信徒-他们的象征(五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多的说到信徒的象征:踹谷的牛,赛跑者和较力争胜者,木工,乳养的母亲,父亲,智慧的工头,大使,管家,基督在祂凯旋行列中的俘虏,以及带香的人。

贰拾 踹谷的牛

我们现在来看信徒另一个不寻常的象征-踹谷的牛。在林前九章九节和十节上半,信徒被比作踹谷的劳苦之牛:‘在摩西的律法上记着:“牛踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所关心的是牛么?还是全为我们说的?的确是为我们写的。’这里保罗美妙的引用旧约,将其应用到他们当前的光景,尤其应用到在事奉主上劳苦之人的光景。

在提前五章十八节,保罗又引用申命记二十五章四节,说,‘牛踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’按上下文,那在话语和教导上劳苦的人(提前五17,)也许全心全力投入这事。所以,召会和众圣徒该顾到他们的生活。为这缘故,在十八节保罗引用经上所说的,牛踹谷的时候,不可笼住它的嘴。

一 他们劳苦时,嘴不被笼住

在林前九章九节,保罗将自己比作为基督劳苦的牛。哥林多人要笼住保罗的嘴;他们要他作工而不得喂养。因这缘故,保罗指出,踹谷的牛在劳苦踹谷时,它们的嘴不该被笼住。

二 吃他们所踹的谷

踹谷之牛的嘴不该被笼住,乃该吃它们所踹的谷。这就是说,他们在劳苦踹谷时,该有自由吃所踹的谷。

贰壹 赛跑者和较力争胜者

‘岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。’(林前九24~25。)这些经文启示,信徒是赛跑者和较力争胜者。基督徒的生活乃是一场赛跑,我们必须跑得成功;基督徒的生活也是一场竞赛,我们必须较力争胜。奖赏是一种作为激励的赏赐;这样跑是要得着奖赏。

我们若将二十四节连于二十三节,就会看见在场上赛跑是劳苦,但得着奖赏是有所享受。今天我们传福音时,是在奔跑赛程。但到主耶稣来时得着赏赐、奖赏,乃是得着特别的享受。

在林前九章十七节保罗说到赏赐,在行传二十章二十四节他说到路程:‘我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。’保罗将传福音看作奔跑基督徒的赛程。林前九章二十四节指明,所有的信徒都在奔跑赛程。保罗劝勉我们要跑,好叫我们得着奖赏。

林前九章启示,基督徒的路程与传福音有关。传福音是将基督分赐到别人里面。我们将基督分赐给那些接受我们传扬的人,藉此奔跑基督徒的路程。今天许多信徒没有奔跑赛程,所以我们就需要保罗的话:‘你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。’

一 得着奖赏-不能坏的华冠

二十四节的奖赏,是一种作为激励的赏赐,指当时为运动竞赛,用树叶所作之圆冠。不能坏的华冠,就是主所要赏给赢得赛跑之得胜圣徒的,这赏赐乃是在救恩之外另加上的赏赐。(来十35。)永远的救恩是藉着信,与我们的行为无关,(弗二8~9,)而赏赐是为着我们得救之后的行为(工作)。(林前三8,14。)我们即使得救了,仍有可能因没有主所称许的行为(工作),而得不着赏赐,反受亏损。(15。)这赏赐要在主回来时,按我们的行为赐给我们。(太十六27,启二二12,林前四5。)这要决定于基督的审判台,(林后五10,)并在要来的国度里给我们享受。(太二五21,23。)使徒保罗竭力要得奖赏。(林前九24~27,腓三13~14,提后四7~8。)

我们在基督里的信徒,都已藉信接受了祂的救恩,这是一定永定的。但我们将来能否得祂的赏赐,乃在于我们如何奔跑赛程。在林前九章,保罗正在场上奔跑;在他晚期的一封书信,腓立比书里,他还在奔跑;(腓三14;)直到提后四章六至八节,他奔跑到了最后一刻,才有把握在主显现时得祂的赏赐。在这奖赏的光中,保罗嘱咐信徒要跑这一场赛跑,使他们能得着赏赐。

二 藉着诸事都有节制

在林前九章二十五节,保罗说到诸事都有节制。保罗说,所有在竞赛中较力争胜的,都施行严格的节制。譬如,他们非常谨慎的注意饮食。倘若运动员施行节制,为要得能坏的华冠,我们更该诸事都有节制,以得不能坏的华冠。惟有藉着施行节制,我们才能成为场上的赛跑者,和竞赛中的较力争胜者。

三 脱去各样的重担,和缠累人的罪

希伯来十二章一节说,‘就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。’重担,原文也可译作重量,负担,障碍。赛跑的人必须脱去各样不必要的重量,缠累人的重担,使他们没有障碍,以赢得竞赛。我们很容易拿起不必要的重担。但我们若要奔跑基督徒的赛程,就需要放下各样的重担,和各样不必要的负担或障碍。

