神─祂的属性(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多来看神的属性。

陆 圣别

圣别是我们的神一个主要的属性。启示录四章八节说,‘四活物…昼夜不歇息的说,圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔是今是以后永是的全能者。’这里三次说到圣哉,与以赛亚六章三节者同,含示神是三一的,就如用三种时态说到神的存在一样。这里强调三一神是圣别的,是三重的圣别,以指神的性情─神的所是─的性质。凡神所是的,都是圣别的。有分于神的圣别,(来十二10,)就是有分于祂的性情,祂之所是的性质。  

彼前一章十五、十六节说,‘照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的;因为经上记着:“你们要圣别,因为我是圣别的。”’那圣者就是三一神─拣选的父、救赎的子、并圣别的灵。(彼前一2。)父重生了祂的选民,将祂圣别的性情分赐到他们里面;(彼前一3;)子用血救赎了他们,使他们脱离虚妄的生活;(彼前一18~19;)灵照着父圣别的性情圣别了他们,把他们从不符合神性情的事物中圣别出来,使他们藉着父圣别的性情,在一切行事为人上成为圣的,甚至和神自己一样的圣。(彼前一15~16。)

我们成为圣的,是藉着那灵的圣别,基于那把神圣别的性情带给我们,并产生圣别生活的重生。父重生了我们,产生圣别的家庭─圣别的父同圣别的儿女。我们是圣别的儿女,行事为人应当圣别。否则,父就要对付我们的不圣。祂在里面用祂的生命生了我们,使我们得着祂圣别的性情;祂在外面管教我们,使我们有分于祂的圣别。(来十二9~10。)

‘圣别的’与‘圣别’这些辞,已被今天基督教的教训搞坏了。圣经里的圣别一辞,我们不该按着天然的观念来领会。有些人以为圣别就是无罪。按这观念,某人若没有罪,就是圣别的。这思想完全是错误的。圣别既不是无罪,也不是完全。圣别的意思不仅是成圣,分别归神,也是与一切凡俗的不同、有别。只有神在祂的性情上与一切不同,与一切有别。因此,只有祂是圣别的,圣别是祂的性情显著的性质,是祂的一个属性。

神使我们成为圣别的作法,是将祂自己,那圣者,分赐到我们里面,使我们全人被祂圣别的性情浸透并饱和。对我们神所拣选的人而言,成为圣别就是有分于祂的性情,(彼后一4,)并使我们全人被神自己所浸透。这与仅仅‘无罪的完全’不同。这使我们全人圣别,像神自己在祂的性情上一样。

成为圣别就是从神以外的一切事物中分别归神。这意思也就是与一切不是神的不同、有别。因此,我们成为不凡俗而有所不同。在宇宙中,惟独神是圣别的。祂与一切不同、有别。因此,成为圣别,意思就是在神的不同上与祂是一。你也许无罪且完全,但你若不与神是一,就不圣别。神进到我们里面,我们就是圣别的。我们进到神里面,就更加圣别。我们与神调和,就是最圣别的。因着有神在我们里面,我们就成为圣别;因着在神里面,我们就更加圣别;因着被神调和、浸透、并饱和,我们就最为圣别。至终这要带进称为圣城的新耶路撒冷,(启二一2,10,)这城不仅是属于神,为着神,也是被神充满,被神浸透,并与神是一,是一个被神圣别的神圣实体。

柒 公义 

神的另一个属性是公义。神是圣别的,也是公义的。圣别与神里面的性情有关,而公义与神外面的行动、作法、行为、和活动有动。神所作的一切都是公义的。

神的公义是什么?神的公义就是在有关公平和公义之行动上神的所是。神是公平、公义的。凡神在祂公平和公义上的所是,就构成祂的公义。

启示录十五章三节说,‘主神,全能者,你的作为大哉、奇哉!万国之王,你的道路义哉、诚哉!’神的作为是祂的活动,而神的道路是祂管治的法则。神的道路在祂的法则上是公义的。你若认识神的道路,就无须等到看见祂的作为才赞美祂。虽然祂的作为尚未来到,但你知道它会来到,因为你认识神作事的管治法则。神照着祂的法则而有的道路是公义的。

在罗马一章十六节下半和十七节上半,保罗说,福音‘本是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义在这福音上,本于信显示于信。’在约翰三章十六节,神的爱乃是神救恩的源头和动机。在以弗所二章五节、八节,神的恩乃是神救恩的基本元素。在这里,神的义乃是神救恩的大能。神的义是坚定的,是祂宝座的根基;(诗八九14;)神的国也是建立在神的义上。(罗十四17。)就律法而论,爱和恩都可变动,但义不能变动。神的义更是如此。因为神的义显示在福音上,因此福音是神的大能,能救一切信的人。

