信徒-他们的身分(三)

 

Share/Bookmark


我们看过,信徒得救以后的身分是神的儿女、神的儿子、以及神性情的有分者。在本篇信息中,我们要来看信徒作神后嗣的身分。

四 神的后嗣

加拉太四章七节说,‘你不再是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,也就藉着神为后嗣。’这里后嗣是指法定的成年人,(保罗以罗马法律为例,)有资格承受父亲产业的人。新约的信徒成为神的后嗣,不是藉着律法,也不是藉着肉身的父亲,乃是藉着神,就是三一神-父,差出子和灵;(4,6;)子,为儿子的名分成功救赎;(5;)灵,在我们里面完成儿子的名分。(6。)

新约说到信徒是神的儿女、神的儿子、和神的后嗣。作神的儿女,是我们与神初步或基本的关系。我们可能只是儿女,没有长大成为儿子;或者我们只是儿子,没有后嗣的资格。因此,我们需要长大,好成为神的儿子。然后我们还需要进一步长达到成熟,好成为神的后嗣。作为后嗣,我们就可承受神圣的产业。

1 和基督同作后嗣

基督是承受万有者,(来一2,)而信徒命定要和基督同作后嗣。罗马八章十七节说,‘既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。’本节的思想从儿女进展到后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。但我们不该以为,只因为是神的儿女,我们就和基督同作后嗣。儿女不一定是法定的后嗣。要成为法定的后嗣,儿女必须长大成为儿子,儿子还必须长大成为后嗣。当我们达到长大和基督同作后嗣的阶段时,我们就要得荣耀。

我们要作神的儿女,惟有相信基督,此外没有别的条件。只要那灵与我们的灵同证,(罗八16,)我们就可确信我们是神的儿女。然而,我们要从神的儿女进展到和基督同作后嗣,就有条件,这条件是我们要与基督一同受苦,好叫我们与祂一同得荣耀。在神圣生命里真正的长大,需要受苦。我们越和基督一同受苦,我们就越长大,并且越快成熟,以致和基督同作后嗣。

2 照着应许

加拉太三章二十九节启示,信徒是照着神赐给亚伯拉罕的应许为后嗣:‘你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。’亚伯拉罕的后裔只有一位,就是基督。(加16。)因此,要成为亚伯拉罕的后裔,我们必须属于基督,成为基督的一部分。因我们与基督是一,我们也就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣,承受神所应许的福,就是那包罗万有的灵,祂是经过过程之三一神终极的完成,作了我们的分。在神新约的经纶里,作神选民的信徒,是神的儿子,乃是这样的后嗣,不在律法之下,乃在基督里。然而,犹太教徒仍然留在律法之下,将自己与基督隔绝,就像以实玛利,(四23,)是亚伯拉罕按着肉体的后裔,不像以撒,(28,)是藉着应许的后嗣。但在基督里的信徒,乃是这样的后嗣,承受所应许的福。

加拉太三章启示神要照着祂永远的定旨,赐给亚伯拉罕应许。在这应许成就以前,神赐下律法作为祂选民的监护人。然后,在豫定的时候,基督这应许的后裔,来成就神对亚伯拉罕的应许。基督来了,神应许之福的成就也来了。如今我们在那已成就应许的基督里面,承受所成就的应许,并享受应许给亚伯拉罕的福。这福就是经过过程的三一神这包罗万有赐生命的灵。

3 照着永远生命的盼望

提多书三章七节下半说,信徒‘照着永远生命的盼望成为后嗣’。在这节我们看见,信徒不仅是儿子,更是有资格承受父产业的后嗣。(罗四14,八17,加三29,四7。)我们由神永远的生命(约三16)所生,(一12~13,)这永远的生命使我们不仅在今世活神并享受神,也要在来世和永世承受神之于我们所是的一切丰富。此外,永远的生命含示盼望。暂时的生命没有真实的盼望,但永远的生命有盼望。因为永远的生命是永远的,不能被了结,它就给我们盼望。因此,我们有永远生命的盼望。神永远的生命是我们今日的享受,也是我们明日的盼望。

