那灵的工作(十)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看那灵为着神圣的分赐,在信徒里面第三阶段工作的其余方面。那灵在这一阶段在我们里面作工,是为保守我们在与三一神的交通中。

五五 给他们有分

信徒有分于那灵。希伯来六章四节指明,我们有分于圣灵。圣灵是三一神的完成,而我们有分于这样的一位。我们不但已接受了圣灵,如今更有分于圣灵。只要我们有那灵,我们就有分于祂。

希伯来书撰写出来是要给犹太信徒看见,在基督里的信徒有基督为奇珍,比天使、摩西、亚伦、和旧约宝贵得多。这奇珍就是包罗万有的基督。然而,在我们实际的经历中,基督是包罗万有的灵。因此,希伯来书不说我们有分于包罗万有的基督,乃说我们有分于圣灵。

那灵,就是三一神的完成,也是三一神临到我们。若不是那灵,父与子就无法临到我们。三一神的临到就是那灵,这灵乃是新约的实际;新约是超过旧约的。如今,我们真正且实际的有分于包罗万有的灵。因为我们有分于这灵,我们就有分于并享受经过过程的三一神同其一切的丰富。在神圣的交通里,我们有分于那灵。

五六 是三一神对他们的交通,即他们有分于对三一神的享受

至终,那灵是三一神对信徒的交通,即他们有分于对三一神的享受。事实上,这种交通是那灵在第三阶段的工作(维持我们与三一神的交通)一切方面的总和。

在圣经六十六卷书中,哥林多后书以祝福来结束是独特的:‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’(十三14。)这祝福是由三一神的属性-恩、爱与交通-组成的。父神的爱是源头、泉源,恩典是爱的流、显出。爱随著作源头的父,恩典随著作显出的子,圣灵的交通是来往、传输的事。所以,爱是源头,恩典是流,交通是流同着源头的传输。这样我们就有爱、恩典、和交通作我们的享受,我们就有分于这三样。

林后十三章十四节清楚的说,恩典属于基督,爱属于神,交通属于圣灵。因为哥林多后书强调恩典,所以十三章十四节首先题到恩典。哥林多后书表明,恩典实际上是三一神具体化身在子里面,并藉着灵传输到我们里面,给我们享受。因此,恩典是三一神作我们的生命、生命的供应和享受。这恩典从父的爱流出,藉着灵传输到我们里面。所以,我们有基督的恩,神的爱,圣灵的交通-对三一神完全的享受。

基督的恩是基督之丰富的元素,神的爱是神之丰富的元素,圣灵的交通是传输到我们里面,作我们属灵享受的基督与神之丰富元素的总和。在这交通中我们享受三一神丰富的元素,这些元素就叫我们变化。一天过一天,三一神丰富的元素传输到我们里面,我们就渐渐变化。

我们需要有深刻的印象,林后十三章十四节的爱、恩、交通,不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面。爱是源头,恩是爱的显出,交通是显出的传输。爱是源头,在恩典里显出,这恩典藉着交通传输到我们里面。神的爱是基督之恩的源头,灵的交通是基督之恩同着神的爱的传输。所以,爱、恩、交通都在我们里面,给我们享受。

我们是同时享受爱、恩与交通。当我们享受灵的交通时,我们也有主耶稣基督的恩与神的爱。正如父、子、灵不是三位神,照样,爱、恩、交通是一件东西的三方面。三一神是满了爱的父,满了恩的子,满了交通的灵。我们不该以为我们是依次享受父的爱,子的恩,和灵的交通。不,我们是同时享受神的爱,基督的恩,和灵的交通。

虽然我们是同时享受爱、恩、交通,但爱是源头,恩是流道,交通是目的地,这乃是真实的。我们的目的地是圣灵的交通。我们有这样的目的地,在爱、恩、交通这三方面享受三一神。

