信徒-他们的象征(四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要再说到新约所用另外五个信徒的象征:蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿,栽种之橄榄树的枝子,一台戏,世界上的污秽和万物中的渣滓,以及圣灵的殿。

拾伍 蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿

在基督里的信徒,是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿。罗马九章二十一节说,‘窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?’二十三节接着说到神‘在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富。’我们是器皿,不是工具或武器-我们乃是容器。按照罗马九章,我们盛装怜悯、尊贵和荣耀。这怜悯、尊贵和荣耀,实际上就是三一神。在我们的经历起初的阶段,三一神是我们的怜悯;在长进的阶段,祂是我们的尊贵;在完成的阶段,祂是我们的荣耀。现今我们享受我们的神作怜悯,多少也享受祂作尊贵。当主耶稣回来时,我们要完全被带进尊贵,也要被带进荣耀里。那时我们要被三一神充满,不仅作我们的怜悯,也作我们的尊贵和荣耀。

怜悯是神属性构得最远的。怜悯比恩典构得更远,因为怜悯达到可怜且不配得恩典的景况。照着我们天然的光景,我们远离神,全然不配得祂的恩典,只适合接受祂的怜悯。何等美妙!神的怜悯不在于我们的光景是否美好。反之,神的怜悯显示在人可怜的光景里。临及我们的是神的怜悯。我们如此可怜、可悲,需要神的怜悯延及到我们堕落的光景。我们需要看见神怜悯的宝贵,为此赞美祂,并为此作见证。从前我们是远离神的罪人;现今我们与包罗万有的基督是一。何等的怜悯!我们是盛装三一神作怜悯的器皿!卫斯理查理(Charles Wesley)所写的诗歌说,‘全是怜悯,无量、白给,竟然临及我这罪魁。’(诗歌二三四首。)

保罗在写罗马九章时,他的思想完全被神的怜悯占有。他说,‘这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。’(16。)我们是信徒,我们在召会生活中,这全然在于神的怜悯。因为一切都在于神的怜悯,我们在自己里面就一无可夸。我们同主往前,不在于我们的定意或奔跑,乃在于神的怜悯。我们的定意是无用的,我们的奔跑是徒然的。然而,神的怜悯奇妙的作工。我们容易改变,总是刻变时翻。所以,我们不该信靠自己,乃该信靠神的怜悯。我们赞美主,我们是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿。我们现今盛装祂作怜悯,将来我们也要盛装祂作尊贵和荣耀。

一 照着神主宰的怜悯蒙祂拣选

我们是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿,照着神主宰的怜悯蒙祂拣选。(罗九11~16。)‘主宰的怜悯’一辞,意思是神的怜悯完全是照着祂的主宰。作蒙怜悯的器皿,不是我们拣选的结果;这起源于神的主宰。神把我们造成蒙怜悯的器皿,盛装祂自己,这是出于神的主宰。祂的主宰是祂拣选的基础。

在罗马九章十五节,保罗引用主的话:‘我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯。’因着神的怜悯,别人对福音没有反应,我们却有反应;别人拒绝接受关于基督是生命的话,我们却接受;别人退去不走主恢复的路,我们却走这条路。关于福音、生命的职事、和召会生活,神在祂的主宰里,都已怜悯了我们。所以,我们必须为着祂主宰的怜悯赞美祂。

在社会里,拣选与出生、教养、教育、和成功有关。神圣的拣选则完全不同。神甚至在我们出生以前,事实上,是在创立世界以前,就拣选了我们。(弗一4。)人的拣选在于人本身是怎样的人。那些善良可爱、前途光明、或大有成就的人,可能被拣选。但神的拣选不在于我们的所是,而完全在于神的主宰和祂的愿望。雅各和以扫的事例说明了这点。在他们出生以前,神告诉利百加:‘将来大的要服事小的。’(罗九12。)在孩子出生以前,在他们行善或作恶以前,神的拣选早就决定了。这就是‘要坚定神拣选人的旨意,不是本于行为,乃是本于那呼召人的。’(11。)我们若问神为什么拣选雅各,不拣选以扫,祂可能回答说,‘我是主宰一切的,我有完全的权柄作我所愿意作的。’

