那灵的来临(二)

 

Share/Bookmark


在前篇信息中,我们说到那灵临到施浸者约翰,临到耶稣的母亲马利亚,临到耶稣基督,并且临到在基督成为肉体和复活之间过渡时期的圣徒。现在我们要继续来看那灵临到新约的信徒。

伍 临到新约的信徒

我们看过那灵在两面临到耶稣基督。第一,那灵为着主的所是、祂的生存,在素质一面临到。第二,那灵为着祂的工作、祂的职事,在经纶一面临到祂。原则上,圣灵的两面对主耶稣与对我们都是一样的。对祂而言,有为着祂的所是的素质一面,与为着祂的职事的经纶一面。对我们而言,也有那灵素质的一面,为着我们重生信徒属灵的生存,并有那灵外在的一面,为着我们基督徒的工作。所以,我们需要看见,那灵如何在素质一面和经纶一面临到新约的信徒。

一 在素质一面

1 子求父

首先,子向父求圣灵。约翰十四章十六节说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师。”这另一位保惠师就是实际的灵。(17。)子请求父赐下那灵。第一位保惠师耶稣,求父差遣第二位保惠师,就是第一位保惠师的实际之灵。

约翰十四章十六节启示,神格的三者一同作工,赐给我们那灵。因此,那灵临到信徒与神圣的三一有关。这由子求父赐给我们那灵的事实所指明。子的来临由神格,由三一神所引进;而那灵临到信徒,由子求父差遣那灵时所引进。三一的第二者求第一者差遣第三者。

2 为父所赐

那灵为父所赐,以答应子的请求。(约十四16下,路十一13。)子请求父赐下那灵,父照子的请求差遣那灵。三一的第一者答应第二者的请求,差遣第三者。

3 为父在子的名里所差

那灵为父在子的名里所差。在约翰十四章二十六节,主耶稣说到:“保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵。”那灵是在子的名里,不是在祂自己的名里受差遣。第一者在第二者的名里差遣第三者。那灵为父在子的名里所差遣,意思就是祂作为子受差遣。这里我们看见,那灵临到信徒是复杂的事。那灵来,但祂在子的名里来,就是祂作为子而来。

保惠师,就是圣灵,乃是父在子的名里所差来的。所以,圣灵是父差来的,也是子差来的。这样,圣灵不只是从父来的,也是从子来的;不只是父的实际,也是子的实际。因此,我们呼求子的名,就得着这灵。(林前十二3。)约翰五章四十三节说,子在父的名里来,约翰十四章二十六节又说,父在子的名里差圣灵来。这不仅证明子与父原为一,(十30,)也证明圣灵与父和子都是一。父在子的名里所差来的圣灵,不只是从父来的实际,也是从子来的实际。这就是三一神-父、子、灵-至终成为那灵临到人。

4 为子从父所差

约翰十五章二十六节告诉我们,那灵为子从父所差。这节的介系词“从”字,原文有“从…同…”的意思。那灵为子从父所差,不仅从父而来,且同父而来。那灵从父而来,且同父而来。父是源头。这灵从源头而来,并不是离开源头,乃是带着源头同来。

在约翰十五章二十六节主耶稣说,祂要从父差那灵来。但在约翰十四章二十六节祂说,父要在子的名里差那灵来。那么谁差那灵-父或子?我们必须说,那灵为父与子所差。父与子是一。父的差遣就是子的差遣,子的差遣就是父的差遣。那灵既为父与子所差,就同父并在子的名里受差遣。我们又看见三一神。那灵来,是在子的名里同父而来。因此,神格的三者都有关联。

照着约翰十四章二十六节和十五章二十六节,那灵有两位差遣者。这两者(父与子)差遣一者(那灵),这一者就是二者(那灵与子)。那受差遣的一者-那灵-被差来的时候,事实上是二者,因为祂是在子的名里受差遣的,因此祂也就是作为子而被差来的。在这意义上,子是差遣者,也是受差遣者。父在子的名里差那灵来,并且子从父差那灵来。所以,这两位差遣者差遣作为二者的一者。那灵来作受差遣者,祂不是凭自己来,乃是同父而来。由此我们看见,至终成为那灵而来的是三一神。

