基督─祂的身位(十五)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中我们看见,在某些旧约的应验里,基督是神也是人。基督是神人,目的为着将神带进人里面。祂是神人,为神豫备了道路,藉着人性将自己分赐到祂所拣选的人里面。关于基督是神而人者,我们若有包罗的眼光,就会看见祂这位神成了人,使神能有路将自己分赐到我们里面。为着这分赐,基督需要完成祂的职事。现在让我们来看一些与基督的职事有关的豫言。

十三 主,是以利亚在祂面前来豫备道路的

基督在祂的职事里是主,是以利亚在祂面前来豫备道路的。这豫言见于玛拉基四章五、六节:‘看哪,在耶和华大而可畏的日子来临以前,我必差遣申言者以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来,用咒诅击打这地。’这话应验在马太三章一至三节和十七章十至十三节。玛拉基四章五节豫言以利亚要来。施浸者约翰成孕时,有话说他必凭以利亚的的灵和能力,行在主的面前。(路一17。)因此,约翰可视为‘那要来的以利亚。’(太十一14。)

按马太三章三节,施浸者约翰受差遣,豫备主的道路,修直祂的途径。这是藉着为国度悔改,改变人的心思,叫人的心思转向主,使人的心正确,让主修直人心里的每一部分、每一通道。(路一16~17。)施浸者约翰豫备道路,使基督能来将神分赐到一切将要蒙祂呼召的人里面。

在马太十七章十节,主的一些门徒问祂:‘那么,经学家为什么说,以利亚必须先来?’以利亚先来的事是根据玛拉基四章五至六节。在马太十七章十一节,主回答说,‘以利亚固然要来,并要复兴万事。’这话要应验于大灾难时,那时以利亚是两个见证人之一。(启十一3~4。)在马太十七章十二节,主接着说,‘只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,反而任意待他。’这是指施浸者约翰。(太十七13。)他有以利亚的灵和能力,(路一13~17,)却遭弃绝、(太十一18、)被斩首。(太十四3~12。)一面,以利亚来了;另一面,他还没有完全来。施浸者约翰是以利亚,但他不完全是以利亚。以利亚的完全来临要发生在将来。

圣经里豫言的应验常是这样。首先有局部的应验,然后有完整的应验。基督在祂的职事里,乃是以利亚在祂面前豫备道路的一位。

十四 主的受膏者,传福音给贫穷的人,并宣扬主的禧年

以赛亚六十一章一至二节上半说,‘主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传好信息给困苦的人,差遣我缠裹伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的眼睛得开启;宣扬耶和华悦纳人的禧年。’这是豫言基督是主的受膏者,传福音给贫穷的人,并宣扬主的禧年。这豫言应验在路加四章十八至十九节。主来到拿撒勒,就是祂长大的地方;在安息日,祂照例进了会堂,站起来要念圣经。有人把申言者以赛亚的书卷递给祂,祂展开书卷,找到一处上面写着祂是受膏者,传福音给贫穷的人,并宣扬禧年。读了这段话以后,祂把书卷卷起来,交还堂役,就坐下。然后祂宣告说,‘今天这经应验在你们耳中了。’(路四21。)

主的灵在基督身上,因为神膏了祂,叫祂传福音给贫穷的人。路加四章十八节的传福音,原文意宣报佳音。传福音是主身为神的受膏者,弥赛亚,的第一个使命。福音要传给贫穷的人,就是在属天、属灵和神圣的事上贫穷的人。(路十二21,启三17,参太五3。)

路加四章十八节说到被掳的、瞎眼的、受压制的。被掳的是战俘,在撒但的辖制下如同放逐者和囚犯。(赛四二7。)瞎眼的包括肉身和属灵的瞎眼。(番一17,约九39~41,约壹二11,启三17。)得复明,与从撒但权下得释放有关。(徒二六18。)‘压制’出于原文意打碎或折断的动词。(太十二20。)受压制的,指在疾病或罪中受撒但压制的人。(路十三11~13,约八34。)