罗马九章给我们看见神主宰怜悯的另一描绘,就是窑匠和泥。保罗说,‘人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?’(20~21。)神是窑匠,我们是泥土。神这窑匠对泥土有权柄。祂若愿意,祂能拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。这不在于我们的拣选-这乃在于祂的主宰。

在九章二十三至二十四节保罗接着问:‘且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?’一切在于神的权柄。神有权柄把我们,就是祂所拣选并呼召的,作成蒙怜悯的器皿盛装祂,使祂荣耀的丰富得着彰显、显明。照着祂主宰的权柄,祂早已豫备我们得荣耀。我们被祂的主宰所豫定,作祂的容器,就是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿,以彰显祂。这件事全然是神主宰的怜悯。

我们已经指出,在九章十六节保罗告诉我们:‘这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。’我们的观念是,那定意的,必得着他所定意要获得的;那奔跑的,必得着他所追寻的。若是这样,那么神拣选我们作蒙怜悯的器皿,就是按照我们的努力和劳苦了。但事实却不然。神的拣选是在于那施怜悯的神。我们无须定意或奔跑,因神已经主宰的怜悯了我们。

二 为神所创造

圣经启示,人受造是作盛装神的器皿。神创造人,把人作成器皿盛装祂,目的是要进入这器皿,以祂自己充满这器皿。当神进入祂所创造的器皿里,就发现他们是祂正确的配对。例如,神有情感,祂的器皿,祂的容器,也有情感。因此,在这器皿里,神有地方分赐祂自己的情感。这样,人的情感和神的情感就成为一。神的情感是内容,人的情感是容器和彰显。我们感谢主,给我们看见这事实:人是盛装神的器皿,神在这器皿里得安适。

罗马九章二十一节揭示神创造人的目的。这节在启示神创造人的目的上是独特的。没有这节,我们很难领悟神创造人的目的,是要使人作祂的器皿以盛装祂。我们需要对这事实有深刻的印象:我们是神的容器,祂是我们的内容。

神在祂主宰怜悯里的拣选有一个目标,这目标是要得着许多器皿以盛装神,并永远彰显祂。神这样创造我们,使我们能将祂接受到我们里面,并盛装祂作我们的生命和生命的供应,目的是使我们能与祂成为一,彰显祂的所是,并使祂在我们身上且同着我们得荣耀。这是神拣选并创造人的目标。

罗马九章启示,我们对神用处的最高点,乃是我们是盛装祂并彰显祂的器皿。我们是祂的容器和祂的彰显,祂是我们的内容和我们的生命。祂活在我们里面,使我们能活祂。至终,祂与我们,我们与祂,要在生命和性情上完全成为一。这是我们作蒙怜悯的器皿的定命。

三 藉着重生得尊贵,有基督作他们的宝贝

信徒是藉着重生得尊贵的器皿,有基督作他们的宝贝。罗马九章二十一节说到贵重的器皿。林后四章六至七节说,‘那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。’这宝贝就是住在我们里面的基督。我们是尊贵的容器,因为基督自己是尊贵。祂是我们里面的宝贝。虽然我们有这宝贝在瓦器里,这宝贝却还没有得着显明。当主耶稣回来时,那作我们宝贝的基督,就要得着显明。别人就能看见,我们是得尊贵的器皿,是盛装这样一个宝贝的器皿。

四 藉着洁净自己脱离卑贱的器皿而得尊贵

信徒乃是藉着洁净自己脱离卑贱的器皿,而成为得尊贵的器皿。提后二章二十节说,‘在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的。’在这里所说的大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的。提前三章十五至十六节所说明的神的家,就其神圣的性质和素质的特性而言,乃是真实的召会,作了真理的根基;而提后二章二十节的大户人家,就其搀杂的特性而言,乃指堕落的召会,如马太十三章三十一至三十二节反常的大树所例证的。在这大户人家,不但有贵重的器皿,也有卑贱的器皿。因这缘故,我们不能相信大户人家是指提前三章十五节的召会这活神的家。大户人家必然不是活神的家。活神的家是极大敬虔的奥秘,也是神显现于肉体。这样的家不包含卑贱的器皿。所以,大户人家必是指基督教国。不仅如此,这大户人家等于马太十三章的大树。今天真正的召会是活神的家,而反常的基督教是大户人家。今天这反常的家是何等大!正如许多不洁的鸟栖宿在大树上,照样,在大户人家也有卑贱的器皿,就是木器瓦器。然而,在真正的召会里,只有金器银器。

