信徒-他们的身分(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒得救以前的身分。

壹 得救以前

在本篇信息中,我们要来看信徒得救以后的身分。

贰 得救以后

我们看过信徒在得救以前,乃是罪人、悖逆之子、可怒的儿女、魔鬼的儿女、神的仇敌、和火坑之子。但他们在得救以后,却经历很大的转变,成了不同的人。如今信徒是神的儿女、神的儿子、神性情的有分者、神的后嗣、神的祭司、神的奴仆、作神长子之基督的弟兄、作身体元首之基督的肢体、作神受膏者之基督的同伙、基督的奴仆、基督的祭司、与基督同王者、圣灵的分享者、以及属天的公民。

一 神的儿女

在基督里的信徒是神的儿女。约壹三章一节说,‘你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。’这里‘神的儿女’与二章二十九节‘从祂生的’一致。我们已经从父这生命的源头而生,成为神的儿女。人类竟能从神而生,罪人竟能成为神的儿女,这确是宇宙中最大的奇迹!藉着这惊人的神圣出生,我们得着了神圣的生命,就是永远的生命。藉着重生从神所得着的这生命,使我们能作神的儿女。这生命是我们作神儿女的权柄。(约一12~13。)那灵与我们的灵同证,我们这些从前是魔鬼儿女的,如今乃是神的儿女。(罗八16。)甚至在我们软弱或退后的时候,我们仍然深深确信我们是神的儿女,因为我们一旦从神而生,就永远是祂的儿女。

1 从神生的,不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的

约翰一章十二至十三节说,‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。’这里我们看见,神的儿女是从神生的,不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的。这里的血,表征肉身的生命;肉体的意思,指成为肉体后堕落之人的意思;人的意思,指神所创造之人的意思。我们成为神的儿女时,不是从我们肉身的生命、我们堕落的生命、或我们受造的生命生的-我们乃是从神这非受造的生命生的。人成为神的儿女,就是人从神而生,有神的生命和性情。因着重生使我们从神而生,自然就使我们成为神的儿女,而与神有生命的关系。

我们从神而生,这确是一个奥秘。我们由神所造,乃是众所公认的。但说神是我们的父,因而我们有祂的生命和性情,这是作极大的宣告。然而,神真是我们的父,这是一个惊人的事实。祂不是我们的养父或岳父,祂乃是将祂的生命赐给我们,使我们成为祂在生命里的真儿女。

2 藉着因信入神儿子的名而接受祂

信徒成为神的儿女,是藉着因信入神儿子的名而接受祂。约翰一章十二节说到接受主,也说到信入祂的名。信入主耶稣,等于接受祂。只要我们能从全人深处说‘主耶稣’,这就证明我们信入祂。不仅如此,我们若藉着呼求祂的名而信入祂,这就证明我们接受了祂。我们既接受了祂,就得着权柄作神的儿女。作神儿女的权柄,乃是作我们生命的基督自己。我们因着信入主耶稣而接受祂,就从神而生,如今成为神的儿女。

3 得着永远的生命-带着神性情之神的生命

我们信徒已从神而生,得着永远的生命-带着神性情之神的生命。(约三15~16,彼后一4。)神的生命是神的内容和神自己。凡在神里面的,以及凡神自己所是的,都在神的生命里。神格一切的丰满,都藏在神的生命里。神的性情也包含在神的生命里。祂所是的一切-无论是真理、圣别、光或爱-都源自祂的生命。因为神的生命是神的内容,所以这生命里就藏着神的丰满,其中也包含神自己的性情。因此,我们在接受神的生命时,就接受神的丰满,并且得着神的性情。

约翰三章十五、十六节说到因信入主耶稣,得着永远的生命。永远的生命就是神的生命,神非受造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是神圣、永远的。今天对我们而言,这生命实际上就是复活、内住的基督。随着神的生命,我们也得着神的性情。(彼后一4。)因此,藉着我们因信入神儿子的名而接受祂,我们就从神而生,得着永远的生命,就是带着神性情之神的生命。如今,我们信徒乃是神的儿女,有神的生命和性情。

