信徒-他们的象征(三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多的来看新约里信徒的象征。

拾贰 羊

约翰十章说到信徒是羊。犹太和外邦信徒都是羊,有基督作他们的牧人。

一 犹太信徒,藉着基督作门,从犹太教的羊圈出来

首先,羊是那些藉着基督作门,从犹太教的羊圈出来的犹太信徒。(2~4,7~9。)约翰十章的羊圈象征律法,或犹太教这律法的宗教。在基督来临以前,神将祂的选民放在律法的监管之下。律法是圈,神的子民,也就是羊,被暂时看守并保护在其中,直等到草场,就是为着羊所豫备的永久之地豫备好了。基督是草场,就是给神子民停留的永久之地。在基督来临以前,神豫备律法作羊圈,暂时看守并限制祂的选民。然而,犹太宗教利用律法形成犹太教,后来就成了羊圈。

约翰十章启示基督是门,使神的子民藉以离开羊圈而来到草场。神不要再将祂的选民看守在律法的圈中。反之,祂要他们从律法出来,进入基督。现今在新约时代,神要藉着基督作门,将祂的子民带出律法。基督来了,草场也豫备好了。羊不需要再受制于犹太律法的监管。他们必须从律法的圈中得释放,享受草场的丰富。基督是门,藉此祂的信徒能从任何一种圈中出来,而进入祂这草场。

二 外邦信徒,藉着基督被带进来,与犹太信徒成为一群(召会)

第二,约翰十章的羊是外邦信徒,藉着基督被带进来,与犹太信徒成为一群(召会)。十六节说,‘我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。’这里主耶稣启示,除了犹太信徒是祂在律法监护之下的羊以外,祂另外有羊,不是属于犹太圈的,乃是神在外邦人中所拣选的人,祂必须领来。主耶稣说这话时,乃是豫言。及至使徒行传,彼得去传福音给哥尼流家,就是外邦人,(十,)以及保罗去传福音给外邦世界时,(十三,)这豫言就得着应验。藉着传福音给外邦人,许多来自各方的人得救归主,他们也都成了主的羊。

主耶稣首先将祂的犹太信徒从犹太宗教的圈中呼召领出来,五旬节以后,祂从外邦世界又拯救并带来许多外邦信徒,使他们众人-犹太信徒和外邦信徒,都成为一群,归于祂这一位牧人之下。这一群是一个宇宙召会,基督的一个身体,(弗二14~16,三6,)就是主藉着祂的死与复活,把祂永远、神圣的生命分赐到我们里面所产生的。这一群不再属于犹太羊圈或外邦世界,乃是独自存在,从犹太人和外邦人中分别出来的神的召会。(林前十32。)这一群在性质上与羊圈极其不同。基督作我们的牧人,已将我们带进羊群,在此我们在草场上,享受祂作我们的生命和生命的供应。

三 有基督作他们的牧人,为他们舍了祂的魂生命,使他们得着神圣的生命

这一群里的羊有基督作他们的牧人,为他们舍了祂的魂生命,使他们得着神圣的生命。(约十11,14~15,16下,10。)在十节主耶稣说,‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。’在十一节祂说,‘我是好牧人,好牧人为羊舍命。’在这两节里,原文用了两个不同的字指生命。在十节的希腊字是zoe,奏厄,在新约里用以指永远、神圣的生命。在十一节的希腊字是psuche,朴宿克,与魂同字,意思是属魂的生命,就是人的生命。这两节指明,主耶稣有两种生命。主是人,有朴宿克的生命,人的生命;祂也是神,有奏厄的生命,神的生命。祂舍了祂的魂,祂的朴宿克生命,就是人的生命,为祂的羊成功救赎,(15,17~18,)使他们能有分于祂的奏厄生命,就是神的生命,(10下,)永远的生命,(28,)使他们藉此得以合为一群,归于祂这一位牧人之下。祂这位好牧人,就是这样,并为着这目的,以神的生命喂养祂的羊。

主神圣的生命不能被宰杀。在祂钉十字架时被宰杀的,是祂属人的生命。祂是人,为作我们的救主,舍了祂属人的生命,好为我们完成救赎,使我们得着祂的奏厄生命。祂舍了祂属人的生命,好使我们蒙救赎以后,能得着祂神圣的生命,永远的生命。

