那灵的工作(十三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中我们要来看,那灵为着神圣的分赐,在信徒里面第四阶段工作的其余各方面。

七九 藉着禁止和不许而引导使徒

在行传十六章六至七节,我们看见那灵藉着禁止和不许而引导使徒。‘圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。’(6。)使徒保罗和他的同工为着开展福音而有的行动,不是照着他们的定意和爱好,也不是照着人议定的行程,乃是藉着圣灵,照着神的意旨,如在腓利传福音的工作中所见的。(八29,39。)他们想要在亚西亚讲道,圣灵却禁止他们。禁止也是圣灵引导的一部分。

行传十六章七节继续说,‘到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。’圣灵禁止他们向左往亚西亚去,(6,)耶稣的灵不许他们向右往庇推尼去,指明保罗和他的同工该向前直走,朝向东欧,尤其是朝向马其顿和亚该亚。然而,保罗没有想到要去那里,这使主必须在夜间给他异象,在这异象中马其顿的呼召临到了保罗。(9。)

耶稣的灵与圣灵交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特殊的名称特别的说法,乃指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了人性的生活和十字架的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂人性生活并受死的元素。所以,耶稣的灵比圣灵所包含的更多。圣灵包含主耶稣的成为肉体和出生,但耶稣的灵包含祂的人性、人性生活、死、复活和升天。因为耶稣的灵有人性,所以祂能引导使徒;他们在人性里执行复活并升天基督的繁殖。

在行传十六章我们看见,使徒在福音工作上的行动,严格的说,不是凭着神的灵,乃是凭着圣灵,这灵包含主的成为肉体和出生;也是凭着耶稣的灵,这灵包含主的人性、人性生活、死、复活和升天。那灵这些称呼指明,保罗在福音工作上的行动不是凭着旧时代的作法。倘若那是旧时代的行动,那么就该题起神的灵或耶和华的灵。但行传十六章没有题神的灵或耶和华的灵。路加说到圣灵和耶稣的灵,指明使徒传福音的工作,在神新约的经纶里乃是新的行动。

我们为主作怎样的工作,在于我们被怎样的灵引导、指引、教导并构成。包罗万有的灵该成为我们的构成,然后我们的工作就是这灵的彰显。保罗是盛装三一神的器皿,完全由圣灵和耶稣的灵所构成。他既是由包罗万有的灵所构成的人,就能真正的传扬耶稣基督。

八十 在众召会中设立长老

那灵也在众召会中设立长老。在行传二十章二十八节,保罗告诉在以弗所召会的长老,圣灵立他们作全群的监督。在各召会选立长老的乃是使徒。(十四23。)但领头的使徒保罗,虽然选立了长老,却在这里说,是圣灵立长老作监督,牧养召会。这指明使徒选立长老时,圣灵与他们是一,也指明使徒选立长老是照着圣灵的引导。这指明那些在众召会中设立长老的人,必须跟从他们灵里内住的灵来设立。这样,长老职分的安排就是照着圣灵的带领和指引。

从保罗说到圣灵在全群中设立监督的话,我们看见召会的存在完全是由于圣灵,不是由于使徒。虽然使徒选立了长老,保罗却说这是圣灵的工作。这启示召会惟有藉着圣灵的工作而产生。换句话说,使徒关于召会的工作,该绝对是圣灵的工作。因为圣灵设立长老,所以设立召会的乃是圣灵。

八一 将恩赐分给基督身体的肢体

那灵在信徒里面作工,将恩赐分给这些基督身体的肢体。林前十二章四节说,‘然而,恩赐虽有分别,灵却是同一位。’这里的‘然而’,指明三节与四节间的对比。三节说,当我们在神的灵里说话尽职时,我们都说‘主,耶稣!’高举耶稣为主。然而,为着那灵的表显,恩赐是各有不同的;这些恩赐是有区别的。四节的‘分别’,也可译为不同,相异,区别。五、六节者同。

林前十二章四节的恩赐是指外面的恩赐,事奉的才能或本能。它们有些是神奇的,有些是由一章七节所说初期的恩赐发展出来的。一章七节的‘恩赐’是指从恩典所产生的内在恩赐,如永远生命的白白恩赐,(罗六23,)和作属天恩赐(来六4)的圣灵恩赐;(徒二38;)不是指外在、神奇的恩赐。十二章的恩赐都与初期的恩赐不同。