在路加四章十九节我们看见,基督受膏,宣扬主悦纳人的禧年。这是指禧年(利二五8~17)所豫表的新约时代,那时神要悦纳(赛四九8,林后六2)归回的罪俘,并且在罪的辖制下受压制的人,可享受神救恩的释放。

在路加四章十八、十九节,基督宣扬恩典的禧年。主悦纳人的禧年,这辞指利未记二十五章所描述的禧年。按这章看,禧年是奴仆得释放,以及产业归还合法所有人的时候。因此,禧年是释放、自由、以及失去的产业得以归还之年。卖身为奴的人在禧年期间要得着释放。

每个以色列人都分得一分美地,那地是基督的豫表。因此,人失去对美地的权利,就是失去享受基督的权利。每一个堕落的人都已失去享受基督作生命树,并作美地的权利。不仅如此,每一个堕落的人都已将自己卖给罪、世界、和撒但。因此,所有堕落的人都失去了享受基督的权利,并且都将自己卖给消极的事物。但禧年指明我们能从辖制中得释放,并恢复享受基督作我们之分的权利。基督在祂职事的开始,宣告主悦纳人的禧年。这指明整个新约时代实际上是一个禧年,就是耶和华悦纳堕落之人的禧年。

宣扬禧年是传真正的福音,丰富、完整的福音。局部的福音告诉人,他们是命定要下地狱的罪人,但耶稣爱他们,为他们在十字架上受死,他们若相信祂,就得着永远的生命。这只是禧年的一部分。禧年是宣扬从奴役中得释放,以及恢复我们属灵的长子名分。在禧年里我们得恢复,享受三一神作我们的分。我们已失去的长子名分,在新约的禧年里得了恢复。在禧年里,我们也从辖制中得了释放。从前我们是被掳的,但我们已从奴役中得释放,并被带回到神儿女荣耀的自由。

按利未记二十五章,在禧年里,每个人都要恢复到原初的光景。新约时代既是真正的禧年,这意思就是神要将我们恢复到原初的光景。在亚当里我们失丧了,我们将自己卖给罪作奴仆。但基督来了,带进了主悦纳人的禧年。在新约里,这悦纳人的禧年是旧约禧年的应验。在这一年里我们得了释放,我们失去的长子名分也得了恢复、赎回、并归还。

十五 向坐在黑暗和死荫中的人发出的大光 

以赛亚九章二节豫言:‘在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。’这豫言应验在马太四章十五、十六节。基督临到人时,乃是大光。彼得、安得烈、雅各、和约翰在加利利海边工作谋生时,并不领悟他们是在黑暗中。他们不知道自己是在死荫里。当彼得与安得烈正将网撒在海里时,基督这大光照耀到他们身上。

基督职事的开始不是凭着属地的权能,乃是凭着属天的大光,这光就是基督自己作生命的光,照在死亡的荫影中。主作光开始祂的职事时,没有展现能力或权柄。祂乃像一个普通人在海边行走。但祂在加利利海边走近那四个门徒时,祂这大光照耀在他们身上,就是照在黑暗及死亡的境域和荫影中。那时候,彼得、安得烈、雅各、和约翰就蒙到光照、受到吸引、且被俘掳;他们立刻撇下工作,跟从了主。

马太四章没有记载在彼得蒙召时,主行了任何神迹,如在路加五章所记载的。但马太四章有吸引头一批门徒的大光。这吸引不是来自主耶稣所作的,乃是来自祂所是的。祂是带着能力吸引人并俘掳人的大光。这样,祂吸引且俘掳了头四个门徒。彼得、安得烈、雅各、和约翰在海边被吸引并俘掳,不是因着看见主所作的,乃是因着领悟主所是的。因为他们被吸引并俘掳;他们成了主耶稣忠信的跟从者,一直到底。

十六 为神的家,心里焦急,如同火烧者

诗篇六十九篇九节上半说,‘因我为你的殿,心里焦急,如同火烧。’这话应验在基督洁净殿(就是神的家)的时候。(约二12~17。)主洁净殿以后,‘祂的门徒就想起经上记着:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”’(约二17。)主耶稣为神的家,心里焦急。为神家所发的热心,将祂吞尽。祂是绝对为着父的家。父的家是祂的心愿。