贵重的器皿是由神性(金),以及蒙救赎得重生的人性(银)所构成。这些器皿,就像提摩太和别的真信徒,构成了托住真理的确定根基。(提后二19。)卑贱的器皿是由堕落的人性(木与土)所构成。许米乃、腓理徒、和别的假信徒都属于这类。(17。)

在提后二章二十一节保罗继续说,‘所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,豫备行各样的善事。’洁净自己指‘离开不义’,(19,)这是内在神圣性质的外在证据。二十一节‘这些卑贱的’一辞,指卑贱的器皿,包括十六至十八节所说的那些人。我们不仅该洁净自己,脱离不义的事,也该脱离卑贱的器皿。这就是说,我们必须远离他们。因此,我们必须洁净自己,脱离不义的事,也脱离木器瓦器这些卑贱的器皿。我们若洁净自己,脱离这些消极的事和消极的人,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,豫备行各样的善事。贵重是性质的问题,分别为圣是地位的问题,合乎使用是功用的问题,豫备是训练的问题。

提后二章二十、二十一节指明,基于神使我们成为贵重器皿的怜悯,我们必须洁净自己,脱离卑贱的器皿。我们需要使自己从这些器皿分别出来。例如,我们该从今天的摩登派分别出来;他们否认耶稣是神,以及圣经是神的默示。这样的人是卑贱的器皿,我们不该与他们在一起。我们要成为贵重的器皿,就需要分别自己,洁净自己,脱离卑贱的器皿。

五 为神所豫备,藉着得荣而得荣耀-神完全救恩的最后一步

我们是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿,为神所豫备,藉着得荣而得荣耀-神完全救恩的最后一步。罗马九章二十三节告诉我们,神已豫备叫蒙怜悯的器皿得荣耀;罗马八章三十节指明,得荣是神救恩的最后一步。我们被豫定、呼召、称义,至终要得荣耀。得荣包括我们的身体得赎,身体改变形状,(腓三21,)并完全模成主。在神救恩这最后的一步,祂要救赎我们堕落并败坏的身体,(罗八23,)将其变化成为基督荣耀的身体。祂也要将我们模成祂长子基督荣耀的形像,(29,)使我们在重生的灵、变化的魂、和改变形状的身体上,完全且绝对像祂。这样,我们的身体就要脱离旧造败坏的奴役,进入神新造的荣耀。(21。)

拾陆 栽种的橄榄树的枝子

我们看过,信徒由葡萄树的枝子所象征。(约十五5,8。)现在我们需要看见,信徒也由栽种之橄榄树的枝子所象征。罗马十一章二十四节告诉我们,我们‘是从那天然的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在栽种的橄榄树上。’这样我们就‘一同有分于橄榄根的肥汁。’(17。)

一 栽种的橄榄树是神所拣选的以色列族,有基督作他们生命和一切的实际

罗马十一章二十四节里栽种的橄榄树,是神所拣选的以色列族,有基督作他们生命和一切的实际。(九4~8。)栽种的橄榄树不仅仅是以色列人,乃是有基督作实际的以色列人。离了基督,以色列人是虚空的,缺少实际。罗马书启示他们是神的选民,有基督作他们的实际。

基督是这栽种之橄榄树的根。没有根,树就算不得什么。基督是神所拣选的以色列族的根。不仅如此,橄榄树给我们享受的丰富,是在基督这树根里。倘若树从根砍去,树就失去一切。今天以色列人仍弃绝基督,因而从祂被砍去。但有一天,他们要归向祂。在以色列人从基督被砍去的期间,我们外邦人得接在栽种的橄榄树上,使我们享受基督这树根的肥汁。

