基督─祂的身位(十六)

 

Share/Bookmark


二二 担当我们的忧患(软弱),背负我们的痛苦(疾病)者

以赛亚五十三章四节说,‘祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。’这豫言应验在马太八章十七节:‘这是要应验那藉着申言者以赛亚所说的,说,“祂亲自取去我们的软弱,担当我们的疾病。”’一切成就在堕落之人身上的医治,都是由于主的救赎。祂在十字架上取去我们的软弱,担当我们的疾病,就在那里为我们成就了完全的医治。不过,我们应用这神圣医治的能力,在今世只能是豫尝,到来世才得全享。

二三 骑着驴驹,凯进耶路撒冷的温柔之王;群众对祂喊着说,在主名里来的,是当受颂赞的

在以赛亚六十二章十一节,撒迦利亚九章九节,和诗篇一百一十八篇二十六节,豫言基督是骑着驴驹,凯进耶路撒冷的温柔之王,群众对祂喊着说,‘在主名里来的,是当受颂赞的!’这豫言的应验是在马太二十一章四至十节。这豫言实际上与基督的死有关。主特意回到耶路撒冷,不是要尽职,乃是要献上自己作神的羔羊被钉十字架。因此,祂骑着驴驹,凯进耶路撒冷,乃是为着祂奇妙、包罗万有的死。

马太二十一章四、五节说,‘这事成就,为要应验那藉着申言者所说的,说,“要对锡安的女儿说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,骑着驴,骑着驴驹,就是负重牲口的崽子。”’王进耶路撒冷的方式,应验了撒迦利亚九章九节的豫言。锡安的女儿一辞乃指耶路撒冷的居民。(参诗一三七8,四五12。)这豫言那时就向他们应验了。

马太二十一章六至八节继续说,‘他们就去,照耶稣所吩咐他们的行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。群众多半把自己的衣服铺在路上,另有人从树上砍下枝子铺在路上。’衣服象征人在行为上的人性美德。门徒把自己的衣服搭在驴和驴驹上面,让主骑上,藉以尊崇这位卑微的君王;群众也把衣服铺在路上,让主通过,藉以尊崇祂。百姓用自己的衣服,就是用他们的所有尊崇主。

八节告诉我们,另有人从树上砍下枝子铺在路上。这是棕树的枝子,(约十二13,)象征得胜的生命,(启七9,)以及享受这生命的丰富出产而有的满足,如住棚节所豫表的。(利二三40,尼八15。)群众用自己的衣服和棕树枝,庆贺卑微君王的来临。棕树深深扎根在隐藏的水泉里,并且繁茂的长到空中。这表征得胜的生命。百姓用他们所是的尊崇温柔的王,承认祂是有得胜生命的一位。

按马太二十一章九节:‘前行后随的群众喊着说,和散那归与大卫的子孙!在主名里来的,是当受颂赞的!至高之处的和散那!’‘和散那’这希伯来文,意求你拯救。(诗一一八25。)大卫的子孙,是卑微君王的君尊名称。百姓在对王的热烈欢迎里,喊出引自诗篇一百一十八篇二十六节的话:‘奉耶和华名来的,是应当称颂的。’按诗篇一百一十八篇,惟有奉耶和华名来的,有资格得着这样的赞美。因此,百姓自然的赞美,主宰的指明这温柔的王不是在自己的名里来的,乃是在耶和华的名里来的。那些欢迎王的人,藉着他们的赞美指明,祂是主所差遣者,因此是在主名里来的一位。

二四 为婴孩和吃奶的所赞美者

诗篇八篇二节豫言基督将是那为婴孩和吃奶的所赞美者。马太二十一章十六节是这豫言的应验,说,‘对祂说,这些人所说的,你听见了么?耶稣对他们说,是的;经上说,“从婴孩和吃奶的口中,你使赞美得以完全。”难道你们没有念过么?’在马太二十一章的时候,基督受到了热烈的欢迎和高举,甚至为婴孩所赞美。

二五 来实行神的旨意者

诗篇四十篇六至八节豫言基督要来实行神的旨意,说,‘祭物和供物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭,是你不要的。那时我说,看哪,我来了;我的事经卷上已经记载了。耶和华阿,我乐意行你的旨意;你的律法在我心里。’希伯来十章五至八节是这豫言的应验。五节说,‘所以基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我豫备了身体。”’一切按着律法所献的供物,都是基督的影儿。及至时候满足,基督带着血肉之体来顶替律法的祭牲。祂在肉体里,一次永远的将自己献给神,把罪除去。

希伯来十章七、九、十节告诉我们,神的旨意是要除去那先有的,就是旧约的祭牲,为要立定那后来的,就是新约以基督作祭物,来顶替旧约的祭牲。基督,就是那已把罪除去,真正赎罪的祭物,藉祂一次永远的献上身体,圣别了我们。(来十10。)

三一神在已过的永远,为着完成祂永远的定旨,(弗一7~9,)就在祂神圣的计划里,定规神圣三一的第二者要成为肉体,并死在十字架上,以完成永远的救赎。因此,神圣三一的第二者在创立世界以前,已过的永远里,(彼前一19~20,)就被命定为神的羔羊。(约一29。)在神看来,基督这神的羔羊,从创立世界以来,就是从神堕落的造物存在以来,就被宰杀了。(启十三8。)从人堕落时起,神就用羔羊、绵羊、牛犊、公牛,给神的选民作豫表,(创三21,四4,八20,二二13,出十二3~8,利一2,)指着神所豫定,要来作真羔羊的基督。到了时期满足时,三一神就差遣神圣三一的第二者,神的儿子,成为肉体而来,取了人的身体,(来十5,)使祂可以在十字架上献给神,(来九14,十12,)实行三一神的旨意,(来十7,)也就是用在祂人性里的自己,作惟一的祭牲和祭物,来顶替作豫表的祭牲和祭物,使神的选民得以圣别。(来十9~10。)

