信徒-他们的身分(五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒得救以后,他们身分更多的方面。

八 作身体元首之基督的肢体

我们看过,我们是作神长子之基督的弟兄。现在我们还需要看见,我们是作身体元首之基督的肢体。在林前六章十五节保罗问:‘岂不知你们的身体是基督的肢体么?’因我们与基督生机的联结,并因基督住在我们灵里,(提后四22,)安家在我们心里,(弗三17,)我们全人,包括我们得洁净的身体,就成了祂的肢体。为着实际作这样的肢体,我们需要把自己的身体献给祂。(罗十二1,4~5。)

林前六章十七节指明我们与基督生机的联结。与主成为一灵,就是进入与祂生机的联结,生机的联于祂。这生机的联结,使我们的身体可以成为基督的肢体。基督住在我们灵里,又从我们的灵扩展到我们的全人,藉此安家在我们心里。不仅如此,照着罗马八章十一节,祂要从我们里面的人,将自己这生命分赐到我们物质的身体里。所以,基督从灵扩展到魂,又从魂扩展到身体。这样我们的身体就成为祂的肢体。

1 从祂而出,作为祂的各部分

我们是基督的肢体,从祂而出,作为祂的各部分。(弗五30~32。)在以弗所五章三十节保罗说,我们是基督身体上的肢体。这指明我们是基督的肢体,基督的各部分。照着我们天然的构成,我们无法成为基督身体上的肢体。基督自己是使我们成为祂各部分的元素、因素。因此,要成为基督的各部分,作祂身体上的肢体,我们必须有基督作到我们这人里面。

在以弗所五章三十一至三十二节,保罗继续说,‘为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。’基督与召会是一灵,(林前六17,)如同丈夫与妻子成为一体所表征的,这是极大的奥秘。圣经里的第一对夫妻,亚当和夏娃,陈明了这事的图画。按照创世记,神不是同时并同样创造男人和女人。首先神用地上的尘土造人的身体,然后祂将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。(创二7。)后来,为了为亚当产生配偶,‘耶和华神使他沉睡。’(21。)亚当睡了,耶和华就取下亚当的一根肋骨,用这根肋骨建造成一个女人。(22,另译。)在生命、性情、和形状上,女人与男人一样。所以,当神将女人领到亚当跟前,亚当就宣告她是‘我骨中的骨,肉中的肉。’(23。)

因为在受造的宇宙中,基督没有配偶,神就使基督死在十字架上。当祂‘睡’在那里,祂的肋旁裂开,有血和水流出来。(约十九34。)在创世记二章,罪的问题还未进来,所以那里只题从亚当取出的肋骨,没有说到血。但约翰十九章说到血;血解决罪的问题。水表征基督涌流的生命,永远的生命,是产生召会的。这生命也由肋骨所表征。按照约翰十九章,主在十字架上时,祂的骨头一根也没有折断。这是应验经书所说,‘祂的骨头,一根也不可折断。’(见诗三四20。)基督不折断的骨头,表征基督不可折断的永远生命。因此,亚当的肋骨,豫表基督不可折断的永远生命。凭这永远的生命,我们从基督产生,作祂的各部分。夏娃与亚当有同样的生命和性情,这事实表征我们作为基督的肢体,与基督有同样的生命和性情。不仅如此,亚当和夏娃一同构成完整的单位。同样的原则,基督与召会也构成一个完整的单位;召会是基督的另一半。亚当和夏娃成为一体,但基督与召会是成为一灵。

在身体里,我们天然的生命和堕落的属人性情都没有地位。人的生命和性情不足以与基督相配。要成为那作身体元首之基督的肢体,我们需要在生命和性情上与基督是一。所以,就如亚当和夏娃这豫表里所描绘的,我们已经从基督产生出来,作祂的各部分。我们在自己里面,不是基督的肢体;乃是我们里面基督的元素,使我们成为祂的肢体。因此,基督的肢体是用基督的元素所产生的人;这位基督就是在我们灵里那赐生命的灵。我们若看见这点,就会领悟,惟有出自基督的,才能为基督所承认。惟有从基督所产生的,才能成为祂的一部分。

2 由神组合并调和在一起,成为祂的身体

我们这些基督的肢体,从基督而出作祂的各部分,乃是由神组合并调和在一起,成为基督的身体。(林前十二24~27,罗十二5。)在林前十二章二十七节保罗宣告:‘你们就是基督的身体,并且各自作肢体。’在二十四节他说,‘神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体。’这里的调和,含相调意。神已把基督各个不同的肢体调和在一起,成了一个身体。为此我们需要藉着那灵多有变化。(罗十二2。)