按照希伯来十二章一节,我们也需要脱去容易缠累我们的罪。这里的罪,主要的是指缠累我们,使我们不能奔跑赛程的事。重担和缠累人的罪,都会阻挠我们奔跑赛程。重担是外面的,而罪是里面的,因它与我们罪恶的性情有关。在我们罪恶的性情里,有个常常缠累我们的东西。要奔跑基督徒生活的赛程,我们需要脱去缠累人的罪。

四 凭着忍耐奔跑

因为在基督徒的赛程上有许多的反对,我们就需要凭着忍耐奔跑。为这缘故,希伯来十二章一节嘱咐我们,‘凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。’要奔跑赛程,我们必须凭着忍耐,忍受反对,绝不疲倦灰心。(3。)

五 按规矩竞赛

‘竞赛的人,非按规矩竞赛,就不能得华冠。’(提后二5。)运动员必须按规矩竞赛,好得着华冠。我们若要得着奖赏,就是不能坏的华冠,就必须按规矩竞赛。

贰贰 木工

提后二章十五节说,提摩太该将自己‘呈献神前,得蒙称许,作无愧的工人,正直的分解真理的话。’这指明有些认识真理的信徒,该学习作木工,正直的分解真理的话,就是将神话语的各部分,正确、正直、毫不曲解的揭示出来。

贰参 乳养的母亲

在帖前二章七节保罗说,‘只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。’乳母,原文有时指母亲,因此指乳养的母亲。(见加四19。)顾惜包括喂养。所以,这辞不仅包括喂养,也包括亲切的照顾。

即使保罗是弟兄,他也认为自己是乳养的母亲。当然,他没有地位、尊严、或权柄的思想。作乳养母亲的思想,与尊严或地位的思想非常不同。乳养的母亲有什么地位?她有什么阶级、尊严或权柄?她的尊严在于保养顾惜她的孩子,亲切的照顾他们。

顾惜一辞是可爱的,是极其亲切的辞。保罗看自己是顾惜的人,不仅仅是服事的人。他当然没有控制信徒。他也不仅仅服事他们,他乃是顾惜他们。他对他们的照顾满了亲切。

贰肆 父亲

帖前二章十一节说,‘正如你们所知道的,我们怎样劝勉你们,抚慰你们,向你们作见证,待你们每一个人,好像父亲待自己的孩子一样。’使徒有力的强调他们的所是或为人,(一5,)因为他们的所是开了一条路,将初信者带进神完全的救恩。

在二章十一节保罗将自己比作劝勉孩子的父亲。在顾惜信徒如同自己的孩子上,使徒看自己是乳养的母亲;在劝勉信徒上,他看自己是父亲。

在林前四章十五节保罗说,‘你们在基督里,纵有上万的导师,父亲却不多,因为是我在基督耶稣里藉着福音生了你们。’导师是对所照管的儿童给以教训和指导;父亲是将生命分给所生的儿女。使徒乃是这样一位父亲,他在基督里藉着福音生了哥林多的信徒,将神的生命分赐到他们里面,使他们成为神的儿女,和基督的肢体。

贰伍 智慧的工头

在林前三章十节保罗告诉我们:‘我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造。’主在马太十六章十八节说,祂要建造祂的召会;但使徒在这里说,他是工人,甚至是智慧的工头。这指明主不是直接建造召会,乃是藉着祂的众执事,甚至藉着祂身体的每一肢体建造召会,如以弗所四章十六节所启示的。虽然在林前三章五至七节,使徒承认他算不得什么,但在这里他率直忠实的指明,因着神的恩典,他成了一个智慧的工头,立好了惟一的根基,就是基督,让别人在上面建造。

贰陆 大使

在林后五章二十节和以弗所六章二十节,保罗都说,他和他的同工是基督的大使。大使乃是受特权所差,去接触某些人的。忠信的信徒受神-宇宙中最高的权柄-所差,去接触某些人。他们与神是一,在这地上代表神,完成神在基督里的定旨。

贰柒 管家

在路加十六章一节,主说明三一神的爱和恩所拯救的信徒,如何成为主的管家,主将祂的产业托付给他们。

在彼前四章十节,彼得告诉我们,所有得着恩赐的信徒,都该‘将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。’

在林前四章一节,保罗将自己和他的同工看作基督的执事,和神奥秘的管家。管家,原文与提前一章四节和以弗所一章十节的经纶同字根,意即分配的管家,家庭的管理人,将家中的供应分配给家里的人。使徒受主选派,作了这样的管家,将神的奥秘-基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘(西二2,弗三4)-分配给信徒。

贰捌 基督在祂凯旋行列中的俘虏

信徒也由基督在祂凯旋行列中的俘虏所象征。保罗说,‘感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们。’(林后二14上。)这里保罗使用罗马将军庆祝得胜而举行的游行这个隐喻。康尼拜尔(Conybeare)解释:‘这里所用的动词,意在凯旋的行列中,帅领一个作俘虏的人;整个辞句,意为神在胜过基督仇敌的凯旋中,帅领俘虏...庆祝祂胜了仇敌;保罗(从前是福音的一大敌人)就是一个列在这凯旋行列中的俘虏…。’保罗曾与基督这属天的将军争战,但至终他被打败、征服并俘掳,因而成为基督的俘虏。他被俘掳以后,被置于基督凯旋的行列中,作为一列被征服之仇敌中的一个俘虏。

