召会-神永远经纶里隐藏的奥秘(一)

 

Share/Bookmark


在前面几册新约总论的信息里,我们已经看过四个人物:神、基督、那灵和信徒。在余下的信息里,我们要来看三个团体的人位:召会、国度和新耶路撒冷。召会是团体的人位,国度也是团体的人位。按照但以理二章,基督这属天的石头,至终要成为一座大山,充满全地;这就是国度,作为基督的扩增。新天新地里的新耶路撒冷,也是一个团体的人位。首先,我们要来看召会;接着,在下一册要说到国度和新耶路撒冷。

关于召会,我们要来看的第一件事,乃是神永远经纶里隐藏的奥秘。在这个宇宙里有一个隐藏的奥秘,一个隐藏在神里面的奥秘。这隐藏的奥秘是在神永远的经纶里。这里有两个重要的辞:‘奥秘’和‘经纶’,分别由‘隐藏的’和‘永远的’两个形容词所修饰。因此在新约里,有隐藏的奥秘和永远的经纶。

保罗启示神圣的事物时,在那灵的感动下,在著作中用了‘经纶’一辞。这辞的希腊文是oikonomia,奥依克诺米亚,字典里的定义是:安排、一种特别的安排、一个有目的的计划。这些定义都是正确的。然而,我们若只知道这么多,就还是不明白这个希腊字深入及完全的意义。

我们若要明白oikonomia的意义,就需要知道这辞是由两个字所组成:oikos,意指家或家庭;nomos,意律法。因此,经纶是指家庭律法,家庭行政。神的家庭就是祂的家,祂的住处。这就是说,神的住处是祂的家人,家庭。这个家有一个经纶,就是家庭律法。这里的‘律法’意指规则,而这些规则是指家庭行政。你的家若要有一个家庭行政,就必定需要有特别的安排。这样的安排就是家庭律法。

保罗用‘经纶’这个指家庭行政的辞,含示这位订立经纶的神,打算要得着一个家(家庭,家人)。在已过的永远里神是孤单的。祂是三一神-父、子、灵,但祂却是独一的神,是孤单的。然而,神的经纶,祂家庭的安排,含示在已过的永远里,祂打算要得着一个家庭,因为若没有家庭,祂就不能有行政。不仅如此,神若没有家庭,就不能完成计划。神为要完成祂在家庭行政中的计划,就需要一个家,家庭。这就是为什么以弗所一章五节启示在创立世界以前,父神豫定我们得儿子的名分。这个豫定是要得着许多的儿子。因此,神原初的心意是要得着儿子。罗马书告诉我们,在基督的救赎里,神已经将许多的罪人作成神的儿子。这些儿子是基督-神惟一的独生子-的许多弟兄。从这里我们可以看见,神的心意是要得着许多儿子来形成祂的家庭,藉此祂就能完成祂永远的经纶。

在这个永远并出于神的经纶里,隐藏着一个奥秘。什么叫作奥秘?我们可以说,奥秘是一个神秘的故事。有一个奥秘,一个神秘的故事,隐藏在永远的神并在祂永远的经纶里面。我们将会看见,这个奥秘,这个神秘的故事,乃是召会。

今天,‘教会’(church)一辞非常普遍。但保罗说到召会的启示时,用了一些奥秘的发表。他说召会是一个奥秘,甚至是个隐藏的奥秘。这个奥秘隐藏在神家庭的安排里。在已过的永远里,父神有一个家庭安排,而在这个家庭安排中隐藏着一个奥秘。

壹 神永远的经纶(永远的计划,永远的定旨)

现在我们要深入来看关于神永远经纶的细节。这经纶就是永远的计划(plan),也是永远的定旨(purpose)。在以弗所书里,英文的‘定旨’(purpose)一辞用了三次,两次用作名词,(一11,三11,中文翻作定旨,)一次用作动词。(一9,中文翻作豫先定下。)神是满有定旨的,祂有一个定旨。但‘定旨’是什么意思?我相信定旨最好的定义是‘坚定的定意’。定旨是很强的定意要作某件事或得着某件东西。神永远的经纶是出于神坚决的定意,神的定旨。在已过的永远里,神有这样的定意,要得着某件东西。神决定要得着召会。神有确定和强烈的决心,要得着召会。按照以弗所三章十一节,神有一个永远的定旨,这永远的定旨,就是神在已过的永远里所定的永远计划。

