基督─祂的身位(十七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多来看,旧约豫言的应验里所启示,基督在祂钉十字架和埋葬里的身位。

三三 耶和华使我们的罪孽归在祂身上,祂担当我们的罪孽,并替我们成为罪

基督是耶和华使我们的罪孽归在祂身上,并担当我们的罪孽者。这豫言记在以赛亚五十三章六节下半、十一节下半、和十二节下半。基督在十字架上担当我们的罪。基督在十字架上时,神将我们一切的罪取去,归在祂这神的羔羊身上。关于这点有三节经文是非常清楚的:彼前二章二十四节,林前十五章三节,和希伯来九章二十八节。

神将我们的罪孽归在钉十字架的基督身上,就看祂是独一的罪人,甚至是罪本身。按林后五章二十一节,神使那不知罪的基督,替我们成为罪。在旧约豫言的应验里,基督担当我们的罪孽,代替我们而死。基督是为我们成为罪的一位,一次永远的受了神的审判。

三四 被神弃绝者

诗篇二十二篇一节豫言基督是被神弃绝者:‘我的神,我的神,你为什么离弃我?’这豫言的应验在马太二十七章四十六节:‘约在午后三时,耶稣大声呼喊说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是:我的神,我的神,你为什么弃绝我?’正午,直译,第六时。午后三时,直译,第九时。主在第三时,我们的上午九时被钉,直到第九时,我们的下午三时。祂在十字架上受苦六小时。前三小时,祂是为着遵行神的旨意,被人迫害;后三小时,祂是为我们完成救赎,受神审判。在这段时间内,神算祂为我们的罪,替我们受痛苦。因为我们的罪性、罪行、和一切消极的事物,都受到对付,遍地就都黑暗了,(太二七45,)神也因着我们的罪弃绝了祂。神在十字架上弃绝了基督,因为祂代替罪人,(彼前三18,)担当我们的罪,并替我们成为罪。在神看来,基督成了大罪人。因为基督是我们的代替,甚至替我们成为罪,神就审判祂并弃绝祂。

按马太一章和路加一章,主耶稣是由圣灵成孕。后来,为着祂的职事,祂为那降在祂身上的圣灵所膏。(路三22。)当施膏的灵在经纶一面降在主耶稣身上以前,祂已经在素质一面有生育的灵作祂里面神圣的素质,就是祂所是的两种素质之一。生育的灵这神圣的素质,在素质一面从未离开基督。甚至当祂呼喊:‘我的神,我的神,你为什么弃绝我?’祂仍有生育的灵作神圣的素质。那么是谁离开祂?在经纶一面离开祂的,乃是祂藉以将自己献给神的施膏的灵。(来九14。)神悦纳基督作包罗万有的供物之后,施膏的灵就离开祂。但施膏的灵虽在经纶一面离开祂,祂在素质一面仍有生育的灵。主耶稣这神人在神审判之下死于十字架的时候,祂在素质一面有神在祂里面,作祂神圣的所是。然而,祂在经纶一面却被公义、审判的神所弃绝。

三五 挂在木头上被咒诅者

申命记二十一章二十三节豫言,基督将是挂在木头上的被咒诅者。加拉太三章十三节应验这话,说,‘基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是被咒诅的。”’这里的木头是指十字架。在新约别处,称十字架为木头。(徒五30,十39,十三29。)尤其彼前二章二十四节说,基督在木头上,在祂的身体里,担当了我们的罪。基督代替我们挂在木头上,就是挂在十字架上,不仅为我们承当咒诅,更为我们成了咒诅。律法的咒诅,出自人的罪。(创三17。)基督在十字架上除去我们的罪,就赎出我们脱离律法的咒诅。

亚当把我们众人带到咒诅之下。但在律法颁赐以先,咒诅还不完全是正式的。如今律法宣告,所有亚当的后裔都在咒诅之下。因此,律法使亚当所带进的咒诅成为正式的。基督藉着钉十字架,为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。

三六 人给祂苦胆和醋的一位

诗篇六十九篇二十一节说,‘他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。’这豫言基督将是人给祂苦胆和醋的一位。马太二十七章三十四节说,‘他们拿苦胆调和的酒给祂喝。祂尝了,就不肯喝。’苦胆调和的酒,(也调着没药─可十五23,)是用作麻醉药物。但主不肯接受麻醉,祂要饮尽苦杯。

在接近祂钉十字架的末了,人继续戏弄祂,给祂醋解渴。约翰十九章二十八、二十九节说,‘这事以后,耶稣知道各样的事已经成就,为要成就经书,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绵蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口边。’渴是死的滋味。(路十六24,启二一8。)主耶稣在十字架上,为我们尝了死味。(来二9。)在马太二十七章三十四节和马可十五章二十三节,主钉十字架之前,人给祂苦胆和没药调和的酒是作麻醉用,祂不肯喝。但祂在十字架上临终时,祂渴了,人拿醋给祂是戏弄祂,(路二三36,)祂接受了。‘耶稣受了那醋,就说,成了!便低下头,将灵交付了。’(约十九30。)