主看见殿里败坏的情况,无法容忍,甚至用鞭子洁净殿。祂为对父家的热心所驱使,将一切的玷污赶出父家。祂的心对父是纯洁的。祂看见殿,就是祂父的家,为人贪婪的事物所污染,就无法忍受。因此,祂在祂的热心里洁净殿。

十七 神所兴起的申言者

在旧约豫言的应验里,基督也是神所兴起的申言者。关于这事的豫言记在申命记十八章十五节,十八至十九节,应验在约翰一章四十五节,行传三章二十二至二十三节。基督不单是宣扬神的禧年者,也不仅仅是照耀在黑暗中的大光。此外,祂不仅是为神的家,心里焦急,如同火烧者;主也是申言者,说出神,并豫告许多关于神经纶的事。福音书里所记载基督的一些说话,乃是说出神。祂在福音书里的一些说话,包括关于神经纶的豫告,尤其是关于神经纶的完成。基督在祂的职事里,的确是伟大的申言者。

十八 耶和华的仆人,不喧嚷,不扬声;压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭   

以赛亚四十二章一至三节豫言,基督在祂的职事,祂的事奉里,是耶和华的仆人,不喧嚷,不扬声;压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭。这豫言应验在马太十二章十七至二十一节。马太十二章十九节说到基督:‘祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。’主在祂的职事里,没有与别人争竞,也没有标榜自己。祂没有在街上设法使自己为人所知。祂没有名声,也没有为自己得名。就一面的意义说,祂非常隐藏。主耶稣在地上生活时,从未使自己为大。祂总是使自己为小。我们基督徒该一直隐藏并遮蔽起来。我们若要享受基督,就该一直微小、遮蔽、隐藏起来。

在以赛亚四十二章三节的应验里,马太十二章二十节继续说,‘压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭。’基督不仅在街上没有声音;压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂也不吹灭。这指明祂满了怜悯。犹太人常用芦苇作笛子。当芦苇压伤了,他们就折断。他们也用麻燃油作火把。油用尽了,麻冒烟,他们就吹灭。主的百姓有些就像压伤的芦苇,不能吹出乐音;有些就像冒烟的火把,不能发出亮光。然而,主不折断压伤的芦苇,也不吹灭冒烟的火把。

十九 受人藐视并弃绝的忧患之人

基督也是一位受人藐视并弃绝的忧患之人。(赛五三3,诗二二6~7,路二二28,二三11,太二七39。)祂不是一位富有享受、喜乐、或蒙福气的人。我们来看以赛亚五十三章,诗篇二十二篇,路加二十二章,和马太二十七章,就看见一幅基督是受藐视的忧患之人的图画。

二十 甘愿受辱者

以赛亚五十章六节豫言基督是甘愿受辱者:‘人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。’这话应验在马太二十六章六十七节:‘他们吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂,也有用手掌打祂的。’

二一 辱骂神之人的辱骂都落在祂身上者

按诗篇六十九篇九节下半,辱骂神之人的辱骂,都落在基督身上:‘辱骂你之人的辱骂,都落在我身上。’基督不仅为我们受苦,甚至也为神受苦。祂作神的代替来受苦,那辱骂神之人的辱骂,都落在祂身上。因此,基督不仅是我们的代替,担当我们的难处;也是神的代替,担当神的难处。在罗马十五章三节,保罗引用诗篇六十九篇九节下半的豫言,以鼓励圣徒担当别人的难处,正如基督担当神的难处一样。

你若思考到目前为止我们所说过,关于基督在旧约豫言应验里的身位,你就会看见一幅基督是谁,以及祂是什么的图画。这一切事都与基督来将神分赐到祂所拣选之人的里面有关。旧约里所豫言,并新约里所应验基督身位的每一面,都是为着这目的。

Share/Bookmark