我们需要领悟,我们作后嗣是照着永远生命的盼望。永远的生命,就是神的生命,神非受造的生命,不仅在时间上是永久的,持续到永远,在性质上也是永远、神圣的。神永远的生命是赐给所有在基督里的信徒,(提前一16,)也是所赐给我们神圣恩典的主要成分。(罗五17,21。)这生命已经征服死,(徒二24,)还要吞灭死。(林后五4。)这生命以及随之而有的不朽坏,藉着福音的传扬,已经照耀出来,使众人都得看见。(提后一10。)不仅如此,永远的生命不但今天给我们有分并享受,将来也要给我们完全承受,(太十九29,)直到永远。我们今天对永远生命的经历,使我们将来彀资格承受这永远的生命。今天对这生命的享受是豫尝,来世和永远对这生命的承受是全享,这承受就是永远生命的盼望。这就是提多书二章十三节所启示那有福的盼望,包括完满儿子名分之荣耀的自由,我们身体的得赎,(罗八21~25,)在末后的时期要显现的救恩,(彼前一5,)以及对那存留在诸天之上,不能朽坏、不能玷污、不能衰残之基业活的盼望。(3~4。)这就是提前四章八节所题,在千年国和新天新地里,永远生命之完满、属灵、神圣、属天的福分和享受。(彼后一11,三13,启二一6~7。)我们照着这盼望成为神的后嗣,承受祂一切的丰富,直到永远。这是神在基督里藉着恩典所赐给我们,祂永远救恩连同永远生命的顶点,也就是这救恩的永远目标。

4 藉着因基督的恩典得称义

信徒藉着因基督的恩典得称义,作神的后嗣。(多三7上。)称义(罗三24,加二16)是神照着祂义的标准称许人。神能这样称许我们,是基于基督的救赎。救赎是称义的基础。当基督的救赎应用到我们身上,我们就得称义。

提多书三章七节上半告诉我们,我们因基督的恩典得称义。基督的恩典不仅仅是不配得的好处;实际上,基督的恩典就是基督自己作生命和一切,分赐到我们里面,作我们的享受。这恩典是成为肉体、钉十字架、复活、并升天的基督传输到我们里面。这恩典在神救恩的经纶里担任最重要的角色。我们接受基督的恩典,就得称义,成为神的后嗣。

5 藉着在基督的复活里重生

信徒藉着在基督的复活里重生,成神的后嗣。‘我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。’(彼前一3。)重生,就如救赎和称义,乃是神完全救恩的一面。救赎和称义解决了我们与神之间的难处,使我们与神和好;重生是用神的生命点活我们,把我们带进与神生命的关系,生机的联结里,因此带来并产生活的盼望。这样的重生是藉着基督从死人中复活所成全的。基督复活时,我们这些信徒都包括在祂里面。因此,我们与祂一同复活。(弗二6。)在祂的复活里,祂将神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与祂一样。这是我们重生成为神后嗣的基本因素。

重生就是在人的生命以外得着另一个生命,就是神圣的生命。我们都从我们的父母得着人的生命。但因着神的拣选、那灵的圣别、并基督的救赎,(彼前一2,)神生了我们,重生了我们。结果,我们就有第二次的出生。藉着重生,父神将神圣的生命分赐到我们里面。因此,第一次出生是我们人生命的出生,第二次出生是神圣生命的出生。我们都已从神圣的生命而生。这就是重生的意思。 

人一生下来,就有权利享受属地的产业。同样的原则,人一蒙神用祂的灵重生,他一出生就有活的盼望,这活的盼望就是一切与永远生命有关,属灵、属天之福的基业。(彼前一4。)每天我们都需要得着这基业,享受这基业。