要在身体里相调在一起并不容易。然而,我们在身体里该与许多其他的人相调、调和。不仅如此,身体是地方的,也是宇宙的。我们若以为我们与本地的圣徒已调得相当好,主也许会从别处带个人来,试验我们调和了多少。在召会里,许多种族和国籍的信徒要聚在一起,经历相调、调和、混合。基督所有不同的肢体,这样在身体里调和在一起,需要大量的变化。我们需要藉着那灵,从天然的生命变化到属灵的生命,好有实行的身体生活。

保罗写林前十二章的时候很有智慧。他说了肢体的不可缺(14~22),之后就说到肢体的调和。(23~27。)他说到那些轻看自己的肢体(15~16),就说,‘眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。’(21。)眼说不需要手是骄傲,脚说‘我不是手,所以不属于身体’(15)是自卑。首先,保罗对付那些谦卑的人,然后对付那些骄傲的人。谦卑的和骄傲的都错了,二者都需要调节。因此,神调节了身体,就是高举卑微的,贬低自高的。祂使谦卑的人骄傲,使骄傲的人谦卑。当身体调和在一起,较低的人就得到调节,多少高了一些;较高的人也得到调节,多少低了一些。那些较高的人需要降低到卑微之人的水平,卑微的人也需要学习被高举。这是身体的调和,身体生活真正的实行。在林前十二章,保罗在调节身体。这调节乃是实行身体生活的秘诀。有了这样的调节,我们就都会尽功用,身体也要实际的产生出来。

为着实行的身体生活,我们都需要被调节。那些不尽功用的人,必须学习尽功用;那些过于尽功用的人,必须学习不尽得太过。所有的肢体都需要尽功用。我们不可骄傲,也不必谦卑,乃需要被调节,使众肢体都尽功用,好有身体的实际和实行。

罗马十二章四至五节说,‘正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。’身体的许多肢体各有不同的功用。我们若领悟这点,就不会过于高估自己,反而会尊敬别人。

罗马十二章五节启示,我们虽多,却是一个身体。我们是许多肢体,不是许多分开的单位。我们这些肢体需要彼此配搭,使我们成为活的、尽功用的身体。我们若不彼此合作,就是分离的肢体,身体生活也无法实际的实现。

罗马十二章五节告诉我们,我们‘各个互相作肢体’。‘各个’一辞的意思不是分开,乃是不同。这就是说,你是一种肢体,我是另一种。我们各个互相作肢体,由神组合并调和在一起,成为基督的身体。

我们里面神圣的生命有个倾向,要与身体其他的肢体联结,越多越好,并且与他们调和在一起。这生命,基督的生命,就是神圣的生命,乃是基督身体的生命。这生命将我们联于所有的信徒,并使我们爱他们,无论他们是什么种族或国籍。不爱身体其他的肢体,乃是违背身体生命的律。因着我们里面神圣的生命倾向于联结并调和,我们这些来自许多种族和国籍的人,就在基督里由神组合在一起,成为基督的身体。

这调和发生于保罗的时期。在哥林多的召会里有犹太人、希利尼人和罗马人,他们都调和在一起,成为一个身体。不仅如此,保罗写信给歌罗西人时说,在新人里‘并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。’(三11。)在新人里只有基督有地位。祂是新人一切的肢体,也在一切的肢体之内。实际上,祂就是新人,就是祂的身体。(林前十二12。)为使这点实际的得着彰显,所有的肢体都需要神的调和。我们是基督的肢体,已经从祂而出,现今正由神组合并调合在一起,成为祂的身体。

九 作神受膏者之基督的同伙

信徒也是作神受膏者之基督的同伙。希伯来三章十五节说,‘我们…就必作基督的同伙了。’基督是长子,我们是祂的弟兄。基督是身体的头,我们是祂的肢体。基督是受膏者,我们是祂的同伙。基督已为神所膏,以执行神的使命。如今我们是基督的同伙,与祂一同执行神的使命。

神在宇宙中有一家很大的‘公司’,这公司是合伙的。神在祂公司里的经营,是要作出祂自己荣耀的彰显。神的儿子已经被立,要执行神的计划,并要领导神的公司,就是荣耀的公司。我们在神的公司既是基督的同伙,就作同样的‘事业’,有同样的利益和关切。