按约翰三章十六节,救恩是出于神的爱;按以弗所二章五节、八节,救恩是凭着神的恩。但在罗马一章十七节保罗说,救恩是藉着神的义来的。爱或恩都与律法无关。没有律法强迫我们爱或施恩。无论我们爱或不爱,我们仍是合法的;无论我们施恩或不施恩,我们也仍是合法的。就一面说,神无须爱我们。不仅如此,祂在律法上也无须向我们显示恩典。然而,义却与律法息息相关。因为基督满足了神律法一切义的要求,神就必须拯救我们。你若说,‘主耶稣,你是我的救主,’你就能转向神说,‘神,无论你喜欢不喜欢,你必须赦免我。你赦免我,你就是义的;你不赦免我,你就是不义的。’我们能对神这样说,因为基督满足了律法一切义的要求,结果,神就被祂的义约束,必须拯救我们。因此,义是神无法逃脱的有力束缚─祂必须拯救我们,因为祂是义的。

约壹一章九节说,‘我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。’神在祂的话上是信实的,(约壹一10,)在祂儿子耶稣的血上又是公义的。(约壹一7。)祂的话,就是祂福音真理的话,(弗一13,)告诉我们,祂要因着基督赦免我们的罪;(徒十43;)基督的血已经满足了神公义的要求,使祂能赦免我们的罪。(太二六28。)我们若认自己的罪,祂就要照着祂的话,并基于那藉着耶稣之血的救赎,赦免我们。因为祂必须在祂的话上信实,并在耶稣的血上公义;否则,祂就是不信实、不公义的。

在罗马三章二十一节,保罗进一步说到神的义:‘但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证。’说神的义在律法以外已经显明出来,意思是神的义不是基于我们的作为;也就是说,神的义不是基于我们守律法。虽然神的义存在了许多世代,但这义没有向我们显明出来,直到我们相信主耶稣,并呼求祂的名,于是神的义就向我们显示出来。当神的义向我们显示,这就是神的义显明出来了。我们相信主的时候,这义就向我们显明出来。

罗马书两次题到神的义显明出来。罗马一章十七节说,神的义本于信显示与信。然后罗马三章二十一节说,神的义在律法以外已经显明出来。如今在律法以外,神的义已经藉着信耶稣基督显明出来。(罗三22。)

神藉着赦免我们,显示祂的义。祂向全宇宙宣告,因为祂是义的,祂必须为我们的罪赦免我们。因为神的儿子主耶稣基督,在十字架上为我们被神治死,神在律法上就有义务赦免我们。无论祂满意不满意我们,祂都必须照着祂的义赦免我们。神知道每当人指向复活并升天的基督作罪债的‘收据’时,神就必须赦免那人。在这件事上,公义的神没有选择。

每当我们的良心因着我们的失败定罪我们时,我们就需要记得站在神公义的根基上。今天你也许为主热心。但将来你也许失败,并且对自己非常失望,无法相信神能赦免你。这时候你需要为神的公义赞美祂,告诉祂无论你多失败,基督仍在祂右边,作清偿你一切债务的收据。(来一3。)我们的经历可以变动,但神永远是公义的。每当我们承认自己的罪,取用耶稣的血,并诉诸神的公义,神除了赦免我们以外,就别无选择。

我们对基督的经历寄托在神公义的根基上。根基不是我们的热心或得胜,乃是神的公义─神宝座不可动摇的根基。(诗八九14。)神已藉着赦免我们的罪,显明祂的义。这样神就证明了祂是公义的。如今神这样的义是我们稳固的根基。

我们看过,爱和恩都可能变动,但义是稳固且坚定的。神有自由爱我们或不爱我们;然而,祂却被祂的义所约束。因为基督死了,满足神义的要求,神就将自己放在一个地位上,就律法说祂必须赦免每个相信基督的人。神被祂自己的义约束,必须赦免我们。因此,作神宝座根基的公义,也是我们救恩的根基。神宝座的根基能动摇么?当然不能。同样,我们救恩的根基也不能动摇。