6 承受三一神作他们的基业,有圣灵作凭质

藉着在基督的复活里重生,我们成了后嗣,承受三一神作我们的基业,以圣灵作凭质。‘所应许的圣灵’就是‘我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎。’(弗一13下~14。)神是我们的基业。我们要承受神的一切所是和所有。为着这样的基业,圣灵是凭质、担保。十四节的‘凭质’,原文的意思也是豫尝,担保,先付的部分款。神将圣灵赐给我们,不仅作我们基业的保证,担保我们所承受的,也作我们从神所要承受的豫尝。

在古时,‘凭质’的原文是用于土地的买卖,卖主给买主那片土地的一些泥土作样品;因此,根据古代希腊文的用法,凭质也是样品。圣灵作凭质,乃是我们从三一神所要完满承受之产业的样品。

我们需要对这事实有深刻的印象:我们的基业是三一神自己,不是天上黄金街和珍珠门之城里的华厦。我们基业的凭质是圣灵。但神不会将那灵赐给我们,作天上一座华厦的凭质,因为若是如此,凭质与基业就不相配。物质的大厦不需要那灵神圣的人位作凭质、样品、豫尝、和担保。我们基业的凭质既是神圣的人位,就基业也必是神圣的人位-三一神自己。三一神是神要赐给我们的基业,而那灵作为三一神临到我们的终极完成,乃是这基业的凭质。那灵作我们基业的凭质,担保三一神要作我们的分,给我们享受。这是三一神作我们的基业。

不仅如此,以弗所一章十四节说,那灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎。我们蒙神救赎的人-召会,乃是神用基督的宝血所买的产业。(徒二十28。)在神的经纶里,神成了我们的基业,我们也成了神的产业。我们是神的产业,但我们的身体仍需要得赎,因我们的身体仍在旧造里。有一天,我们这些神的产业,要在我们的身体上得赎。三一神已将祂的灵放在我们里面作凭质,保证祂自己是我们的基业,为着或指望有一天,我们这些神所买的产业,要被救赎到祂的荣耀里,让祂享受我们。一面,三一神是我们的基业;另一面,我们是祂的产业。以弗所一章十四节里要紧的事,乃是那灵质押到我们里面,担保神要完满的作我们的基业。至终,我们要蒙救赎,成为神在荣耀里的产业。然后,在荣耀里,我们要享受神作我们的基业,祂也要享受我们作祂的产业。

我们的基业不是任何物质的事物。神圣的三一是我们的基业,并且祂那终极完成的灵已分赐到我们这人里面作凭质。如今这凭质在我们里面作工,救赎神的产业,直到我们享受祂作我们的分,祂也享受我们作祂产业的日子。          

7 在光中与众圣徒同享具体化在基督里的三一神,作他们的分      

信徒在作神后嗣的身分里,在光中与众圣徒同享具体化在基督里的三一神,作他们的分。行传二十六章十八节说到赦罪,以及在因信基督得圣别之人中间的基业。我们不仅在消极一面得着赦罪,也在积极一面得着基业。这神圣的基业乃是三一神自己并祂所有的、所作成的、以及为祂赎民所要作的一切。这位三一神具体化在包罗万有的基督里面;(西二9;)这基督是分给众圣徒的分,作他们的基业。(一12。)圣灵乃是这神圣基业的豫尝、凭质和保证。(罗八23,弗一14。)我们今天有分并享受这基业作为豫尝;来世和永远里还要完满的享受这基业。(彼前一4。)

信徒一般受教导说,行传二十六章十八节里的基业是天堂。但这里的基业实际上乃是基督这经过过程之三一神的具体化身。这基督是众圣徒的分。在歌罗西一章十二节保罗说,父叫我们彀资格在光中同得‘所分给众圣徒的分’。这分是众圣徒的业分,基业。基业就是业分,这业分就是一分。

