那灵的象征(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多说到在新约里所看到那灵的象征。

玖 初熟的果子

罗马八章二十三节说到那灵初熟的果子。这初熟的果子不是指那灵所结的头一个果子。那灵初熟的果子,乃是那灵自己作为神对我们之所是那要来收成的初熟果子。我们享受祂作要来完满福分的豫尝。祂是对神的豫尝,给我们享受。因此,有那灵初熟的果子,就是享受那灵作初熟的果子。

那灵初熟的果子是给我们享受的,是要来收成的豫尝。这初熟的果子,就是圣灵作对神全享(对神之于我们一切所是的享受)的样品。神对我们如此丰富,全享要在荣耀的日子来临。然而,在全享来到以前,今天神已给我们豫尝。这豫尝是神圣的灵作祂对我们之一切所是,那完满享受之收成的初熟果子。

三一神-父、子、灵-已将自己赐给我们,作我们的享受。至终,我们要进入对三一神完满的享受。现今,神已赐给我们那灵的恩赐,作初熟的果子,成为对我们神圣基业,就是三一神的初尝。这初尝担保我们要有全享。

拾 云

在林前十章一至二节,那灵由云所象征:“我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里,也在海里,受浸归了摩西。”一节说,我们的祖宗,“从前都在云下”。遮盖以色列人的云彩,豫表与新约信徒同在之神的灵。新约信徒接受基督作他们的逾越节(五7)之后,神的灵就立刻来与他们同在,引导他们奔基督徒的赛程,正如云柱引导以色列人一样。(出十三21~22,十四19~20。)

林前十章二节说到“在云里”受浸;在云里表征在那灵里。我们受浸时,是在那灵里受浸的。我们是在一位灵里受浸,成了一个身体。(十二13。)

将神的同在带给神子民的云彩,也显现于以色列人聚集在西乃山,(出十九9,16,)和帐幕立起来(四十34~38)的时候。出埃及十九章的云彩,指明灵神显现,覆荫祂的子民聚集领受属天启示的地区。然后在出埃及四十章,云彩覆荫帐幕,遮盖帐幕。这指明三一神向祂的子民显现,祂临到他们,并且被应用到他们身上。今天在召会生活中,我们也该被如云的那灵覆荫并遮盖。

照着圣经,云中有火。(出四十38。)这指明我们被那灵覆荫时,就蒙祂光照。那灵给我们藉以行走的光。这是如云的那灵。

拾壹 灵水

林前十章四节说,“都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。”这里的灵水,指流自裂开磐石的活水,(出十七6,)豫表那流自钉死十架而复活之基督的灵,作我们包罗万有的水。(约七37~39,林前十二13。)由灵水象征的那灵,是三一神终极的流出。这水解除我们的干渴,满足我们全人。在基督徒的生活中,我们都该喝一样的灵水;不该喝这包罗万有之灵以外的任何东西。

拾贰 油

在希伯来一章九节,马太二十五章三至四节、八至九节,和路加十章三十四节,神的灵由油所象征。油只是单一的元素,象征神的灵仅仅属神性的元素。神是用这灵膏了基督。

拾参 复合的膏

那灵的另一象征是复合的膏。(林后一21,约壹二20,27。)照着出埃及三十章的豫表,一欣橄榄油与四种香料复合,产生了圣膏油,就是圣膏。在豫表里,油表征神的灵;复合的膏,与四种香料调合的油,表征圣灵,复合的灵。藉着复合的过程,油成了膏,用以膏帐幕以及与帐幕有关的一切。祭司也为这圣膏所膏。在出埃及三十章以前,“还没有”这膏,但在出埃及三十章以后,这样的膏就确实存在了。同样,在基督钉十字架、复活、并得荣以前,还没有作为包罗万有赐生命之灵的那灵;(约七39;)但藉着基督钉十字架并复活的过程,由油所豫表之神的灵,成了由膏所豫表之复合的灵。