二六 为祂的朋友以三十锭银子所出卖者

在旧约豫言的应验里,基督为祂的朋友以三十锭银子所出卖。诗篇四十一篇九节说,‘连我知己的朋友,我所信靠,吃过我饭的,也用脚踢我。’这节应验于主耶稣洗门徒脚的时候。约翰十三章十八节说,‘我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁;但这是要应验经书:“同我吃饭的人,举起脚跟踢我。”’这是指主为犹大所出卖。与这豫言的应验有关的另一节,是马可十四章十八节:‘他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人,要出卖我了。’主在与门徒吃逾越节筵席的时候,说了这话。

撒迦利亚十一章十二节豫言,那出卖主的人,以三十锭银子把祂卖了:‘我对他们说,你们若看为美,就给我工价,不然就罢了。于是他们称了三十块银子,作为我的工价。’按出埃及二十一章三十二节,奴仆被估价为三十锭银子。基督被估价为奴仆,犹大为着这个价钱出卖祂,以三十两银子把祂卖了。在马太二十六章十五节,犹大问祭司长:‘我把祂交给你们,你们愿意给我什么?他们就称给他三十锭银子。’这清楚是撒迦利亚十一章十二节之豫言的应验。

二七 被击打的牧人

撒迦利亚十三章七节豫言基督是被击打的牧人:‘万军之耶和华宣告说,刀剑阿,应当醒起,攻击我的牧人,和我同伴的那人。击打牧人,羊就分散了。’这节说到作主同伴的人,就是万军之耶和华的同伴。这人就是基督,因祂等于作祂同伴的神。基督来作人,成为牧人时,祂被弃绝、出卖,并以三十锭银子被卖。然而,祂不仅被人弃绝、出卖,甚至也被神击打。基督被人以三十锭银子所卖,接着又在十字架上被神亲自所击打。

撒迦利亚十三章七节的应验见于马太二十六章三十一节:‘那时,耶稣对他们说,今夜你们都要因我绊跌,因为经上记着,“我要击打牧人,羊群的羊就分散了。”’这节是主给祂门徒警告的一部分。主是牧人,门徒是要分散的羊。然而,所有的门徒都说,他们不会否认祂。所有的人,尤其是彼得,有把握和信心,他们要跟从主到底,无论道路如何。但是至终,他们所作的正好相反。(太二六56下,69~75。)

二八像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人面前无声

以赛亚五十三章七节说,‘祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。’这豫言应验在马太二十六章六十二节、六十三节上半:‘大祭司就站起来,对耶稣说,你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么?耶稣却默不作声。’主在议会前,正如羊在剪毛的人面前,一句表白自己的话也不说,这应验了以赛亚五十三章七节。

二九 与两个罪犯一同被处死者    

主耶稣是与两个罪犯一同被处死者。以赛亚五十三章十二节下半告诉我们,祂‘被列在罪犯之中,’九节上半说,‘人还使祂与恶人同埋。’路加二十三章三十二、三十三节是以赛亚五十三章豫言的应验,说,‘又有两个犯人,和耶稣一同带去处死。他们到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里将耶稣钉了十字架,也钉了那两个犯人,一个在右边,一个在左边。’基督与两个罪犯一同被处死,这事实指明罗马当权者认为祂是罪犯。这是在神的主宰之下作的,使以赛亚关于基督被处死的豫言得以应验。

三十 为罪犯代求者

以赛亚五十三章十二节豫言,基督要‘为罪犯代求。’按路加二十三章三十四节,就是这豫言的应验,耶稣说,‘父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。’主在十字架上的时候,为罪犯代求,主要是为犹太人。祂就着罪犯的邪恶,他们无知的结果,为他们代求;祂祷告,使这过犯蒙神赦免。

三一 被剥夺者;祂的衣服被钉祂十字架的兵丁所分

诗篇二十二篇十八节豫言,钉十字架的基督,祂的衣服要被剥夺:‘他们分我的外衣,又为我的衣服拈阄。’马太二十七章三十五节说,‘他们既将祂钉了十字架,就拈阄分祂的衣服。’这里我们看见主受尽罪人的洗劫。按约翰十九章二十三、二十四节:‘兵丁既将耶稣钉在十字架上,就拿祂的外衣分为四分,每兵一分,又拿祂的里衣,这里衣原没有缝,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这不是出于兵丁,乃是出于神的主宰。这事发生,使诗篇二十二篇十八节的豫言得应验。兵丁正作了所豫言的。藉此我们看见,主的死是神主宰所计划的。神若没有计划这事,没有人能将基督治死。所有得应验的豫言都证明,主的死不是出于人,乃是出于神的主宰。

三二 为我们的过犯被刺透;因祂受的鞭伤我们得医治

以赛亚五十三章五节说,‘那知祂为我们的过犯被刺透,为我们的罪孽被压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。’彼前二章二十四节下半说,‘因祂受的鞭伤,你们便得了医治。’这里鞭伤一辞指一种致死的受苦。按创世记三章十五节,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟。创世记三章十五节的伤,与彼前二章二十四节的鞭伤有关。

按彼前二章二十四节,我们已被基督的鞭伤所医治。这是死亡得医治。我们原是死的,(弗二1,)但基督受死的苦医治了我们的死亡,使我们得在祂的复活里活着。

Share/Bookmark