那灵的工作(十二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中我们要更多来看,那灵为着神圣的分赐,在信徒里面第四阶段工作的各方面。那灵这一阶段的工作与召会有关,包括信徒的恩赐、功用和职事。

六九 赐他们发表,用别种不同的语言说话

在五旬节那天,那灵赐信徒发表,用不同的语言说话。行传二章三至四节说,‘又有舌头如火焰向他们显现出来,分开落在他们各人身上,他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。’三节里火焰的舌头,是说话的象征,象征神经纶的能力之灵主要的是为着说话。这灵乃是说话的灵。四节的‘都’只形容‘充溢’,并不形容‘说起话来’;所以不能用以证明,所有被圣灵充溢的门徒都说方言。

照文法看,四节不是说他们都被圣灵充溢,都用别种不同的语言说起话来。‘被圣灵充溢’后面的逗点可帮助我们看见,‘都’不是形容‘充溢’和‘说起话来’两者。‘都’只形容第一个述语,并不形容第二个述语,指明他们都被圣灵充溢,但不都说方言。倘若路加的意思是都说方言,他就该在‘说起话来’之前,再次使用‘都’字。本节指明他们虽然都被圣灵充溢,但不都说方言。

在行传二章四节所说的语言,指六、八节的本地话。门徒是加利利人,(7,)竟说起各国不同的本地话,就是那些从世界各地来过节的人所说的。这是有力的证明,方言必定是听得懂的语言,不仅是舌头所发出的声音。

六、八节的‘本地话’,与四节的‘语言’同义。照十一节看,百姓喊着说,我们‘都听见他们用我们的语言,讲说神的大作为。’这里的‘语言’,希腊文是glossa,如在四节者,在本章里用以指两件东西:三节的舌头,指说话的器官;以及四节和十一节的语言,指六和八节的‘本地话’。这指明说方言必定是说一种‘本地话’(dialect),因为门徒所说的语言,乃是不同的‘本地话’。就这一面说,语言(tongues)和本地话(dialects)是同义辞,都是指本地话,在这些经文里交互使用。在五旬节那天,那灵赐信徒发表,用不同的语言说话,这些语言是人真正的本地话,他们用这些语言讲说在复活并升天里之基督的事。

七十 见证复活并高举的基督

在信徒里面的那灵也见证复活并高举的基督。行传五章三十二节说,‘我们就是这些事的见证人,…圣灵,也是这些事的见证人。’如上下文所指明的,‘这些事’是指基督的复活和高举。三十节说,‘你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活了。’这里我们看见基督的复活。三十一节继续说,‘这一位,神已将祂高举在自己的右边。’这里有基督的高举。所以那灵,复活并高举之基督的见证人,赐给信徒发表,说到在复活和高举里的基督。使徒和圣灵都是这些事的见证人。这指明圣灵与使徒是一。今天我们需要藉着包罗万有的灵,传扬在复活和高举里之基督深奥的事。

七一 是使徒将基督的福音传给外邦人的能力

那灵是使徒将基督的福音传给外邦人的能力。保罗说,‘除了基督藉我作成的那些事,我什么都不敢题,只题祂藉着我的言语和行为,用神迹奇事的能力,并那灵的能力,使外邦人顺从;这样,我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。’(罗十五18~19。)在保罗的时代,以利哩古是欧洲东北角的遥远地区。保罗将福音从耶路撒冷这座文化城市传到遥远、未开化的地区。藉着包罗万有、完成的灵作能力,保罗得胜的将福音传给外邦人。他向外邦人传福音时,供应基督作圣别人的元素,这元素能改变人的所是。这样传福音的结果,就使外邦人成为可蒙悦纳的祭物,就是藉着圣灵得以圣别的祭物。(16。)