在出埃及三十章,用以作膏的四种香料-没药、肉桂、菖蒲、和桂皮-分别豫表基督死的功效、祂死的甜美、祂复活的大能、和祂复活的馨香。在基督钉十字架和复活以前,神的灵没有这四种元素。但在基督复活以后,这些元素就复合在神的灵里,并且神的灵成了那灵,就是复合的膏所象征复合的灵。(见出埃及记生命读经第一五七至一六四篇。)

在这复合的膏里,有由一和三这些数字(一欣橄榄油;三个五百舍客勒的完整单位-出三十23~25)所表征的三一神,以及由四这数字(四种香料)所表征的人性。我们也有基督的死、基督之死的功效、基督复活的大能、和祂复活的香气。这复合的膏是今天复合之灵的图画。在主钉十字架和复活以前,神的灵不是复合品;祂仅仅有神性,没有别的。但在主复活以后,这神的灵与人性、基督的死、基督的复活、基督之死的功效、和祂复活的功效复合。这一切已复合成一种膏,今天就是那灵。在基督复活以前,神的灵存在,但复合的灵不存在;在主耶稣钉十字架并复活以后,复合的灵产生了。基督复活那天,神的灵成了复合的灵。在复合的灵里,有许多项:神性、人性、基督之死的功效、和基督复活的大能。

在林后一章二十一节保罗说,“那把我们同你们,坚固的联于基督,并且膏了我们的,就是神。”约壹二章二十节说,我们有从那圣者来的膏油涂抹;二十七节说,这膏油涂抹住在我们里面。“基督”的意思是受膏者。因为神已将我们联于基督这受膏者,我们自然就与祂一同为神所膏。基督已为神圣的膏所膏,在祂身上的膏如今流在我们身上。这描绘在诗篇一百三十三篇,那里说,膏油从亚伦头上流到胡须,又流到祂祭司袍的衣襟,这指明基督有丰盛的膏油。神已将膏浇在祂身上,藉着那膏油涂抹,基督领受了膏,至终祂这受膏者成了施膏者。事实上,祂甚至成了膏油涂抹。祂进入我们里面作受膏者,就成了我们里面的施膏者。事实上,那住在我们里面的膏油涂抹,就是受膏者成了施膏者,也成了膏油涂抹。

神的心意是要将祂自己作到我们里面,作我们的生命和一切,使我们成为祂的配偶,作祂的彰显。要成就这事,神需要经过成为肉体、人性生活、钉十字架、和复活的过程。祂进入复活,就成了复合、包罗万有、赐生命的灵。这灵实际上就是基督这受膏者,成了赐生命者。我们相信主耶稣,就将祂接受到我们里面。我们所接受的一位是受膏者,而祂藉着死与复活已经成了施膏者。不仅如此,这施膏者就是包罗万有、内住的灵。我们一相信祂,祂这灵就进入我们灵里。如今祂在我们灵里,用三一神的元素膏我们,“漆”我们。这“漆”越进行,三一神的元素就越传输到我们这人里面。今天我们都在那带着基督神性、人性、包罗万有的死、和奇妙复活的复合之灵的施膏下。这就是那灵作复合的膏。

拾肆 印记

林后一章二十二节说,神印了我们,以弗所一章十三节和四章三十节告诉我们,我们信徒受了圣灵为印记。林后一章二十一节的膏,就是二十二节的印。因为神叫我们与基督一同受了膏,也就在基督里印了我们。受了圣灵为印记,意即被圣灵这活的印记所标明。我们已成了神所选定的基业。(弗一11。)在我们得救时,神把圣灵放在我们里面作印记,将我们标出,指明我们是属神的。圣灵,就是神自己,进到我们里面,使我们有印记所表征之神的形像,因此得以像神。