我们若看看自己,就会领悟我们不可爱,也不配得神的恩典。我们不配从神得任何东西。但神是公义的;祂为我们治死基督,并且祂已承认基督的死是完全清偿了我们的债务。因此,我们能放胆对神说,‘你若不照着你的公义对待我,你的宝座就要动摇。重要的后果不是我会不会得救,乃是你会不会允许你宝座的根基动摇。神,我以你的公义题醒你。基督为我的罪死了,祂如今在你右边,证明你已接受祂清偿了我一切的债务。照着你的公义,除了赦免我以外,你别无选择。你在律法上受了约束,必须赦免我的罪。父神阿,我珍赏你的爱和恩。但如今我在你的公义中站在你面前。因为你是公义的,你必须赦免我。’你曾这样向神祷告么?我们这样祷告就会使祂喜悦。这是认识神的公义,并照着祂的公义向神诉求的祷告。我们的神是公义的,并且基督的福音乃是神的大能,因为神的义在这福音上显示出来。这样神圣的公义乃是神一个刚强的属性。

捌 智慧

罗马十一章三十三节说到神的智慧:‘深哉,神的丰富、智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的道路何其难寻!’在罗马书末了保罗说,‘愿荣耀藉着耶稣基督,归与这位独一、智慧的神,直到永永远远。阿们。’(罗十六27。)智慧与聪明不同,比聪明更深。聪明而无智慧是可能的。例如,罪犯也许非常聪明,但完全缺少智慧。神非常智慧,宇宙显明祂的智慧。

看见智慧与知识的不同是很重要的。智慧比知识更深且更高。智慧见于事物的创始,例如,对新发明的陈述。知识见于实际的应用。你若只有知识,缺少智慧,就无法创始任何东西,发明任何东西。神是独一的创始者。祂创始了许多事物,不是凭祂的知识,乃是凭祂的智慧。祂进来应用祂所创始的,就展示祂的知识。

以弗所三章十节说到藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧。译为‘万般’的希腊文指明,神的智慧是多面多方的。

惟有藉着难题,才能显明神各面的智慧。这就是说,在某种意义上,神需要问题和难处:祂甚至需要一个对头,撒但。没有撒但,神的智慧无法完全显明。撒但造了许多机会,使神的智慧以万般的方式显明。撒但的背叛是在难处的范围之内,以显明神的智慧。若不是因着撒但的背叛,就无法完全得知神的智慧。你若是满了智慧的人,你的麻烦和难处越多,你彰显的智慧就越多。若是与你有关的一切平安无事,你就没有机会彰显你的智慧。你需要难处,以展示你的智慧。同样,神需要难处,以展示祂的智慧。凡神的仇敌所作的,都给神机会来显明祂的智慧。

神智慧的另一面启示在林前一章三十节,那里告诉我们,我们得在基督耶稣里,是出于神,‘这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。’要基督成为我们的公义、圣别和救赎,在神的一面需要许多的智慧。神智慧的许多面显明在祂使基督成为我们的公义、圣别和救赎。我们在这些事上对基督的经历,乃是照着神诸般的智慧。

不仅如此,神在祂的智慧里能使我们成为召会。有时神也许说,‘瞧,撒但,我得着了你所破坏的人,将他们作成召会。你有智慧作这样的事么?你没有这智慧,但我有。’

在神看来,宇宙中最奇妙的东西就是召会,因为藉着召会,撒但和他的天使得知祂万般的智慧。日子将到,撒但和他的天使要蒙羞。他们要领悟,他们所作的一切给了神机会,显明祂的智慧。同样的原则,我们的失败、错误、和过犯也给了神机会,展示祂的智慧。我们是神所拣选的人,祂甚至藉着我们的失败,显明祂万般的智慧。这样的智慧也是我们的神一个刚强的属性。

玖 明达

以弗所一章八节指明,智慧与明达有所不同。在这节,保罗说到神恩典的丰富,他说,‘这恩典是神用全般的智慧和明达,使其向我们洋溢的。’智慧是在神里面所用以计划并定意关乎我们之旨意的;明达是神智慧的应用。神首先用祂的智慧计划并定意,然后用明达应用祂为我们所计划并定意的。智慧主要的是为着神在永远里的计划,明达主要的是为着神在时间里计划的执行。神在永远里用祂的智慧所计划的,现今在时间里用祂的明达来执行。

我们可以说,明达是‘楼梯,’将较低水平上的聪明,连于较高水平上的智慧。要从聪明达到智慧,我们需要明达。某人若定意不留在聪明里,而要进展到智慧,他就必须登上明达的楼梯。我们也可以说,明达是正确的聪明。明达的人不会愚昧的作事。这样的明达也是神行动上一个神圣的属性。

Share/Bookmark