信徒-他们的名称(一)

 

Share/Bookmark


在本篇及下一篇信息中,我们要说到新约所给信徒的四种名称:门徒、信徒、圣徒、和基督徒。

壹 门徒

首先,信徒被称为门徒。‘门徒’一辞在福音书和使徒行传里常常使用,但在书信里完全没有用到。马太五章一节说,‘祂看见这些群众,就上了山;既已坐下,门徒到祂跟前来。’基督在山上坐下,祂的门徒(不是那些群众)到祂跟前来,作祂的听众。至终,不仅信祂的犹太人,连归从的万民,也都成了祂的门徒。在马太五章一、二节,主耶稣是教导门徒,不是教导群众。聚集在祂周围的群众是外圈,但祂的门徒是内圈。这些门徒是犹太信徒。然而,当他们在山上听国度宪法的颁布时,不是犹太人的代表,乃是新约信徒的代表。马太二十八章十九节,主耶稣告诉祂的门徒要去,使万民,就是外邦人,作主的门徒。这就是说,万民要悔改成为门徒。所以,犹太和外邦信徒都是门徒。山上的听众,主要是由犹太人组成的,却代表了所有的门徒。

说到信徒是门徒的其他三处经文是马太二十八章十六节,行传六章一节和二十一章十六节。马太二十八章十六节说,‘十一个门徒往加利利去,到了耶稣给他们指定的山上。’行传六章一节告诉我们,门徒繁增;二十一章十六节说到该撒利亚的门徒。这些经文都指明,信徒的一个名称是门徒。

一 跟从基督的人

门徒就是跟从基督的人。主耶稣在尽职事时,告诉人要悔改,因为神的国已经临近了。(可一15,太四17。)当有些人悔改了,或有意与祂同行,祂就对他们说,‘跟从我。’(太四19,九9,十九21,路九59。)作为门徒,信徒乃是跟从主耶稣的人。

二 学基督的人

门徒也是学基督的人。在马太十一章二十九节主耶稣说,‘你们要负我的轭,且要跟我学。’跟从基督和学基督,都需要受管教。我们不能跟从祂或学祂,而不受管教。我们特别需要受管教,好学基督。

贰 信徒

在新约里有许多经文说到信徒。行传五章十四节说,‘信的人越发加添归主。’在提前六章二节,保罗嘱咐其主人是信徒的奴仆;在四章十二节,他嘱咐提摩太‘要在言语、为人、爱、信、纯洁上,都作信徒的榜样。’

在林后六章十四节,保罗劝勉哥林多的信徒,‘跟不信的,不要不配的同负一轭。’然后在下一节他问:‘信的同不信的有什么同分?’十四节里‘不配的’一辞,意相异的,指在种类上不同。这是指申命记二十二章十节所说,两种不同的动物,洁净的和不洁净的,不可同负一轭。今天我们信徒是洁净的人,而不信者是不洁净的。因此,信徒和不信者是不同的人。因着信徒神圣的性情和圣别的地位,他们不该跟不信者同负一轭。

在林后六章十四至十六节,保罗举了五个例子,描述信徒和不信者的不同:义和不法没有合伙,没有共享;光对黑暗没有交通,没有往来;基督对彼列没有和谐,没有相和;信的同不信的没有同分,没有相干;神的殿同偶像没有一致,没有相合。这些例证也揭示一个事实:信徒是义、光、基督和神的殿,不信者是不法、黑暗、彼列(魔鬼撒但)和偶像。我们信徒属基督,不信者属撒但。我们若与不信者有友谊,那就是说,我们在基督与撒但之间制造和谐。然而,信的同不信的没有同分。

一 照着神新约信仰的经纶,相信基督是神儿子的人

‘信徒’这名称,标明他们是照着神新约信仰的经纶,相信基督是神儿子的人。当然,这名称指明信的事。任何对基督没有信,不相信基督的人,必然不是信徒。

严格的说,在新约里我们找不着‘信耶稣’(believe Jesus)、‘相信耶稣’(believe in Jesus)或‘信基督’(believe Christ)等字眼。说我们相信耶稣、我们信耶稣或信基督,都是不正确的。我们需要在‘信’之后用介系词,说我们相信基督或信靠基督(believe in Christ or on Christ)。约翰三章十六节说到信入神的儿子。事实上,原文这里的介系词和约翰福音许多其他经文的介系词,意思都是‘入’(into),表征藉着信入基督而与祂联结。

我们相信基督,就是相信祂是神的儿子。当然,耶稣基督也是人。然而,新约没有告诉我们要相信祂是人,却告诉我们要相信祂是神的儿子。每个人很容易就能领悟耶稣是人。所以,圣经没有吩咐我们要相信祂是人。但这个人是神的儿子,这点是我们必须去相信的。信徒就是相信基督是神儿子的人。