希伯来二章四节说到圣灵分给的恩赐。圣灵分给的恩赐,乃是圣灵所分给那些因信基督接受救恩之人的东西,包括圣灵本身。这也包括分赐到信徒里面神圣的生命。我们相信主耶稣的人都需要领悟,神圣的生命已经与所赐给我们的圣灵,一同分赐到我们里面,这是那灵的第一项基本分赐。圣灵自己是分赐到我们里面的恩赐。在我们的经历中,也有圣灵分给的其他恩赐。

召会要被建造,需要众圣徒在召会聚会、大聚会、尤其是家聚会中运用属灵的恩赐。倘若我们聚会不运用属灵的恩赐,我们的聚会就不过是社交聚集,而不是正确的召会聚会。今天许多基督徒的聚会,因着缺少属灵的恩赐,在性质上就只是一种社交聚集。这就是说,大多数基督徒失去了属灵的功用。少有圣徒带着运用恩赐的观念来聚会。

没有一个信徒该以为自己没有属灵的恩赐。正如我们因着有人的生命,所以有天然的才能;照样,我们因着有神圣的生命,所以有属灵的恩赐。有神圣的生命就有一些恩赐,一些才能。照着我们的经历和观察,第一项这样的恩赐或才能就是说话。我们的神是说话的神,祂的生命是说话的生命。所以基督徒不说话,完全违反属灵的律。我们需要使用我们说话的才能,说话的恩赐。我们若学习说属灵的话,我们的恩赐就会得着发展并扩增。在一切大、小聚会中,我们都需要运用属灵的恩赐,以建造召会。那灵将不同的恩赐分给基督身体的肢体,乃是为着这个目的。

八二 藉着不同的恩赐将自己表显在基督身体的每一肢体上

那灵藉着不同的恩赐,将自己表显在基督身体的每一肢体上。(林前十二7~11。)在林前十二章七节保罗说,‘那灵的表显赐给各人,是要叫人得益处。’各种不同的恩赐,都是那灵的表显,就是那灵表显在领受了恩赐的信徒身上。那灵这样的表显,乃是为着叫召会(基督的身体)得益处。七节的‘得益处’,意思是为着使基督身体的肢体在生命里长大,并为着使基督的身体得建造。

在林前十二章八至十节,保罗列举那灵的九项表显。八节说,‘这人藉着那灵得了智慧的言语,那人也照同一位灵得了知识的言语。’照哥林多前书的全文看,智慧的言语,是关于基督是神深奥之事的话,神已豫定这位基督作我们的分。(一24,30,二6~10。)知识的言语,是分授关于神和主一般知识的话。(八1~7。)智慧的言语,主要的是出于我们的灵,是藉着启示而有的;知识的言语,主要的是出于我们的悟性,是藉着教导而有的。前者比后者深。不过,这二者(不是说方言,也不是其他神奇的恩赐),都被列为首要的恩赐,和那灵最高的表显。因为这二者都是造就圣徒,建造召会,以执行神的运行,最有益的职事或服事。

在题过头两项恩赐-智慧的言语和知识的言语-之后,保罗题到一些神奇的恩赐。‘另有别人在同一位灵里得了信心,还有一人在这一位灵里得了医病的恩赐。’(林前十二9。)这里的信心就如能移山的信心,如在林前十三章二节,马可十一章二十二至二十四节者。九节里医病的恩赐,指医治各种疾病的神奇能力。

十节还有另一项神奇的恩赐-‘行异能’。这是指医病以外之神奇能力的作为、神迹,如彼得叫多加从死里复活。(徒九36~42。)

在十节保罗也题到申言。这是指为神说话,并说出神,包括豫告,豫言。这里‘申言’一辞的主要意义,我们不该领会是豫言。这辞主要的意思是为主说话,并说出主。当然,有时候包括了豫言、代言、说出、豫告的成分。豫告是神奇性的,但为神说话并说出神不是神奇性的。