我们可用简单的话说,三一神差遣三一神。照着约翰十四章二十六节,三一的第一者差遣第三者,但第三者受差遣时,是作为第二者受差遣。不仅如此,照着约翰十五章二十六节,第三者不仅为第一者所差遣,也为第二者所差遣。第三者来了,是作为第二者且同第一者而来。所以,事实上是三一神差遣三一神。一者受差遣,所有的都受差遣;一位来了,所有的都来了。

我们看过,那灵有两位差遣者-父与子。我们也看过,那灵作为两者-那灵与子-而来,并且那灵同父而来。所以,受差遣者是三者。然而,我们仍需要看见,不仅受差遣者是三者,差遣者也是三者。这要求那灵与父和子都是差遣者。这事在约翰十四章二十六节得以指明。

我们研读约翰十四章二十六节,需要看“在我的名里”这辞形容什么。这能以两种方式解释。第一,这意思是在子名里的父差那灵。第二,这意思是父差在子名里的那灵。是在子名里的父差那灵,或是父差在子名里的那灵?是差遣者在子的名里,或是受差遣者在子的名里?这不仅在英文里语意不明,在希腊文里也是这样。“在子的名里”意即“作为子”。是父作为子差那灵,或父差作为子的那灵?倘若在子名里的父差那灵,这就是说,差遣的父与子是一。倘若父差在子名里的那灵,这就是说,那灵与子是一。

父差在子名里的那灵,指明那灵与子是一。因为那灵与子是一,那灵就能作为子为父所差。这有力的指明,那灵就是子。父差在子名里的那灵,意思就是父差作为子的那灵。这节也是说,父差那灵时,是作为子差那灵。换句话说,在子名里的父差那灵。这指明子与父乃是一。尽管这里语意不明,但两种解释都正确。约翰十四章二十六节首先指明,父差作为子的那灵。第二,它指明父作为子差那灵。父差作为子的那灵,指明子就是那灵。父作为子差那灵,指明子就是父。所以,这节语意不明,指明子是父,也是那灵。再者,子是差遣者,也是受差遣者。那灵既与子是一,子又是差遣者,所以那灵也是差遣者。

约翰十四章二十六节的“在我的名里”这辞,形容差那灵的父,以及受差的那灵。这指明子(父在祂的名里差那灵,并且那灵在祂的名里为父所差)是差遣的父,也是受差遣的那灵。既然那灵作受差遣者与子是一,而子是差遣者,那灵也必是差遣者。这就是说,差遣者与受差者都是三。所以,是三一神差遣三一神。

5 为子所赐

那灵已为子所赐。(约三34。)那灵也为父所赐。(约十四16下,路十一13。)正如那灵有两个差遣者,也有两个赐与者。父与子都已赐下那灵,这事实有力的证明子与父是一。

约翰三章三十四节说,子“赐那灵是没有限量的”,这指明子所赐的那灵是不可限量的。“不可限量”一辞不仅表明那灵的范围,也表明那灵的内容与性质。不可限量的灵在范围上是不可限量的;在内容和性质上,就是在那灵的所是上,也是不可限量的。事实上,不可限量的灵,就是出埃及三十章二十三至二十五节里复合的膏所豫表那包罗万有复合的灵。不可限量的灵作包罗万有复合的灵,不仅仅是能力的灵或生命的灵,这不可限量的灵事实上是三一神终极的彰显。这样的灵已为子所赐。

6 子这末后的亚当成了那灵

关于那灵赐给新约的信徒,子这末后的亚当成了赐生命的灵,(林前十五45,)这是那灵作经过过程之三一神的完成。在成为肉体以前,三一神是“生的”、没有经过过程的;藉着成为肉体,祂经过过程,成了末后的亚当。那是神的话成了肉体。(约一1,14。)这是过程,在这过程中,祂被“烤”成生命的粮。(六35。)这里的点是三一神在成为肉体以前是生的,而藉着成为肉体,祂开始进入一个过程。

那婴孩,就是全能的神,(赛九6,)在童女马利亚腹中九个月以后出生,被放在马槽里。(路二12。)星象家尊荣并敬拜祂为神。(太二11。)祂生活在木匠家里三十年之久,祂自己作过木匠,曾被称为木匠。(可六3。)至终祂被钉死,在十字架上六小时。祂被埋葬,下到阴间,甚至降到地的低下之处。(弗四9。)然后祂进入复活,在复活里,祂这末后的亚当成了赐生命的灵。这一切都是过程。三一神经过成为肉体、人性生活、钉十字架、和复活的过程,成为赐生命的灵,作经过过程之三一神的终极完成。