七二 与能力一同明证于使徒的传讲中

使徒传福音的时候,乃是用那灵和能力的明证传的。在林前二章四节保罗说,‘我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。’智慧动听的言语出于人的心思;那灵的明证来自我们的灵。保罗说的话,讲的道,不是出于心思,用那属于推测的话语,乃是出于灵,用那灵的释放与展示,所以是有能力的。保罗不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。保罗所证明的能力,乃是钉十字架的基督。(林前一23~24。)这样证明的结果,信徒的信就不是由于保罗的智慧胜过他们的智慧,乃是在于神的能力,就是钉十字架的基督。(二5。)

帖前一章五节说,‘我们的福音传到你们那里,不仅在于言语,也在于能力和圣灵,并充足的确信,正如你们知道,我们在你们中间,为你们的缘故是怎样为人。’这里我们看见,使徒所传的福音,不仅在于言语,也在于能力和圣灵。那灵是使徒所传福音的实际。六节告诉我们,信徒带着圣灵的喜乐,领受了福音。福音是在于那灵,并且信徒领受福音所得的喜乐也是出于圣灵。在传扬者的一面,福音是在于那灵;在接受者的一面,喜乐是属于那灵。若没有那灵,就不会有福音的实际,也不会有真实的喜乐来接受福音。

帖前一章五节指明,使徒不仅传福音,也活福音。他们尽职传福音,不仅凭着言语,也凭着展示神能力的生活,就是在圣灵里,并在他们信心确据里的生活。他们乃是所传之福音的模型。我们都该学习在能力里、在圣灵里、并在充足的确信里传福音。我们若要这样传福音,必须有符合这种福音传扬的生活。我们的生活方式必须与能力、圣灵和确信相符。

七三 是他们为基督说话的凭藉

在林前十二章三节我们看见,那灵是信徒为基督说话的凭藉:‘我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!’除非我们在那灵里,否则我们就不能为基督说话。那灵是我们为基督说话的元素、范围和凭藉。

在林前十二章三节保罗的话中,我们看见属灵恩赐的管治原则。(1。)保罗的观念是说,在二节不能出声的偶像,使敬拜它们的人哑口无声;但活神却使敬拜祂的人,在祂的灵里说话。这样的说话,与属灵的恩赐有关。在神的灵里说话的,没有人说,‘受咒诅的,耶稣!’他愿意说,也能说,‘主,耶稣!’敬拜神的人不该缄默,却该在神的灵里发声说出主,耶稣!这样说主,耶稣,乃是一切属灵恩赐的主要功用。

恩赐的管治原则是凭我们的灵用那灵说话,也就是说,在我们的灵里用那灵说话。这样的说话是以主耶稣为中心。所以,我们所说的该集中在基督身上。基督该是我们说话的本质、元素、素质。我们都该为主说话,甚至说出主来。我们需要说以基督为中心的事。不但如此,基督甚至必须是我们的说话,我们的发表。祂必须是我们话语的中心和圆周。这样述说基督,有力的证明我们是活的。因为我们所敬拜的神是活神,是说话的神,所以我们也说话,因而证明我们是基督身体上活的肢体。

保罗在林前十二章一至三节的用意,是要使我们对于在那灵里面说话的重要有深刻的印象。当我们在那灵里面述说基督,那灵就尽功用,将三一神分赐到我们自己和别人里面。

七四 给他们指引

使徒行传启示那灵给信徒指引。例如,腓利传福音的举动是在圣灵的指引、带领、和引导之下。在八章二十九节,‘那灵对腓利说,你上前去,贴近那车走。’后来,‘主的灵把腓利提了去。’(39。)这指明在使徒行传,主藉着传福音开展祂国度的行动,不是凭着人的策略和规画,乃是凭着那灵的带领和指引。因此,这不是出于人的行动,乃是出于那灵的行动。我们该从这个榜样学习祷告,并保守自己在与主的交通中,使我们能随时觉得祂的带领。然后我们的行动和传福音,就会照着那灵的指引。我们需要跟随那灵的指引,不可跟随我们自己的意见、计划和规画。我们一切传福音的举动,都该在那灵的指引和引导之下。

