信徒-他们的身分(四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒在得救以后,他们身分的另一些方面。

五 神的祭司

我们从前是罪人、悖逆之子、可怒的儿女、魔鬼的儿女、神的仇敌、和火坑之子,如今却是事奉神的祭司,这是一件大事。就着我们这人而言,我们是神的儿子;就着我们属灵的职业而言,我们是神的祭司。(启一6,五10。)我们有些人也许是教师、医师或律师,但我们真正的职业乃是祭司。在旧约里,只有某些人是祭司;但在新约里,所有的信徒都是祭司。

当彼得从父领受关于主耶稣的启示时,他说,‘你是基督,是活神的儿子。’(太十六16。)在祂的人位上,主耶稣是神的儿子;在祂的工作上,祂是基督,是神所膏的一位,以完成神的使命。就如主耶稣在祂的人位上是神的儿子,在祂的工作上是神的基督,我们在基督里的信徒,也在我们的人位上是神的儿子,在我们属灵的职业上是神的祭司。我们既是祭司,就该终日在我们一切的所作上事奉主。

在旧约里,最高的职分是祭司的职分。这职分出现在君王职分和申言者职分之前。事实上,宇宙中最高的职分是祭司体系的职分。何等奇妙,我们是神的儿子,作了神的祭司!

1 藉基督的血从他们的罪中得释放 

启示录一章五节告诉我们,基督‘用自己的血,把我们从我们的罪中释放了。’这指明我们是神的祭司,已藉基督的血从我们的罪中得了释放。已往我们的罪扣住我们,但基督的血释放了我们。因为基督的血击败了罪,我们就得了释放。

启示录一章五节的‘释放’一辞含示争战或奋斗。这争战是因着撒但利用我们的罪扣住我们这事实而引起的。但在这事上,撒但已被基督救赎的血,那从我们罪的扣留中释放我们、开释我们的血所击败。

我们藉着基督的血蒙了救赎,成为祂的祭司,(彼前二5,)就是彰显神形像的人。这就是君尊的祭司体系,(9,)为要成就神原初造人的定旨。(创一26~28。)这君尊的祭司体系,正在今天的召会生活中得操练,(启五10,)并要在千年国里得以加强实行,(二十6,)且要终极完成于新耶路撒冷。(二二3,5。)

2 被基督的血买来归神

启示录五章九节说,‘你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神。’这里我们看见,为了使我们成为祭司,(10,)主耶稣用自己的血买了我们来归与神。在消极一面,基督的血释放我们脱离撒但的霸占;在积极一面,祂的血买了我们来归与神,作祂的产业。我们是神用基督的血所买的人,现今是神的祭司。

3 在复活的生命里

启示录二十章六节指明,作祭司是在复活里的事。基督在祂的复活里并用祂神圣的生命,已使我们成为活的祭司事奉神。因此我们乃是在复活的生命里,成为神的祭司。

六 神的奴仆

信徒也是神的奴仆。罗马六章二十二节说,我们‘作了神的奴仆’。彼前二章十六节说,‘你们是自由的,不可用自由遮盖恶毒,却要作神的奴仆。’我们信徒的身分,有一面是神的祭司;另一面是神的奴仆。无论是作祭司或是作奴仆,我们都该喜乐。彼前二章十六节的奴仆,原文意奴隶。根据古代的习俗和法律,奴隶卖身给主人,主人对他有绝对的权利,甚至有生杀之权。我们信徒就是神这样的奴隶。

1 从一切的辖制得释放

我们是神的奴仆,已从一切的辖制得了释放。然而,我们不该用我们的自由作藉口而举止随便。反之,我们该用我们的自由作神的奴仆。虽然我们从摩西的律法得释放,但我们仍在基督的律法之下。我们在基督律法之下的人,乃是神的奴仆。一面,我们是自由的;另一面,我们是在神控制之下的奴仆。