在旧约里,以色列众支派各得美地的一块,一分为产业。美地豫表包罗万有的基督赐给我们,作我们的基业。歌罗西一章十二节的‘分’,原文也可译为业分,指一块土地。毫无疑问,当保罗写这节时,心里有分美地给以色列人的图画,(书十四1,)并且以旧约对土地的记载为背景,而用‘分’这字。神将美地赐给以色列人,作他们的基业。歌罗西书启示基督是我们的分,我们的业分。正如迦南地对以色列人是一切;照样,基督是美地这豫表的实际,对我们也是一切。因此,基督这位经过过程之三一神的具体化身,乃是我们在光中与众圣徒同得的基业。

8 与基督同得荣耀

信徒是神的后嗣,也要与基督同得荣耀。(罗八17下。)基督如今是在荣耀里。至终我们要被带进荣耀里,与基督同得荣耀。当我们得荣耀时,我们卑贱的身体要改变形像,成为荣耀的身体。(腓三21。)那时候我们要完全、绝对的被带进作我们荣耀的神自己里面。然后我们要与基督一同显现在荣耀里。(西三4。) 

我们有些人也许对得荣严守一种客观的观念。照着这观念,那些得救并重生的人,要忽然得荣耀。他们想像信徒的得荣要在主耶稣来临时瞬间发生。但我们的得荣虽然看起来是忽然发生的事,实际上却是在生命里逐渐长大并发展之过程的完成。藉着重生,荣耀的生命已进入我们里面,如今我们里面有荣耀的种子。我们里面所有作种子的生命,乃是荣耀的生命。(西一27。)至终,这种子要开花,这样我们就要被带进荣耀里。这就像主耶稣的变化形像。(太十七1~2。)主在山上变化形像时,并不是神的荣耀忽然从诸天之上降在祂身上,乃是神圣的荣耀从祂里面照耀出来。同样,我们要被带进其中的荣耀,乃是现今那在我们里面的荣耀照耀出来。这就是说,基督不是引导我们进入某种客观的荣耀,乃是引导我们进入那作为种子已撒在我们里面的荣耀。所以,得荣耀就是说,那作为种子已撒在我们里面的荣耀,浸透了我们全人。当我们被荣耀的元素饱和并浸透时,那荣耀就从我们出来了。这就是我们这些神的后嗣与基督同得荣耀的意思。

9 承受那存留在诸天之上作为活的盼望的基业

彼前一章三节告诉我们,藉着基督的复活,我们蒙了重生,使我们有活的盼望。然后四节继续说,‘可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在诸天之上的基业。’三节末了是一个逗点,而四节开始于‘可以得着’。这指明四节的‘可以得着…基业’,与三节‘使…有活的盼望’是同位语。这就是说,活的盼望就是基业,基业就是活的盼望。由重生所得活的盼望,乃是我们对要来之福的期望;基业乃是我们的盼望在来世和永世中的实现。

活的盼望是生命的盼望,特别是永远生命的盼望。永远的生命是我们的享受,也是我们的基业。神所是的一切丰富,都包含在祂的生命里。这些丰富成了我们在属天银行里的基业。我们每天对永远生命的经历,也是对那为我们存留在诸天上之基业的经历和享受。这指明活的盼望与基业乃是一。

彼前一章四节的基业,包含将来魂的救恩,(5,9,)主显现时我们所要得着的恩,(13,)将要显出的荣耀,(彼前五1,)不能衰残的荣耀冠冕,(4,)以及永远的荣耀。(10。)我们永远的基业这一切的项目,都与我们重生所得,且在基督徒一生中不断经历并享受之神圣的生命有关。‘这基业就是完全得着所应许给亚伯拉罕和众信徒的,(创十二3,见加三6与后文,)这比以色列人占有迦南时所得着的高得多;正如重生之人的儿子名分,比以色列人的儿子名分还要高,因为重生之人藉着信,已经得了所应许的那灵作他们得基业的凭质。比较加拉太三章十八节、二十九节、林前六章九节,以弗所五章五节,希伯来九章十五节。’(Alford,阿福德,引自Wiesinger,魏辛格。)