在行传十章,彼得在传福音给外邦人的事上,受到那灵的指引。‘彼得还反覆思想那异象的时候,那灵对他说,看哪,有三个人来找你,起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。’(19~20。)这指明哥尼流差遣三个人,(7~8,)乃是那灵藉着他而有的行动和举动。在八章二十九节那灵对腓利说话,在十章十九节那灵对彼得说话。

在十三章二节,安提阿的申言者和教师,在分别巴拿巴和扫罗去作工的事上,经历了那灵的指引:‘他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’这些申言者和教师不是商量、组织,乃是事奉主、禁食。他们这样事奉的时候,主这灵就来对他们说话,说,‘要为我分别巴拿巴和扫罗。’这指明在这里圣灵就是主。

然而,我们也许以为那灵与主是分开的。有些人甚至说,那灵是主的代理者或代表。那灵若仅仅是主的代表,那么在十三章二节圣灵就不该说,‘要为我分别。’反之,那灵该说,‘我-那灵-是主的代理者,我代表主并为祂作工。所以,我吩咐你们分别巴拿巴和扫罗,不是归我,乃是为着主,我是为祂作工。’

十三章二节有主、圣灵和‘我’。当然本节的我就是主。因此,那灵能吩咐他们,要‘为我’分别巴拿巴和扫罗。这个我是主,也是圣灵。所以,我们不该以为圣灵与主是分开的。不,圣灵就是我们所事奉的主。我们事奉的时候,乃是事奉主。但主回应我们的时候,乃是以圣灵的身分回应。因为祂是主,祂就能以圣灵的身分说,‘要为我分别巴拿巴和扫罗。’

在十三章二节,圣灵乃是那是灵的基督,身体的元首,祂吩咐那五个人要分别巴拿巴和扫罗,去作祂召他们所作的工。这是主将祂国度的福音开展到外邦世界,所采取的一大步骤。这是由基督身体上五个忠信寻求主的肢体发起的,他们藉着事奉和禁食,给身体的元首一个机会,使元首,就是那灵,能将他们分别出来,完成祂伟大的使命,开展祂的国度,好藉着祂福音的传扬,在外邦世界建立祂的召会。这主要的一步,完全是藉着基督身体上那些忠信并寻求主的肢体,在地上与诸天之上的元首配合,凭着那灵,在那灵里并同着那灵的行动。

在二十一章四节,推罗的门徒‘藉着那灵对保罗说,不要上耶路撒冷去。’这是那灵藉着一些门徒,所给保罗直接的引导。在这里那灵藉着基督身体的一些肢体,告诉保罗不要上耶路撒冷去。保罗既实行基督身体的生活,就该把这话当作从元首来的而接受并顺从。

这一切事例显示,在使徒行传,信徒凭着那灵的指引生活、行动、作工、往来、并且作每件事。他们在外面经纶一面被能力的灵充溢,是为着完成神新约经纶的工作;他们在里面素质一面被生命的灵充满,是为着活出经过过程之三一神的生命。结果,他们就是属于那灵的人,凭着那灵行动、为人、作工、举止、往来、并且作每件事。这些是基督身体的肢体,在地上生活、行动,为着见证复活并高举的基督,且照着神永远的经纶完成祂的计划。

七五 是他们申言的凭藉

那灵也是信徒申言的凭藉。行传十一章二十八节说,‘其中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着那灵指明普天下将有大饥荒,这事到革老丢年间果然发生了。’照着圣经的意义,申言主要不是说豫言,乃是为神说话,并说出神。这是林前十四章‘申言’一辞的主要意义。申言,既是为神说话并说出神,必是凭着神的灵作凭藉,说出一些事。倘若我们为神说一些事,且想要说出神,却没有神的灵,用人的常话说,那就不是申言。申言,无论是为神豫言一些事,或为神说话并说出神,都必须是凭着神的灵说话。

