那灵的工作(六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看内里生命工作阶段中,那灵在信徒里面工作的其余方面。

二九 是父神将他们加强到里面的人里,使基督安家在他们心里的凭藉

内住的灵是父神将信徒加强到里面的人里,使基督安家在他们心里的凭藉。在以弗所三章十六至十七节,保罗祷告父:“照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”因为父不直接作什么,祂不直接加强我们。乃是藉着那灵加强我们。事实上,我们是凭着父作那灵得以加强,因那灵就是在我们里面作工的父。当父在我们里面作工时,祂是藉着那灵作工;那灵在我们里面作工,就是父作工。父凭着那灵,不断的将我们加强到里面的人里。

父凭着内住的灵加强我们,这事实不是说,那灵不与我们同在,或那灵要从诸天降临加强我们。加强的灵从祂重生我们的时候起,就一直与我们同在。祂如今仍在我们里面。父藉着这内住的灵,从里面加强我们。

照以弗所三章十六节看,我们正被加强到里面的人里。里面的人,是我们重生的灵,有神的生命为其生命。这是我们由神的灵重生,(约三6,)由神的灵内住,(罗八11,16,)并与神的灵调和(林前六17)的灵。为了经历基督,使我们成为神一切的丰满,我们需要得加强到这里面的人里。这含示我们需要藉着圣灵得加强到我们的灵里。

父藉着那灵,将我们加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在我们心里。我们的心是由魂的各部分-心思、情感、意志,加上灵的主要部分-良心-组成的。这些是我们人内里的各部分。藉着重生,基督进到了我们的灵里。(提后四22。)如今我们该让祂扩展到我们心的每一部分。我们的心是我们内里各部分的总和,也是我们里面之人的中心;所以,当基督安家在我们心里,祂就掌管我们里面的全人,并用祂自己供应、加强我们内里的各部分。

为了使基督不被监禁在我们里面,而有自由定居在我们全人的深处,我们需要凭着那灵得加强到里面的人里。因此,内住的灵一直在作工,将我们加强到里面的人里。

三十 他们凭着祂活着并行动

在基督里的信徒该凭着那灵活着并行动。(加五16,25。)保罗不是嘱付我们照着道理而行,甚至不是照着一些圣经节而行。这不是说,我们的行动不该照着圣经。这里的点是保罗嘱咐我们,要灵活的凭着那灵而行。我们需要认识圣经,顺从圣经。然而,严格的说,我们需要照着在我们灵里的那灵而行。这需要我们日常的实行。

凭着灵活着与凭着灵而行不同。活着的意思是得生命,也是生存。基督徒乃是在基督里的信徒,已经从神而生,且有儿子名分的灵。他有那灵的生命,并凭着那灵生存。凭着灵活着,就是凭着灵得生命并生存。行的意思是凭着灵行动、活动、说话、作事。我们一切的生活和行动,都该凭着在我们里面的那灵。

在加拉太五章十六节保罗说,“你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。”基督徒的行动该绝对凭着灵。按五章全文,五章十六节的灵必是圣灵,这灵住在我们重生的灵里,并与我们重生的灵调和。凭着灵而行,就是让圣灵从我们的灵里,规律我们的行动。

十六节的“行”字意思是行动、活动、为人,包含我们所作所说的一切,因此包括我们整个日常的生活。保罗在这节嘱咐我们,要凭着灵过我们日常的生活-生活、行动、为人。保罗甚至有信心说,我们若凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

在加拉太五章二十五节保罗继续说,“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”凭着灵活着,就是使我们的生活倚靠那灵并受那灵规律。凭着灵而行,就是使我们日常生活中的生活行动受那灵引导并管理。保罗的观念是,既然我们的生活凭着灵,照样,我们的行动也该凭着灵。“活着”原文含示得生并活着。我们首先得生命,但我们继续活着。我们若凭着灵得生命,就当继续凭着灵活着。原文在这里更完全的翻译是:“我们若凭着灵得生并活着。”保罗在罗马一章十七节和希伯来十章三十八节用了类似的说法。在希伯来十章三十八节不是得生命的问题,乃是继续凭着我们所得的生命活着。在罗马一章十七节和加拉太五章二十五节是首先得生命,然后继续活着。