我们不该认为印涂与施膏是分开的;事实上,施膏含示印涂。我们在施膏之下,施膏就成为印涂,这样我们就成为与众不同的。不仅如此,印记使我们带着神的样子。神施膏的时候,施膏就是印涂。施膏将神圣的素质带到我们里面。首先,藉着施膏,神将祂自己的素质加给我们。然后,这施膏用神的素质印我们,将神圣的元素形成一种印像,彰显神的形像,因而使我们成为神的形像。

那灵的印记表征主权。它表征神是我们的主人,并且我们属于祂。我们里面的膏油涂抹是印涂,向宇宙宣告我们属于神。神拥有我们,祂已将自己放在我们身上为印记。

那灵作神在我们身上的印记,带着神的形像。这含示圣灵的印记是神的彰显,并将神的形像带到我们这人里面。我们带着圣灵作神在我们身上的印记,就带着神的形像和神的彰显。我们里面的膏油涂抹成为印记,而印记带着神的形像,这样我们就带着神的形像。这就是说,我们藉着被膏抹、被印涂而彰显神。所以,圣灵的印记表明主权和彰显。

拾伍 凭质-担保-豫尝

新约也说到那灵是凭质。(林后一22,五5,弗一14。)在林后一章二十二节保罗说,神赐那灵在我们心里作质。那灵的质就是那灵自己作为凭质。那灵的印记是标记,标出我们是神的基业,神的产业,是属于神的;那灵的质是保证,保证神是属于我们的基业或产业。那灵在我们里面,乃是神在基督里作我们之分的凭质、保证。

以弗所一章十四节说,圣灵是“我们得基业的凭质”。我们需要那灵作印记和凭质,因为神在我们身上的工作,与两种基业有关。以弗所一章十一节指明,我们已成了神所选定的基业;十四节指明,神是我们的基业。在神的经纶里,我们是神的基业,神也是我们的基业,这是相互的基业。我们要作神的基业,需要印记。我们是神的产业,神作我们的主人,已将印记放在我们身上。因为神是我们的基业,我们也需要那灵的凭质作担保,我们要承受神一切的所是。为着这样的基业,圣灵是凭质、担保。

以弗所一章十四节的凭质,原文的意思也是豫尝,担保,意即象征性的付款,先付的部分款,保证全额的付清。我们是神的基业,圣灵在我们身上乃是印记;神是我们的基业,圣灵对我们乃是这基业的凭质。神将圣灵赐给我们,不仅作我们基业的保证,担保我们所承受的;也作我们从神所要承受的豫尝,使我们豫先尝到完全的基业。

在古时,“凭质”的原文是用于土地的买卖,卖主给买主那片土地的一些泥土作样品;因此,根据古代希腊文的用法,凭质也是样品。圣灵乃是我们从神所要完满承受之产业的样品。我们这些要承受神的人,有圣灵作我们基业的凭质、保证、担保、和头期款,同时那灵也是样品和豫尝。豫尝叫我们品尝到神;全享就要来到。

拾陆 墨

在林后三章三节,墨是那灵的象征:“你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的。”活神的灵,就是活神自己,不是作工具像笔,乃是作成分像书写的墨;使徒用这成分供应基督作内容,书写传输基督的活信。这信的书写者不是神的灵;书写者乃是使徒们。活神的灵是书写的“墨”、元素、素质。这就是说,活神的灵是用以写信的元素。

使徒们的职事是用赐生命的灵作素质写信。使徒们越向你供职,就越将赐生命之灵的元素放在你里面。

在林后三章三节保罗说,“不是用墨…写的”,他不是说,“不是由墨写的”。介系词“用”指明属灵的墨,活神的灵,是书写或撰写的人所用的素质,元素。那灵既不是书写者,也不是书写用的工具;那灵乃是书写时所用的素质、元素、本质。活神的灵是使徒们书写传输基督的活信时,所用属天的墨。所以,这里保罗对那灵的看法,乃是为著书写基督的信所用的素质。