一 出于神的意愿

除了经纶、奥秘、定旨这些辞外,保罗在以弗所书中也用了好些别的重要的辞。我们要来看的另一个辞是‘意愿’。保罗在以弗所书中三次说到神的意愿:‘祂意愿所喜悦的’,(一5,)‘祂意愿的奥秘’,(9,)和‘祂意愿所决议的’。(11。)神有一个经纶,因为在永远里,神有一个意愿。这个意愿是隐藏在祂里面的,因此是一个奥秘。然而,神用祂的智慧和明达,藉着祂在基督里的启示,就是藉着基督的成为肉体、钉十字架、复活和升天,使我们知道这隐藏的奥秘。 

神永远的定意乃是要得着一个东西。这个心意,定旨,计划,安排,家庭行政,是出于神的意愿。我们需要对这个事实有深刻的印象,就是神的定旨,坚决的定意,乃是出于神的意愿。神的意愿是源头,而定旨是结果。神永远的定旨是出于祂的意愿。

在此我们要问:神的意愿是什么?神的意愿,就是神定旨的源头,神坚决定意的源头,到底是什么?最简单的答案是:神的意愿就是神所要的。任何活的人或物都有想要的东西;这意思是说,每个活的人都有意愿。小孩一生出来,就想要某些东西,他所要的就是他的意愿。因此,说到神的意愿时,我们可以说神的意愿就是神所要的。

神要什么?神要的是召会。神要得着我们,目的是为着召会。召会是出于神的意愿,因为召会是神所要的。

在已过的永远里,神就要得着召会。祂要得着召会,这是祂的意愿。根据这个意愿,神坚决立下了一个定意,这定意就是祂的定旨。不仅如此,这个定旨乃是一个计划,安排,要在神的家庭中施行出来。

我们需要看见,经纶、奥秘、定旨、和意愿这四个重要的辞,都与召会有关。召会是神所要的,是神坚决定意的目标;召会也是神经纶中的奥秘,神家庭行政中奥秘的故事。这启示于保罗所写的以弗所一章和三章。

二 照着神在自己里面豫先定下的喜悦(神心头的喜悦)

神永远的定旨是出于祂的意愿。现在我们要来看,神的意愿是照着神的喜悦。(弗一9。)神的喜悦就是祂心头的喜悦,我们可以称之为神心头的愿望。我们的神是一位活的神,爱的神,也是有定旨的神。这位活的、爱的、有定旨的神当然有个心愿。每一个活物,特别是每一个活的人,都有一个心愿、喜悦。我们若渴望得着喜悦,那么神当然也是如此。只有死的东西或不活的东西没有这种需要。我们越是活的,就越需要得着喜悦。我们活的程度决定我们需要多少喜悦。神当然是最活的一位,所以必定需要最大的喜悦。如果我们这些堕落的罪人需要喜悦,那么神这活的一位,就更加深切的需要了。以弗所书启示神需要喜悦,也启示神心头的愿望。‘神心头的愿望’在圣经中的发表就是‘祂意愿所喜悦的’。神意愿所喜悦的,乃是神心头的心愿。

我们的神是活的神,且是爱的神。约翰三章十六节说,‘神爱世人。’为什么神爱世人?祂爱世人,因为从世人身上,祂要得着祂的喜悦,祂的心愿。

神永远的定旨是出于神的意愿,照着在祂自己里面豫先定下的喜悦。神的定旨、神的意愿、和神的喜悦是互相关联的。这位活的、爱的、有定旨的神有一个心愿,这心愿就是祂的喜悦。在已过的永远里,神就有这个心愿、喜悦。然后祂在自己里面决定要成就某些事,为要完成祂的心愿。这就是说,神的心愿成了祂的定意,要得着祂所要的。因此,神永远经纶的源头实际上就是神的喜悦。首先,神有一个喜悦、心愿。然后祂决定要完成这个心愿。这就成了神的意愿,神所想要的。因此,神的喜悦、心愿在先。神在自己里面有一个定旨,就是要完成这个心愿,得着祂所要的;这个就成了祂的意愿。神所要的,乃是召会。从此我们可以看见,召会是神的喜悦、神的意愿、神的定旨、神的经纶。不仅如此,这一切都是奥秘,是隐藏、神秘的故事。这指明召会是件大事,因为召会是神的心愿、神的喜悦。神的意愿乃是要得着召会,并且祂定意要完成祂的心愿,就是得着祂所要的召会。因此基于祂的心愿、意愿和定旨,神就作了一个计划,一个经纶,一个家庭安排、家庭行政。因此,神的经纶就是祂所计划的行政,为要完成祂得着召会的永远定旨。

