那灵的工作(七)

 

Share/Bookmark


我们已经看过,那灵为着神圣的分赐,在信徒里面工作的头两个阶段。第一个阶段有十二面,从光照、圣别、重生到圣别。第二个阶段,我们称为内里生命工作的阶段,有二十五面,从变化到不亵慢那灵。现在我们来到那灵在我们里面工作的第三个阶段-那灵交通的阶段。

那灵是三一神与祂选民之间的交通。因这缘故,林后十三章十四节说到主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通。圣灵也是信徒中间的交通。因此,那灵是三一神与信徒之间的交通,也是信徒彼此所有的交通。那灵在我们里面工作的第三个阶段,二十五面中,每一面的元素都是圣灵的交通。

三八 是他们祷告的凭藉

犹大书二十节说到“在圣灵里祷告”。那灵是我们祷告的凭藉,祷告就是与三一神有交通。我们藉着祷告,蒙保守在我们与三一神的交通里。因此,在圣灵里祷告是我们维持与主不断交通的凭藉。圣灵也是我们祷告的范围和元素,我们在这范围里且凭这元素祷告,保守自己在与三一神的交通里。

照犹大书二十节看,我们若要在至圣的信仰上建造自己,就需要在圣灵里祷告。信仰与话有关,而在圣灵里有生命。这节的圣灵主要的是指生命,不是指能力。然而,今天有些基督徒把圣灵主要领会为能力。在罗马八章二节,保罗说到圣灵是生命之灵。我们从经历中知道,在圣灵里祷告是指生命,远过于指能力。我们在祷告的时候也许不觉得有能力;然而,我们常会有生命的感觉。生命比能力更宝贵。

犹大书二十至二十一节教导我们要在圣灵里祷告,使我们蒙保守在三一神里面。我们该藉着在至圣的信仰上建造自己,并在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中;这样,我们就等候、仰望主的怜悯,使我们不仅在今世享受永远的生命,也要承受永远的生命,直到永远。信徒在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中,并等候我们主的怜悯,以至于永远的生命,藉此就应用并享受了整个神圣的三一。承受并享受永远的生命(神的生命),乃是我们属灵追求的目标。我们因着对准这目标,就愿意蒙保守在神的爱中,等候我们主的怜悯。

三九 帮同担负他们的软弱

内住在信徒里面的那灵,帮同担负他们的软弱。罗马八章二十六节上半说,“那灵也照样帮同担负我们的软弱。”这里的软弱,特别是指我们在祷告上的软弱。祷告暴露我们的软弱。我们不容易祷告;我们也许有能力作许多其他的事,但我们没有所需要的能力来祷告。即使我们有祷告的愿望,我们也可能没有能力、力量和才能,完成我们的愿望,这指明我们在神的权益和神圣的事上是软弱的。因此,内住的灵在我们里面作工,帮同担负我们的软弱,特别是在我们祷告以与三一神有交通的软弱上。

按罗马八章二十六节上半,那灵“照样”帮同担负我们的软弱。“照样”这辞的意义是包罗一切的。这辞包括罗马书前面经文所说到的事,如等待、热切、叹息、忍耐、盼望。我们在叹息的时候,圣灵也在叹息;我们在等待的时候,祂也在等待;我们在盼望并忍耐的时候,祂也在盼望并忍耐;我们如何,祂也如何。那灵照样帮同我们,这是何等的安慰!我们在叹息、期望并等待,那灵也在叹息、期望并等待,祂与我们一样。我们若软弱,表面看来祂也软弱,虽然事实上祂并不软弱。祂同情我们的软弱。为着我们软弱的缘故,祂似乎是软弱的,为要有分于这软弱。我们大声祷告的时候,祂也大声祷告;我们柔声祷告的时候,祂也柔声祷告。我们也许说,“父阿,我真可怜,怜悯我。”我们这样祷告的时候,那灵就照样为我们祷告。我们怎样祷告,祂也怎样祷告。我们如何,祂也如何。我们若快速、欢乐、呼喊着祷告,祂也这样祷告。我们的样式就是祂的样式。

我们不该以为那灵与我们不同,我们接受那灵,就会成为特别的人。这不是罗马八章的思想。罗马八章启示,圣灵是照我们的样式,那灵是照我们的样式祷告。我们如何,祂也如何。

在罗马八章二十六节上半保罗也说,那灵帮同我们。祂有分于我们的软弱,为要帮同我们。那灵不要求我们与祂联结,祂反而与我们联结。那灵联于我们的样式。若我们的样式是快的,祂也是快的;若我们是慢的,祂就是慢的。我们祷告无论刚强或软弱,大声或柔声,对祂并不重要。我们祷告的时候,祂就照样在我们里面祷告。那灵照样帮同担负我们的软弱。

四十 在他们里面用叹息为他们代求

在罗马八章二十六节下半保罗说,“我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。”我们软弱,无法祷告的时候,那灵就进来加强我们,然后我们就能开始祷告。然而,我们虽然有负担祷告,却可能不晓得要说什么,或者缺少发表,于是我们开始叹息。这就是那灵在我们里面叹息。