二 神的儿子

首先,信徒是神的儿女,然后他们逐渐长大,成为神的儿子。神在祂的救恩里,使罪人成为儿子。罗马书的中心思想,乃是神在祂的救恩里,使罪人成为祂的儿子,有祂的生命和性情,使他们成为基督身体的构成分子,作祂的彰显。罗马八章特别强调儿子的名分。十四节说,‘凡被神的灵引导的,都是神的儿子。’这指明我们因着被那灵引导的事实,就能知道我们是神的儿子。那灵的引导标明我们在生命的长大上是神的儿子。十九节继续说,‘受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。’这是说到神的众子显明或显示出来。

加拉太三章二十六节说,‘你们众人藉着相信基督耶稣,都是神的儿子。’相信基督耶稣,直译,在基督耶稣里的信。这信将我们带到基督里,使我们与基督成为一,而在祂里面得着儿子的名分。我们必须藉着这信,与基督联合为一,使我们在祂里面成为神的儿子。

在我们相信基督时,经过过程的三一神就进入我们里面,作我们的生命。这生命是神圣、属灵、属天、并圣别的。这生命进入我们里面,就带来属灵的出生,使我们与三一神之间产生一种生机的联结。因为神生到我们里面,我们就成了神的儿子。

照着圣经,人类能成为神的儿子,乃是神圣的事实。当我们相信基督时,神的生命带着神的性情-事实上乃是三一神自己的神圣所是-就进入我们里面,我们就从神而生,成为神的儿子。正如人的儿子有分于人的生命和性情,照样,我们这些神的儿子也有分于神的生命和性情。神的后裔就是祂的众子,有神的生命和神的性情。

神的生命分赐到我们里面,这事的意义是极其重大的。这神圣生命的分赐产生生机的联结,使我们成为神的儿子。这生机的联结只在基督里发生。在基督里我们享受与三一神美妙的生机联结。在这联结里,我们是神的儿子。基督是让这事发生的惟一范围。我们进入这范围,就成为神的儿子。在基督里并藉着生机的联结,我们成为神的儿子;这是我们真正的身分。

加拉太四章六节说,‘因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!’神的儿子是神生命的具体化身。(约壹五12。)因此,神儿子的灵就是生命的灵。(罗八2。)神将祂生命的灵赐给我们,因我们是祂的儿子。我们是神的儿子,就有地位,有充分的权利,能有分于神的灵,这灵有全备生命的供应。

照着新约的整个启示,神的经纶是要产生儿子。儿子名分是神经纶的中心点。神的经纶就是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使他们成为祂的儿子。基督的救赎是将我们带进神儿子的名分里,使我们能享受神的生命。神的经纶不是使我们成为守律法的人,这律法只是为暂时的目的所颁赐的。神的经纶乃是使我们成为神的儿子,承受神应许的福,这应许是为着祂永远的定旨赐给的。神永远的定旨乃是要得着许多的儿子,作祂团体的彰显。(来二10,罗八29。)

启示录二十一章七节说,‘得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。’这里的得胜指因信得胜,与约壹五章四至五节者同。这个得胜,使所有的信徒彀资格有分于新耶路撒冷,连同其中一切的享受,作神永远救恩共同的分。启示录二十一章七节的‘儿子’,指要住在新耶路撒冷的信徒。在新耶路撒冷里,神的众子是新耶路撒冷的构成分子。他们是重生的信徒,得着神的生命和性情,并且藉着变化同被建造,作三一神团体的彰显。新耶路撒冷是由这一切从神而生的众子所构成。因着神的众子是新耶路撒冷的构成分子,他们也就要住在新耶路撒冷里。不仅如此,神的众子要有分于新耶路撒冷一切的享受,尤其是生命水的享受。(6。)