藉着我们第二次的出生,重生,我们已生入新的基业。照着彼前一章四节,这基业不是在地上,乃是存留在诸天之上。虽然这基业为我们存留在诸天之上,但我们现今在地上就能享受这基业。我们属天、神圣、属灵的基业是存留在诸天之上,但这基业却不断传输到我们灵里,作我们的享受。

a 不能朽坏 

在四节彼得用三个辞描述我们的基业:不能朽坏、不能玷污、和不能衰残。我信这三重的描述是指神圣的三一。不能朽坏,指这基业的性质。这是由金所表征神的性情。这里的不能朽坏,指在本质上不能毁灭、不腐败。我们属天的基业与任何属地的基业不同,是不能朽坏的,因它不是物质的。任何物质、天然的东西都是必朽坏的。但我们存留在诸天之上的基业乃是神圣、属灵、全然不能朽坏的。

b 不能玷污

不能玷污描述基业的光景,指在纯洁上不污染。这就是说,我们的基业不能玷污;没有什么能使其不洁。这光景与圣别的灵有关。

c 不能衰残

最终,不能衰残指我们的基业在美丽和荣耀上不凋谢。因为我们的基业是不能衰残的,其美丽和荣耀就不能凋谢。因此,不能衰残指基业的彰显。这基业有不能衰残的荣耀。彼前五章四节说到不能衰残的荣耀冠冕。不能衰残这辞所指明的永久彰显,乃是子是父荣耀的彰显。

我们在生命里这永远基业的三个绝佳品质-不能朽坏、不能玷污、不能衰残-描述父不能朽坏的性情;描述那灵圣别的能力,维持基业在不玷污的地位上,保守这基业圣别、清洁并纯洁;也描述子是不能衰残之荣耀的彰显。因此,对我们基业的三重描述也是对三一神的描述。

三一神自己是我们基本的基业。与祂作我们基业有关的,有五件其他的事:将来魂的救恩、主来临时要显现的恩、将要显出的荣耀、不能衰残的荣耀冠冕,以及永远的荣耀。这五项加在一起,乃是与神自己有关的次要基业。这些项目虽不是直接的三一神,却与神圣的生命,就是与神自己有关。

10 完成于成为神所选定的基业

作为神的后嗣,信徒与基督同作后嗣,是照着应许和永远生命的盼望,藉着因基督的恩典得称义,并在基督的复活里得重生,得以承受三一神作他们的基业,有圣灵作凭质,得以在光中与众圣徒同享具体化在基督里的三一神,作他们的分,得以与基督同得荣耀,并得以承受那存留在诸天之上作活的盼望的基业。这要完成于信徒成为神所选定的基业。以弗所一章十一节说,‘也就在祂里面成了所选定的基业。’‘成了所选定的基业,’原文全句是一个动词,意选择,或抽签指定。因此全句意即,我们在祂里面被标明为所选定的基业。我们成了所选定的基业,以承受神作基业。一面我们成了神的基业,(18,)给神享受;一面我们承受神作我们的基业,(14,)给我们享受。照着我们天然的所是,我们毫无价值,但在基督里我们已成了神的基业。藉着三一神作到我们里面,我们被构成基业。神的元素作到我们这人里面,我们就成为祂在实际里的基业。所以,我们仍在成为神完满基业的过程中。

a 在圣徒中

以弗所一章十八节指明神的基业在圣徒中。神先使我们成为祂的基业,作祂所买的产业,又使我们分享祂的一切所是、所有并所完成的,作我们的基业。总结起来,这一切成了祂在圣徒中的基业,直到永远。