那灵照我们的样式用叹息为我们代求,这种叹息表面看来是我们的叹息,但在我们的叹息中有那灵的叹息。这就是为什么祂的叹息与我们的叹息同样的原因。祂在我们里面,祂的叹息也在我们的叹息里面,祂照样与我们一同叹息。这是我们为着生命长大所能有的最好的祷告。我们许多的祷告可用清楚的话发表,但那些祷告可能不是发自我们的灵。然而,当我们有真实的负担祷告,却不晓得如何发表,我们自然而然会用那负担叹息,却没有任何可发表的话。这会成为最好的祷告,因为那灵在这祷告中与我们一同叹息,而为我们代求。

这种无法发表的祷告,主要的是为着生命长大;关于生命长大的真正需要,我们并没有多少领会。关于我们物质的需要和事务,我们很清楚,也有口才为这些事祷告。但是关于我们生命长大的事,我们在领会和发表上都欠缺。当我们为着生命长大寻求主,我们灵里深处会有祷告的负担;关于这祷告,我们没有清楚的领会,也没有口才可发表。因此,我们自然而然被迫叹息。我们从我们灵里深处叹息的时候,住在我们灵里的那灵,自动与我们的叹息联结,为我们代求,主要的是叫我们能在生命里变化,好长大达到儿子名分的成熟。

代求的灵为我们代求而帮同我们,同情我们,扶持我们,安慰我们,并支持我们。有时候我们觉得软弱、受压,但甚至在这样的时候,我们里面也有个东西在扶持、支持、鼓励并安慰我们。我们里面有个东西告诉我们不要失望。虽然我们软弱,但我们里面有个支持,甚至有一种祷告在我们里面并为着我们进行着。这是代求之灵的工作,这也是那彻底了解我们的帮同之灵的代求。那灵在每一种景况中帮同我们,因祂知道我们的需要、问题、短处,并且祂同情我们,支持我们,扶持我们。

四一 在他们的祷告中将祂照着神的意思注入他们里面

那灵帮同担负信徒的软弱,并用叹息为他们代求,而在他们里面作工时,就在他们的祷告中将祂照着神的意思注入他们里面。“那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。”(罗八27。)以弗所四章二十三节说到心思的灵,而本节说到灵的心思。(直译。)心思的灵是为着更新,灵的心思是为着代求。

事实上,很难说保罗在罗马八章二十七节是指谁的心思,因为那灵与我们的灵调和,并且那灵在我们里面代求。在我们的叹息中,有那灵的叹息,那灵在我们的叹息中叹息。我们甚至可以说,那灵的叹息,藉着我们叹息,藉着我们表达;因此,这实际上是我们的叹息。同样的原则,二十七节有那灵的心思,但如今那灵的心思与我们的心思是一,因为我们的心思是置于灵的。(6。)

有时候我们有负担祷告,却不晓得要说什么,在这样的时候我们会叹息:“主阿,主阿。”这是我们的叹息,因为是我们发出的,但那叹息是从调和的灵开始的。它始于我们的灵,出自我们这人的深处。这不仅仅是叹息的声音。在我们的叹息中有一种意思,因为在这叹息中有一种思想或意义,这意思是与心思有关,但这是谁的心思?这不仅仅是那灵的心思,乃是那灵的心思与我们的心思调和。我们的心思置于灵,使我们的心思与那灵的心思成为一。

罗马八章二十七节说,那鉴察人心的,晓得那灵的意思(心思)。这里所题的是谁的心?当然不是那灵的心,这必是我们的心。神鉴察我们的心,但祂晓得那灵的心思是什么。这证明这里的心思不是那灵独立的心思,乃是那灵的心思与我们的心思调和,成为我们心的一部分。这是我们的心和那灵的心思。鉴察我们心的神,晓得那灵的心思,这指明我们的心思与那灵是一。那灵的心思与我们的心思是一,并且我们调和的心思甚至成为我们心的一部分。新约的启示给我们清楚看见这样的调和。我们的心思能置于灵,使我们的心思与那灵成为一。因此,那灵的心思与我们的心思是一,这调和的心,调和的心思,成了我们灵的一部分。如今我们叹息的时候,我们的叹息不是宗教的祷告,乃是从我们这人深处,就是神性与人性调和之处的切望。这就是那灵将祂照着神的意思注入我们里面之工作的结果。

四二 是他们保守那美好的托付的凭藉

圣灵在我们里面作工,乃是我们保守那美好的托付的凭藉。保罗嘱咐提摩太:“你要藉着那住在我们里面的圣灵,保守那美好的托付。”(提后一14。)这托付在于所交付并信托提摩太的,就是他从保罗所领受的健康话语,不仅为着他自己,也为着别人。在提摩太与保罗同在的年间,保罗将许多真理存托在他里面。结果,提摩太里面就有美好的托付,他要藉着内住的圣灵保守这托付。