1 得着了儿子名分的灵同儿子名分

我们是神的众子,得着了儿子名分的灵同儿子名分。(罗八15,加四5~6。)儿子名分是一件成为儿子的事。神的众子有儿子的生命、地位、权利、特权和福分。儿子名分的灵是作儿子的灵。我们若没有这样的灵,而只有心思,我们就无法作神的儿子。我们惟有在我们的灵(这灵已成了儿子名分的灵)里,才可能作神的儿子。我们在重生时,就得着儿子名分的灵同儿子名分。因此,如今我们有神儿子的所是。

罗马八章十五节告诉我们:‘你们所受的不是奴役的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。’我们是藉着神儿子的灵进入我们灵里,而得着这儿子名分的灵。因着神儿子的灵进入了我们灵里,并且我们已在我们的灵里从那灵而生,我们的灵就成了儿子名分的灵。我们很难断定这灵是指神的灵或人的灵。事实上,这灵乃是调和的灵。

加拉太四章五节启示,神差祂的儿子,‘要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。’不仅如此,神已差出那灵,将祂的生命分赐到我们里面,使我们在实际里成为祂的儿子。基本上,儿子名分是生命的事。儿子的地位和权利都在于生命。我们要享受神儿子的名分,就需要那灵。离了那灵,我们无法从神而生,得着神的生命。我们从那灵而生后,还需要那灵,好在生命里长大。没有那灵,我们无法有儿子名分的地位、权利或特权。凡有关儿子名分的一切要点,都在于那灵。藉着那灵,我们有神圣的出生和神圣的生命。藉着那灵,我们长大成熟。因着那灵,我们有儿子名分的地位、权利和特权。那灵来了,儿子名分就成为真实的,我们也就在生命、成熟、地位和权利上,完全实化儿子的名分。

2 命定得荣耀

照着新约,每个神的儿子都有一个定命,这定命就是荣耀。我们已被命定得荣耀。希伯来二章十节启示,神正‘领许多的儿子进荣耀里去’。神莫大救恩的最后一步,是要领许多的儿子进荣耀里去。我们是神的儿子,但我们尚未在荣耀里。因此,三一神仍在作工,将祂许多的儿子带进荣耀里。

罗马八章二十一节说到‘神儿女之荣耀的自由’。有一天,神的儿女要得着荣耀,被带进荣耀里。随着那荣耀,会有自由,这自由就是我们要被带进其中的国度、范围、领域。当我们被带进这自由,或说国度,或说荣耀,那时受造之物就从虚空、败坏、和奴役得着释放。

这荣耀与我们的身体得赎,就是完满的儿子名分有关。(罗八23。)今天我们的身体尚未得赎,但有一天这身体要改变形状,成为荣耀的身体。(腓三21。)我们身体这完满的得赎,就是完满的儿子名分。我们的灵已经从神而生,但我们的身体还没有被带进儿子的名分里。整个宇宙正在专切期望,热切等待我们得赎的最后一部分。受造之物想要看见神的众子被带进荣耀,享受他们完满的儿子名分。

神的众子都要被带进这荣耀里。然后我们这些得荣的神的众子,要凭神的荣耀发光。这是凡相信基督之人完满的救恩。每一个相信主耶稣的人,至终都要成为神得荣的儿子,外面有神的义,里面被神的圣别浸透,并且作祂众子之一,在祂完满荣耀的范围里照耀着。我们得荣的日子,就是神的众子显示出来的时候。(罗八19。)那时我们要进入神荣耀的自由。我们要享受完全的释放,并且凭神的荣耀而照耀。在这荣耀里,神要完满的得着彰显。这是三一神分赐的终极结果。

三 神性情的有分者

信徒得救以后,也是神性情的有分者。(彼后一4。)有分者与接受者不同。我们不仅接受了神的性情,我们也有分于神的性情。有分于神的性情就是享受它,并分享它。我们信徒不仅有神的性情,也有分于这性情,享受并分享这性情。正如我们有分于每天所吃的食物,我们也有分于神的性情。藉着重生,神已将我们提升到这样一个高的水平,使我们如今有分于神的性情。