约翰二十章三十一节说,‘记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。’基督是按照主耶稣的职分和使命而有的称呼。这称呼指明祂的工作乃是要成就神的定旨。神的儿子是按照主的身位而有的称呼。祂的身位与神的生命有关,祂的使命与神的工作有关。祂是神的儿子,作了神的基督。祂凭着神的生命为神作工,使我们因相信祂就能得着神的生命,成为神的儿女。

因为耶稣是基督,是神的儿子,所以我们需要相信祂是基督,是神的儿子。我们必须相信祂是那神圣的人位,为着神永远的定旨来完成神的使命。这就是我们所相信的一位。

我们相信基督是神的儿子,乃是照着神新约信仰的经纶。提前一章四节说到‘神在信仰里的经纶’。这经纶是经营的行政,因此指神的经纶。神的经纶原文也指神的家庭经营,神的家庭行政,(弗一10,三9,)要在基督里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使祂得着一个家彰显祂自己,这家就是召会,(提前三15,)基督的身体。

在提前一章四节保罗告诉我们,神的经纶,神行政的安排,乃是在信仰里。经过过程的三一神分赐到我们里面,完全是藉着信。神的经纶是在信仰里的,就是在信仰的范围和元素里得以开始并发展的。神的经纶是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,不是在天然的范围里,也不是在律法的行为里,乃是因着相信基督,藉着重生,在新造属灵的范围里。(加三23~26。)因着信,我们由神而生,成为祂的儿子,有分于祂的生命和性情以彰显祂。因着信,我们被放在基督里,成为祂身体的肢体,分享祂一切的所是,叫祂得着彰显。这就是三一神照着祂新约的经纶,在信仰里所完成的计划(安排)。

在新约里,faith(信或信仰)有客观的意义和主观的意义。用在客观的意义上,信仰指我们信的对象。用在主观的意义上,信指我们信的行动。所以,这辞兼指我们所信的真理,和我们信的行动,就是我们信的动作和功用。

以弗所四章十三节的信仰,指一切基督徒所信的那些事。我们相信三一神-父、子、灵。我们信基督,神的儿子,成为肉体;祂为救赎我们被钉十字架;祂在肉身和灵里从死人中复活;祂升到神的右边;并且祂要再来。不仅如此,我们信圣经是神的话,逐字由圣灵所默示。这是我们的信仰,就是‘共同的信仰’,(多一4,)‘那一次永远交付圣徒的信仰’。(犹3。)

主观的信不是我们天然的能力或美德。这信是我们对神的反应,起因于神将自己灌输到我们里面,将祂的元素注入我们这人里面。当神的元素渗透我们,我们就向祂反应,这反应就是信。所以,信是由神圣的注入所引起的反应,这注入渗透并浸透我们这人。我们一旦有了这样的信,就绝不会失去,因这信已注入我们里面,构成到我们这人里面。

我们需要对新约里信的意义有深刻的印象。首先,信乃是神作为对我们所说的话。藉着神的话,并凭着神的灵,我们在基督里被神所注入。结果,有个东西在我们里面升起。这就是信。然后信在我们里面作工,将我们带进与三一神生机的联结里。藉着这生机的联结,神不断的灌输并注入我们里面。结果,我们就得着神圣的生命和神圣的性情,成为神的众子,基督的众肢体,和新人的各部分。整体而言,我们成了神的居所、基督的身体和新人。这就是神在信仰里的经纶。

加拉太三章二十三和二十五节说到信仰的来到。二十三节说,‘信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。’这节清楚指明,信仰来到并显示出来是有其时候的。在旧约里找不着信仰;信仰是同着耶稣基督来的。基督来了,恩典来了,信仰也来了。信仰已经来顶替了律法。因此,加拉太三章二十五节说,‘信仰既然来到,我们就不再在儿童导师的手下了。’照着这节,如今信仰既已来到,我们就不再在作我们儿童导师的律法手下。信仰和律法不能同时并存。信仰还未来到以先,我们是在律法之下。但如今信仰既已来到并显示出来,这信仰就顶替了律法。律法看守我们,并将我们带给基督,但如今在我们的经历中,律法该由信仰来顶替。信仰是那些相信基督之人的特征,信仰使他们有别于那些遵守律法的人。(徒六7,提前三9。)我们不是遵守律法的人-我们乃是在基督里的信徒。

正如律法是神在旧约里对待祂子民所依循的基本原则,照样,信仰是祂在新约里对待人所依循的基本原则。凡拒绝相信基督的人必灭亡,而相信祂的人必蒙赦罪,并得着永远的生命。约翰十六章九节告诉我们,那灵要叫世人为罪知罪自责,因为他们不信入神的儿子。这指明惟一使人灭亡的罪就是不信。神对罪人的吩咐是相信神的儿子。