我们从得救的时候起,就从神得着了许多事物为托付,像银行里的存款一样。在我们里面,尤其在我们灵里,有神圣的托付。神的生命、神的灵、以及我们在主恢复中所看见一切宝贵的真理,都已经存托在我们这人里面。我们如何能保守这托付?我们惟有藉着那住在里面的圣灵,才能保守这托付。我们若在那灵里行动、举止、生活,一切存托在我们里面的就得蒙保守;但我们若忽略那灵,在肉体里且照着心思行事为人,我们就会像离开神的外邦人一样。(弗四17~18。)倘若这是我们的景况,存托在我们这人里面的美好事物就得不着保守。我们需要藉着那在我们里面作工,保守我们在神圣交通里的灵,来保守那美好的托付。当我们蒙保守在与三一神的交通里,我们就会加强的顾到一切存托在我们这人里面的真理。因为圣灵住在我们的灵里,藉着圣灵保守那美好的托付,就需要我们运用我们的灵。

四三 他们在生活中为着祂撒种,并从祂收割

信徒在生活中为着那灵撒种,并从那灵收割。加拉太六章八节说,“为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。”为着自己的肉体撒种,就是为着自己肉体的愿望和目的,满足自己肉体的贪婪而撒种;为着那灵撒种,就是为着那灵的愿望和目的,成就那灵的愿望而撒种。为着满足肉体的目的而撒种,结果乃是败坏;为着成就那灵的目的而撒种,结果乃是生命,就是永远的生命。败坏属于肉体,指明肉体是败坏的;永远的生命属于那灵,且是那灵自己。

撒种包括我们基督徒生活的总和。我们所作的每件事都是一种撒种,或是为着肉体,或是为着那灵。我们无论在那里,无论作什么,都是在撒种。我们领悟基督徒的行事为人,必须是凭着那灵的行事为人,以及为着那灵撒种的生活,这是很重要的。我们种什么,就会收什么。我们若为着肉体撒种,必从肉体收败坏;我们若为着那灵撒种,必从那灵收永远的生命。

明白保罗所说撒种的意义是非常重要的。因着保罗为人的经历以及他所学习的,又因着他从神所领受的启示,他对为人生活有透彻的了解。他在加拉太六章八节用“撒种”这辞指向为人生活的真实意义。按着保罗的领会,为人生活乃是一个撒种的过程。我们天天都在撒种,我们是藉着我们所说、所作的,并藉着我们所是的在撒种。撒种就是把一种会生长,末了会收割的东西散出去。我们在日常生活中,不断的把一些会生长并产生收成的东西散出去。甚至我们所说的话也包含了种子,这种子会落在土壤里生长,并产生收成给我们收割。“撒种”这辞实际上就等于生活。在撒种上谨慎,就是对生活儆醒。

因为撒种造成某种结果,所以保罗警告我们要谨慎撒种。我们若为着肉体撒种,必从肉体收败坏;我们若为着那灵撒种,必从那灵收永远的生命。因此,在六章八节,肉体与那灵相对,败坏与永远的生命相对。只有两种撒种,两种收割,没有中立的,没有第三种撒种或收割。毫无疑问,败坏包括死亡。为着肉体撒种,总会产生败坏的收成;而为着那灵撒种,总会产生永远生命的收成。

保罗的话有力的含示,我们需要对于我们的目的、目标作个决定。我们的目的是肉体,还是那灵?保罗说到为着肉体和为着那灵撒种。为着肉体撒种,就是以肉体为目标;但为着那灵撒种,意思就是为着成就那灵的目的而撒种。这就是以那灵为我们的目标。因此,那灵不仅该是我们的生命和行事为人,也该是我们生活的目标。在肉体与那灵之间没有中立的立场,我们的目标不是这个,就是那个,不会是别的。

我们信徒不是漫无目的的,因我们有一个管制并指引我们的目标、目的。我们无论作什么,都是向着这个目标作的。因此,保罗嘱付我们要为着那灵撒种,为着那灵生活,每件事都为着那灵而说而作。我们需要以那灵为我们独一且永远的目标。神的目标是要在我们里面成为包罗万有的灵,给我们享受;因此,神的经纶是要将祂自己这灵赐给我们。如今我们该以那灵为我们的目的,我们的目标。

最终,我们需要看见为着那灵撒种的原因。在加拉太六章十五节保罗说到新造。保罗在这里题到新造,告诉我们为着那灵撒种的原因。为着那灵撒种,结果乃是新造。因此,我们该为着新造,而为着那灵撒种。当我们对准那灵,为着那灵撒种,那灵就使我们成为新造。不仅如此,我们为着那灵撒种,就会凭着那灵而行。然后我们自然而然会实际的成为新造,因神圣的灵使祂自己与我们调和,并用祂自己构成我们,使我们成为新的。为着这新造,我们需要圣灵在我们里面作工,一直保守我们在神圣的交通里。然后我们在日常生活中就会为着那灵撒种,并从那灵收永远的生命。

Share/Bookmark