三七 将命倾倒,以至于死者

在以赛亚五十三章十二节我们看见,基督是那将命倾倒,以致于死者。腓立比二章八节下半说,基督‘顺从至死,且死在十字架上。’基督在钉十字架时,受苦到一个地步,将命(祂的全人)倾倒,以至于死。

三八 被扎者

在与基督的死有关之旧约豫言的应验里,祂也是被扎者。诗篇二十二篇十六节说,‘他们扎了我的手,我的脚。’撒迦利亚十二章十节豫言:‘他们必仰望我,就是他们所扎的。’新约对这些豫言的应验,见于约翰十九章三十四和三十七节。三十七节引自撒迦利亚十二章十节。三十四节说,‘惟有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。’这里我们看见,从主被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎,为着买召会(徒二十28)而对付罪;(约一29,来九22;)水是为着分赐生命,为着产生召会(弗五29~30)而对付死。(约十二24,三14~15。)主的死在消极一面,除去我们的罪;在积极一面,将生命分赐到我们里面。因此,主的死有救赎和分赐生命这两面,救赎的一面是为着分赐生命的一面。

三九 没有一根骨头被折断者

基督是没有一根骨头被折断者。这是豫表在出埃及十二章四十六节,豫言在诗篇三十四篇二十节,应验在约翰十九章三十二至三十六节。出埃及十二章四十六节说,逾越节羊羔的骨头,以色列人一根也不可折断。诗篇三十四篇二十节说,‘又保全他一身的骨头,连一根也不折断。’基督作我们逾越节羊羔钉十字架的时候,祂的腿没有被打断。(约十九33,36。)犹太人不愿身体当安息日留在十字架上,就求彼拉多把他们的腿打断。于是兵丁打断了那两个与主同钉之强盗的腿。但他们来到耶稣那里,见祂已经死了。因为祂死了,他们就无须打断祂的腿。因此,在神的主宰之下,主的骨头一根也没有折断。出埃及十二章四十六节的豫表和诗篇三十四篇二十节的豫言,都应验于主在十字架上的死。

基督的腿没有被打断,这事实表征祂里面有个不能折断、不能毁坏的东西。这不能折断、不能毁坏的元素,就是祂永远的生命。罗马兵丁和犹太人能一同来将基督钉在十字架上,但他们无法折断祂永远的生命。

我们能从圣经证明骨头表征生命。按创世记二章二十一至二十二节,主从亚当身上取出一根骨头,一根肋骨,将它建造为女人。女人夏娃是从亚当身上所取出的骨头产生的。因此,骨头表征分赐生命的生命。从亚当身上取出的骨头,将亚当的生命分赐给夏娃。同样的原则,基督没有折断的骨头,表征祂不能折断、不能毁坏的永远生命,将祂的生命分赐给我们。在作我们逾越节羊羔的基督里面,有这样不能折断、不能毁坏的生命,能将生命分赐给我们。

四十 从出令重新建造耶路撒冷,到第六十九个七的第七年被剪除的弥赛亚

从出令重新建造耶路撒冷,到第六十九个七的第七年,基督,弥赛亚,被剪除,钉十字架。这豫言在但以理九章二十五至二十六节上半,应验在约翰十九章十四至十六节。但以理九章二十五节说,‘你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到弥赛亚的时候,必有七个七,和六十二个七;即使在艰难的时候,耶路撒冷城也必连街带濠,重新建造。’在这节里,一个七等于七年。因此,七个七指四十九年。你若研读以斯拉记和尼希米记,你会看见从波斯王下令重建耶路撒冷,直到重建完成,时间是四十九年。但以理九章二十五节也说到六十二个七的期间。这等于四百三十四年。头七个七和六十二个七,共是四百八十三年。头四十九年是从出令重建耶路撒冷,到建造完成。四百三十四年是从建造耶路撒冷到受膏君的时候,就是到受膏者被剪除的那年。

但以理九章二十六节上半继续说,‘过了六十二个七,弥赛亚必被剪除,一无所有。’剪除一辞是指受膏者基督钉十字架。基督被剪除不是为自己,乃是为我们。到了但以理所豫言的时候,祂为我们钉十字架。