在加拉太五章十六、二十五节,保罗用两个不同的希腊字说到“行”,指明在新约里有两种凭着灵的行动。十六节的行字,原文意踏遍各处,自由行走;因此指日常生活中的举止行动,含示一般习惯的日常行动。这样领会凭着灵而行,由保罗在二十二至二十三节说到那灵的果子所证实。这些经文里所题那灵果子的不同方面,并非不寻常的东西,乃是一般日常生活的方面。因此,十六节的行是我们习惯、一般的日常行动。

二十五节的行字直译,按规则而行。原文意遵守原理,照原理而行,如列队行走,在军队行列中前进,步伐一致;引伸为整齐有规律的行动。源于意排列成行的字根。因此,这里的行原文意为成列而行,亦为在军队的行列中前进。这样行动,像士兵在行列中前进,需要我们步伐一致。

我们比较这两种的行动,就看见第二种比第一种更有规律。在第二种的行动里,我们需要像军队一样行走,步伐一致;而在第一种的行动里,我们可自由行走。然而,两种的行动,普通、一般的行动,和在行列或队伍中的行动,都是凭着灵。

每一个在基督里的信徒,都该有两种凭着灵的行动。第一种是我们日常的行动;第二种是在神圣的规则和步伐中的行动。我们基督徒不是漫无目的随意而行的人;我们被神创造,并且被神复造、重生,有确定的目的。因此,我们必须有第二种的行动,以完成神的定旨,并达到我们在地上生活的目标。内住的灵引导我们有两种的行动。在第一种凭着灵的行动里,我们凭着灵生活、为人、行动;这种行动支持第二种的行动,就是朝向目标的行动。我们神的儿女不是没有目的的人,我们在地上的生活是有确定的目的。我们不是漫无目标随意而行。神有永远的定旨,祂的心意是要祂的子民为着祂的定旨生活。神创造并重生我们,都是为着完成祂的定旨。因为神是有目的的,并要达到祂的目标,祂就嘱咐我们要有两种凭着灵的行动:建立正确日常生活的行动,以及符合神圣规则与原理,以达到神所设立之目标的行动。

在第一种凭着灵的行动里,我们以那灵为我们生活的素质。这样凡我们的所是、所作、并所有,都会凭着那灵来作我们的素质。这就是说,我们的素质将是那经过过程,成为我们构成成分的三一神。我们若以那灵为我们的素质,我们日常生活的每一方面就都会凭着那灵。

第一种凭着灵的行动是为着第二种-以那灵为我们道路的途径。我们都必须走一条道路,这道路的途径该是那灵自己。为着第一种的行动,那灵是我们的素质;为着第二种,那灵是我们的道路。那灵自己是引向神目标的道路、规则、路线、原理。那灵自己该是我们的规则。我们若要有第二种凭着灵的行动,就必须以那灵为我们的规则、我们的道路。

我们若有第一种的行动,就是以那灵为我们的素质,我们就能有第二种向着神目标的行动。我们若与包罗万有的灵是一,毫无疑问,祂会引导我行在祂自己这条道路上。结果,那灵就成为引向神目标的规则、原理。那灵自然而然成为通往神目标之道路上的线道、规则。因此,包罗万有的灵成了我们道路的途径。我们行在这条路上,必定会达到神的目标,祂的定旨也要得着成就。

三一 为他们与肉体争战

那灵在信徒里面作工,也为他们与肉体争战。加拉太五章十七节说,“肉体纵任贪欲,抵抗那灵,那灵也抵抗肉体,二者彼此敌对,使你们不能作所愿意的。”这节指明在肉体和那灵之间有争战,肉体与那灵彼此敌对。肉体为自己的欲望纵任贪欲,抵抗那灵;那灵为神的定旨抵抗肉体。我们在自己里面无法击败情欲的肉体,我们需要信靠那为我们与肉体争战的内住之灵。