何西阿十一章一节和马太二章十五节证明,基督是以色列这栽种橄榄树之生命的实际。何西阿十一章一节说,‘以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。’马太二章十五节将这豫言应用到基督从埃及被带出来。所以,这豫言及其应验将基督联于以色列人。何西阿十一章一节和马太二章十五节证明,基督完全联于以色列族。事实上,神甚至认为基督就是以色列人,因为祂是栽种之橄榄树的根。倘若树干和树枝被看为树,树根当然更该视为树的本身。这在基督与以色列人的关系上确是事实。

二 外邦信徒是这栽种之橄榄树的枝子,得接在其上,一同有分于根的肥汁

外邦信徒是这栽种之橄榄树的枝子,得接在其上,一同有分于根的肥汁,就是享受基督的丰富;祂是以色列人的根。赞美主,我们这些野橄榄树,得接在神所栽种的橄榄树上,使我们一同有分于根的肥汁。这是我们的享受。

我们得接在栽种的橄榄树上,全然是生命的事。野橄榄树的枝子接在栽种的橄榄树上,是叫它接受栽种之橄榄树的生命。我们外邦人所需要的,不是改变我们的宗教,乃是接受栽种的橄榄树根肥汁的生命,这生命就是基督。藉着我们相信基督,我们得接在神所栽种的橄榄树上,有基督作生命,现今我们在享受根的丰富,就是基督的丰富。

拾柒 一台戏

在林前四章九节,信徒由一台戏,公开给人观看之物这不寻常的表号所象征:‘神把我们使徒显列在末后,好像定了死罪的人,因为我们对世界,就是对天使和世人,成了一台戏。’在新约里,不仅使徒,所有得胜的信徒,都被比喻为这样一台戏,这样一个公开给人观看之物。

一 像罪犯与野兽在罗马竞技场上博斗的表演,公开展示,像给人观看之物

在林前四章九节,保罗使用‘末后’一辞。当时一般人都领会,这辞是指罗马竞技场上表演的末了部分。按古时的风俗,当罪犯在竞技场上与野兽博斗,以娱大众时,那些被视为无有,最低阶层之人的罪犯,是末后展示的。末后的表演,末后的展示,就是被定罪的罪犯与野兽博斗,以娱众人。‘末后’是指这事。在九节保罗使用这辞作为隐喻,以表达一个思想:神将使徒和所有得胜的信徒,显列在末后,好像他们是定了死罪的最低罪犯,以娱众人。所以,使徒认为自己在世界面前是定了死罪的罪犯。

保罗在四章九节也说,使徒‘对世界,就是对天使和世人,成了一台戏。’‘戏’原文是戏剧,指以戏剧方式所作的表演,展示,作为娱乐。这也是隐喻,指罪犯与野兽在竞技场上的博斗。

二 对世界,就是对天使和世人

使徒对世界成了一台戏,不仅给人看,也给天使看。地上的人和空中的天使,都在观看使徒的展示。因此,他们对整个宇宙是一台戏。这与他们成了‘世界上的污秽,万物中的渣滓’有关。(13。)

四章九节的隐喻,陈明了一幅使徒与得胜信徒光景的生动图画:他们是被定罪的罪犯,与野兽博斗,供人娱乐。今天在人看来,这也是我们的定命。然而,在神看来,我们的定命是享受基督。我们这班享受基督的人,在人看来成了罪犯,供他们享受。但在神看来,基督是我们的定命,供我们享受。别人嘲弄我们,讥笑我们,以此为乐时,我们却在享受基督。这显示我们有两个定命。在神看来,我们的定命是得着基督作我们的享受;在人看来,我们的定命是被看作定了死罪的罪犯,供别人娱乐。我们若对主忠信,像保罗一样,这将是我们在人面前的定命。我们要被显列在末后,我们也成了对天使和世人的一台戏。

三 被辱骂,遭患难

希伯来十章三十三节上半说到我们‘被辱骂,遭患难,成了给众人观看的一台戏。’这就是成了公开展示,给人观看之物。

四 使徒好像罪犯,作了那些受如此对待之人的同伴

希伯来十章三十三节下半说到使徒和得胜的信徒,‘作了那些受如此对待之人的同伴。’一面,我们成了一台戏;另一面,我们作了那些受如此对待之人的同伴。旧约里许多得胜的人都有成为一台戏的经历。如今使徒和得胜的信徒是他们的同伴,是这样一个给人观看之物的继续。所以,我们对世界是一台戏。我们在主的恢复里该像使徒们一样,是定了死罪的罪犯,以及对天使和世人的一台戏。我们该给别人一个印象,我们是定了死罪的罪犯,以及给整个宇宙观看的一台戏。