林后十三章十四节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。在圣经中,神圣三一从未仅仅当作道理启示人,总是在说到神与人的关系,尤其是与祂所拣选并救赎之人的关系时,才启示或说到。为了救赎堕落的人,使祂仍有地位与人成为一,神就在子里,并藉着灵,(路一31~35,)成为肉体(约一1,14)来作人;又在子里,(路二49,)并凭着灵,(路四1,太十二28,)在地上过为人的生活。在主地上职事的起头,父用灵膏子,(太三16~17,路四18,)为要临到人,并带人归祂。当祂尚未在肉体里钉十字架,且复活成为赐生命的灵(林前十五45)以前,祂用明言向门徒揭示祂奥秘的三一,(约十四~十七,)说到子在父里面,父在子里面,(十四9~11,)灵是子的化身,(16~20,)这三者同时并存、互相内在,与信徒同住,给他们享受;(23,十七21~23;)又说到凡父所有都是子的,凡子所得全由灵领受,而宣示给信徒。(十六13~15。)这样的三一是完全为着使经过过程的神,将自己分赐到祂的信徒里面,(十四17,20,十五4~5,)使他们在三一神里面成为一,且与三一神成为一。(十七21~23。)

基督在复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里;(太二八19;)就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里。这位神已经经过了成为肉体、人性生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种信徒与三一神生机的联结,保罗就在哥林多后书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福信徒藉着灵的交通,有分于子的恩与父的爱。藉着那灵在信徒里面的工作,使三一神成为对他们的交通,就使他们对三一神的享受成为可能的。

五七 是基督身体的一

住在我们里面并在我们里面作工的那灵,乃是基督身体的一。以弗所四章三节说,‘以和平的联索,竭力保守那灵的一。’要有正当的身体生活,我们需要保守那灵的一。这对基督的身体是极其重要且必需的。

严格的说,一与联合不同。联合是许多人来在一起形成的,而一是那灵在信徒里面使他们众人成为一的一个实体。我们的一是实化为赐生命之灵的主耶稣自己。今天基督是在我们里面赐生命的灵,这灵就是我们的一。所以,我们的一乃是那内住在我们里面作生命的灵。

在以弗所四章三节,这一称为那灵的一。那灵的一实际上就是那灵自己,并不是那灵以外的东西。我们若谈论一却忽略那灵,就指明我们认为一是与那灵分开的东西。在我们里面和我们中间的一,乃是赐生命的灵;所以,保守一就是保守赐生命的灵。因为那灵是身体的一,我们就不该没有那灵而活动、行动、作工或说话。我们需要在那灵里生活、行动、行事、为人,这样我们就会保守一。保守那灵的一,惟一的路就是在那灵里面,此外没有别的路。

在以弗所四章四节保罗继续说,‘一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的。’身体题在灵之前,因为在我们中间的一与身体有关,且是为着身体。我们需要保守一,因为我们众人是一个身体。

那灵是一个身体的素质。没有那灵,身体是空的,没有生命。这里的身体是基督的身体,基督身体的素质就是那灵。因此,身体与身体的素质是一。基督的身体不可能有一种以上的素质,身体惟一的素质就是那灵。

那灵是在身体里面。林前十二章十三节说,‘我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。’这启示一位灵不但是身体的素质,也是身体的生命和生命的供应。离了一位灵,作为一个活的生机体,身体就无法存在。没有那灵,就不可能有身体。

那灵是三一神的实际。所以,那灵的一指明三一神的一作到我们里面来了。这一称为那灵的一,而这灵乃是身体的灵。因这缘故,以弗所四章四节说到一个身体和一位灵。这指明灵不但是为着身体,也是在身体里。我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。那灵是在身体里,不是单单在个别的肢体里。‘一个身体和一位灵,’意思是这一位灵作到我们这人里面,构成在我们这人里面,使我们构成一个身体。身体是一位灵的构成。当我们说,‘一个身体和一位灵,’意思就是身体是一位灵的构成,一位灵已经作到一个身体里面。至终,因为身体是一位灵的构成,我们就能说,身体与那灵是一。

建造身体就是使那灵作到我们里面,构成在我们里面,浸透、浸润我们这人的每一纤维,使我们与那灵成为一。召会乃是神圣之灵的构成。所以,一个身体和一位灵不是两个分开的实体。反之,一个身体与那灵是一,一位灵也与身体是一。这就是在召会中不可有任何分裂的原因。因为灵是一位,所以只能有一个身体。