2 从罪得释放

在得救以前,我们是罪的奴仆。(罗六17,20。)但如今我们从罪得了释放。罗马六章二十二节说,‘你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。’

3 用重价买来

林前六章二十节说,‘你们是重价买来的。’这重价就是基督的宝血。(徒二十28,彼前一18~19。)我们是堕落的人,在经历基督的救赎以前,我们都落在可怕的光景中:我们是在撒但的市场里出售的商品。但基督来买了我们,救赎了我们。祂付了极高的代价─祂宝血的代价─来买我们。买我们的血是特别的血-神人耶稣基督的血。惟有基督的宝血彀资格且足彀救赎我们,买回我们。最高的代价已为救赎我们支付了,使我们现今能作神的奴仆。

七 作神长子之基督的弟兄

信徒是作神长子之基督的弟兄。罗马八章二十九节说到基督‘在许多弟兄中作长子。’基督从永远就是神的独生子,(约一18,三16,来一8,10~12,七3。)作为独生子,基督是独一的。然而,在复活里,独生子成了长子。这就是说,基督的复活就是祂作为神长子的出生。行传十三章三十三节指明,复活对那人耶稣乃是出生。在复活里祂为神所生,在许多弟兄中作神的长子。虽然祂从永远就是神的独生子,但在成为肉体以后,祂穿上人性,就藉着复活,在祂的人性里生为神的长子。祂需要在复活里出生,因为祂穿上了人性。就祂的神性说,祂不需要生为神的儿子。但就祂的人性说,祂需要如此。在基督复活那天,祂的人性被提高,并且变化形像为一种荣耀的本质。耶稣乃是这样被生为神的长子。

罗马八章二十九节说到基督是长子,也说到我们信徒是许多弟兄。长子有许多弟兄,这是奇妙的事实。今天基督不仅仅是独生子,也是长子,而我们是祂的弟兄。基督是长子,有人性和神性;我们是祂的弟兄,也有神性和人性。藉着重生,我们有神的性情。(彼后一4。)虽然我们是人,但如今我们有神的性情。虽然主耶稣是神圣的,但祂有人的性情。所以,就着主耶稣和我们都有人的性情和神的性情而言,祂与我们是同样的。

不过,就着基督的神格而言,我们不是也绝不会与基督相同。基督照着祂的神格,仍是神的独生子。我们这些祂的弟兄,有分于祂的神性(指祂神圣的所是),却绝不能有分于祂的神格。说我们能有分于基督的神格,乃是异端。我们是祂的弟兄,有分于神的性情,这是有分于神性。基督是长子,具有神性和人性;我们是祂的许多弟兄,也具有人性和神性。

1 豫定模成神儿子的形像

罗马八章二十九节说,‘神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。’‘豫定’原文也可译为‘豫先标出’。豫先标出是过程,而豫定是目的,是豫先决定一种定命。神在创立世界以前,就标出了我们归于一个定命-模成祂儿子的形像。就着这模成而言,模型或原型不是那只有神性却没有人性的独生子,乃是那兼有神性和人性的长子。我们已被豫定,要模成神长子的形像。

神的定旨是要产生祂长子的许多弟兄,作祂团体的彰显。长子是原型,而我们是大量生产。基督是模型,模子,原型。神已将我们放在祂里面,使我们模成祂的形像。至终,我们都要模成这模子。这比变化更高。变化是里面的,是素质的事;但模成是外面的,是形状的事。基督有形状,而我们需要模成这形状。在这过程中,我们要被模成基督的形像。

模成长子的形像,就是蒙拯救脱离己的样式,脱离己的彰显或样子。这就是说,在实际里成为神的儿子,和基督的弟兄。因为我们在许多方面还不像神的儿子,我们就仍需要蒙拯救脱离己的样式,好具有基督之弟兄的样子。

