信徒-他们的象征(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒另外的六个象征:灯,立在山上的城,太阳,童女,植物和活石。

陆 灯

一 不放在斗底下,乃放在灯台上

在马太五章十五节,信徒由灯所象征:‘人点灯,也不放在斗底下,乃是放在灯台上,就照亮所有在家里的人。’要作照亮别人的灯,我们需要没有任何遮蔽。作为灯台上的灯,光不该被隐藏。

在十五节,主耶稣说到把灯放在斗底下。点着的灯放在斗底下,就无法发出光来。国度子民既是点着的灯,就不该被与食物有关的斗遮蔽。关心食物叫人忧虑。(六25。)我们不可被斗遮蔽,我们必须放在灯台上。

主耶稣说到不被斗遮蔽,这是很有智慧的。古时候,斗是量谷的器具,是与吃有关的东西,所以与谋生的事有关。因此,把灯藏在斗底下,指明为我们的生活忧虑。我们基督徒若忧虑我们的生活,关心我们赚多少钱,这忧虑就会成为斗,遮蔽我们的光。

要照亮别人,我们需要从我们的遮蔽之下出来。这指明我们这些国度的子民活着,不为生存担心并忧虑;我们只关心基督与召会。一天过一天,我们是喜乐的人,赞美的人。别人接触我们时,会觉得我们没有忧虑,不忧虑我们的生活。我们从经历中知道,这样的无忧无虑会感动别人。倘若每次人接触你,你都是喜乐的,而且享受主,他会深受感动。属世的人满了忧虑,被各种烦恼霸占,谈论对失业的恐惧,或在工作中所有的难处。但国度的子民,不被斗遮蔽的人,只愿谈论基督与召会。因着我们是这样的人,我们就感动别人的心,而照亮他们。

二 照亮所有在家里的人

马太五章十五节说到灯照亮‘所有在家里的人’。我们也许以为,这里的家指召会。然而,不需要这样解释。按上下文,主要的点是光的照亮有两面:外在的一面和内里的一面。光好比山上的城,(14,)照亮外面的人;而灯台上点着的灯,照亮‘家里的人’。作为城,光乃是照在人身上;但作为家里的灯,光乃是照在人里面。这指明我们对别人的影响,不该只是外在的,也该是内里的。

国度子民外在的照亮,好比立在山上的城,是一般的,整个社会都能看见。社会能看见一班被建造、立在山顶上、照耀的人。反之,内里的照亮是专一的。别人看见我们不忧虑生活,灯光就透入他们全人,照在他们里面。这不是来自外面一般的照亮,乃是来自里面专一的照亮。我们若是正确的国度子民,就会是没有任何遮蔽、照进别人里面的灯。这内里的照亮要透入别人里面,折服他们。

三 荣耀他们在诸天之上的父

至终,我们的照亮会将荣耀归与父:‘你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就荣耀你们在诸天之上的父。’(太五16。)‘你们…的父’这称呼,指明主耶稣是对神所重生的那些儿女说话。(约一12,加四6。)这里的好行为,就是国度子民的行事为人,藉此人得以看见神,而被带到神面前。

我们的照亮会荣耀父,因为这会彰显神的所是。荣耀父神就是将荣耀归给祂。荣耀乃是彰显出来的神。当国度子民在他们的举止和好行为上,将神彰显出来,人就看见神,而将荣耀归给神。隐藏的神是神自己。但神得着彰显,那就是神的荣耀。我们这些国度的子民若有这样照亮的光,神就在这照亮中得着彰显,一切周围的人都会看见荣耀,就是彰显出来的神。当别人在我们的照亮中看见神,那就是神的荣耀。

柒 立在山上的城

在马太五章十四节上半,主耶稣说,‘你们是世上的光。’然后在十四节下半祂继续说,‘城立在山上,是不能隐藏的。’国度子民是照亮的光,犹如城立在山上。

有些人也许希奇,为什么主耶稣用山上的城作为信徒是照亮之光的例证。我们若实际的在召会的建造中,就会领悟,惟有藉着建造在一起,我们才能成为立在山上的城。这城就成为照亮的光。现今在众召会里,圣徒们按邻近地区聚在一起;这实行若成为普遍的,这些小排里的圣徒就被建造在一起,每一排就是立在山顶上照亮之城的一部分。

十四节的光不是个别的人,乃是建造的城。这指明国度子民需要建造。倘若你们所在地召会的圣徒没有被建造,却是分散、分裂、分开的,那里就没有城。只要没有城,就没有光,因为城就是光;光不是个别的信徒,光乃是团体的城建造成为一个实体,照亮周围的人。要在外面照亮别人,我们需要被建造成为山顶上的城。在主的恢复里,每个地方召会都必须是建造的城。