牧人、神圣的生命、和属人的生命,都是为着羊群。那些在羊群里的,乃是需要救赎的堕落之人。牧者是人,有人的生命。祂牺牲祂人的生命,好为祂的羊群完成救赎。这样,祂的羊群就蒙了救赎。然后祂的羊群接受祂神圣的生命,藉这神圣的生命,羊生活在一起,成为羊群,因此,羊群形成一个单位,成为一个实体。这不是藉着属人的生命,乃是藉着神圣的生命完成的。

在人的生命里,我们是被定罪的,是分裂的;在神圣的生命里,我们是蒙悦纳,是联结的。在神圣的生命里,我们众人是一个实体。这就是说,我们是在一位牧人之下,在一个生命里的一个羊群。然而,我们若凭着我们人的生命而活,我们就不再是羊。羊是凭神圣的生命得重生的人。我们都必须凭着神圣的生命而活,因而成为真实、真正、纯洁的羊。这样我们就在羊群里。我们若没有凭着神圣的生命而活,就无法有羊群,因羊群是藉着神圣的生命所产生、形成并维持的。在神圣的生命里,我们才真正是一。这在我们人的朴宿克生命里是不可能的,惟有在神圣的奏厄生命里才有可能。现今,我们这些蒙救赎并重生的人,是在神圣的生命里,在一位牧人之下,成为一群。

拾参 许多麦粒

信徒也由许多麦粒所象征。约翰十二章二十四节说,‘一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。’‘许多子粒’一辞,指许多麦粒,乃是那一粒麦子的繁增。

一 由那一粒麦子-基督-所产生

在十二章二十四节,主耶稣清楚的说到,祂自己,就是成为肉体的神,是那落在地里死了的独一麦粒。信徒是许多麦粒,由基督这一粒麦子所产生。

二 藉着基督的死与复活

这许多麦粒是藉着基督的死与复活产生的。在主耶稣十字架的工作里,祂是一粒麦子落在地里死了,好释放出神圣的生命来。神圣的生命在耶稣里面,正如生命局限在一粒麦子里面。因为生命隐藏在子粒中,所以外壳必须破裂,使内里的生命得着释放。基督包罗万有的死,释放了那在祂里面的神圣生命。祂是一粒麦子死了,释放出神圣的生命,且点活神所救赎的人,好产生许多子粒。

主耶稣落在地里死了,使祂神圣的元素,神圣的生命,从祂人性的体壳释放出来,在复活里产生许多信徒;(彼前一3;)正如一粒麦子落在地里,把生命的元素释放出来,又从地里长出,结出许多果实,就是许多子粒。主耶稣是一粒麦子落在地里,藉着死失去祂属魂的生命,使祂能将神圣的生命释放给许多子粒。这是基督的死释放生命的方面。

基督的死将神圣的生命从祂里面释放出来。祂是一粒麦子,这一粒无法扩增,除非落在地里死了。这是得着生命繁增的路。为此,基督在祂的死里,作为一粒麦子种在地里,藉着释放神圣的生命而产生繁增。

主耶稣这落在地里死了的一粒麦子,在复活里结出了许多果实。这是藉着复活而有新生的起头。关于这点,彼得说,‘我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。’(彼前一3。)当基督复活的时候,我们这些信祂的人全都包括在祂里面。因此我们也与祂一同复活。(弗二6。)在复活里,祂把神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与祂一样。

主耶稣藉着祂的死与复活,已得着繁增并繁殖。许多子粒就是那一粒的繁增,这繁增是那一粒麦子的繁殖。所以,主的复活乃是祂的繁殖,产生召会作祂的复制。

三 为着形成一个饼-基督的身体

藉着基督的死与复活所产生的许多麦粒,是为着形成一个饼-基督的身体。许多子粒产生了以后,需要被压碎,磨成粉,并在一个饼里调和在一起,好献给神。这饼就是召会,基督的身体。‘我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。’(林前十17。)我们从祂所产生、所分受的基督,把我们构成祂的一个身体。

