信徒-他们的现在(十)

 

Share/Bookmark


关于信徒的现在,我们看过信徒已经蒙召,藉着那灵得圣别,悔改,相信,受浸,并且联于经过过程的三一神。现在我们要来看,信徒已蒙救赎,这是他们现在的重要部分。

七 蒙救赎许多宝贵的圣经用语,在主话中非常重要的辞,今天成了一般的、宗教的。甚至可以说,这些辞已被破坏了。‘蒙救赎’一辞,就是因着一般的用法,成了宗教的圣经说法。所以,我们在圣经里读到这辞,里面也许没有多少感觉。

‘蒙救赎’一辞,意思是将原来是你的,却失去了的东西买回来。所以,救赎的意思是出代价复得一样东西。原来我们属于神,我们是祂的产业;然而,我们失丧了。因着神不愿意丢弃我们,祂就付出代价得回我们,以极大的代价来复得我们。这就是救赎。神救赎我们不是简单的事,因为我们的失丧,使我们牵连到罪,和许多其他与神的公义、圣别、和荣耀相反的事物里。许多要求加诸于我们身上-神公义、圣别、和荣耀的要求,而我们不可能满足这些要求。但神付出代价救赎我们,藉此以极大的代价复得我们。这件事成就于基督死在十字架上,为我们得到永远救赎的时候。(加三13,彼前二24,三18,林后五21,来十12,九28。)祂的血为我们得到永远的救赎。(来九12,14,彼前一18~19。)

在提多书二章十四节保罗说,基督‘为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的不法,并洁净我们,归祂自己成为独特的子民,作它特有的产业,热心行善。’这节说主为我们舍了自己,是为着我们,不是代替我们。救赎的意思是出代价来买。(林前六20,彼前一18~19,提前二6。)基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的不法。

彼前一章十八节说,‘知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活。’基督的血(19)救赎我们脱离虚妄的生活。虚妄的生活与圣别的行事为人相对。照着大部分圣经别处的经文所说到的,基督的血救赎我们脱离罪、过犯、不法、以及一切犯罪的事。(弗一7,来九15,多二14。)但这里是个例外:基督的血救赎我们脱离老旧虚妄的生活,因为这里所著重的不是罪恶,乃是生活。彼前一章强调圣别的生活,就是神所拣选的人在寄居的时日所该有的生活。不仅那灵的圣别是为此,连基督的救赎也是为此,要把我们从祖宗所传流虚妄的生活中圣别出来。我们既知道这是用最高的代价,就是基督的宝血所成就的,就当在我们寄居的时日中,凭着敬畏行事为人。

我们也许会想基督的救赎是一件简单的事,只包含基督死在十字架上,为我们的罪流血。然而,救赎所包含的比这多得多,因为它的内容是非常丰富的。这独一的救赎称为永远的救赎。(来九12。)基督的救赎是永远的,因为祂藉着永远的灵,将自己献给神。(14。)基督在十字架上,在人的身体里将自己献给神,(十5,10,)这身体是受时间限制的,但祂藉着永远的灵作这事;这灵是永远的,就不受时间或空间的限制。因此,在神眼中,神的羔羊基督是从创世以来被杀的。(启十三8。)祂献上自己是一次永远的,(来七27,)藉着祂的死所完成的救赎,也有永远的功效,包括整个宇宙,所有的空间和时间。为这缘故,活在基督受死以前神的子民,以及后来出生的人,都包含在这永远的救赎里。基督包罗万有、永远的死,包括了所有的信徒,不受空间或时间的限制。

基督永远的救赎包含许多事。首先,它包含我们被神买来。然后包含我们的罪得赦免,以及我们得自由、洗净、圣别、称义、并与神和好。这里的顺序很有意义。譬如,和好无法在称义之前。我们若没有得称义,就无法与神和好。然而,圣别的某一方面是在称义之前,而圣别的其他方面是在称义之后。在前面的信息中,我们曾指出,圣灵若没有来圣别我们,将我们圣别归神,我们就不会悔改。因这缘故,彼前一章二节说到‘藉着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒。’所以,我们的悔改是藉着圣灵的圣别所发起的。神藉着福音的传扬呼召我们,圣灵就这样在我们身上作工,使我们悔改。圣别的这方面是在称义之前。以后我们要看见,圣别的其他方面是在称义之后。这就是说,我们在得称义以后,还需要圣灵进一步的圣别。