保罗在十节也告诉我们,另有一人能辨别诸灵。这是指把出于神的那灵,从那些不是出于神的灵辨别出来。(提前四1,约壹四1~3。)这需要在生命里成熟。

保罗在十节结束时说,‘另有别人能说各种方言,另有一人能翻方言。’这里的方言指人或天使(林前十三1)的正常语言或方言,(徒二4,6,8,11,)不是无意义的口音或声音。真正且正常的说方言,乃是那灵所赐诸多恩赐的一种,也是那灵诸多表显的一面。有些人认为:‘说方言首先是灵浸的初证,后来成了那灵的恩赐;就着说方言是初证而言,每位信徒都必须有;就着说方言是恩赐而言,每位圣徒不需要都有。’然而,这种教训在新约中是没有根据的。新约说得非常清楚,说方言只是那灵许多恩赐的一种,并非所有的信徒都有。

翻方言的恩赐,指将人所不懂的方言,翻成人所能懂,能明白的话。(林前十四13。)这是林前十二章所列举,那灵表显的第九项。

虽然保罗列举那灵的九项表显,可是那灵藉着信徒所表显的不仅这九项。林前十二章二十八节所列,由那灵所产生的使徒职任、帮助和治理;行传二章十七节所题,因着那灵而有的见异象和作异梦;希伯来二章四节所说的神迹和奇事,以及马可十六章十七至十八节所豫言,五种神迹中的三种,都没有列在这里。保罗只列举那灵表显的九项,作为例证。在这九项中,说方言和翻方言列在末两项,因为这两项不像其他各项那样对召会的建造有益处。(林前十四2~6,18~19。)在这九项恩赐,和十二章二十八至三十节所列的各种恩赐中,申言的豫言、信心、医病的恩赐、行异能、说方言和翻方言,都是神奇的。其余的恩赐,如智慧的言语(如使徒的话语)、知识的言语(如教师的话语)、以及申言者在申言中为神说话并说出神、辨别诸灵、帮助和治理,都是由于生命长大(三6~7)发展出来的,就如罗马十二章六至八节所列的那些恩赐,乃是出于林前一章七节所说内在、初期的恩赐。神奇的恩赐,特别是说方言和翻方言,不需要生命长大。然而,由生命所发展出来,为着召会建造的恩赐,需要生命的长大,甚至需要生命的成熟。

我们需要对一个事实有深刻的印象,就是保罗将智慧的言语和知识的言语列为头两项,将方言和翻方言列为末两项。这指明保罗认为智慧的言语和知识的言语,比方言和翻方言更高。可以说,上好的恩赐乃是为基督说话,并说出基督。智慧的言语和知识的言语与这种说话有关。我们鼓励众圣徒寻求说智慧的言语和知识的言语的恩赐,也寻求为主说话的恩赐,以及说出主的恩赐。我们是神的儿女,有神圣的生命,这神圣的生命有说话的恩赐。所有的信徒都需要运用这种说话的恩赐。

八三 在基督身体的每一肢体里面运行恩赐

那灵也在基督身体的每一肢体里面运行分给恩赐。‘这一切都是这位独一且同一的灵所运行,照着祂的定意个别分给各人的。’(林前十二11。)那灵不但分赐、表显,并且运行。运行就是行动、显出功用。赐生命的灵在我们里面作工,为使我们成为身体中正确、尽功用的肢体。

在林前十二章,三一神与恩赐、职事、和功效这三者有关。(4~6。)凭着那灵而有的恩赐,是要为主完成职事,而在为着主的职事里,显出由神运行、工作,而有的功效。这就是三一神运行在信徒里面,为要成就祂永远的定旨,以建造召会,就是基督的身体,作神的彰显。

我们已经强调,林前十二章的恩赐与我们的说话很有关系。每当我们说话的时候,那灵就运行。我们也许以为我们是尽功用而说话的人;事实上,那灵才是尽功用者。当我们说话的时候,那灵就尽功用,主就尽职,神就运行。所以,我们的说话非常重要。我们若不说话,那灵就不尽功用,主就不尽职,神就不运行。实在说来,三一神在等候我们为祂说话。

那灵渴望尽功用,主要尽职,神也要运行。但这在于我们运用我们的灵来为主说话,并说出主。我们的说话对神的运行是很重要的。我们越运用我们的灵说话,那灵就越尽功用,主就越尽职,神就越运行。我们说话,那灵就尽功用。那灵尽功用,主就尽职。主尽职,神就运行。所以,三一神的尽功用、尽职和运行,在于我们的说话。不论在聚会中,或在实际的日常生活中,三一神都藉着尽功用、尽职和运行,回应我们在灵里的说话。