拾捌 世界上的污秽和万物中的渣滓

在林前四章十三节保罗说,‘我们成了世界上的污秽,万物中的渣滓,直到如今。’污秽和渣滓是同义辞。污秽是指清扫时所丢弃的,因此是废物、污物。渣滓是指被擦掉的,因此是垃圾、废物。这两个同义辞都用为隐喻,特指最低层被定罪的罪犯,被扔在海里,或扔在竞技场上的野兽跟前。这里保罗将自己比喻为最低的罪犯,比喻为污秽、渣滓、垃圾、废物。这是保罗就着犹太人和外邦人对自己的评价。在某些属世的人眼中,我们的情形也是这样。与他们相比,我们是污秽和渣滓。他们也许极其成功并富有,我们却成了世界上的污秽,万物中的渣滓。我们只彀资格像废物被丢在一边。

拾玖 圣灵的殿

信徒是圣灵的殿。(林前六16~20。)在林前三章十六节保罗问:‘岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?’在六章十九节他问:‘岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿么?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的。’三章十六节里神的殿,是指团体的召会,不是指个别的信徒,而六章十九节里圣灵的殿,是指个别的信徒。六章十九节特别启示信徒的身体是圣灵的殿。

一 从神来的圣灵,不仅与信徒的灵同在,也在他们作神居所的身体里面

罗马八章十六节告诉我们,圣灵与信徒的灵同在。照着林前六章十九节,从神来的圣灵,也在信徒作神居所的身体里面。圣灵在我们的灵里,我们的灵在我们的身体里面。因此,我们的身体成为圣灵的殿,圣灵的居所。

二 他们不是属自己的,因为他们是神用重价买来的

信徒不是属自己的,因为他们是神用重价买来的。在六章十九节下半至二十节上半保罗指明,信徒不是属自己的,因为他们是用重价买来的。这重价指基督的宝血。(徒二十28,彼前一18~19,启五9。)

三 他们是那灵的居所,该在他们的身体上荣耀、彰显神

在林前六章二十节下半,保罗总结他所说信徒是圣灵的殿的话:‘这样,就要在你们的身体上荣耀神。’信徒是那灵的居所,该在他们的身体上荣耀(就是彰显)神。照着六章十三节至十一章一节这段的内容,在我们的身体上荣耀神,意思是让住在我们里面的神(约壹四13)占有、浸透我们的身体,并藉着我们作祂殿的身体,彰显祂自己,特别是在吃喝与嫁娶这两件事上。为此,我们需要认真并严格的管治我们的身体,使它服从;(林前九27;)并将身体当作活祭献给神。(罗十二1。)

在林前六章十五、十七、十九节,保罗说到三件要紧的事:我们的身体是基督的肢体,(15,)我们与主联合成为一灵,(17,)以及我们的身体是圣灵的殿。(19。)在实际与实行上,这三者乃是一。这三者的关键是在十七节。我们若没有在我们的灵里与主联合,我们罪恶、情欲的身体,不可能成为基督的肢体。与此有关的另一件要紧的事,是保罗在十四节的话:主‘必藉着祂的能力,使我们复活起来。’甚至现在,那住在我们灵里复活基督的灵,也赐生命给我们的身体。这生命的分赐,使我们的身体成为基督的肢体并圣灵的殿。因此,我们作圣灵的殿,关键乃是复活基督内住的灵,分赐生命给我们必死的身体。因为这是关键,所以我们必须操练并实行经历主是那住在我们灵里赐生命的灵。这是实行与主成为一灵。我们若操练自己经历并享受这点,我们就要为主开路,分赐生命给我们物质的身体。然后我们的身体就要满了基督复活的生命,并成为基督的肢体。当我们的身体成为内住基督的肢体,它自然就成为圣灵的殿,圣灵的居所。所以,在我们的经历中,我们的身体是基督的肢体,我们与主成为一灵,我们的身体是圣灵的殿,这三件事是一个实际的三方面。

Share/Bookmark