照着我对新约的研读,圣别至少在三个时候发生。首先,我们在悔改之前被圣别。接着在我们受浸之后,称义之前,有进一步的圣别。在我们得称义之后,我们还需要那灵圣别的第三方面。请思想林前六章十一节里的顺序,那里保罗说,‘你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。’照着这节,我们首先被洗净,然后被圣别,然后得称义。在称义之后,我们与神和好。这里我们所强调的点乃是:在我们的救赎里包含了七件事-被买来、蒙赦免、得自由、被洗净、被圣别、得称义、与神和好;这些事是有特别顺序的。

救赎包括赦免,这事实由以弗所一章七节所证明,那里保罗说,我们在基督里,‘藉着祂的血…得蒙救赎,就是过犯得以赦免。’这里过犯得以赦免,与救赎是同位语。这指明救赎就是赦免,赦免就是救赎。我们的过犯得以赦免,是藉着基督的血所成就的救赎。虽然赦免就是救赎,但我们不能说,赦免包括救赎。反之,我们该说,救赎包括赦免,因为救赎是包罗一切的,但赦免不是。所以,赦免是救赎的一部分。同样的原则,我们的得自由、被洗净、被圣别、得称义、并与神和好,也包括在基督的救赎里。由此我们看见,救赎不是一件简单的事,乃是丰富且包罗一切的。

1 藉着被买来

信徒藉着被买来,蒙了救赎。林前六章二十节上半说,‘你们是重价买来的。’

a 成为基督的奴仆

信徒被买来,成为基督的奴仆:‘一个奴仆在主里蒙召,就是属于主得自由的人;照样,一个自由的人蒙召,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。’(林前七22~23。)信徒是神所买来的人,在里面只该作基督的奴仆,不该作人的奴仆。

b 成为神的产业,基业

信徒被买来,不但成为基督的奴仆,也成为神的产业,基业。以弗所一章十四节指明,我们是神‘所买的产业’。我们这些神所救赎的人,就是召会,是神用基督的宝血所买得的产业。(徒二十28。)所以,我们是神的基业。以弗所一章十一节告诉我们,‘我们…成了所选定的基业。’我们成了神的基业,作祂的享受。为这缘故,十八节说到‘祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富。’神先使我们成为祂的基业,作祂所买的产业,又使我们分享祂的一切所是、所有并所完成的,作我们的基业。总结起来,这一切成了祂在圣徒中的基业,直到永远。因为神买了我们,我们就是祂的基业。

c 用重价-基督的血

我们是用重价买来的,这重价就是基督的血。启示录五章九节说,‘你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神。’买我们的血是一种特别的血-神人,耶稣基督,其生命达到最高标准者的血。惟有基督的血有资格并足彀救赎我们,买我们。基督的人位是独特的,祂的血也是独特的。因为祂是宝贵的,祂的血也是宝贵的。没有其他的血能救赎我们。我们的救赎主基督付了最高的代价-祂宝血的代价-来买我们。

d 向神公义的律法支付

我们救赎的代价是向神公义的律法支付的。保罗在加拉太三章十三节的话指明这点:‘基督…赎出我们脱离律法的咒诅。’律法代表神的公义,对人有绝对的要求。律法的要求将罪人局限在定罪之下。基督担当我们的罪,成就律法的要求。所以,基督的血能从律法之下救赎我们,使律法不再将我们局限在定罪之下。

因为基督的血救赎我们脱离律法的定罪,它也消除我们与神之间的距离。因此,我们被带回归神。罪与律法怎样使我们离开神,成为远离神的人,照样,基督的血从律法之下救赎我们,使我们归向神,使我们与神之间毫无间隔。