有分于神的性情,就是有分于神所是的元素、成分。当我们有分于神,神所是的各方面就成为我们的享受。这是享受神性情的构成成分。

1 藉着神又宝贵又极大的应许,享受神性情的丰富

我们是神性情的有分者,如今正在享受神性情的丰富。神的性情指神所是的丰富。神性的丰富与神的性情紧密相联。凡神之所是,都在祂的性情里。因此,我们有分于神的性情,就有分于神的丰富。我们在重生的时候得着了神的生命,如今必须继续享受神在祂性情里的所是。

我们藉着神又宝贵又极大的应许,享受神性情的丰富。这些应许引我们进入对神性情的享受。彼后一章四节说,‘祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。’藉着神所赐又宝贵又极大的应许,我们在基督(我们的神和救主)里的信徒,在我们藉着信入和受浸所进入与祂生机的联结里,(约三15,加三27,太二八19,)得有分于神的性情。

有分于神的性情,就是享受神的所是。神为了使我们享受祂一切的所是,就照着祂又宝贵又极大的应许,为我们作许多事。这使我们能享受祂的性情,享受祂的所是。在神又宝贵又极大的应许中,有一个应许是祂的恩典彀我们用。(林后十二9。)日复一日,神彀用的恩典要在我们里面作工,使我们享受祂的性情。

神的生命和神的性情是有分别的。神的性情是神的所是。我们是藉着活神的生命,享受神的性情;但我们是藉着神的应许,而活神的生命。我们需要凭着神的生命而活,使我们有分于神的性情。我们藉着相信就得着了神的生命,而神的性情乃是神生命的本质。虽然我们在相信的时候就得着神的生命,但神的性情必须一直为我们所享受。得着永远的生命是一次永远的事,但有分于神的性情是继续不断的事。虽然我们一次永远的得着神的生命,但我们却无法一次永远的享受神的性情。我们在地上基督徒生活的整个期间,甚至在永世里,都要一直有分于神的性情。

2 逃离了世上从情欲来的败坏

在彼后一章四节我们也看见,有分于神的性情需要一个条件,就是我们要逃离世上从情欲来的败坏。今天世界的败坏与我们享受神的性情冲突。情欲是使我们不能享受神性情的障碍。基督受死以救赎我们脱离虚妄的生活,(彼前一18~19,)如今我们该禁戒属肉体的私欲,(二11,)并且不再从人的情欲活在肉体里。(四2。)我们是蒙救赎的人,该禁戒私欲。这就是逃离世上从情欲来的败坏。

神已赐给我们应许:祂要在我们里面作工,使我们能有分于神的性情。这是神的工作。但神的工作需要我们的合作,这合作就是禁戒私欲的生活,因而逃离世上从情欲来的败坏。既逃离这败坏,我们就豫备好有分于神的性情。由此我们看见,逃离世上的败坏,使我们有资格有分于神的性情。

我们越逃离世上从情欲来的败坏,就越享受神的性情。同样的,我们越有分于神的性情,就越逃离世上从情欲来的败坏。这是一个循环-逃离和有分,以及有分和逃离的循环。这循环若刚强、迅速的在我们里面作工,我们就很难接受任何世界的败坏。神的性情要加强我们,使我们远离败坏。我们越远离世界的败坏,就越享受神性情的丰富。

我们有分于神的性情,并享受神一切的所是,就使神性情一切的丰富,得着完全的发展,如彼后一章五至七节所描述的。我们既逃离世上从情欲来的败坏,除去神圣生命在我们里面长大的障碍,我们就得着释放,有分于神的性情,在其发展中,藉着神的美德尽享其一切丰富,而达到神的荣耀。(3。)这是对神新约经纶的经历。

Share/Bookmark