在启示录里,众召会是金灯台。(一20。)城与灯台的原则相同:二者都不是个别的,乃是团体的。灯台和城一样,不是个别的信徒,乃是召会。我们若在召会之外,就不是灯台的一部分。要成为灯台的一部分,我们必须被建造到地方召会里。地方召会,就是灯台,被主比喻为立在山顶上建造的城。我们若在自己的所在地被建造,我们就在山顶上。但我们若是分散、分开、分裂的,我们就在低谷中。每个地方必须有一个灯台,一个立在山上的城。为此,我们需要保守一,维持一个实体,就是团体的身体;这样我们就能照亮。但我们若是分裂的,照亮就完了。我们若真正的被建造在一起,就必成为山顶上的城,照亮周围的人。

一 高过一切的环境

立在山顶上的城,高过一切的环境。

二 不可能隐藏

主耶稣说,信徒是立在山顶上的城,不能隐藏。这样的光不可能隐藏。

三 完成于立在金山上的新耶路撒冷,以神圣的光照亮并光照新地

立在山上的城,要完成于立在金山上的新耶路撒冷,以神圣的光照亮并光照新地。启示录二十一章十八节下半说,‘城是纯金的,如同明净的玻璃,’十一节说,‘城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。’二十三、二十四节告诉我们:‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要藉着城的光行走,地上的君王必将自己的荣耀带进那城。’这里神圣启示的终极完成给我们看见,神是光,羔羊是灯,新耶路撒冷是(灯)台。不仅如此,列国要藉着城的光行走。在新耶路撒冷以神的荣耀照耀之下,列国不会在黑暗里。

我们这些国度子民是世上的光。我们是光,就像山顶上的城,又像家里照亮的灯。我们从外面并从里面照亮,以彰显神,且让神在别人眼中得着荣耀。愿我们对周围的人运用这样的影响力。

捌 太阳

在马太十三章四十三节上半,主耶稣将得胜的信徒比喻为太阳:‘那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。’今天我们发光如灯,但在来世我们要发光如太阳。现今,这是过于我们的经历和领会的。

一 国度之子是义人

那些要发光如同太阳的人,乃是国度之子,(太十三38,)就是义人。照着马太五章二十节,这些国度之子有超凡的义。他们是义的,到一个地步,全人都要发光。这义就是内住的基督,从里面活出来,使我们今天活在国度的实际里,将来进入国度的实现里。我们天然的生命,不可能得着这超凡的义。这样的义,只能由基督复活的生命产生出来。

二 在他们父的国里-千年国的属天部分-发光

在马太十三章四十三节上半,主耶稣不是说到神的国,也不是说到基督的国、诸天的国,乃是说到父的国。父的国是千年国的属天部分,(启二十4,6,)乃是诸天之国的实现,作为得胜者的赏赐。在这国里,义人要发光如同太阳。我们是父神的儿子,而神是光。(约壹一5,提前六16。)当然,神圣的光,就是神自己,比太阳光强多了。在千年国里,得胜者享受父作光时,他们要在他们父的国里发光如同太阳。

玖 童女

新约信徒的另一个象征是童女。马太二十五章一节说,‘那时,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎。’童女象征信徒生命的一面。信徒是国度的子民,乃像贞洁的童女,在黑暗的世代里为主作见证(灯),并从世界走出去迎接主。为此,她们不仅需要圣灵的内住,也需要圣灵的充满。

作童女不是工作、事奉、或活动的事,乃是生命的事。再者,我们不仅仅是童女,更是贞洁、纯洁的童女。作童女不在于我们作什么或能作什么,乃完全在于我们是什么。

当主耶稣在地上时,被女性跟从者所爱,远过于被男性跟从者所爱。例如,路加八章一至三节告诉我们,有几个妇女用自己的财物供给主和祂的门徒。这是表达她们对主的爱。还有,那将一切所有的投入库里的,是一个女人,一个寡妇,不是单身汉。(可十二41~44。)不仅如此,那打破一玉瓶香膏,把至贵的真哪哒香膏浇在主耶稣身上的,也是一个女人。(十四3。)然而,门徒恼怒说,‘何必这样枉费香膏?’(4。)这里的点是,男人趋向于先考虑,然后再爱;而女人是盲目的爱,并因对主耶稣有真实的爱,就将一切倾倒在祂身上。因这缘故,在新造里,神使所有的信徒成为女人,就是爱主耶稣的童女。所以,保罗能对在哥林多的信徒说,‘我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。’(林后十一2。)不仅如此,启示录二十一章二节描述新耶路撒冷‘豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。’这指明我们若要有分于新耶路撒冷,就是集体的童女,我们自己必须是爱主并等候祂的童女。

在神看来,所有的信徒,弟兄和姊妹同样是童女。当主耶稣为着信徒回来时,祂只与童女相会;祂不与任何男人相会。任何人认为自己是男人,不是童女的,就没有资格到空中与主相会。因此,我们都必须看自己是童女,并且说,‘我爱主耶稣,我爱我的丈夫,虽然我从未见过祂。因为我爱祂,我将自己给祂。我为着祂丢弃前途和一切。如今,我一面为祂作工,一面从世界走出去迎接祂。’

一 诸天之国的子民

马太二十五章一节的童女,都是诸天之国的子民。(五3,10。)