模成长子的形像,在于我们藉着重生所接受的神圣生命。每种生命都有四种基本特色:生命的素质、生命的能力、生命的律、和生命的形状。模成指明生命的成形。当神圣的生命在我们里面长大且变化我们时,自然而然就将我们塑迼成神长子的形像。我们有些人也许试着要将自己塑造成基督的样式。这样的自我努力绝不管用。关于这点,惟有一件事有功效-那在我们里面长大、圣别我们、变化我们、并塑造我们的神圣生命。我们不需要塑造自己,力行或奋斗以改良我们的行为。我们所需要的,是更完满的经历神圣的生命连同其素质、能力、规律和形状。

我们是正在经历变化过程的人,藉着包罗万有之神圣生命的功用,逐渐被作成神儿子的形像。藉着长大并变化,我们渐渐模成基督的形像。至终,我们要完全模成祂的形像。藉着神圣生命塑造的功能,我们这些基督的弟兄,要完全模成祂的形像。

2 藉着基督的复活而出生

信徒是基督的弟兄,藉着基督的复活而出生。这就是说,对于作长子的基督以及作祂弟兄的我们,复活都是一种出生。基督是神的儿子,经过了两次出生。第一次出生发生在祂的成为肉体里,第二次发生在祂的复活里。在第一次出生里,祂生为人子。在地上生活三十三年半以后,基督被钉十字架。然后在复活的第二次出生里,祂生为神的长子。在基督的第二次出生里,我们生为祂的弟兄。当基督复活时,我们同着祂并在祂里面复活。藉着祂的复活,祂生为长子,我们也同着基督并在基督里,生为神的许多儿子,和基督的许多弟兄。因此,基督的复活是宇宙性的出生,因为在那次出生里,祂生为长子,我们也生到神圣的儿子名分里,成为祂的弟兄。

彼前一章三节启示,藉着耶稣基督从死人中复活,我们得了重生。我们在基督复活时得了重生。祂的复活既是我们的重生,所以我们在出生以前就得了重生。这就是说,在我们成为旧造的一部分以前,我们藉着基督的复活,已经是新造的一部分。现今我们在神长子的复活里,是祂的许多弟兄。神是我们的父,长子是我们的弟兄。

现在我们能看见约翰二十章十七节主对马利亚所说的话是什么意义:‘你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。’在祂复活以前,主耶稣从未称祂的门徒为弟兄。已往主对门徒最亲密的称呼是朋友,(十五14~15,)但在祂复活之后,主开始称他们为弟兄,这是因为藉着祂的复活,门徒就因神的生命得了重生;这生命是藉祂分赐生命的死释放出来,如十二章二十四节所指明的。藉着祂的复活,主将自己这灵分赐到祂的门徒里面。门徒藉着接受祂的生命,就得着重生,成为祂的弟兄,与主有同样的生命。因此,在祂的复活里,独生子成了许多弟兄中的长子;这许多弟兄已藉着祂的复活,凭着藉祂分赐生命之死所释放的神圣生命,蒙了重生。

不仅如此,基督的许多弟兄,就是父的许多儿子,也就是召会,(来二10~12,)在子里作父神团体的彰显。所以,那许多弟兄是父生命的繁殖,也是子在神圣生命里的扩增,在子里作父神团体的彰显。这是神终极的心意。

3 神的长子(那圣别人的),和神的许多儿子(那些被圣别的),都是出于一位父;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻 

希伯来二章十一节说,‘那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻。’那圣别人的,是基督,是神的长子;那些被圣别的,是信基督的人,是神的许多儿子。神的长子和祂许多的儿子,都在复活里为同一位父神所生,有同样神圣的生命和性情。因此,祂称他们为弟兄,并不以为耻。

那圣别我们的不是神的独生子,乃是神的长子。长子能圣别我们,因为祂和我们一样有两种性情。那圣别我们的,有神圣的性情和属人的性情。因祂和我们都出于同样的两种性情,祂就能圣别我们。惟有长子产生出来,那圣别人者才能就职,作祂圣别人的工作。为此,祂必须经过成为肉体、钉十字架、复活、得荣、和高举的过程。经过这过程以后,祂就成了神的长子,作我们的圣别者。现今祂彀资格作我们的圣别者,我们也彀资格作被圣别者。

