神─祂的显明

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们看见神的喜悦,神的心愿,是要得着许多儿子,作祂儿子的彰显,使祂在子里藉着那灵彰显出来。为这目的,神已显明自己,首先在基督里,肉体里个别的彰显;然后在召会,基督的身体里─肉体里扩大团体的彰显;最终,在新耶路撒冷里─新天新地里终结团体的彰显。在本篇信息中,我们要来看神在这三个阶段的显明。

壹 在基督里,是在肉体里个别的彰显

神的显明首先是在基督里─肉体里个别的彰显。关于这点,歌罗西二章九节说,‘神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。’这节的‘丰满,’不是指神的丰富,乃是指神丰富的彰显。那居住在基督里的,是神所是之丰富的彰显。我们需要看见,神格的丰满是神格的彰显,而这彰显是个别的在基督里面。

基督是神格丰满的具体化身。这就是说,三一神的丰满,有形有体的居住在基督里面。神格的丰满有形有体的居住在基督里面,这事实就是说,这丰满真实且实际的居住在祂里面。这含示基督在祂的人性里所穿上的肉身。这指明神格一切的丰满,都居住在这位有属人身体的基督里面。在祂成为肉体以前,神格一切的丰满,乃是居住在祂所是之永远的话(约一1)里面,并不是有形有体的居住在祂里面。在祂成为肉体以后,神格的丰满就开始有形有体的居住在祂里面。因此,祂是在肉体里神的显明,神个别的彰显。

‘神格的丰满’一辞乃指整个的神格,完整的神,包括父、子、灵。因为神格包含父、子、灵,所以说神格的丰满只包括子神,不包括父神和灵神,就不正确。神格既包含父、子、灵,神格的丰满就必是父、子、灵的丰满。基督是神格丰满的具体化身,不仅是神的儿子,也是完整的神。

约翰一章一节和十四节也启示,神显明在基督里,这是祂在肉体里个别的彰显。一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’在十四节,这是神的话成了肉体。这是指成为肉体的基督。太初祂不仅与神同在,祂也就是神。成为肉体的基督,是神显现于肉体。(提前三16。)

约翰一章进一步说,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’(约一18。)这告诉我们,基督是神的独生子,是神的彰显。从来没有人看见神,但祂将神表明出来。父是不能看见的神,隐藏的神;基督是显明的神。

我们说基督是话,就是说祂是神的彰显。我里面也许有许多感觉,但我若没有话,我的感觉就无法表达。但我的感觉用话表达出来,你就能领会了。基督是神的话。虽然没有人认识神,但基督这话为神说话,说明神,甚至将神表明出来。 

因为神是抽象、奥秘、且不能看见的,因此需要神成为话,解释祂自己,说明祂自己,启示祂自己。约翰一章一节乃是指说明出来的神,解释并彰显出来的神,启示出来并使人认识的神。这话就是我们的主耶稣基督,神活的话。话是三一神的具体化身。虽然三一神是奥秘的,然而祂具体化身在话里。话是那奥秘且不能看见之神的说明、解释、和彰显。具体化身在话里的三一神,得着了解释、说明、并彰显。

在约翰一章十四节,话─三一神的具体化身,成了肉体。在成为肉体的基督里,神彰显在肉体里的人身上。这是照着神的计划。神的计划就是将自己在人里面,并藉着人,显明于肉体。

约翰一章十四节继续说,话成为肉体之后,‘支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。’这指明话成为肉体,将神表明出来。基督是神的显明,将神表明出来,丰丰满满的有恩典,有实际。神,就是这享受的神,在基督里对我们成为恩典和实际,作我们的享受。藉着享受祂,我们得着祂作恩典和实际。祂以享受的方式向人表明神。

我们在基督里享受神作恩典,并在基督里领悟祂作实际,就寻到基督那追测不尽的丰富。约翰一章十六节说,‘从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。’一切的丰满,神丰富的彰显,都居住在成为肉体的基督里面。(西二9。)藉着祂在基督里成为肉体,我们就能从祂神圣的丰满里领受恩典与实际的丰富。

基督是父的独生子,藉着话、生命、光、恩典和实际,将神表明出来。(约一1,4,9,14。)话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,实际是神给人实化。藉着这些事,神就在作祂个别彰显的子里表明出来。因着基督是成为肉体的话,作人的生命和光,带着恩典与实际,给人享受,祂就解释、说明、表明、并彰显神。这样,神就在子里向人表明出来。

贰 在基督的身体召会里,是在肉体里扩大团体的彰显 

我们已指出,神的丰满是神的彰显。按约翰一章十六节,神的丰满与基督同来;祂是神丰满的具体化身。对基督而言,神的彰显是个别的事。这彰显需要从个人扩大到团体的彰显。召会是神在肉体里扩大团体的彰显。这就是说,召会该是神团体的丰满,彰显。在召会里,神不是藉着个人彰显出来,乃是藉着基督的身体团体的彰显出来。因为神的丰满具体化身在召会里,召会就是三一神团体的彰显。