在新约里,信仰有神的一面,也有人的一面。在神那一面,‘信仰’一辞含示神差祂的儿子到地上,基督死在十字架上以完成救赎,祂埋葬并复活,在复活里祂释放神圣的生命,并成了赐生命的灵-使祂进入那些相信祂的人里面,作他们的恩典、生命、能力和一切。在我们这一面,信与听见、珍赏、呼求、得着、接受、联合、有分并享受有关。我们若没有信,在神一面所完成的一切,都仍是客观的,不会与我们有切身的关系。神将祂自己分赐到我们里面的经纶,乃是在信仰里。

二 接受基督作他们生产的生命,使他们成为神儿女的人

信徒是那些接受基督作他们生产的生命,使他们成为神儿女的人。相信基督等于接受祂。我们相信基督,就是接受祂。我们藉着相信祂而接受祂。

约翰一章十二至十三节说,‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。’这里我们看见,相信主耶稣等于接受祂。人若真相信主的名,他就会以某种方式说,‘主耶稣’。只要我们从全人深处呼求祂的名,我们就是相信祂。我们若藉着呼求祂的名而相信祂,这就证明我们接受了祂。不仅如此,我们既接受了祂,就得着权柄,成为神的儿女。这权柄是基督自己这生产的生命,使我们成为神的儿女,作祂的繁增和彰显。

我们已强调一个事实:相信主耶稣就是接受祂。主是可接受的。祂如今是赐生命的灵,(林前十五45,)带着祂完整的救赎,等候并期待我们接受祂。我们的灵是接受的器官。我们藉着相信基督,将主灵(林后三18)接受到我们灵里。一旦我们相信祂,祂这灵就进入我们灵里。于是我们就被祂这赐生命的灵所重生,并与祂成为一灵。(林前六17。)

三 信入神的儿子基督,与祂有生机联结的人

信徒也是那些信入神的儿子基督,与祂有生机联结的人。然而,有些人信基督(believe Christ),却没有相信基督(believe in Christ)。真信徒是那些相信基督,甚至信入基督的人。那些仅仅信基督的人,不是在新约意义上的信徒,因他们以主耶稣为模范、榜样、模型,给他们效法并跟随,作一些为着社会福利的工作。因为这样的人不信入基督,他们就没有进入与基督生机的联结。但我们在基督里的真信徒,却与基督有生机的联结。

约翰三章三十六节说,‘信入子的人有永远的生命。’三十六节的‘信入’,与十五、十六、十八节者同。我们相信主耶稣是神的儿子,就是信入祂。藉着相信祂,我们进入祂里面,与祂生机的成为一,有分于祂,并同享祂为我们所完成的一切。藉着信入祂,我们在祂所是的一切上,并在祂所经过、所完成、所达到并所得着的一切上,与祂联合。我们藉着信入基督与祂成为一,就藉着祂作生命而得救并得重生。所以,我们藉着信入祂,有分于祂作生命,并在祂里面得重生。

主在约翰三章十五、十六、十八、和三十六节的话,清楚明确的告诉我们,我们得重生的路是相信主耶稣,甚至信入祂。相信主是我们得着救恩并经历重生惟一的路。这完全是信的事。无论我们能作多少,或我们的行为有多好,都不能藉着我们的行为得救并得重生。我们的行为在这件上事是算不得数的。惟有信才算得数。救恩和重生必须藉着信。我们藉着相信主,藉着信入祂,在消极方面得着赦免,从神的定罪得释放。我们也藉着信,藉着信入主,在积极方面得着永远的生命,就是神的生命,神圣的生命,使我们重生。主耶稣为我们完成了救赎的工作。藉着在十字架上救赎的死,祂应付了神对我们一切义的要求,并为我们满足了神一切公义、圣别、和荣耀的要求。藉着以蛇的形状在十字架上受死,祂甚至除灭了撒但,就是霸占我们、奴役我们的魔鬼,使我们从那恶者的奴役和死权得了释放。(来二14。)一切消极的事物都被基督在十字架上包罗万有的死解决了。所以,我们除了相信主耶稣和祂所成就的,无须再作什么。祂没有给我们的行为留下地位。不需要我们的行为,只需要相信基督那已完成、完整、且包罗万有的救赎工作。

主经过死以后,藉着复活并在复活里,释放了祂的生命,且成了赐生命的灵。如今在复活里,祂是生命的灵,带着祂救赎工作的一切效能,等候我们信入祂。我们一旦信入祂,就不仅得着赦罪,以及从撒但邪恶的黑暗权势得了释放,更得着了生命的灵,就是主耶稣基督自己,同神永远的生命。这样,我们就得救,得重生,进入与基督生机的联结。

藉着信入神的儿子基督,我们与祂有生机的联结。我们相信祂,就是信入祂,藉此与祂成为一灵。(林前六17。)这就是我们所说‘生机联结’一辞的意思。藉着信,我们被带进与三一神生机的联结。如今主在寻求发展这生机的联结,祂要使其发展到极点。这联结越得着发展,我们就越享受三一神的分赐。

Share/Bookmark