神─祂的工作(五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要继续来看神在祂新行政安排里的工作,特别在基督的升天里。

十五 叫基督坐在诸天之上,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头

以弗所一章二十至二十一节说,‘使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。’神不仅使基督从死人中复活,也叫基督在诸天界里,坐在自己的右边,诸天界不仅指第三层天,宇宙的最高处,神所居住之处,也指诸天的情形和气氛,就是基督因神的能力而坐在其中的。神的右边,就是基督因神的大能所坐之处,是有最高权柄,最尊贵之处。执政的,指最高的职位;掌权的,指各种的职权;有能的,指掌权者的权力;主治的,指有能的所建立的超越地位。掌权的不仅包括天上、或善或恶之天使的权柄,也包括地上属人的权柄。

以弗所一章二十二节接着说,神已将万有服在基督的脚下。基督远超过一切是一回事,将万有服在祂的脚下是另一回事。前者是基督的超越,后者是万有对祂的归服。

以弗所一章二十二节下半说,‘并使祂向着召会作万有的头。’基督作万有的头,是神给祂的恩赐。基督乃是藉着神浩大的能力,在全宇宙中得了元首的身分。这不是说,神将基督给召会作恩赐;乃是说,神给基督恩赐─作万有的头。神给基督极大的恩赐,这恩赐就是作万有的头。

神使基督作万有的头是向着召会。‘向着召会’一辞含示传输。神所给基督的,是向着召会,传输给召会。召会同享这事。藉着那向着召会的传输,召会与基督同享祂所达到、所得着的一切。

以弗所一章二十二节的‘向着’一辞指明神的分赐。在神新经纶安排的工作里,神在子里经过死,在肉体中定罪了罪,裂开幔子,涂抹规条上所写的字据,将执政的和掌权的脱下,使基督从死人中复活,叫基督坐在诸天之上,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。因为召会是升天基督的流出,召会也就脱离了罪,脱离了律法的规条,并且脱离了空中执政的和掌权的。召会生机的联于万有的头。如今召会是神能将自己分赐到祂子民里面的地方。召会是直接得着神一切分赐的机关。

十六 立耶稣为主为基督

行传二章三十六节说到神立耶稣为主为基督的工作:‘所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。’就着主是神,祂一直是主。(路一43,约十一21,二十28。)但就着主是人,祂是在复活里将祂的人性带进神里面以后,才在升天里被立为主。

神立耶稣为主,作万有的主,是要得着万有。神立祂为主,以得着全宇宙,神所拣选的人,以及一切正面的人事物。神不仅立基督为神所拣选之人的主,也为天使和一切将要在千年国和新天新地里之人的主。这意思就是,基督已被立为天地的主,以及祂所救赎一切人、一切物的主。

行传二章三十六节告诉我们,神也立耶稣为基督。耶稣是神所差并所膏的一位,祂生下来就是基督。(路二11,太一16,约一41,太十六16。)但连这样的一位,也是在祂的升天里面,才正式被立为神的基督。神立祂为基督,以完成神的使命。

十七 高举耶稣作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给祂所拣选的人

行传五章三十一节说,‘这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。’犹太首领所弃绝杀害的那人耶稣,神已将祂高举,作至高的元首、君王、君王的元首,以管治世界,(启一5,十九16,)并作救主,拯救神所拣选的人。元首与祂的权柄有关,救主与祂的救恩有关。因为基督已为神所高举,祂用祂的权柄主宰管治全地,使环境适合神所拣选的人接受祂的救恩。(徒十七26~27,约十七2。)‘将悔改和赦罪赐给’神所拣选的人,需要基督被高举作管治的元首和救主。祂主宰的管治,引领并使神所拣选的人悔改;并且祂的救恩,根据祂的救赎,将赦罪赐给他们。

悔改是为着赦罪。(可一4。)在神那面,赦罪是基于祂的救赎;(弗一7;)在人这面,赦罪是藉着悔改。如今我们需要悔改,并得着赦免。悔改和赦免是两个步骤,藉此将我们豫备好接受三一神的分赐,使我们能成为召会。

神在新经纶里工作的目标,是为着祂将自己分赐到我们里面。神作了我们在本篇信息中所说过的一切事,目标是使一切豫备好,并使祂所拣选的人可得着祂的分赐。分赐是神惟一的目标。我们都需要祷告:‘主,将你自己分赐到我里面。主阿,以你自己注入我里面。’今天我们的需要是接受神多而又多的分赐。

十八 立基督为大祭司

罪阻挠人享受神的分赐。当神藉着基督在肉体中的死,在肉体中定罪了罪,(罗八3,)祂就对付祂分赐的拦阻。当基督钉十字架,神也涂抹了规条上所写的字据,(西二14,)并将执政的和掌权的脱下,把他们公然示众,并仗着十字架在凯旋中向他们夸胜。(西二15。)此后,神使基督从死人中复活,叫祂坐在诸天之上,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。(弗一20~22。)神也立耶稣为主为基督。(徒二36。)不仅如此,祂已高举耶稣作元首,作救主,使祂能将悔改和赦罪赐给祂所拣选的人。(徒五31。)如今我们需要看见,神在祂的工作里,已立基督为大祭司。

