那灵的身位(一)

 

Share/Bookmark


在关于那灵的这些信息中,我们要说到那灵的身位、象征、属性、来临、和工作。我们要由思考那灵身位的不同方面开始。

壹 圣灵

“圣灵”这神圣的名称在新约里是一个新的启示。这名称在旧约里从未用过。(诗篇五十一篇十一节和以赛亚六十三章十至十一节的圣灵,应当译为圣别的灵。)当神进来豫备主耶稣的先锋,(路一15,)并为基督豫备人的身体时,(35,)首次使用这神圣的名称。这指明圣灵与神的成为肉体有关。

灵指神的性质,神身位的性质;圣指神性质的属性。神的性质是圣的。成为肉体是将神的性质带到人里面的事。神渴望使祂所拣选的人在神圣的性质里成为圣别,使他们能成为圣别的,甚至和祂是圣别的一样。

圣别与凡俗有别。在神的成为肉体里,圣灵使人与凡俗有别,正如神在祂圣别的性质里与凡俗的有别一样。因此,藉着神的成为肉体而生的乃是“圣者”,(路一35,)这圣者就是我们的救主耶稣,祂里面与一切凡俗的东西都有别,正如神在祂圣别的性质里有别一样。马太一章十八、二十节所题,那孕育且生出圣别之耶稣(徒三14)的圣灵,要使相信圣别之耶稣的人成为圣别,正如祂在神圣的性质里是圣别的一样。至终,这些信徒都要完成于圣城新耶路撒冷。(启二一2。)

路加一章十五节说,施浸者约翰从母腹里就被圣灵充溢了。圣灵是新约对神的灵第一个神圣的名称,这名称在旧约里从未用过。乃是到了这时,为着引进神的福音,替救主的来临豫备道路,并为祂豫备人的身体,神的灵才用这神圣的名称。替救主的来临豫备道路,需要祂的先锋被圣灵充溢,使他能将百姓从神以外一切的事物中,分别归神,叫他们为着神的定旨,圣别归神。为救主豫备人的身体,需要圣灵将神圣的性质分赐到人性里面,使人成为圣别,以完成神救赎的计划。所以,主耶稣在童女里面由带着神圣素质的圣灵成孕;(35;)她“被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。”(太一18。)那生在她里面的,乃是出于圣灵。(20。)虽然基督是从马利亚生的,(16,)却是从圣灵成孕。基督的出生是直接出于圣灵的。祂的源头是圣灵,祂的元素是神圣的。

新约里有许多经文说到圣灵。路加三章二十二节告诉我们,圣灵以仿佛鸽子的形体,降在基督身上,为着祂的职事膏祂。马太十二章三十二节论到说话抵挡圣灵,指明罪人若亵渎圣灵,那灵就没有立场在他身上作工,使他悔改相信主耶稣了。按约翰二十章二十二节,主耶稣在复活那天向门徒吹一口气,并告诉他们要受圣灵。这是叫他们在素质上接受圣灵作生命。后来,在马太二十八章十九节,主嘱咐门徒将人“浸入父、子、圣灵的名里。”在行传一章二节我们看见,复活的基督藉着圣灵吩咐使徒。然后在罗马十五章十六节保罗说,他尽职事,叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。因为基督已作到他们里面,成为他们的元素,外邦人就成了被基督浸透,且被祂神圣素质浸润的供物。

贰 神的灵

“神的灵”这名称相当普通,用于创世记一章二节,这节说神的灵运行在水面上。在性质上神是灵,(约四24,)在三一的神格里,末了的是灵。(太二八19。)神的灵就是神自己给我们经历并享受。父神是源头,子神是流道、彰显,灵神是临及和应用。(林后十三14。)所以,神的灵就是临到我们并给我们应用的神,作我们的分。关于神的灵,有两个重要的点:首先,神的灵实际上就是神自己;第二,神的灵就是临到我们并给我们应用的神。

马太三章十六节和十二章二十八节题到神的灵。主耶稣受浸以后,神的灵仿佛鸽子降在祂身上。虽然祂已经有神的灵在祂里面,但为着祂的职事,仍需要有神的灵在祂身上。在马太十二章二十八节主说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,并且那里鬼就没有地位。无论在那里,神的灵运用祂的权柄管理反对的局面,那就是神的国。