以弗所四章四节将我们在一个盼望中蒙召,与一个身体和一位灵相题并论,这含示内住的灵正在执行将基督的身体带进荣耀里的过程,使我们的盼望得到实现。所以,本节有一个身体、一位灵和一个盼望。因为我们都在一个身体同一位灵里,并有一个盼望,所以我们是一。我们没有理由不一,也没有理由不同。我们是一个身体,我们有一位灵在我们里面作工,把我们带到盼望的目标。当我们藉着那灵留在神圣的交通中,那灵就保守我们在身体惟一的一里,这一就是内住的灵自己。

五八 释放他们脱离律法的字句

当那灵在信徒里面作工时,祂也释放他们脱离律法的字句。林后三章十七节说,‘主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。’心几时转向主,帕子就几时除去了。(16。)此外,主就是赐我们自由的那灵。因为主就是那灵,心一转向祂,帕子就除去,心也就从律法字句的辖制下得了释放。

那灵释放我们脱离规条、仪式、宗教的教训、和传统的道理。在保罗的时代,旧约的律法是很大的辖制。主是那灵,释放我们脱离律法的辖制。犹太人在割礼的辖制、饮食条例的辖制、和安息日的辖制下。然而,今天不是摩西的时代和字句律法的时代,乃是主耶稣是那灵、那是灵的基督的时代。摩西同字句的律法将人置于辖制下,但基督没有律法的辖制,祂是那灵,有完全的自由。从前我们在律法字句的辖制下,但如今赐生命的灵释放我们脱离了这辖制。所以,我们不被道理分裂,乃被那灵保守在基督身体惟一的一里。

五九 向他们指明至圣所的路

希伯来九章八节启示,内住的灵向信徒指明至圣所的路:‘圣灵如此指明,当头一层帐幕仍然存立的时候,至圣所的路还未显明。’那时至圣所的路,就是新约的路,还未显明。说头一层帐幕仍然存立的时候,进入至圣所的路还未显明,意思就是进入新约的路还未开创。在希伯来十章十九至二十节我们看见,一条又新又活的路刚刚开创了。这就是进入至圣所、进入新约的路。

头一层帐幕,就是圣所,表征旧约;第二层帐幕,就是至圣所,表征新约。现今那封闭至圣所的幔子,藉着基督的死已经裂开了,(太二七51,)因为这死已经把肉体钉了十字架,(来十20,加五24,)至圣所的路也已经显明了。因此,我们无须停留在圣所,就是旧约,也就是我们的魂里;我们必须进入至圣所,就是新约,也就是我们的灵里。这是希伯来书的目标。作者的观念是,至圣所与新约乃是一;至圣所就是新约。我们进入至圣所,就是进入新约;我们进入新约,就是进入至圣所。

圣灵告诉我们,当旧帐幕还在的时候,进入至圣所的路还未开创。再者,那灵用这例证告诉我们,进入至圣所的路已经开创,旧帐幕已经挪去了。今天我们没有旧帐幕;我们有新帐幕-基督。在希伯来书里,帐幕就是基督,供物也是基督。基督已经实化为那灵。所以,我们有那灵,就有帐幕和供物。基督是永远的灵,祂乃是我们的一切;祂这永远的灵在我们里面是主观的。这永远的灵是经过过程之三一神的完成,已经成了我们永远的享受。

既然在我们里面的那灵向我们指明了进入神居所内室的路,我们就不该留在外院子或圣所里;我们该进入我们的灵,因而进入至圣所与神同住,并享受祂是爱、光和一切神圣的事物。这就是那灵在我们里面作工,保守我们在与三一神交通的享受中而有的结果。