2 藉着他们的罪得赦免

信徒是藉着他们的罪得赦免,蒙了救赎。以弗所一章七节告诉我们,我们在基督里,‘藉着祂的血…得蒙救赎,就是过犯得以赦免,’歌罗西一章十四节说,‘我们在爱子里得蒙救赎,就是罪得赦免。’罪得赦免,是我们在基督里所得的救赎。基督的死已经成功救赎,叫我们的罪得赦免。

救赎是基督为我们的过犯所成就的,赦免是将基督所成就的,应用在我们的过犯上。救赎是在十字架上成就的,而赦免是在我们相信基督的那一刻应用的。事实上,救赎和赦免是一件事的两端。我们曾指出,过犯得以赦免,就是藉基督的血所成就的救赎。然而,我们使用两个辞-救赎和赦免,因为这一件事有两端-十字架上所成就的一端,以及我们信的时候,应用在我们身上的一端。虽然救赎是在十字架上,基督流血时所成就的,但它没有应用到我们身上,直到我们相信基督,并向公义的神认罪的时候。在那一刻,神的灵才将基督在十字架上所成就的救赎,应用到我们身上。因此,救赎是成就,赦免是应用。

a 神在祂的新约里忘记他们的罪

我们的罪得赦免,意思是神在祂的新约里忘记我们的罪。希伯来八章十节上半说,‘主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约。’然后十、十一节题起新约三个重要的方面:生命之律的分赐、得着神并作祂子民的福分、以及内里认识主的能力。然后十二节继续说,‘因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。’因此,新约内容的最后,是宽恕我们的不义,赦免我们的罪。宽恕,原文是二章十七节之成就平息的字根,意即为我们的罪成就了平息。基督为我们的罪成就了平息,满足了神公义的要求,平息了我们与神之间的关系,使神能和顺的恩待我们。基于这平息,神赦免我们的罪,甚至忘记我们的罪。在十二节主告诉我们,祂绝不再记念他们的罪。这里我们看见,神忘记我们的罪。赦免意即忘记,因为忘记罪是真实的赦罪。没有忘记,赦免就不实际。神不仅赦免我们的罪,也忘记我们的罪。

神忘记我们的罪,意思是祂认为我们从来没有犯过罪。所以,赦罪的意思是忘记罪,认为它们从不存在。神不但除去了我们的罪,这些罪甚至从祂的记忆中消失。在永世里,父必能宣告,祂有许多从未犯过罪的儿子,因为在祂的记忆中,没有罪这样的东西。神有这种忘记。

在新约里,首要的福分是神圣生命的分赐,这带进内里生命的律、得着神并作祂子民的福分、以及内里认识主的能力。神要这样作,就必须宽恕我们的不义,忘记我们的罪。宽恕我们的不义,忘记我们的罪,给祂立场将祂的生命分赐到我们里面。这由希伯来八章十二节的‘因为’一辞所证明。祂将生命分赐给我们,因祂宽恕我们的不义,忘记我们的罪。

神原初为着祂永远定旨的心意,是要将祂的生命分赐到人里面,但罪进来打岔这事。神为了完成祂原初的心意,就藉着基督为我们的罪成就平息,并将赦罪赐给我们,使祂能将神圣的生命分赐到我们里面,以成就祂的定旨。所以,在新约里,生命连同其丰富已被带进来,并且神已忘记我们的罪。

b 藉着基督为多人所流出新约的血

我们藉着基督为多人所流出新约的血,蒙了赦免。(太二六28。)神的赦免必须有正确的立场。否则,祂赦免人的罪就是随便的。神不是这样随便的赦免。反之,神是公义的,祂并非没有正确的立场来赦罪。祂赦罪的立场,乃是基督在十字架上所流的血。为这缘故,我们必须相信救赎的基督。因为我们相信祂,神就有立场公义的赦免我们。

马太二十六章二十八节说,‘这是我立约的血,为多人流出来。’主的血救赎我们,从堕落的光景回到神面前,并回到神完满的福分里。主的血是神的公义所要求的,叫我们的罪得赦免。希伯来九章二十二节说,‘没有流血,就没有赦罪。’耶稣流血,表征祂为我们死。祂流了血,意思是神公义的要求得着了满足。因此,祂流血的果效,就是我们的罪得赦免。没有耶稣所流的血,神公义的要求绝不能得着满足,人的罪也绝不能得着赦免。但耶稣所流的血满足了神公义的要求,使人的罪能得着赦免。