提前三章十五、十六节指明,神显现于召会─基督的身体─就是在肉体里扩大团体的彰显:‘神的家…就是活神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。’‘祂’是指基督,是神显现于肉体,作为敬虔的奥秘。从‘敬虔的奥秘’转到‘祂,’含示神在肉体的显现,基督,就是敬虔的奥秘。(西一27,加二20。)这敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活也就是神显现于肉体。

这些经文含示,不仅作头的基督自己是神显现于肉体,连作身体的召会也是神显现于肉体。当召会在基督里以神的增长而长大,(西二19,)就要显出功用,成为活神的家和家人,为着神在地上的行动;并成为支持真理的柱石,和托住真理的根基,有基督和祂身体的神圣实际,对世人作见证。这样,召会就成为基督是神显现于肉体的延续。这就是敬虔的极大奥秘─基督从召会活出,成为神在肉体的显现。

在提前三章十五节,‘家’的希腊文也可译作‘家人。’神的家人,神的家庭,就是神的家。家与家人是指同一样东西─由信徒组成的会集。(弗二19,来三6。)这家是活神的居所,其实际是在我们的灵里。(弗二22。)我们必须在我们的灵里生活行动,使神能在这家中显明为活的神。

召会作为活神的家与家人,乃是真理的柱石和根基。柱石支持建筑物,根基托住柱石。召会就是这样支持真理的柱石,也是这样托住真理的根基。真理是实际,指照着神新约的经纶,在新约里所启示,关乎基督与召会的真实事物。这经纶由基督是神的奥秘,(西二2,)以及召会是基督的奥秘(弗三4)所组成。基督与召会,头与身体,是神新约经纶之实际的内容。召会作为活神的家与家人,是支持真理(神新约经纶的实际)的柱石,也是托住柱石的根基。

这样的召会是神显现于肉体的延续、扩大、与扩展。神这显现就是作为神的家以及真理之柱石和根基的召会。。因此,召会是神显现于肉体的扩增,扩大。这是神更广泛的显现于肉体。这是照着新约成为肉体,即神显现于肉体的原则。  

提前三章十六节开始于‘并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的’这话。这里的连接词‘并且’指明,十五节关于召会所说的还没有完,召会不只是活神的家,以及真理的柱石和根基。召会也是敬虔的奥秘。按上下文,敬虔乃指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活了出来,得着了彰显。召会生活是神的彰显。基督与召会,头与身体,都是敬虔的奥秘,在肉体里彰显神。

参 在新耶路撒冷里,是在新造里终结团体的彰显

神显明的最后阶段是在新耶路撒冷,这是在新造里终结团体的彰显。启示录二十一章一至三节说,‘我又看见一个新天新地;因为第一个天和第一个地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住。’在已过的永远里,神就定意要得着一个团体的彰显,使祂得着完满的彰显和荣耀;(弗三9~11,一9~12;)为此祂创造了诸天、地和人类。至终,旧天旧地要被火焚烧而过去,更新为新天新地,(彼后三10~13,)新耶路撒冷要降到其中作神永远的彰显。

一 圣城

在新天新地里的新耶路撒冷将是圣城,‘活神的城,属天的耶路撒冷。’(来十二22。)‘圣城’这名称表征新耶路撒冷是被圣别且分别归神的城,为着实现祂的定旨。它在地位上圣别且分别归神,在性质上也被神圣别且浸透。它里外都圣别。它是一个实体,完完全全的圣别,符合神圣别的性情,作神的彰显,以实现祂的心愿。

今天召会-神显现于肉体,乃是神的家;而在新天新地里,新耶路撒冷-神显明于新造,将是神的城。城比家大多了,表征新耶路撒冷-神显明于祂的新造,将是召会的扩大和完成,在永世里彰显神。

正如旧耶路撒冷是在以色列国里神国的中心与首都,新耶路撒冷将是在新宇宙里神永远之国的行政中心,为着要来的世代作神的显明。

圣经开头在神的旧造里有一个园子,就是伊甸园。(创二8。)圣经末了在神的新造里将有一座城,就是新耶路撒冷城。圣经两端的园子和城互相辉映,以两端都有的生命树为连结。(创二9,启二二2。)园子是神创造的结果;而城乃是神建造的完成,这建造是神在历世历代,就是旧造的列祖时代、律法时代、恩典时代、和国度时代所执行的。从历世历代神的旧造里,神一直以重生和复活的方式作祂建造的工作。这建造工作的终极结果和终极完成,将是在新天新地里的新耶路撒冷,作神在祂新造里的显明,直到永远。这不是凭着神的神圣能力,以称无为有的方式,而有的创造;乃是凭着神的神圣生命,以复活的生命使存在之物重生,而有的建造,使他们在神的神圣生命和性情上与祂是一,作祂的彰显。  