三一神成为赐生命的灵所经过的过程,是经纶的事,不是素质的事。神的改变只能是经纶的,绝不能是素质的。在素质一面,我们的神不能改变。从永远到永远,祂在祂的素质一面仍是一样。但在祂的经纶里,三一神在经过过程的意义上改变了。首先,仅仅是神的祂成了神人。祂仅仅是神时,没有人性。但祂藉着成为神人而改变时,人性就加到祂的神性里。然而,这不是说,神在祂的素质上改变了。反之,祂只在祂的经纶,在祂的行政安排里改变了。神在祂的经纶里改变了,但祂在祂的素质上绝没有改变。

虽然神在祂的经纶里改变了,但祂不会再在经纶一面改变。反之,祂将永是一样。因这缘故,希伯来十三章八节说,“耶稣基督,昨日、今日、直到永远,是一样的。”在“昨日”以前,耶稣基督的确在经纶一面有过改变,祂藉着成为人而改变;祂藉着成为赐生命的灵,在复活里有过改变;但如今在祂复活以后,耶稣基督永是一样。在希伯来十三章八节,就是在基督成为肉体并复活以后所写的经文,“昨日”一辞该从祂复活那天算起。基督的“今日”就是今日,祂的“永远”包括来世和永世。所以,用这节作基础,宣称三一神无法在经纶一面改变,乃是错误。首先,基督藉着成为肉体成为人,然后祂藉着复活成为赐生命的灵。如今祂既成了赐生命的灵,就要永远一样。

一面,子基督成了那灵;另一面,在子的名里受差的那灵,以子的身分而来。在复活里,子不仅仅与那灵绝对是一-祂成了那灵。如今这灵是赐生命的灵,就是经过过程之三一神临到我们的终极完成。藉着基督的复活,包罗万有赐生命之灵的来临得以完成。

7 为子在复活里吹入信徒里面

那灵为子在复活里吹入信徒里面。“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(约二十22。)这里的圣灵,事实上就是复活的基督自己,因为这灵就是祂的气。因此,圣灵就是子的气。这节的灵字,原文是pneuma,纽玛,这字用以指气、灵和风。所以,这节可译为:“你们受圣气。”主耶稣在祂复活那天,将自己吹入祂门徒里面作圣气。

将自己吹入门徒里面的基督,是赐生命的灵。复活的基督这赐生命的灵乃是气。有些神学家用“是灵的基督”(thepneumaticChrist)指那是灵、是气的基督。主耶稣成就了祂一切的过程之后,成了赐生命的灵,赐生命的灵就是那是灵的基督。这样的一位,那是灵的基督作为那灵,临到祂的门徒,并将自己这灵吹入他们里面。从那时起,祂就真与祂的门徒是一,因祂在素质一面成了祂门徒内里的所是。在约翰二十章二十二节,复活的基督,那是灵的基督,作为那灵的基督,进入祂的信徒里面,作他们属灵生命和所是的神圣素质。

8 作经过过程之三一神的终极完成,为神所供应给信徒,作祂新约经纶之福音的福

那灵来临的完成,另一步是那灵作经过过程之三一神的终极完成,为神所供应给信徒,作祂新约经纶之福音的福。(加三5,14。)新约福音的福不是到天上,也不仅仅是罪得赦免和永远的生命,虽然这些事是美妙的。福音的福是包罗万有的灵,作经过过程之三一神的终极完成,供应给我们。这就是那福,终极的福,包罗万有的福,这福包含每一件所赐给并供应我们的神圣事物。我们知道我们领受了这福,因为我们领悟赐生命的灵在我们里面。这是证实我们领受了新约福音包罗万有的福,这福是美妙的人位-包罗万有赐生命的灵,作经过过程之三一神的终极完成。

加拉太三章十四节说,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。”因为这节将所应许的那灵与亚伯拉罕的福结合一起,所以极其重要。亚伯拉罕的福,就是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福。(创十二3。)这应许已经成就了,这福已经在基督里,藉十字架的救赎临到了万国。加拉太三章十四节指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒藉着相信基督所接受的。那灵,就是复合的灵,实际上就是三一神自己经过成为肉体的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。这是神福音的中心。