希伯来五章五、六节说,‘基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是那向祂说“你是我的儿子,我今日生了你”的,荣耀了祂;就如神在另一处又说,“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”’五节包含引自诗篇二篇七节的话:‘你是我的儿子,我今日生你。’这是指基督的复活,(徒十三33,)这使祂有资格作我们的大祭司。基督要作我们的大祭司,就必须有分于我们的人性,并且必须带着这人性进入复活。就祂的人性说,祂能同情我们,怜悯我们。(来四15,二17。)就祂的神性说,祂在复活里,能为我们作每一件事,并且对我们是忠信的。(来七24~25,二17。)

希伯来五章六节引自诗篇一百一十篇,指基督的升天和登宝座。(诗一一○1~4。)升天和登宝座是基督作我们大祭司进一步的资格。(来七26。)不仅神叫基督从死人中复活,基督也升到宇宙的高处。

神已照着麦基洗德的等次,立基督为我们的大祭司。麦基洗德的等次比亚伦的更高。亚伦的等次仅仅是为着在人性里的祭司职分,而麦基洗德的等次是为着在人性并神性里的祭司职分是。

亚伯拉罕争战拯救罗得以后,麦基洗德出来将饼和酒供应亚伯拉罕。他豫表基督是神的大祭司。如今基督是照着麦基洗德的等次为大祭司,祂的工作就是要带着饼和酒临到我们这些今日的亚伯拉罕。当我们来擘饼时,就享受我们的大祭司─我们的麦基洗德─所供应的饼和酒。桌子上的饼和酒,表征基督的身体和血;祂是神的具体化身,已经经过过程,使祂能供应到我们里面。饼和酒包含基督在祂死与复活里的元素,这些元素正分赐到我们里面。我们是今日的亚伯拉罕,享受我们麦基洗德的供应,就是基督之丰富的供应,这是为着神将自己分赐到我们里面。

按圣经看,祭司职任有两个等次─亚伦的等次和麦基洗德的等次。麦基洗德的等次在亚伦的以先。亚伦的祭司职任是在消极一面对付罪。反之,麦基洗德的职事是积极的。麦基洗德不是带着供物到亚伯拉罕那里,为着除去罪;他乃是带着饼和酒来滋养亚伯拉罕。基督作这样一位大祭司,就是亲自在饼和酒里,作经过过程之神的具体化身,来供应我们,作我们的滋养。

希伯来书启示,虽然基督已经完成了祂救赎的工作,但祂今天作我们的大祭司,却非常活跃,在经过过程的饼和酒里将自己供应到我们里面,作我们每天的供应。这就是为什么神不照着亚伦的等次,乃照着麦基洗德的等次,立基督为大祭司。今天基督不是献上祭牲的大祭司;祂是供应饼和酒的大祭司。祂在地上,在祂的人性里,以祂自己作祭物救赎了我们;如今祂在诸天之上,在祂的神性里,以祂自己作生命的供应喂养我们。祂照着麦基洗德的等次而有的祭司职任,是为着神原初的目的,就是将祂自己分赐到我们里面,好为祂自己产生团体的彰显。

十九 立定基督为活人死人的审判者

行传十章四十二节说,‘祂吩咐我们向百姓传道,并郑重见证祂是神所立定,要审判活人死人的那一位。’基督已被神立定为全人类的审判者。祂要审判活人和死人。复活的基督在千年国前回来时,要在祂荣耀的宝座上审判活人。(太二五31~46。)这与祂的再来有关。(提后四1。)千年国以后,祂还要在白色大宝座上审判死人。(启二十11~15。)那是对受了玷污的旧创造最后的清理。因此,罗马二章十六节说,‘神藉耶稣基督,…审判人隐秘事…。’

行传十七章三十一节说,‘因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下;祂已叫这人从死人中复活,供万人作可信的凭据。’神已设立基督,在祂所定的日子,审判天下。这是指千年国前,基督要在祂荣耀的宝座上,审判活人(就是在祂再来时地上的万国)的日子。(太二五31~46。)因为在那日祂要审判天下,那应当是单指祂审判活人说的。神已设立祂施行这审判,因为祂是人。(约五27。)神叫祂从死人中复活,是这事有力的凭据。

神将审判的事全交与基督,叫人都尊敬基督,如同尊敬神一样,(约五22~23,)并且祂要照着神的旨意审判。(约五30。)祂是神子,(约五25,)能赐人生命;(约五21;)祂是人子,能施行审判。(约五27。)在点活人的事上,祂与父是一;在审判的事上,祂也与父是一。