二 羔羊的新妇与神的帐幕

在新天新地里的新耶路撒冷是新妇,就是羔羊基督的妻,(启二一9,)作祂的配偶,(约三29,)也是神的帐幕,作祂的居所。(启二一3。)基督与神乃是一,乃是一位神,却是三一的。帐幕是一个实体而有两方面,以应付三一神不同的需要。对基督,羔羊,救赎者,新耶路撒冷是祂的新妇,作祂的配偶,使祂满足。对神,起源者,创造者,新耶路撒冷是祂的帐幕,作祂的居所,使祂安息。作羔羊新妇的新耶路撒冷,是出自她的丈夫基督,而成为祂的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亚当,而成为亚当的配偶。(创二21~24。)她是藉着有分于羔羊基督的生命和性情的丰富,所豫备好的。作为神的帐幕,新耶路撒冷是神以祂的所是建造的。它完全由神的性情构成,作祂的居所。

在新旧两约,神将祂的选民比作自己的配偶(赛五四6,耶三1,结十六8,何二19,林后十一2,弗五31~32)和居所。(出二九45~46,民五3,结四三7~9,诗六八18,林前三16~17,六19,林后六16,提前三15。)配偶是在爱里使神得着满足,居所是在彰显中使神得着安息。这两面要终极完成于新耶路撒冷。因着她,神在爱里得着完全的满足,并在彰显中得着终极的安息,直到永远。

三 它的组成分子   

启示录二十一章十二节说,新耶路撒冷的十二个门上有以色列十二支派的名字;启示录二十一章十四节告诉我们,新耶路撒冷的十二根基上有羔羊十二使徒的名字。十二支派代表旧约的圣徒,十二使徒代表新约的圣徒。这指明所有旧约和新约的圣徒,都是新耶路撒冷的组成分子,构成成分,作神的彰显。所有的圣徒都是神所重生并变化的儿女。他们是启示录二十一章七节所说神的众子,有神的生命和性情,与启示录二十一章三节所说的百姓不同,他们是启示录二十一章二十四节和二十二章二节里围绕新耶路撒冷的列国。在新天新地里的新耶路撒冷,将是神众子的集大成,他们已得救赎、重生、圣别、变化并荣耀,为着建造新耶路撒冷,作神终极的显明,直到永远。

四 它的根基

启示录二十一章十八节说,‘城是纯金的,如同明净的玻璃。’启示录二十一章二十一节说,‘城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。’城内的街道既是金的,金必是那城的根基,在这根基上有街道。在豫表里,金表征在神圣性情里的神。神的神圣性情是城的根基。这指明新耶路撒冷完全由神的性情所构成,神的性情是明净、透明的,如同明净、透明的玻璃,毫无搀杂,在这性情中没有什么东西能被遮掩。这给神明净、透明的彰显,作祂在新耶路撒冷里终极的显明。

五 它的门

启示录二十一章十三节和二十一节告诉我们,新耶路撒冷‘东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。…十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的。’珍珠表征基督连同祂释放生命的死,以及分泌生命的复活,使罪人凭祂神圣的生命得重生,能成为新耶路撒冷的各部分,作它的入口。这入口带进三一神(由三这数字所表征)与受造之人(由四这数字所表征,含示于四倍的三门)的调和(由十二这数字所表征),作三一神的显明。

六 它的墙与墙的根基

启示录二十一章十八至二十节告诉我们,墙的建造材料是碧玉,城墙的根基是用十二样宝石装饰的,第一根基也是碧玉。碧玉具深绿色,是生命丰富的记号,表征生命丰富之神显出的样子。这指明新耶路撒冷是以所有蒙救赎、变化为宝石的圣徒建造的,(林前三12,彼前二2~5,)这些宝石,领先的一类是碧玉,具有生命丰富之神显出的样子,发亮像极贵的宝石,就是碧玉,明如水晶,在新造里作变化人的神在祂显明中的彰显,直到永远。

圣徒从天然的人变化为宝石,(表征基督在不同荣美里的丰富,具有神丰富生命显出的样子,)是由那灵作成的。新耶路撒冷由三类宝贵的材料所组成:金,表征在神圣性情里的神;珍珠,表征在释放生命的死以及分泌生命之复活里的基督;宝石,表征在变化工作里的那灵。神具体化身在基督里,(西二9,)基督又实化为那灵。(约十四16~20。)三者乃是一,尤其是在信徒对生命的经历中。神的性情就是祂神圣的生命,这生命是基督藉着祂的死所释放,并在祂的复活里所分泌到祂信徒里面的。那灵用这生命变化信徒,使他们成为建造新耶路撒冷的宝贵材料,好在要来的诸世代中,在永远里,在祂奇妙的显明里,在神格三者的所是和所作上,彰显经过过程的三一神。