拾柒 在神宝座前点着的七盏火灯

在启示录四章五节,那灵由在神宝座前点着的七盏火灯,就是神的七灵所象征。七盏火灯,就是神的七灵,表征神七倍加强之灵的光照与鉴察。神要藉着七灯,藉着祂的七灵,就是焚烧、照耀、鉴察、搜寻和审判,来接触地。这里的七灯,是指出埃及二十五章三十七节和撒迦利亚四章二节里灯台的七灯。在出埃及二十五章和撒迦利亚四章,表征神的灵在神行动中所发光照的七灯,乃是为着神的建造。在启示录四章五节,七灯是为着神的审判,这要带进新耶路撒冷的建造。神执行祂的审判时,祂七倍加强的灵要藉着搜寻、光照、和审判,完成祂永远的建造。

在神宝座前点着的七盏火灯,是为着光照、搜寻、暴露、审判、和焚烧。这一切都是为着完成神的行政。今天,神藉着光照、搜寻、暴露、审判、和焚烧,施行祂的行政。任何不符合神性情的事物,都要被祂的火焚烧。虽然我们得救了,也经过了一些变化,但我们的工程若是木、草、禾皆,而不是金、银、宝石,就要被焚烧。(林前三15。)任何属肉体的工作,就是在主的名里作,实际上却与祂无关的工作,都要被焚烧。不属于神或不照着神的一切,都要被神算为木、草、禾皆,都要被火焚烧。这焚烧就是执行神的行政。圣经启示神是焚烧者。(申四24,来十二29。)凡在祂以外或不符合祂性情的事物,都要被焚烧。

虽然七盏光照、搜寻、暴露、审判、和焚烧的灯,要焚烧不符合神的一切,却要炼净那些真正照着祂性情的事物。渣滓要到火湖去,炼净的金要到新耶路撒冷去。甚至如今,七灵作神宝座前点着的七盏火灯,也在焚烧、锻炼、并炼净,以执行神宇宙行政的管理。

拾捌 羔羊的七眼

启示录五章六节还有那灵的另一象征-羔羊的七眼:“我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。”七灯同时是羔羊的七眼。灯是为着光照并焚烧;眼是为着观看并鉴察,也是为着注入和传输。基督是救赎的羔羊,有观看并鉴察的七眼,以完成神的行政。这七眼也将羔羊所是的一切,传输到我们这人里面,使我们与祂毕像毕肖。我们被变化的路就是来到祂面前,并给祂看见。主在光照并审判我们时,就注视我们,并且祂的七眼将祂自己传输到我们里面。

在启示录五章六节,七灵是羔羊基督的七眼,这是很有意义的。人的眼睛无法与人自己分开,因人的眼睛就是他的彰显。我们里面的所是,主要是藉着我们的眼睛得彰显。同样,七灵是基督的七眼,基督藉此彰显祂自己。人与他的眼睛怎样是一,基督与那灵也照样是一。所以,说那灵与基督是分开的,乃是错误的。七灵既是圣灵,也是基督的眼睛,那么圣灵,就是七灵,与基督就不是分开的。子是父的具体化身,那灵是子的彰显。基督的七眼,就是神的七灵,乃是基督在神行动里为着神的建造而有的彰显。今天基督的眼睛在我们身上,使我们能为着神的建造,被变化并模成祂的形像。

拾玖 生命水的河

在新约里,那灵的最后一个象征是生命水的河:“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”(启二二1。)这生命水的河象征神在基督里成为那灵,将自己流进祂所救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应。这是从裂开磐石流出的水(出十七6,民二十11)所豫表的,也是从主耶稣被扎的肋旁流出的水(约十九34)所象征的。在启示录二十二章一节,生命水成了一道河,从神和羔羊的宝座流出来,供应并浸透整个新耶路撒冷。所以,作为经过过程之三一神的终极完成,那灵是生命水的河,乃是经过过程之三一神以自己为生命水的涌流,满足祂所拣选的人,使祂得着永远的表显,彰显祂自己直到永远。

Share/Bookmark