二十 在经纶上将祂的灵浇灌在祂的奴仆身上

神叫基督坐在诸天之上,立祂为主为基督,高举祂作元首,作救主,立祂为大祭司,并立定祂为活人死人的审判者,以后就将祂的灵浇灌在祂的奴仆身上。关于这点,行传二章十七、十八节说,‘神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说豫言,你们的青年人要见异象,你们的老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌在我的奴仆和婢女身上,他们就要说豫言。’这里那灵的浇灌,与基督在祂复活那日,从祂口中将圣灵吹进门徒里面不同。(约二十22。)神的灵是在基督升天后,从诸天之上浇灌下来。前者是那灵在素质一面,为着门徒的生活,吹进他们里面作生命;后者是那灵在经纶一面,为着他们的工作,浇灌在他们身上作能力。同一位灵就素质说,是在信徒里面;就经纶说,是在他们身上。

浇灌的灵是经过过程之三一神的完成。三一神成为肉体,在地上生活了三十三年半,然后上十字架,接受包罗万有的死,解决了一切的难处。然后祂被埋葬,并从死人中复活;祂进入复活,而成为赐生命的灵。祂复活以后,升到诸天之上,被立为主、基督、救主、元首、大祭司、和万有的头。经过这样的过程之后,祂成了那灵,那灵乃是三一神的完成。

五旬节那天浇灌下来的那灵,不仅仅是所谓的圣灵,如一般所教导的。照着圣经完整的启示,这灵乃是三一神经过成为肉体到升天的过程,而完成为那灵。因此,五旬节那天浇灌下来的那灵,乃是三一神的完成。这灵浇灌下来,就是经过过程的三一神浇灌下来,这浇灌包括了成为肉体、为人生活、钉十字架、复活、升天、和降临的元素。

包罗万有的灵作为经过过程之三一神的完成浇灌下来,对神所拣选的人乃是大福。如今神的子民能完满的接受这完成之神的分赐。从五旬节那天直到如今,神所拣选的人一直在这分赐之下。我们可以天天甚至时时在这样神圣的分赐之下。在这分赐之下乃是大事,这是神在新约里奇妙工作的结果。

在施浸者约翰的时候,或者彼得与主耶稣同行的时候,这分赐还无法进行。那时神圣的分赐还无法给人经历,因为三一神还没有完成。但基督复活后,临到祂的门徒,并且告诉他们要去,使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,(太二八19,)这时三一神就完成了。听见三一神已完成为包罗万有的灵,为将祂自己分赐到我们里面,这的确是佳音,喜信。

神已将作祂完成的包罗万有之灵浇灌在基督整个身体上,包括我们众人在内。这浇灌乃是神将自己完满的分赐到祂所拣选的人里面。今天我们就在这浇灌,这分赐之下。愿我们都看见这异象,就是神已将包罗万有完成的灵浇灌下来,并且我们都在这奇妙的分赐之下。

二一 差复活的基督到祂所拣选的人那里

神将完成的灵浇灌在基督的身体上以后,就差复活的基督回到祂所拣选的人那里。行传三章二十六节说到这事:‘神既兴起祂的仆人,就先差祂到你们这里来,祝福你们,叫你们各人回转,离开邪恶。’神已经在五旬节那天,藉着浇灌下祂的灵,先差复活且升天的基督回到犹太人那里。因此,神所浇灌下来完成的灵,就是神所复活并高举到诸天之上的基督。使徒传讲并供应这位基督时,就把完成的灵供应给人。

彼得说行传三章二十六节所记载的话时,基督作神的仆人已升到诸天之上,并且仍在那里。然而,彼得告诉百姓,神已差基督祝福他们。事实上,神已将基督接到诸天之上。但这里彼得说,神已差这升天者到百姓那里。神怎样差升天的基督到犹太人那里?神乃是藉着浇灌下完成的灵而差祂来。那是神差升天的基督到百姓那里的路。这含示浇灌的灵实际上就是升天的基督自己。浇灌的灵临到百姓,就是神差基督这升天者到他们那里。由此我们看见,浇灌的灵就是升天的基督自己。在神为着祂子民经历的经纶里,升天的基督与浇灌的灵是一。在神的经纶里,基督与那灵是一,好将经过过程的三一神分赐到我们里面,并叫我们享受这分赐。

我们听过许多,神在将来,再临的时候,要差基督回来。但照着行传三章二十六节,神已经差升天的基督回来。首先祂被差到犹太人那里,然后到全世界的外邦人那里。

基督第一次被神差来,是在肉体里被差来。祂升天以后是作为那灵,被神差回来。今天基督就是那灵。五旬节那天,包罗万有的灵浇灌下来,那就是神差遣基督来。那灵的浇灌就是基督的降临。在行传二章,那灵浇灌下来,彼得也接受了这灵的浇灌。然后在三章彼得说,神已差基督回到祂的子民这里。神尊崇基督,荣耀基督,并差祂回来。甚至彼得对百姓说话的时候,基督也在那里。祂在那里,不是在肉体里的基督,乃是是灵的基督,就是那灵。因此,神差复活的基督作为那灵到祂所拣选的人那里,是祂工作的一部分。

Share/Bookmark