七 它的殿

在启示录二十一章二十二节,使徒约翰告诉我们,祂未见在新耶路撒冷里有殿,因主神全能者和羔羊为殿。神和羔羊既是殿,神和羔羊就无法住在其中,它不是神和羔羊的居所,而是所有蒙救赎之圣徒的居所;他们藉着住在祂里面事奉三一神。一面,新耶路撒冷,由所有蒙救赎的圣徒所组成,作为神的居所,乃是帐幕;另一面,新耶路撒冷,由经过过程之三一神所构成,作为所有蒙救赎之圣徒的居所,乃是殿。因此,新耶路撒冷是救赎之神与蒙祂救赎者相互的居所。它是帐幕和殿;帐幕是蒙救赎者,殿是救赎的神。这有力的指明,藉着救赎之神所经过的过程,以及蒙祂救赎者所有分的手续,祂与他们有了调和,作祂在祂永远显明里的彰显。

八 它的荣耀与光

启示录二十一章十一节和二十三节告诉我们,新耶路撒冷有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。它不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。神的荣耀,就是彰显出来的神,光照新耶路撒冷。因此,神的荣耀,有神为其本质、素质、和元素,是新耶撒冷的光,在那是灯的羔羊里照耀。神彰显出来的荣耀,或彰显出来之神的荣耀,藉着新耶路撒冷如同极贵宝石的碧玉墙,具有神生命丰富显出的样子,在那是灯的基督里作照耀的光。神生命丰富显出的样子,与照耀并行,在神最后、终结的显明里,作祂的彰显。 

九 它的宝座

启示录二十二章一节和三节告诉我们,神和羔羊的宝座要在新耶路撒冷里,并且生命水的河要从神和羔羊的宝座流出来。按这段话的上下文,神和羔羊的宝座是新耶路撒冷的中心,在其上救赎的神(由‘神和羔羊’一辞所指明)基于祂的救赎,在新天新地祂永远的国里,执行祂的行政,使宇宙中的一切有秩序,为着祂在祂永远显明里的彰显效力。这是祂救赎的目标。

十 它的街道

启示录二十一章二十一节说,‘城内的街道是纯金的,好像透明的玻璃。’启示录二十二章一节说,在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。街道表征道路,街道是纯金的,指明神的性情是新耶路撒冷里的道路。在新耶路撒冷里由神的性情所构成的一切,都是照着神圣的性情,并符合这性情。因此,生命水的河,就是作三一神之完成的那灵,流在这街道当中,并且明亮如水晶,毫无馍糊、不透明之处。   

因为那是从宝座出来的一条街道,达到那城所有的十二个门,它就该是盘旋的,通过全城。这样出自一个宝座的一条街道,就能达到且供应十二个门,指明真实的一在圣城里得以保守。蒙救赎者藉着十二个门从四方进到城里,但他们都被聚集到一条街道;这街道是照着神的性情,并符合这性情。

十一 它的供应

启示录二十二章一至二节说,‘在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子。’从神和羔羊的宝座所流出生命水的河,表征从神和羔羊所流出的那灵,就是经过过程之三一神的完成。在河流中有生命水,同着生命树,藤枝在河两边伸展。生命水表征生命的灵(罗八2)是灵水,(启二一6,)生命树表征基督是灵食,(启二二14,)供应由所有的圣徒,神的众子所组成的整个新耶路撒冷,使他们得着滋养和扶持,直到永远。这种以那灵为灵水,以基督为灵食的供应,开始于约翰七章三十三至三十九节和六章三十五节、五十一节里神个别的显明。这供应指明经过过程的三一神是新耶路撒冷的供应,而这供应乃是救赎的神分赐到蒙祂救赎者里面,为着在祂永远的显明里作祂的彰显。

生命水的河同着长在河中的生命树,出自神行政的宝座,并在金的街道当中涌流。这指明为着新耶路撒冷的神圣供应,与神的权柄(宝座)和性情(金)有关。没有神的权柄和神的性情,神就不可能在祂的显明里得着彰显。

十二 神与人调和

按以上各点的内在意义,新耶路撒冷确实是经过过程的三一神,与祂所拣选、救赎、重生、圣别、变化、模成、建造并荣耀的三部分人奇妙的调和,在祂终极的显明里作祂荣耀、至极的彰显,直到永远。这是在复活的新造里,不再在天然的肉体里,如已过祂在基督里个别的彰显,以及祂团体的彰显。

Share/Bookmark