神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地,(创十二7,十三15,十七8,二六3~4,)作包罗万有之基督的豫表。(西一12。)因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵,这应许之灵的福,就与应许亚伯拉罕之地的福相符。事实上,那灵作基督在我们经历中的实化,就是美地,作神全备供应的源头,给我们享受。

我们所接受作新约福音之福的复合之灵,就是出埃及三十章二十三至二十五节里复合的膏所豫表包罗万有、复合的灵。香料与橄榄油复合,以产生膏,豫表基督的人性、死、复活与神的灵复合,以产生包罗万有的灵。这灵在神新约的经纶里,对信徒是全备的供应。(腓一19。)我们藉着信接受了这灵,作神所应许亚伯拉罕福音的福。那灵作经过过程的三一神,是包罗万有的基督作美地的完满实现。这是那灵作福音完全的福。

9 为信徒所接受

那灵为信徒所接受。加拉太三章二节指明,我们本于听信仰,接受了那灵。我们藉着听福音,相信了钉十字架的基督,但我们所接受的乃是那灵。钉在十字架上的是基督,但进到信徒里面的是那灵。这是包罗万有赐生命的灵,这灵是福音终极的福。信徒接受这样一位神的灵,乃是本于听信仰,不是本于行律法。这灵进入并活在信徒里面,不是本于他们守律法,乃是本于他们信钉死又复活的基督。

二 在经纶一面

我们看过那灵在素质一面,为着新约信徒属灵的生命和所是,临到他们的九方面。如今我们需要来看那灵在经纶一面的来临。那灵在经纶一面临到信徒,是为着他们属灵的职事和工作。

1 为父神所应许

首先,那灵在经纶一面的来临为父神所应许。这应许是在约珥书二章赐给,而为彼得在行传二章十七至十八节所引用。这些经文说到那灵的浇灌。那灵浇灌在一切属肉体的人身上,与基督复活后,从祂口中将圣灵吹进门徒里面不同。神的灵是在基督升天后,从诸天之上浇灌下来。前者是那灵在素质一面,为着信徒的生活,吹进他们里面作生命;后者是那灵在经纶一面,为着他们的工作,浇灌在他们身上作能力。同一位灵就素质说,是在他们里面;就经纶说,是在他们身上。行传二章十七节的“在…身上”是就经纶说,与约翰十四章十七节就素质说的“在…里面”不同。“在…里面”与为着生命内里的素质有关;“在…身上”与为着能力外在的元素有关。

2 为子说到父的应许所应许

首先,父在旧约里藉着申言者约珥应许那灵在经纶一面的来临。然后那灵的来临为子藉着祂说到父的应许所应许。这清楚的启示在路加二十四章四十九节和行传一章五、八节。在路加二十四章四十九节主耶稣说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上。”这应许是那灵作能力,在经纶一面为着信徒的职事,从高处浇灌下来。在行传一章五、八节,主耶稣题醒信徒关于父的应许,告诉他们要在圣灵里受浸,藉着圣灵临到他们身上以得着能力。

3 从父所领受,并为基督在祂的升天里所浇灌在信徒身上

最终,基督在祂的升天里,从父领受经纶的灵,并将这灵浇灌在信徒身上。行传二章三十三节说,“祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”被高举的基督接受圣灵的应许,实际上就是接受圣灵自己。基督在素质一面,为着祂在人性里的所是,由圣灵成孕;基督在经纶一面,为着祂在人间的职事,被那灵所膏。祂复活升天以后,仍然需要在经纶一面再次接受那灵,使祂能将自己浇灌在祂的身体上,好在地上完成祂天上的职事,成就神新约的经纶。在基督的复活里,在素质一面吹入信徒里面作生命的同一位灵,在基督的升天里,在经纶一面浇灌在他们身上。基督在祂的升天里和升天后,在经纶一面从父领受包罗万有的灵,并为着信徒的职事和工作,将祂浇灌在他们身上。

我们看过那灵临到我们的方式。那灵为三一神所差遣,并且来作三一神。因此,那灵的来临,事实上就是三一神差遣三一神的事。如今我们新约的信徒,有完成的灵作经过过程之三一神的终极完成,在素质一面在我们里面作生命,并在经纶一面在我们身上作权柄和能力。

Share/Bookmark