在以弗所一章十八节,‘在…中’原文也可译为‘在…中间’。神的基业在圣徒中,也在圣徒中间。我们圣徒是神的基业。然而,我们天然的所是不能作神的基业。神不愿承受我们的天然、我们的肉体、我们天然的人。祂渴望承受祂自己所作到我们里面的一切。因此,凡神自己所作到我们里面的一切,就成为祂的基业。

b 有圣灵的印涂

我们既是神的基业的,就受了圣灵为印记。(弗一13。)受了圣灵为印记,意即被圣灵这活的印记所标明。因为我们已成了神所选定的基业,在我们得救时,神就把圣灵放在我们里面作印记,将我们标出,指明我们是属神的。

事实上,那灵自己就是印记。受了圣灵为印记,意思就是神已分赐到我们里面。因此,这印记在我们里面是活的、活动的,因那灵一直用神的素质印涂我们。这样被印涂,就是被神一切的所是浸透。因此,圣灵的印涂也指明神正作到我们里面。藉着那灵的印涂,神正将祂的素质作到我们里面,使祂能享受我们,就是祂所买的产业,作祂的基业。

c 满了神荣耀的丰富

以弗所一章十八节说到‘祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富。’神荣耀的丰富,就是神属性的许多不同项目,就如光、生命、能力、爱、义、圣等不同程度的彰显。荣耀既是神的彰显,祂荣耀的丰富就是神彰显的丰富。

那构成神在圣徒中之基业的,乃是在我们里面的神自己。在这基业中有神荣耀的丰富。神若没有作到我们里面,我们就无法成为祂的基业,祂特殊的产业。信徒因着被神圣的素质所浸透,对祂就成为宝贵的。惟有如此,可怜的罪人才能成为神的奇珍。在这宇宙中,神是惟一宝贵的一位。如今这价值无匹的宝贵之神,正将祂自己作到我们里面,使我们成为祂荣耀的基业。当新耶路撒冷来临时,我们将看见这全然是宝贵的基业,凭神的荣耀而照耀。因此,信徒成为神荣耀的基业,祂的珍宝,这事实指明祂正将自己作到我们里面。

我们得救以后是神的儿女、神的儿子、神性情的有分者、和神的后嗣。我们是神的后嗣,享受祂作我们的基业,我们也成为祂的基业给祂享受。因此,我们对神圣基业的享受,完成于我们成为神的基业。我们享受神。然后我们对祂的享受,使我们成为祂的享受。

我们天天是以那灵作凭质的方式来享受神。神将自己质押为我们里面的那灵,作我们的享受,担保我们至终要有对三一神的全享。这样享受神作我们的基业,就是让神分赐到我们里面。这分赐的结果是我们成为神的基业,作祂的享受。

我们不仅需要在道理上明白,也需要在经历上领会,我们里面有圣灵作神初熟的果子给我们享受。这初熟的果子是豫尝、担保、凭质,使我们完满的享受神。我们对三一神不断的享受,使我们成为祂的基业。这就是说,我们先承受祂。然后祂分赐到我们里面,构成到我们里面,就使我们成为祂的享受。至终神要在我们的构成里享受祂自己。

我们感谢主,带我们深入关于信徒是神后嗣的真理中。藉着救赎、称义和重生,神已将自己放在我们里面,作我们的基业。如今我们是以凭质的方式来享受祂。我们天天有分于祂,祂就将自己分赐到我们里面。至终我们要被祂浸透,并由祂构成;祂乃是我们的基业。这享受和构成使我们成为祂的基业。因此,我们是神的基业,不是在我们自己里面或凭我们自己,乃是凭祂作我们的基业。我们对祂的享受,要完成于我们作神的基业,给神永远享受。最终,新耶路撒冷将是神和人相互的居所,也是相互的享受。在新耶路撒冷里,我们要享受三一神作我们永远的基业,祂也要享受我们作祂永远的产业。这终极完成乃是神自己分赐到我们里面,神自己构成我们的结果。祂的分赐使我们成为祂的基业,并且藉着享受祂作我们的基业,我们就成为祂的基业。

Share/Bookmark