗。撒但黑暗的权势是诸天界里,空中的邪恶权势。(弗六12。)这邪恶是指背叛神的事物。诸天界里邪恶的权势或背叛的权势,就是撒但的国,(太十二26,)黑暗的权势。撒但的权势就是撒但的国,是属于黑暗的。撒但是这世界的王,(约十二31,)也是空中掌权者的首领。(弗二2。)他有他的权势和他的使者,(太二五41,)就是他的从属,是这黑暗世界的执政者、掌权者和管辖者。(弗六12。)因此,撒但有他的国,就是黑暗的权势,阴间的门。然而,基督要在这关于祂自己启示的磐石上,并以彼得和众信徒这样经过变化的人为石头,建造真正的召会,这样的召会是阴间的门不能胜过的。

主在马太十六章十八节的话指明,撒但黑暗的权势要攻击召会;因此,召会(神的国)和撒但的权势(撒但的国),二者之间进行着属灵的争战。

5 以诸天之国为其实际

召会有诸天的国作其实际。主在马太十六章十九节的话指明这点:‘我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。’这里‘诸天之国’与前节的‘召会’交互使用,有力的证明,真正的召会就是今世的诸天之国。罗马十四章十七节证实这点,那里所说神的国,指正当的召会生活。

a 国度的钥匙给了使徒

国度的钥匙给了使徒。主在十六章十九节对彼得所说,关于给他诸天之国的钥匙,为着捆绑并释放的话,指明了这点。马太福音论到诸天之国,与权柄有关。这卷书所启示的召会,代表掌权的国度。因此,捆绑和释放的权柄,不仅在这里给了召会的使徒彼得,并且给了召会本身。(十八17~18。)

b 捆绑并释放在诸天之上已经捆绑并释放的

国度的钥匙给了使徒,为要在地上捆绑在诸天之上已经捆绑的,在地上释放在诸天之上已经释放的。凡召会的人在地上捆绑或释放的,都该是在诸天之上已经捆绑或已经释放的。我们只能捆绑或释放在诸天之上所已经捆绑或已经释放的。

Share/Bookmark