三二 在他们生活的许多方面结生命的果子

照加拉太五章二十二至二十三节看,那灵在信徒里面作工,就在他们生活的许多方面结出生命的果子:“那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法反对。”肉体所作的,是没有生命的“行为”;(19;)那灵所产生的,是满了生命的“果子”。那灵的果子,就是在我们里面作生命之灵不同的表现,这里只列九项为例。这果子还有许多项的表现,就如卑微、(弗四2,腓二3、)怜恤、(腓二1、)敬虔、(彼后一6、)公义、(罗十四17,弗五9、)圣别、(弗一4,西一22、)清洁,(太五8,)以及别的美德。以弗所四章二节,歌罗西三章十二节除了题到这里所列的温柔以外,也以卑微为美德。罗马十四章十七节的公义、和平并喜乐,都是今天神国的各面;但这里只列和平与喜乐,没有列公义。彼后一章五至七节把敬虔和忍耐,与节制和爱一同视为属灵生长的特征,但这里没有列敬虔和忍耐。马太五章五至九节把公义、怜悯和清洁,与温柔、和平一同算为今天国度实际的条件;然而前三项美德,没有列在这里。

肉体怎样是老亚当的表现,那灵照样是基督的实化。实际上,基督乃是作为那灵活出来的。这里所举那灵九面的果子,乃是基督的特征。

那灵的果子包括内住之灵不同的表现。保罗列出那灵九面的果子以后,就宣告:“这样的事,没有律法反对。”(加五23。)请注意保罗是说“这样的事”,不是说“这些事”。他若说“这些事”,那灵的果子就可能限于这些经节里所列的九项。但保罗说到“这样的事”,这指明除了他用作例证的九项以外,还有许多的方面。

我们需要区别我们天然的美德,和作为那灵果子的美德。天然的美德和那灵的果子之间的不同是,天然的美德没有任何出于那灵的东西,而那灵的果子却满了那灵的本质与元素。

凭着那灵而行,结果就有那灵的果子。我们不需要努力爱人、保持和睦、或要喜乐。事实上,我们不需要努力去得着任何基督徒的美德。我们只需要凭着灵活着,凭着灵而行,那灵的果子就会自动产生出来。我们凭着灵而行,那灵的果子连同许多方面的美德就会产生。这些美德不是行为,乃是因凭着灵而行所产生惟一活的果子不同方面的表现。

三三 在他们里面为神对抗世俗,恋慕以至于嫉妒

雅各书四章四至五节启示,在信徒里面的那灵为神对抗世俗,恋慕以至于嫉妒:“你们这些淫乱的人,岂不知与世界为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世界为友的,就成了神的仇敌。经上说,“祂使其居住在我们里面的那灵,恋慕以至于嫉妒。”你们想,这话是徒然的么?”这里雅各用婚姻说明我们与神的关系。神是丈夫,我们是祂的配偶。我们既是神的配偶,就应当爱祂。我们若爱任何人事物以顶替祂,我们就成为淫乱的人。神所放在我们里面内住的灵,渴望保守我们单单为着祂自己。每当我们不愿单单为着祂,而要爱世界的时候,这内住的灵不仅会被得罪,也会嫉妒。这是正确的领会雅各所说,那居住在我们里面的灵,恋慕以至于嫉妒的意义。

正如丈夫恋慕以至于嫉妒他的妻子,照样,那灵为着神对我们恋慕以至于嫉妒。我们爱任何属世的事物,就是有了另一个丈夫。世俗顶替神作了我们的丈夫。这内住的灵看见我们爱神以外的事物,总是嫉妒。我们爱世界,或爱神以外任何物质的事物,内住的灵就嫉妒;祂渴望看见我们绝对的爱神。丈夫看见妻子爱他以外的人,就恋慕以至于嫉妒。神这内住的灵是我们的丈夫,祂看见我们爱祂以外的人事物,就恋慕以至于嫉妒。这需要我们对付凡我们在神以外所爱的。因此,内住的灵在我们里面作工,将我们从神以外的一切分别出来,并保守我们为着神自己。那灵这样作工,使我们能将三一神惟一的分赐接受到里面,叫我们变化。

三四 是他们与黑暗的权势并邪恶的事物争战的剑

内住的灵是信徒与他们属灵的仇敌,黑暗的权势并邪恶的事物争战的剑。在以弗所六章十七节保罗说到“那灵的剑,那灵就是神的话。”这指明那灵是神的话。那灵和话都是基督。(林后三17,启十九13。)在神六项的军装中,惟有作为剑的那灵是为着攻击仇敌的,我们可以用这剑把仇敌砍碎。