没有流血,就没有赦罪;没有赦罪,就无法满足神公义的要求,使新约无法成立。但基督的血已经流出,使罪得赦;新约也凭祂的血得以成立。(太二六28。)

马太二十六章二十八节的约,有些古卷作,新约。主的血既满足了神的公义,就立了新约。在这新约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。当神将这新约赐给我们时,这约乃是一个杯,(路二二20,)就是我们的分。主流了血,神立了约,而我们享受这杯;在这杯里,神和一切属神的都是我们的分。血是基督为我们所付的代价,约是神为我们所立的契据,杯是我们从神所领受的分。

c 藉着信徒的悔改并相信基督

信徒的罪得赦免,是藉着他们的悔改并相信基督。神藉着基督的血而赦免,祂也藉着我们的悔改和相信而赦免。行传二章三十八节说到悔改,十章四十三节说,‘众申言者也为祂作见证说,凡信入祂的人,必藉着祂的名得蒙赦罪。’要得赦免,我们需要悔改。悔改就是心思改变,生出懊悔而转移目标。‘悔改’原文意心思改变。在消极一面,在神面前悔改,不仅是为着罪与过犯悔改,也是为着世界及其败坏悔改;(这世界及其败坏,霸占且败坏神为祂自己所造的人;)并为着我们已往弃绝神的生活悔改。在积极方面,悔改乃是在每一面、每一事上转向神,为着要完成神造人的目的。所以这是‘悔改归向神’。(徒二十21。)

新约启示,悔改是为着赦免。这就是说,我们的悔改不是天然的悔改,乃是特别从罪和神以外一切事物的悔改。向神悔改,就是转向神和祂的国,转向祂的管治和权柄。这就是为得赦免的悔改,带我们归向神自己的悔改。藉着这样的悔改,我们的罪得着了赦免。

要得赦免,我们不但需要悔改,也需要相信基督。因这缘故,行传十章四十三节告诉我们,信入主耶稣的人得蒙赦罪。我们藉着信入救赎主基督,就得着神的赦免。

d 赦罪是得高举作元首,作救主的基督,当作恩赐赐下的

行传五章三十一节题到基督,说,‘这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。’将悔改和赦罪赐给神所拣选的人,需要基督被高举作管治的元首和救主。祂主宰的管治,引领并使神所拣选的人悔改;祂的救恩,基于祂的救赎,将赦罪赐给他们。

悔改是为着赦罪。(可一4。)在神那面,赦罪是基于祂的救赎;(弗一7;)在人这面,赦罪是藉着人的悔改。悔改和赦罪,都是被高举作元首,作救主的基督,赐给我们的主要恩赐。祂是惟一彀资格将悔改和赦罪赐下的一位。

主耶稣若没有赐给我们悔改的恩赐,我们就不会悔改。事实上,祂乃是强逼我们悔改。这就是说,我们的悔改不是出于我们,乃是得高举之基督所赐的恩赐。在悔改之后,我们接受主赦免的恩赐。我们何等感谢祂,将悔改和赦罪赐给我们!

e 赦免是在神新约经纶中宣扬之福音的主要项目

赦罪是在神新约经纶中宣扬之福音的主要项目。在路加二十四章四十七节,主耶稣告诉门徒:‘人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道。’传福音,就是宣扬神藉着基督救赎的血,凭着信徒的悔改和相信而有的赦免。我们需要告诉别人,神豫备好赦免他们的罪,而他们要得着神的赦免,就需要悔改并相信基督。这就是将神备妥的赦免,当作佳音、喜讯的一部分来宣扬。

宣扬赦罪实际上就是宣扬禧年。路加四章十八节说到被掳的得释放。宣扬赦罪,就是宣扬被掳的得释放,脱离奴役和辖制。照着新约,在福音里所宣扬的赦罪,将得赦免的人引进三一神的丰富。所以,赦罪将我们带进对三一神的享受。为这缘故,赦罪是在神新约经纶中宣扬之福音的主要项目。

Share/Bookmark