拾肆 葡萄树的枝子

一 神的基督的众肢体,在神圣的分赐里形成三一神的生机体

信徒除了是许多麦粒以外,也是葡萄树的许多枝子。这就是说,信徒是神的基督的众肢体,在神圣的分赐里形成三一神的生机体。在约翰十五章一节主耶稣宣告:‘我是真葡萄树,’在五节祂说,‘我是葡萄树,你们是枝子。’这葡萄树及其枝子,就是基督和在基督里的信徒,是神经纶中三一神的生机体,因神的丰富而长大,并彰显祂神圣的生命。

基督和信徒,就是葡萄树同枝子,在神圣的分赐里形成三一神的生机体。所以,约翰十五章的葡萄树,是宇宙的葡萄树,包含基督和祂作枝子的信徒。在这葡萄树,这生机体里,三一神活祂自己,彰显祂自己,并分赐祂自己到极点。

在约翰十五章,我们看见神在宇宙中所作之事的中心。这里父是栽培的人,农夫,栽培真葡萄树同其枝子,就是基督和在基督里的信徒。神在祂的经纶里种植基督,我们众人都是基督这真葡萄树上的枝子。

基督这无限的神是葡萄树,我们是祂的枝子。我们的确是无限之神的枝子,生机的与祂是一。这就是说,我们已生机的联于三一神。现今我们是神的一部分,正如我们身体的众肢体是我们的各部分。我们若在光中,就会看见我们是基督的众肢体,我们是祂的一部分。

我们已藉着葡萄树的分枝,成了葡萄树的枝子,神的基督的众肢体,因为枝子就是葡萄树的扩展。凭着我们天然的生命,我们不是葡萄树的枝子。反之,凭着我们堕落的性情,我们是亚当的枝子,甚至是魔鬼的枝子。枝子怎样是树的分枝,我们出生的时候,也照样是亚当的分枝。我们既是亚当的枝子,也就是撒但的枝子。奇妙的是,当我们相信主耶稣的时候,祂就分枝到我们里面。这分枝使我们成为这奇妙基督的枝子。所以,基督的分枝使我们成为基督这葡萄树的枝子。现今我们这些枝子,被基督这生命所充满,因为作葡萄树上的枝子,意思就是基督成了我们的生命。

在葡萄树以外,没有植物能充分说明信徒与基督之间活的关系。葡萄树与一般的树不同,它实际上没有干。你若砍去葡萄树的枝子,实际上就一无所剩,只留下根。所以,主耶稣说,‘我是葡萄树,你们是枝子,’是非常有意义的。葡萄树对枝子乃是一切。凡在葡萄树里的一切,也在枝子里。这指明基督这葡萄树,对我们这些枝子是很大的享受。从葡萄树,并藉葡萄树,我们接受过枝子生活所需要的一切。

我们信徒是葡萄树的枝子,不适合作别的,只适合彰显葡萄树。凡葡萄树的所是和所有,都藉着枝子得彰显。就个别说,枝子是重生的人。就团体说,枝子是召会,基督的身体。枝子,在子里的信徒,要藉着结果子,作子同父的彰显。

二 住在葡萄树(神的基督)里

我们是葡萄树的枝子,需要住在葡萄树(神的基督)里。主耶稣说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。’(约十五4~5。)惟有当枝子住在葡萄树上,葡萄树对枝子才是一切。因这缘故,主耶稣说到祂自己是葡萄树,我们是枝子:‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。’我们的生活和享受,就是住在葡萄树里。我们作枝子的定命,就是留在葡萄树上。

离了葡萄树,我们枝子就不能作什么。葡萄树的枝子凭自己不能作什么,因为离了葡萄树,枝子就会枯萎死去。枝子与葡萄树之间的关系,描绘我们与主耶稣之间的关系。离了祂,我们就一无所是,一无所有,也一无所能。凡我们所是、我们所有、并我们所作的,必须在主里,且凭着在我们里面的主。所以,我们住在主里面,主也住在我们里面,乃是很要紧的。我们不该在自己里面作什么;我们该凭着住在葡萄树里来作一切。基督这葡萄树是包罗万有的分,作我们日常的享受。因为我们对主是枝子,主对我们是葡萄树,我们就必须住在祂里面,并让祂住在我们里面。然后在我们的经历中,基督对我们就是一切,作我们的享受。