二 拿着灯(他们的灵连同神的灵作基督的见证),出去(从世界出去)迎接新郎─要来的基督

马太二十五章一节说,童女拿着她们的灯。灯象征信徒的灵,(箴二十27,)里面装着神的灵作油。(罗八16,来一9。)信徒从他们的灵里,照耀出神的灵所发的光。因此,他们成了世上的光,如同灯照耀在这黑暗的世代里,(太五14~16,腓二15~16,)为主作见证,使神得着荣耀。因此,我们这些童女拿着灯,是为着见证、照耀和光照。我们手中有为着主的见证照耀的灯。

马太二十五章一节的童女‘出去’。这指明信徒从世界出去,迎接要来的基督。童女不在任何地方逗留或定居;她们乃是从世界出去。我们这些童女不是定居在这世界里;我们乃是从世界出去,迎接要来的基督作我们的新郎。

二十五章一节的新郎,象征基督是那令人喜悦,且富有吸引的人。(约三29,太九15。)何等美好,这里主耶稣不是将自己比作得胜的将军,或伟大的总司令,而是比作新郎,一位最令人喜悦的人!因此,我们是去的童女,祂是来的新郎。

马太二十五章四节告诉我们,精明的童女‘拿着她们的灯,又在器皿里带着油。’我们是为着神造的器皿,(罗九21,23~24,)我们的个格是在我们的魂里。因此,马太二十五章四节的器皿,象征信徒的魂。五个精明的童女不仅在她们的灯里有油,也在器皿里带着油。灯里有油,表征有神的灵住在她们的灵里;(罗八9,16;)器皿里带着油,表征她们有神的灵充满,浸透她们的魂。我们若是精明的童女,不仅要有平常的一分油-在我们灵里的那灵,也有额外的一分油-在我们魂里使我们变化的那灵。

拾 植物

保罗在林前三章六至八节描绘信徒是植物。主在马太十五章十三节也有同样的描绘。

一 为神藉着祂的仆人所栽种

信徒为神藉着祂的仆人所栽种。这是使徒对一切信徒所作的。这全然是生命的故事,由植物生命所描绘,所以需要栽种和浇灌,也需要生长。栽种和浇灌是使徒作的,但生长惟有那是生命源头的神才能赐给。

二 在召会里

信徒作神的植物,被栽种在召会里,召会乃是神的耕地。(林前三9。)在召会的耕地中,信徒不仅被栽种,也被浇灌。神使信徒生长,也是在召会的耕地中。

三 凭着基督作生命而生长

照着哥林多前书头几章的经文,信徒在召会里凭以生长的生命,乃是钉十字架并复活的基督。我们在召会里经历并享受基督,我们这些神的植物,就在神圣的生命里长大。

四 被变化成为宝石

照着林前三章八至十二节,信徒作为神的植物,要为着神的建造-召会,凭基督作他们的生命,而被变化成为宝石。召会不仅是神的耕地,也是神的建筑。(9。)在召会里,信徒不仅被栽种、浇灌、在神圣的生命里生长,也为着神家(提前三15)的建造,凭神圣的生命被变化成为宝贵的材料。

拾壹 活石

一 被变化的罪人

在新约里,信徒也由石头所象征,并被称为活石。(彼前二5。)这些活石实际上就是被变化的罪人。从前我们是罪人,但现今我们是在被变化成为石头的过程中。

按照约翰一章四十二节,主耶稣首次看见彼得时说,‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得。)’彼得意即石头,石头的意义乃指一种变化的工作,为着神的建造产生材料。(林前三12。)约翰一章四十二节的石头,象征在基督里的信徒,由神而生以后,因着接受祂而重生,(12~13,)被变化成为活的宝石。这是为着召会,神家的建造。(太十六18。)为着召会的建造,被变化成为活的宝石,这是何等美妙!

二 被建造成为属灵的殿-召会

彼前二章五节说,‘也就像活石,被建造成为属灵的殿。’我们这些在基督里的信徒,藉着重生和变化,成了活石,像基督一样。(4。)我们原是用泥土造的,(罗九21,)但在重生时,得着了神圣生命的种子,这种子在我们里面长大,就把我们变化为活石。彼得在悔改信主时,主给他取了一个新名,就是彼得-石头;(约一42;)当他得着关于基督的启示之后,主进一步启示祂也是磐石-石头。(太十六16~18。)这两件事给彼得深刻的印象,就是基督和祂的信徒,都是为着神建造的石头。

照着彼前二章五节,我们这些活石正被建造成为属灵的殿。虽然话奶是经由心思滋养魂的,(2,)至终却滋养我们的灵,使我们属灵,适合于为神建造属灵的殿。

神在信徒身上的目标,是要得着用活石所建造的殿。祂不要分开、离散的石头,甚至不要一堆仅仅放在一起的石头。祂要的是彼此建造的石头。

我们被建造成的属灵的殿,乃是神的建筑。至终,这建筑要完成于新耶路撒冷。在新耶路撒冷里不会有任何泥土,因为所有的泥土都被变化成了宝石。这就是说,新耶路撒冷是用宝石建造的。我们现今正变化成宝石,这些宝石将要被建造到新耶路撒冷里。

Share/Bookmark