七六 告诉他们要来的事

照使徒行传看,那灵告诉信徒要来的事。行传二十章二十二至二十三节说,‘看哪,现在我灵里受捆绑,要往耶路撒冷去,不知道在那里要遇见什么事,只知道圣灵在各城里向我郑重见证说,有捆锁与患难等着我。’保罗并不知道在耶路撒冷要遇见什么事,但有一件事他知道,就是圣灵向他郑重见证说,有捆锁与患难等着他。圣灵的见证只是豫言、豫告,不是嘱咐。因此他不应以此为命令,乃应以此为警告。

那灵告诉信徒要来的事,另一个例子是在行传二十一章十一节。亚迦布‘拿保罗的腰带,捆上自己的手脚,说,圣灵这样说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’这里圣灵再次间接的藉着基督身体的一个肢体,豫告保罗,在耶路撒冷所要临到他的事。这又是豫言性质的警告,不是命令。这是元首再次藉着祂的身体说话,保罗既实行基督身体的生活,就该听从。

在提前四章一节保罗说,‘那灵明说,在后来的时期,必有人离弃信仰,去注意迷惑人的灵和鬼的教训。’在这里那灵告诉信徒要来的背道,并且为此警告他们。这就是那住在我们灵里,并在我们灵里向我们说话的灵。(罗八9~11,16。)我们需要操练我们的灵,使其敏锐清明,能听那灵说话,并蒙保守避开迷惑人的灵和鬼的教训。

照着成为肉体的原则,就是神性被带到人性里,并与人性同工的原则,提前四章一节含示我们的灵。当那灵说话时,祂是在我们的灵里、藉着我们的灵、并从我们的灵里说话。照着新约的原则,若是没有真正与说话的神成为一灵的人,(林前六17,)那灵就无法说话。那灵在四章一节说话,乃是照着成为肉体的方式。这意思是那灵从保罗的灵里说话。

我们若要听见那灵说话,需要操练我们的灵。惟有我们的灵能听那灵说话,心思没有资格听那灵说话。那灵对我们的灵说话,我们的灵也回应那灵。所以,我们需要操练我们的灵,听那灵在提前四章一节从使徒保罗的灵里说话。

七七 差遣他们出去传福音

在行传十三章,那灵差遣巴拿巴和扫罗出去传福音。在三节,巴拿巴和扫罗被其他三个人打发出去:‘于是禁食祷告,按手在他们身上,就打发他们去了。’这里的按手是指联合,表征按手的人与接受按手的人是一。藉此他们向众人宣告,当受差遣的人出去完成主伟大的使命时,他们与受差遣的人是一。

四节接着论到巴拿巴和扫罗说,‘他们既被圣灵差遣。’在三节,巴拿巴和扫罗是其他三位弟兄所打发的,但这里说他们被圣灵差遣。这证明那三位弟兄在主的行动上与那灵是一,那灵承认他们的打发,就是祂的差遣。

七八 与使徒和长老同工,解决遵守律法的问题

在行传十五章,那灵与使徒和长老同工,解决遵守律法的问题。关于遵守摩西的律法和割礼的仪式,有一场很大的搅扰。至终,在耶路撒冷的会议中,那灵与使徒和长老同工,解决了这个问题。

在行传十五章,有宇宙召会的使徒与耶路撒冷地方召会的长老,所举行一次独特的会议;在主地上新约的行动里,这两班人都是领头的。会中没有主席,主持者乃是圣灵,(28,)那是灵的基督,召会的头,(西一18,)万人的主。(徒十36。)

有些人也许以为,这次会议是召会的第一次大会。只是错误的领会。这里没有大会,只有为着交通的聚集,以圣灵为主持者。所以,二十八节说,‘圣灵和我们,认为不该将更多的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的。’没有投票,既不是独裁,也不是民主,这两者都不该存在召会生活中。在召会生活中只该有那灵里的交通。行传十五章就是这种交通的记载。

Share/Bookmark