保罗在罗马八章九节说到神的灵住在我们里面,在十四节说到神的儿子被神的灵引导。我们不该将神的灵这名称领会成来自神的东西。在新约里,如神的爱和神的生命这样的辞,意指爱和生命就是神自己。同样的原则,神的灵这辞意指灵就是神。因此,我们由神的灵内住并引导,意指我们由神自己内住并引导。

参 父的灵

父的灵(太十20)是父的流,带著作源头的父流到父的儿女里面,使他们亲密的享受祂。因此,父的灵是父与祂儿女之间的交通。

在马太十章二十节主耶稣说到受逼迫的时候:“说话的不是你们,乃是你们父的灵在你们里面说话。”这里我们看见,父的灵对付反对者的逼迫。所以,我们面对逼迫时,该学习不在自己里面,而转向我们的灵,相信父的灵与我们同在,祂要对付反对者和逼迫者。我们该信靠祂,让祂引导我们,并且让祂说话。

肆 主的灵

主的灵(路四18,徒五9,八39,林后三17)指耶和华的灵。(士十四6。)新约的耶稣这名等于旧约的耶和华。因此,在新约的意义上,耶和华的灵就是主的灵。为这缘故,林后三章十七节说到主的灵。事实上,主的灵就是主自己。

如新约里所启示的,那灵是父神和主的实际。这就是说,没有那灵,神对我们就不实际。同样,没有父的灵,我们就没有父的实际;没有主的灵,我们就没有主的实际。惟有我们有那灵的时候,我们才有父神和主的实际。

伍 神儿子的灵

加拉太四章六节说,“因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!”神的儿子是神生命的具体化身。(约壹五12。)因此,神儿子的灵就是生命的灵。(罗八2。)神将祂生命的灵赐给我们,乃因我们是祂的儿子。神的儿子有地位,有充分的权利,能有分于神儿子的灵,这灵有全备生命的供应。

三一神正在产生许多儿子,以成就祂永远的定旨。父神差出子神,要把我们从律法下赎出来,叫我们能得着儿子的名分。(加四4~5。)祂也差出灵神,将祂的生命分赐到我们里面,叫我们的实际的成为祂的儿子。我们要享受神儿子的名分,就需要那灵。离了那灵,我们就无法由神而生,得着神圣的生命。一旦我们由那灵而生,我们就需要那灵,为要在生命里长大。没有那灵,我们就无法有儿子名分的地位、权利、或特权。关于儿子名分一切要紧的点,都在于那灵。没有那灵,儿子的名分是徒然的,是虚空的名词。但那灵来了,儿子的名分就成为实际的。所以,神儿子的灵就是儿子名分的实际。儿子的灵使神圣的儿子名分,在我们日常的生活中对我们成为实际的。

我们不该以为儿子的灵与子是分开的。事实上,儿子的灵是子的另一形态。钉在十字架上的是基督,但进到信徒里面的是那灵。首先祂是子,在律法之下来使我们彀资格得儿子的名分,并为我们开路有分于儿子的名分。但祂完成这工以后,在复活里成为赐生命的灵,并且作为儿子的灵临到我们。神儿子的灵使儿子名分有生命,并使其在我们的经历中成为实际的。今天我们的儿子名分在于神儿子的灵。

陆 基督的灵

在罗马八章九节保罗说到基督的灵。基督的灵与主的死和复活有关。基督的灵是那经过死并进入复活者的灵。主的死是包罗万有的了结,祂的复活是包罗万有之新生的起头。所以,基督的灵是包罗万有的基督,连同祂包罗万有之死与复活的总和,集大成。因为我们有基督的灵在我们里面,我们就有包罗万有的基督,以及祂包罗万有的了结与新生的起头。

基督的灵是基督的实际,是在实际里的基督自己。因为那灵是基督的实际,我们就可以说,这位灵乃是那是灵的基督。藉着基督的灵,我们就在祂复活的生命和能力、祂的超越、和祂作王的权柄里有分于基督。