四一 埋葬在财主坟墓里的一位

马太二十七章五十七至六十节启示,基督被财主埋葬。他将主用洁净的细麻布裹好,安放在新坟墓里。(太二七59~60。)这样的埋葬是为着应验以赛亚五十三章九节。

主耶稣在十字架上受死时,许多恶事和苦难临到祂。有些人恶待祂,有些人戏弄祂。在祂环境里的每件事都是黑暗的。但无论事情多么邪恶,无论祂受了多少苦,祂全都忍受了,并且得胜的经过了。在祂死后,环境立刻改变了。在主成就了救赎和分赐生命的死之后,祂受苦的处境立刻变为尊贵的处境。亚利马太的财主约瑟,以及犹太人的官尼哥底母,带着细麻布和极贵的香料,没药与沉香,(约十九38~40,)为着葬礼豫备祂的身体。照料祂身体的不是贫穷人,乃是尊贵人,将祂与财主同葬在新坟墓里。(约十九41,赛五三9。)藉此我们看见,整个处境变为丰裕的光景,尊贵的情况。主现在对人是亲爱的,他们非常尊重祂。因此,主安息于人的尊贵中。虽然祂在羞辱中被治死,但祂在尊贵中被埋葬。然后按着神的主宰,主在安息日,在高标准的人性尊贵里安息了,(约十九42,路二三55~56,)等候从死人中复活的时刻来到。因为祂的工作已经成了,祂就能安息,享受正确的安息日。在这安息日之后,七日的第一日,祂要从祂安息之处起来。

四二 第三日从死人中复活者

何西阿六章二节豫言基督第三日要从死人中复活。这豫言应验在林前十五章四节,那里告诉我们,基督‘照圣经所说,第三天复活了。’

四三 耶和华的圣者;耶和华必不将祂的魂撇在阴间,也不叫祂见朽坏

诗篇十六篇八至十一节豫言基督是耶和华的圣者;耶和华必不将祂的魂撇在阴间,也不叫祂见朽坏。行传二章二十四至三十一节是这豫言的应验。与这应验有关的另一节是行传十三章三十五节。行传二章二十四节说,‘神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。’基督是神,也是复活,(约一1,十一25,)有不能毁坏的生命。(来七16。)因为祂是这样一位永活者,死就不能拘禁祂。祂将自己交于死,死却无法扣住祂,反而被祂击败,祂就从死里复活了。

行传二章二十五节说,‘大卫指着祂说,“我看见主常在我眼前,因祂在我右边,我便不至摇动。”’‘我看见’这话引出基督在祂复活里的宣告。这里的主指神。基督被神搀扶时,(如赛四一13,四二6,)神是在祂的右边;基督被神高举时,祂是坐在神的右边。(徒二33,诗一一○1,弗一20~21。)

行传二章二十六节继续说,‘所以我的心快乐,我的舌欢腾,并且我的肉身要安居在指望中。’本节引自七十士希腊文译本诗篇十六篇九节。在希伯来原文里,舌字是荣耀。按创世记四十九章六节和诗篇七篇五节,(英译美国标准本,)荣耀乃是魂的同义辞。基督在阴间时,因着信靠神,祂的心快乐,祂的魂欢腾。(徒二26~27。)

行传二章二十六节译为‘安居’的希腊文,也可翻作住,居住,支搭帐棚。基督在十字架上受死之后,祂的魂在阴间欢腾,祂的肉身(身体)在坟墓里,信靠着神安居在指望中。

行传二章二十七节继续说,‘因你必不将我的魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。’阴间乃是保存死人灵与魂的地方。(路十六22~23。)在行传二章二十七节这里,朽坏指身体在坟墓里朽坏。

行传二章二十八节说,‘你已将生命的道路指示我,你必用你的面容使我充满快乐。’这里生命的道路即出死而进入复活的道路。基督复活进到神的面前,特别是在祂的升天里。(徒二34,来一3。)

到目前为止,我们说过了在旧约豫言的应验里,基督身位的四十三面。我们看过祂被豫言为那永存不变的创造者神。我们看过祂由童女所生,并生长在贫寒的家庭里;祂作忠信的奴仆尽祂的职事,压伤的芦苇祂不折断,将残的火把祂不吹灭;祂被出卖、被卖、并被藐视;在十字架上祂担当我们的罪孽,替我们成为罪,并遭受神弃绝祂的苦。祂如但以理所豫言的被剪除之后,第三日复活。何等美妙,旧约里豫言基督的这一切方面!

虽然基督有许多方面启示在旧约的豫言里,但我们的眼睛需要得开启,看见这些豫言及其应验。犹太人宝贵旧约是神的话,但因为他们被传统所蒙蔽,就没有看见任何关于基督的事。我们感谢主,我们已蒙光照,我们的眼睛已得开启,在新约启示的光中,看见这些豫言。现在我们能领会,关于旧约里所豫言基督身位的许多方面。

Share/Bookmark