希伯来三章十五节的同伙,原文与三章一节,六章四节的‘有分于’,十二章八节的‘共受’同。那三处的意思是,我们同有属天的呼召、圣灵和管教,所以译作有分于、共受。三章十五节和一章九节的意思是,我们与基督同享,所以译作同伙。我们是有分于属天、圣别和属灵事物的人,同有属天的呼召、圣灵和属灵的管教。我们也是基督的同伙,与祂同享属灵的施膏,如同众肢体与头同享那灵;我们也与祂同享属天的安息,如同迦勒与约书亚同享美地的安息。(民十四30。)

有分者与同伙大不相同。我们有分于食物;那就是说,我们是享受食物的人。但我们是公司的同伙;那就是说,我们是那公司的共有者。英文钦定译本在这节犯了大错,将其译为‘基督的有分者’。按上下文,这里原文该译为同伙,并非有分者。三章七节至三章十五节的这段话是论到进入美地。这进入美地的豫表,就是在约书亚的领导之下进入美地。约书亚是领头人,迦勒在承受美地上,是他的同伙、同志、同伴。今天基督是真约书亚,我们是祂的迦勒。在这事上,我们不是基督的有分者;我们是祂的同伙。我们享受基督,就是祂的有分者;我们跟随祂,就成为祂的同伙。我们作祂的同伙,正与祂同工并与祂合作,实现神的愿望,以得着祂自己团体的彰显。我们在这事业上是基督的同伙。我们作基督的有分者,目的是在神圣的公司里作祂的同伙。

1 在神用欢乐油的施膏上

我们在神用欢乐油的施膏上,是作神受膏者之基督的同伙。希伯来一章九节说,神用欢乐的油膏基督,胜过膏祂的同伙。这里我们又看见,在神的经纶里,基督是神所立,完成神计划者,我们乃是基督在神圣权益上的同伙。祂为神所膏,我们也与祂分受这膏,好实现神的定旨。

基督在已过的永远里为神所立,并在时间里受膏。灵神将自己作为膏油浇在基督这被立者身上,膏祂作神公司的经营者。我们作基督的同伙,是在祂的受膏上作同伙。基督为神所膏,是祂初步属天、神圣的就职。在这就职里,我们是祂的同伙。祂已得着膏抹,我们与祂一同分受这膏,因为我们是祂的同伙。所以,我们不仅是基督的有分者,可以享受祂,也是基督的同伙,在神的膏抹之下分受祂的经营。圣灵是神用以膏基督的油,也是用以膏我们这些基督同伙的油。

2 藉着将起初的确信坚守到底

希伯来三章十五节告诉我们,我们藉着将起初的确信坚守到底,就必作基督的同伙。我们必须坚守我们从起初所信的,并且不疑惑。我们若将起初的确信坚守到底,就保守自己与基督同伙。

十 基督的奴仆

信徒也是基督的奴仆。‘一个奴仆在主里蒙召,就是属于主得自由的人;照样,一个自由的人蒙召,就是基督的奴仆。’(林前七22。)主的呼召并不改变信徒外面的身分,却改变他们里面的实际:外面作奴仆的人,改变成里面自由的人;外面自由的人,改变成里面作奴仆的人。我们在里面都是基督的奴仆。

1 重价买来的

我们作基督的奴仆,是重价买来的。保罗告诉我们:‘你们是重价买来的。’(林前七23。)这重价指基督的宝血。(徒二十28,彼前一18~19,启五9。)

2 从心里实行神的旨意

以弗所六章六节保罗说,‘不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,乃要像基督的奴仆,从心里实行神的旨意。’这里的从心里,直译,从魂里。这意思是不仅用肉身服事,也用心服事。我们需要从心里,从我们这人深处,实行神的旨意。所有的信徒都该是基督这样的奴仆。

十一 基督的祭司

信徒不仅是神的祭司,(启一6,五10,)也是基督的祭司。‘他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。’(二十6下。)他们作基督的祭司,要将人的需要带到基督面前,并将基督服事给人。

1 在复活的生命里

信徒作基督的祭司事奉祂,乃是在复活的生命里。启示录二十章六节上半说,‘在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄。’这指明信徒是在复活的生命里作祭司事奉基督。

2 配着与基督同王

启示录二十章六节下半说到信徒与基督一同作王一千年。这是指在千年国里,得胜的信徒与基督一同作王辖管列国。(二26~27,十二5。)所以,信徒作基督的祭司,是配着他们与基督一同作王。换句话说,我们若不是祭司,就不能与基督一同作王。惟有当我们是基督的祭司时,我们才能与祂一同作王。

Share/Bookmark