彼前一章十一节告诉我们,旧约的申言者“就是考察在他们里面基督的灵,豫先证明那要临到基督的苦难,以及后来的荣耀,所指明的是什么时候,并怎样的时候。”在新约的启示里,基督的灵是指基督复活后的那灵。(罗八9~11。)那灵,不仅是神的灵,也是基督的灵,在基督复活以前还没有。(约七39。)基督的灵乃是神的灵藉着并用基督的死与复活所构成,为将基督的死与复活应用并分赐到信徒身上。虽然基督之灵的构成是时代的,是在新约时期藉着并用基督的死与复活所构成的,其功效却是永远的,因为祂是永远的灵。(来九14。)这就如基督的十字架,其事实是成就在基督死的时候,其功效却是永远的;因此在神永远的眼光里,基督从创世以来就被杀了。(启十三8。)在旧约的时期,神的灵,就是基督的灵,使寻求考察基督苦难和荣耀的申言者,清楚基督的死与复活所指明的是什么时候,并怎样的时候。

柒 耶稣的灵

行传十六章七节说,“到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”耶稣的灵与行传十六章六节的圣灵交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了人性生活和十字架的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂人性生活并受死的元素。保罗传讲的职事,乃是在人的生命里,为着人类并在人类中间,一个受苦的职事,因此需要这样一位包罗万有的灵。

基督的灵怎样是基督的实际,耶稣的灵也照样是耶稣的实际。我们若没有耶稣的灵,耶稣对我们就不是实际的。但今天耶稣对我们是实际的,因为我们有耶稣的灵作为耶稣的实际,实化。

捌 耶稣基督的灵

在腓立比一章十九节保罗说,“我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”耶稣基督的灵,就是约翰七章三十九节所说的那灵。这不仅是主成为肉体前之神的灵,更是主复活后之神的灵,就是具有神性的圣灵,与主的成为肉体(人性)、十字架下的人性生活、钉十字架并复活调和而成的。在出埃及三十章二十三至二十五节,由橄榄油和四种香料调和而成的圣膏油,是这复合之神的灵完满的豫表。现今这灵乃是耶稣基督的灵。这里不是说耶稣的灵,(徒十六7,)也不是说基督的灵,(罗八9,)乃是说耶稣基督的灵。耶稣的灵主要的是为着主的人性和人性生活,基督的灵主要的是为着主的复活。我们要经历主的人性,就需要耶稣的灵;要经历主复活的大能,就需要基督的灵。保罗在受苦时,经历了主在人性中的受苦并主的复活;因此,那灵对他乃是耶稣基督的灵,就是三一神那复合、包罗万有、赐生命的灵。对于像保罗那样经历并享受基督的人性生活和复活的人,这样一位灵有全备的供应,甚至就是全备的供应。至终,这复合的耶稣基督之灵,成了神的七灵,祂是神宝座前的七盏火灯,在地上完成神的行政,使神关乎召会的经纶得以成就;祂也是羔羊的七眼,为要把祂一切的所是传输到召会里面。(启一4,四5,五6。)

因为耶稣的灵专指主的受苦,基督的灵专指祂的复活,耶稣基督的灵就与受苦和复活都有关。耶稣基督的灵是那在地上过受苦生活的耶稣,和如今在复活里之基督的灵。耶稣基督的灵是那一位的实际;祂在人性里生活在地上,并从死人中复活,如今在诸天之上,也住在信徒里面,并要成为神经纶的中心,直到永远。这样一位耶稣和这样一位基督的实际,就是耶稣基督的灵。

玖 主灵

在新约里,那灵也称为主灵。(林后三18。)“主灵”这名称可视为复合的名称,就如父神、主基督等。这辞有力的证明并证实,主基督就是那灵,那灵就是主基督。

主在复活以后,并在祂的复活里,成了那是灵的基督(thepneumaticChrist)。那是灵的基督就是那灵。这就是林后三章十七节说“主就是那灵”的原因。今天我们的主基督在复活里,就是赐人生命的灵。主,那是灵的基督,就是那灵,并且那包罗万有、赐生命、复合、经过过程、和完成的灵,实际上就是主自己。因此,无法将主与那灵分开,或将主与那灵分离,因主与那灵乃是一。所以,那灵甚至称为主灵。

拾 活神的灵

林后三章三节说,“你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的。”活神的灵,就是活神的实际。我们如何知道神是活的?我们知道神是活的,因为我们有那灵作活神的实际。我们既有活神的灵,就有在实际里的活神。

保罗说使徒们用活神的灵写信,这不是说活神的灵只是灵,不是神自己。不,活神的灵就是神。这里的活神乃是三一神,祂已经过成为肉体、钉十字架、和复活的过程,如今完成为赐生命、分授生命、并分赐生命的灵。使徒们用这灵在圣徒们身上书写,使圣徒们成为他们所写基督的信。

Share/Bookmark