林后二章十四节所描绘的图画,乃是一个得胜的罗马将军帅领一列从前作仇敌,现在已被他俘掳的人。将军回到京城时,俘虏在行列中跟随他,庆祝他的得胜。保罗用这事说明基督如何得着了胜利,俘掳了使徒们和许多其他的信徒;他们成了基督的俘虏,在祂凯旋的行列中跟随祂。

一 由神帅领

在二章十四节上半保罗特别的说,那在基督里,在凯旋的行列中帅领我们的,乃是神。神总是这样得胜的帅领信徒。保罗是在得胜行列中的俘虏,不照自己的拣选、偏好、或口味作什么。反之,他是真正由神帅领;并且无论神的帅领是什么,他都接受。如二章十四节的隐喻所指明的,保罗认为自己是被置于基督凯旋行列中的俘虏。这样的俘虏没有拣选。保罗这俘虏愿意由神帅领,所以无论他去那里,都是照着神的帅领。

二 在他们将基督服事给人的新约职事中,庆祝并有分于基督的凯旋

信徒是基督在祂凯旋行列中的俘虏,在他们将基督服事给人的新约职事中,庆祝并有分于基督的凯旋。保罗把使徒的职事比作基督得胜的庆祝。他们为着基督尽职的行动,就像一队凯旋的行列,在神帅领下从一处到另一处。保罗和他的同工已被基督所征服,并在祂得胜的行列中成了祂的俘虏,庆祝祂的得胜。所以,保罗的职事是主耶稣这得胜将军的凯旋行列,祂正帅领着许多俘虏。这指明新约的职事是庆祝基督得胜的凯旋行列。我们里面该有感觉,我们是在基督凯旋行列中的俘虏。作为这样的俘虏,我们乃是见证人,见证我们从前是基督的仇敌,如今已被祂打败、征服、俘掳,来顺从祂。

新约的职事乃是见证基督是得胜者。我信正当保罗在基督凯旋的行列中前进时,他能为着主的得胜赞美祂,并且这样见证祂。同样,我们是基督的俘虏,也能见证我们已被祂打败、俘掳并征服。如今我们是顺从的俘虏,对主的得胜说‘阿们’。这是我们的职事。

贰玖 带香的人

一 在他们新约的职事里,在祂凯旋的行列中,散放基督的馨香之气

我们是在基督凯旋行列中的俘虏,同时是带香的人。保罗在林后二章十四节下半说,神藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。这指明身为基督得胜行列中被征服并掳来的俘虏,我们乃是带香的人,在祂得胜的职事里,如同在凯旋的行列中,散放那因认识基督而有的香气。信徒是基督凯旋行列中的俘虏,也是基督职事里这样带香的人。关于‘因认识基督而有的香气’一辞,文生说,‘根据原文的用法,香气和认识是同位语,所以对基督的认识,用香气为象征,藉着使徒的工作,传递其性质和功效。’所以,我们对基督的超绝认识,成了馨香之气。

因为我们已被基督所俘掳、征服、占有并得着,祂就有自由用祂的馨香之气浸透我们。结果,我们成了香气,散布祂的馨香之气。带香之人的隐喻说明了这事。我们是基督的俘虏,正被祂的馨香之气所浸透。这样,在祂行列中的俘虏,就成为带香的人。

事实上,散放基督的香就是活基督。我们所活的基督有香,祂甚至就是这香。所以,我们散放基督的香,就是散放基督自己。我们赞美主,我们可能成为那些散放基督之香的人。当我们被俘掳、征服并帅领,我们就要散放基督的香。

二 献给神的香气,在那些正在得救的人中,是出于生命的香气叫人活;在那些正在灭亡的人中,是出于死的香气叫人死

散放基督这香有一个结果:叫人生或叫人死。对那些已蒙神拣选的人,香的散放是叫人活;但对别人,是叫人死。这是非常严肃的事。在林后二章十五节保罗说,‘无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气。’使徒们被基督浸透,成了基督的馨香之气。不仅他们是基督所产生的香气,而且基督自己就是那献给神的香气,散发在他们的生活和工作里;在那些正在得救的人中,也在那些正在灭亡的人中。

在十六节保罗继续说,‘在这等人,就是出于死的香气叫人死;在那等人,就是出于生命的香气叫人活;对这些事,谁彀资格?’叫人死,直译,以至于死。叫人活,直译,以至于生命。这是指使徒的职事在不同的人身上,所产生两面不同的结果。这是一件生死攸关的事!惟有在基督里神的俘虏,藉着那灵被基督浸透,才彀资格担当这事。

Share/Bookmark