希伯来二章十一节说,那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一。这指明那圣别人的和被圣别的,都是出于一位父,因为他们都已在复活里为同一位父所生。因为祂和我们由同一位父所生,我们就是祂的弟兄。我们和祂出自同样的源头,与祂分享同样的生命和性情。在这生命和性情里,我们现今在祂圣别的工作之下,被变化脱离天然,并模成祂的形像,使我们凭神的荣耀而得荣。

希伯来二章十一节也说,长子基督称我们为弟兄,并不以为耻。藉着祂的复活,我们得着父的生命。如今因为神的长子和许多儿子都出于同样的源头,并有同样的生命和性情,祂称我们为弟兄,就不以为耻。

4 神的长子向祂的弟兄宣告父的名,看他们是召会,并在他们中间歌颂父

希伯来二章十二节引自诗篇二十二篇二十二节,说,‘我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。’这指明神的长子向祂的弟兄宣告父的名,看他们是召会,并在他们中间歌颂父。神的长子从死人中复活之后,与父的许多儿子相见,就向祂的众弟兄宣告父的名。(约二十17,19~23。)

因为父是生命和性情的源头,所以宣告父的名,就是给许多弟兄看见生命和性情的源头。虽然古时的犹太人认识神是创造者,但他们还不认识祂是生身的父。在基督复活以前,甚至祂的门徒也不认识父的生命并祂生育的能力。因此,在复活那天,主耶稣到他们这里来宣告父,使他们认识父是生命的源头。这宣告不仅仅是题起父的名,乃是将父所是的一切-祂的生命、性情和所是-分赐到门徒里面。现今对我们这些基督的弟兄,神不再仅仅是创造的神;祂也是生身的父。祂生了我们,将祂的生命、性情、和所是分赐到我们里面。这就是神的长子向祂的弟兄宣告父的名的意思。

希伯来二章十二节也指明神的长子看祂的弟兄是召会。在这节里,我们看见三个要紧的元素:弟兄、召会、以及主今天在召会中所作的。这节对召会的所是以及主在召会中所作的,是很大的启示。

照着希伯来二章十二节,召会是神长子的弟兄团体的组成。我们已经强调这事实:长子有神性和人性,祂的许多弟兄有人性和神性。召会是神长子之弟兄的组成,这事实指明召会既有人性,也有神性。这就是说,召会有两种性情-属人的性情和神圣的性情。召会也有两种生命-属人的生命和神圣的生命。这两种生命不仅结合在一起,也调和在一起。因此,召会是一个具有两种性情和两种生命结合并调和的生机体。召会全然是属乎生命的,就是属乎神圣的生命以及拔高、复活之属人的生命。这就是召会,是神长子之众弟兄活的组成。

希伯来二章十二节也启示复活的基督今天在召会中所作的:祂在召会中歌颂父。历世纪以来,长子一直在召会中歌颂父。祂在祂的众弟兄里面作这事。因为祂在我们里面,祂就在我们的歌唱里歌颂父。当我们歌唱时,祂就歌唱,因为祂在我们的歌唱中歌唱。我们从我们灵里歌颂父时,基督就在灵里与我们一同歌唱。

召会与神的长子合为一个团体的身体。在召会的聚会中,那住在构成召会的许多弟兄里面的长子,从他们里面歌颂父。我们越歌颂父,主就越在我们的歌唱中歌唱。祂已向我们指明父是生命的源头。现今在召会的聚会中,祂在等候机会,与我们合作歌颂父。我们与祂合作上好的路,就是运用我们的灵歌颂父。我们越歌唱,就越享受祂的歌唱。我们越在召会的聚会中赞美父,祂就越在我们的赞美中赞美父,我们也就越享受祂并得着祂。

Share/Bookmark