剑、那灵和话乃是一。话就是圣经;但这话若仅仅是印出来的字句,就既不是那灵,也不是剑。以弗所六章十七节的“话”,指那灵在一切情况下,所说即时的话。圣经中常时的话,成了即时的话,就是那灵。成为那灵的话,就是把仇敌砍碎的剑。

圣经是神的话;但离了那灵,圣经对我们不过是死的字句。那灵使圣经的字句成为神活的话。因此,那灵是神的话,这样的灵乃是我们与神的仇敌争战的剑、兵器,以带进祂的国度。

我们若要享受那灵作为与仇敌争战的剑,就必须到圣经的话跟前,藉着各样的祷告接受这话。这样用经上的话祷告,在我们里面的那灵,就成为我们藉以击杀一切消极事物的剑。

三五 他们不可叫祂忧愁

信徒不该叫内住的灵忧愁。在以弗所四章三十节保罗说,“不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。”叫圣灵忧愁,就是使祂不喜悦。圣灵永远住在我们里面,(约十四16~17,)绝不离开我们;但是当我们不照着灵而行,(罗八4,)祂就忧愁。照以弗所四章看,我们若是过一种生活,在日常行事的细节中照着实际的原则,有恩典,我们就不会叫神的圣灵忧愁。然而,我们若不这样生活,就会叫我们里面的那灵忧愁。

叫圣灵忧愁,意思就是叫祂不喜悦我们。常常我们觉得不喜乐,那种不喜乐的感觉,事实上就是圣灵的感觉。然而,当祂在我们里面觉得喜乐,我们也喜乐。照着实际并在恩典里的正确生活,总会叫圣灵喜乐,并且赐给我们那灵的喜乐。

我们不该叫那灵忧愁,我们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。一旦那灵进入我们里面,祂就一直与我们同在。即使我们得罪祂,祂仍在我们里面。我们不会与那灵分开,但我们的确会叫祂忧愁。我们已经受了圣灵为印记,这种印涂要继续进行,直到得赎的日子。这种印涂将神圣的元素带到我们里面。一天过一天,神圣的元素要加到我们里面,使我们里面神圣的标记更加明显。不仅如此,神对我们的主权也越过越得以加强。至终,这种印涂会使我们的身体得赎,就是我们的身体改变形状。我们不该是叫这印涂的灵忧愁的人。

三六 他们不可销灭祂

信徒不该销灭那灵。帖前五章十九节说,“不要销灭那灵。”那灵使我们的灵火热,(罗十二11,)并使我们的恩赐如火挑旺。(提后一6。)所以我们不该销灭祂。

基督徒的生活乃是受那灵感动并激发的生活。我们终日该有那灵感动我们、激发我们,在我们里面运行并活动。因此,我们不可销灭那灵,却要将我们里面的火焰挑旺起来。帖前五章十九节的“销灭”含示火。那灵在我们里面焚烧,我们不该销灭这火,而该将这火挑旺起来。

我们如何知道我们在销灭那灵?当我们自己觉得被销灭,我们就知道那灵被销灭了。我们若被销灭,那灵也被销灭;但我们若得释放,那灵也得释放。我们得释放,指明我们里面的圣灵是自由的,没有被销灭。

三七 他们不可亵慢祂

最终,在内里生命的阶段,信徒不该亵慢那灵。希伯来十章二十九节警告我们,不可亵慢恩典的灵。以弗所四章三十节告诉我们,不要叫神的圣灵忧愁,意思是不要不顺从祂而使祂不喜乐。然而,亵慢、藐视、弃绝、不理或忽略那灵,却更为严重,我们没有人该这样作。

我们若觉得羞耻,这指明我们里面的圣灵已经受到亵慢。我们若不喜乐,那灵已经忧愁;我们若被销灭,那灵已经被销灭;我们若觉得蒙羞,那灵已经受到亵慢。我们不该叫那灵忧愁,不该销灭或亵慢那灵,我们该经历那灵是三一神的总和给我们享受。然后,藉着内住之灵的工作,我们就会觉得喜乐、释放和荣耀。

Share/Bookmark