六十 向他们见证新约的生命之律

圣灵向信徒见证新约的生命之律:‘圣灵也对我们作见证,因为祂说过,“主说,这是那些日子以后,我要与他们所立的约:我要将我的律法赐在他们心里,并且将这些律法写在他们心思里。”以后又说,“我绝不再记念他们的罪和不法。”’(来十15~17。)在本章里,希伯来书作者向信徒证明,不再需要献赎罪祭了,因为基督已经完成了除罪的事,罪的问题已经解决了。如今作者要强调这事实,就指出在耶利米三十一章三十三至三十四节,就是希伯来八章说到内里生命之律时所引的经文中,圣灵也为这事作见证。在耶利米三十一章三十三至三十四节,圣灵说神要将祂的律法写在他们心上,以后就说神不再记念他们的罪恶。这证明圣灵见证我们的罪已经除去,罪的问题已经解决了。不但以赛亚五十三章六、十一、十二节叙述基督要担当我们的罪,在耶利米三十一章圣灵也见证我们的罪要除去,神不再记念这些罪。

按照我们对新约天然的领会,罪得赦免是第一项。然而,这是末一项,甚至是补充的一项。新约主要是与三件事有关:写在我们这人里面的生命之律,神作我们的神、我们作祂的子民,以及内里认识神的能力。这三件事是永远的。但因为我们可能还记得我们的罪,所以需要一段补充,告诉我们神绝不再记念我们的罪和不法。然而,这里的要点是那灵向我们见证新约的生命之律。当我们在至圣所里,也就是说,当我们在调和的灵里,我们就领悟有生命之律这样一件东西。我们从字句律法的规条中得了释放,如今在我们与三一神的交通中,新约的生命之律对我们就是真实的。

六一 是他们事奉-敬拜-神的凭藉

腓立比三章三节说,‘真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。’这里我们看见,那灵是信徒事奉-敬拜-神的凭藉。这里的‘事奉’,原文指像祭司的事奉。所有新约的信徒,都是神的祭司。(彼前二9,启一6。)因此,我们对主的服事,无论在那一方面,都是祭司的服事,祭司的事奉。再者,这里真受割礼的,乃是新约的信徒,就是藉着基督钉十字架真正受了割礼的人。他们与热中犹太教者完全不同。他们不凭律法的规条,乃凭神的灵作祭司事奉;他们不在律法上夸口,只在基督里夸口;他们不信靠肉体,只信靠那灵。

在腓立比三章二至三节有三重的对比:凭神的灵事奉的信徒,与犬类成对比;在基督里夸口的信徒,与作恶的成对比;不信靠肉体的信徒,与妄自行割的成对比。热中犹太教者凭他们堕落的性情生活,在基督里的信徒却凭神的灵事奉。因此,神的灵与‘犬类’的性情成对比。按照这些经文的启示,凡不在那灵里面而想要为神作事的人,就抵挡那些在灵里真正敬拜神的人。在神眼中,这样的人乃是犬类。

三节的肉体,包含我们天然人的一切所是和所有。热中犹太教者信靠割礼,这事实表明他们信靠肉体;他们信靠天然的本性和资格,不信靠那灵。保罗藉着对比很强的说,我们相信基督的,乃是凭神的灵事奉,在基督里夸口,不信靠肉体。

六二 当他们受辱骂时乃是安息在他们身上的荣耀

那灵在信徒里面第三阶段工作末了的方面,乃是当他们受辱骂的时候,是安息在他们身上的荣耀。彼前四章十四节说,‘你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。’‘在基督的名里’,就是在基督的人位里,在基督自己里,因为名是指人位。信徒既已信入基督,(约三15,)浸入祂的名里,(徒十九5,)就是浸入祂自己,(加三27,)他们就是在基督里,(林前一30,)并且与祂是一。(六17。)当他们在祂的名里受辱骂,他们就与祂同受辱骂,有分于祂的苦难,(彼前四13,)在祂的苦难上有交通。(腓三10。)

我们若在基督的名里受辱骂,荣耀的灵,就是神的灵,便安息在我们身上。荣耀的灵,就是神的灵,原文直译为荣耀的灵和神的灵。荣耀的灵就是神的灵。荣耀的灵乃是基督在祂的复活里藉以得荣耀的那一位。(罗一4。)这荣耀的灵,就是神自己的灵,安息在逼迫中受苦的信徒身上,好叫那位现今在荣耀里,复活、被高举的基督得荣耀。我们越受苦,越受逼迫,荣耀就越在我们身上。这的确是祝福。所以,当我们在基督的名里受辱骂时,应当欢乐,因为荣耀的灵安息在我们身上。

Share/Bookmark