神有一个心愿、喜悦,照着这个心愿、喜悦,神有一个意愿。基于祂的意愿,神就有了一个定旨,一个坚决的定意。然后祂作了一个计划来经营祂的定旨,这个计划就是将祂自己当作生命、生命的供应和一切,分赐到祂所拣选的人里面。这就是神的经纶。

三 在基督里所立的

以弗所三章十一节说到永远的定旨,是神在‘我们的主基督耶稣里所立的’。这个定旨乃是计划,这计划就是安排,而这安排是家庭行政,就是经纶。这个经纶是在基督里所立的。

以弗所一章九节说,神的喜悦是祂在自己里面豫先定下的;而三章十一节又给我们看见,神的定旨是在基督里所立的。首先,神的定旨是在祂自己里面形成的,然后为要使这个定旨成为家庭行政,就在基督里面立下这个定旨。

三章十一节‘在基督里’一辞含示三个重要的意义。首先,这含示或指明在已过的永远里,基督就与神同时存在。以弗所书中有一些经节说到神在已过永远里的思想、意愿、决定、定旨和计划。这个定旨、计划是在基督里所立的,这事实含示基督永远、神圣的存在,也指明基督的神性。基督没有开始,祂与神永远同时存在。

第二,以弗所三章十一节里‘基督’这名称,含示或指明基督是神的具体化身。歌罗西书启示基督是三一神的具体化身:‘神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。’(二9。)整个三一神都具体化身在基督里,因为神格一切的丰满,就是三一神的丰满,都有形有体的居住在基督里面。因此,以弗所三章十一节里基督这名称,指明这一位是神的具体化身。

三一神将祂自己具体化身在基督里,所以基督乃是神的奥秘,神奥秘的故事。在基督之外没有神;在基督之外我们也不能找到神或接触神,因为三一神完全具体化身在基督里。

第三,三章十一节中基督这名称含示使命。在新约里主耶稣被称为基督和神的儿子。彼得在马太十六章十六节说,‘你是基督,是活神的儿子。’约翰二十章三十一节说,‘但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。’基督和神的儿子,二者有何不同?神的儿子指明主的身位,而基督指明祂的使命。基督是三一神的具体化身,而神的儿子是父神的彰显。主是这样的一位,祂是神的儿子,神的彰显,受膏为神的基督,并被任命产生神许多的儿子,好使神得着一个家庭。

基督这为神所膏并任命的一位,藉着七个步骤,为神的家庭产生许多的儿子:创造、救赎、重生、圣别、变化、模成、得荣。首先,万有(包括照神形像所造的人类)藉着基督被造。人堕落后,基督来完成救赎,把堕落的人带回来。接着,基督就重生神所拣选的人。在重生之后,是圣别、变化、和模成基督自己的形像。最后,神的许多儿子要被带进神的荣耀里。这一切都是为了产生神的许多儿子,就是基督的许多弟兄。这清楚启示于罗马八章二十九节,那里说到神长子的许多弟兄。现在神已有许多儿子可以形成一个家庭,在其中祂可以有所经营,为要完成祂永远的计划,就是得着召会。

主耶稣在祂复活的早晨,称祂的门徒为祂的弟兄,祂向马利亚说,‘你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。’(约二十17。)此外,希伯来二章启示主在复活里向祂的弟兄宣告父的名,并且祂的弟兄成了召会。(11~12。)因此,召会是神所有的儿子,就是基督的许多弟兄的组成。

神在基督里立了祂永远的经纶。新约所启示的基督,乃是三一神以及祂所经过的种种过程,包括创造、成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天的具体化身。神乃是在这样一位基督里立了祂永远的经纶。因此,基督是神永远经纶的元素、范围、凭藉、目的和目标。在神的经纶里,基督是一切。事实上,神永远经纶的一切内容,就是基督。基督是神永远计划的中心;基督是那元素和范围,使神在其中、凭此、并藉此完成 祂家庭的行政,为要得着召会作为神的家,并作基督的身体。

Share/Bookmark