八四 警告他们

那灵也警告信徒:‘所以,正如圣灵所说的,“你们今日若听见祂的声音,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒时,试探祂的日子一样。”’(来三7~8。)这个特殊的警告与安息日的安息有关。说话的灵常常警告召会。

八五 向众召会说话

在启示录里我们看见那灵向众召会说话。(二7,11,17,29,三6,13,22,十四13。)启示录二章七节说,‘那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。’在启示录二、三章所记的七封书信中,每一封的开头说话的乃是主,(二1,8,12,18,三1,7,14,)但末了却说是那灵向众召会说话。(二7,11,17,29,三6,13,22。)这有力的指明,真正的说话者乃是那灵。这证明基督与那灵是一。首先是基督说话,然后圣经告诉我们,那灵是说话者。说话的基督就是那灵。凡基督所说的,就是那灵所说的。基督是说话的灵。那灵就是主,主就是那灵。

倘若启示录二、三章的说话者,不过是没有成为说话之灵的基督,祂就不能把话说到我们灵里,祂的说话就不会那样主观、摸着人。但正如我们的经历所证实的,当我们读这些书信时,若我们在灵里向主敞开,那灵就会把基督的一些东西说到我们里面。因为说话者不是客观的基督,乃是主观的那灵,祂就不仅在圣经的字句中说话,更在我们的灵里说话。一旦我们听见祂说话,就有个不可磨灭的东西作到我们里面。今天我们的基督是说话的灵,乃是奇妙的事实。

启示录二、三章的七封书信,每一封一面说乃是主向个别召会所说的话;另一面说也是那灵向众召会所说的话。因此,每个召会,不仅该留意特别写给她的那封书信,也该留意写给其他召会的所有书信。因为那灵今天是向众召会说话,不是向宗教、公会、或有寻求的基督徒团体说话,所以我们需要在众召会中,站在正确的地位上听那灵说话。当我们在召会里,并在众召会中间,我们就有对的位置和角度听那灵说话。现在我们都需要有耳可听那灵向众召会所说的话。

八六 与召会一同说话

最终,那灵与召会一同说话:‘那灵和新妇说,来!’(启二二17。)在启示录二、三章里,是那灵向众召会说话;到本书末了,是那灵和新妇(召会)如同一人说话。这指明召会对那灵的经历已经进步到与那灵,就是三一神终极的表现,成为一了。

在新约里,那灵是指经过过程的三一神。事实上,那灵是经过过程之三一神终极的彰显。我们已经看见,启示录二十二章十七节说,‘那灵和新妇说,来!’在人的语言中没有比这句话更大的了。那灵是经过过程之三一神终极的彰显,新妇是变化过之三部分人终极的彰显。在启示录二十二章十七节的时候,经过过程的三一神和变化过的三部分人结合,成为一对宇宙的夫妇。这就是说,经过过程的三一神和变化过的三部分人成为一。

在启示录二十二章十七节这里,有两个完成。神性经过了一段过程-成为肉体、钉十字架、复活和升天-成了那灵,这是三一神的总和、完成,成了新郎。人性也经过了一段过程-救赎、重生和变化-成了神所拣选、救赎、重生、并变化之人的完成。三一神的完成,和神所拣选、救赎、重生、并变化之人的完成,在宇宙的婚娶中成为一。三一神娶了三部分的人。这里有一对彰显三一神的永远夫妇。三部分的人要享受三一神,并与祂配合,作祂完全的彰显和满足,直到永远。

在这些信息里,我们看了那灵在信徒里面四个阶段的工作:第一,从起初的圣别、光照、重生,到继续的圣别;第二,内里生命的工作;第三,维持神圣交通的工作;第四,召会、职事、事奉和工作。从这里我们看见,那灵的工作包括基督徒生活和职事的所有范围。基督徒的生活和职事完全是在那灵里,同着那灵,并属于那灵。离了包罗万有的灵,我们不会有基督徒的生活,也不会有基督徒的职事。所以,我们需要圣灵的充满,也需要圣灵的浇灌,使我们能有适当的基督徒生活和工作。

Share/Bookmark