住在神的基督里是要紧的事。结果子在于住。我们住在基督里,在于一个清楚的异象,就是我们是葡萄树上的枝子。我们若要住在葡萄树里,就必须看见我们是在葡萄树上的枝子这事实。我们若看见我们已经在基督里,我们就能住在祂里面。所以,我们需要祷告:‘主耶稣,给我清楚的看见,我是葡萄树上的枝子。’

我们一旦看见我们是葡萄树上的枝子,就需要维持我们与葡萄树之间的交通。任何绝缘体都会使我们与葡萄树丰富的供应断绝。一点不顺从、一个罪、甚或罪恶的思想,都能成为绝缘体,使我们与葡萄树的丰富断绝。首先,我们必须看见我们是枝子。然后我们需要维持我们与主之间的交通。没有什么应当在祂与我们之间。从经历中我们知道,甚至一件小事也能使我们与葡萄树丰富的供应断绝。因此,我们需要祷告:‘主耶稣,让你我之间没有什么事物,使我与你丰富的供应断绝。’

只要我们住在基督里面,祂就必住在我们里面。祂住在我们里面,在于我们住在祂里面。我们的住是祂住的条件,但祂住在我们里面不是我们住在祂里面的条件。在祂没有什么是有条件的。但在我们,因为我们刻变时翻,就需要条件。我们若不住在基督里面,祂就无法住在我们里面。虽然祂不改变,我们却有许多改变。我们也许今天住在祂里面,明天就远离祂。所以,祂住在我们里面,在于我们住在祂里面。我们住在祂里面,是祂住在我们里面的条件。因此,主说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。’我们若住在祂里面,祂也必然住在我们里面。我们若不住在祂里面,就不能符合祂住在我们里面的条件。祂的住在于我们的住。这个互住就会产生果子。

三 多结果子荣耀父,作祂的彰显

葡萄树和枝子是一个生机体以荣耀父。我们凭着葡萄树,藉着结果子彰显神圣生命的丰富而荣耀父。结果子使父的生命得着彰显;因此,结果子使祂得着荣耀。因这缘故,主耶稣说,‘你们多结果子,我父就因此得荣耀。’(约十五8。)

在约翰十五章八节,‘荣耀’一辞意思是使其中的用意、内容、内里的生命、和内里的丰富得着释放并彰显。葡萄树和枝子是一个生机体以荣耀父,使其中的用意、内容、内里生命、和内里的丰富,从里面得着释放并彰显。葡萄树和枝子是一个生机体以荣耀父,彰显神圣生命的丰富。当葡萄树结出成串的葡萄,神圣生命的丰富就得着彰显。这彰显就是父的得荣,因为父是神圣的生命。

父是葡萄树的源头和本质。没有果子,葡萄树的素质、本质、和生命就是隐藏、遮藏、并受限制的。然而,在成串的果子上,葡萄树内里生命的丰富就得着彰显。这样彰显内里的生命,就是将神圣的本质从葡萄树里面释放出来。葡萄树的生命藉着枝子的繁殖和繁增得着彰显,父就因此得荣耀,因为父在祂生命丰富里的所是,在葡萄树的繁殖和繁增上得着彰显。这是父的得荣耀。

我们结果子,就是三一神从里面的得荣、彰显。今天三一神在我们里面作我们的生命和性情,这三一神的生命和性情从我们里面的彰显,就是荣耀。所以,神圣的生命同其性情藉着我们结果子得着彰显,父就得着荣耀。

在约翰十七章二十二节,主耶稣祷告,说到父赐给祂并祂赐给门徒的荣耀。父赐给子的荣耀,并子赐给门徒的荣耀,就是神圣的生命同神圣的性情,作神的彰显。父已将祂的生命和性情赐给子,使子彰显父的荣耀。子也将这神圣的生命同其神圣的性情赐给我们,使我们也能在荣耀里彰显神。在约翰十五章,这神圣生命的彰显,父的得荣耀,是在结果子上。一天又一天,我们需要过结果子的生活,这样我们就荣耀父。我们越在结果子上彰显神圣的生命,父就越得着荣耀。

Share/Bookmark