基督─祂的身位(十四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们开始来看基督在旧约豫言的应验里的身位。

拾肆 在旧约豫言的应验里

 

一 那永存不变,年数没有穷尽的创造者

诗篇一百零二篇二十五至二十七节豫言,基督是宇宙的创造者,要永存不变,祂的年数也没有穷尽。诗篇一百零二篇的这些经文与基督的永远性有关。祂是永远者,是神,是从永远到永远,绝不改变的永存者。这关于基督的豫言,应验在希伯来一章十至十二节。在这应验里,我们看见基督是创造者。祂是创造者,在创造以前就存在。希伯来一章十一节指明旧造要了结,新天新地要被引进。但基督仍是一样,祂的年数也没有穷尽。(来一12。)这就是说,祂在永世里乃是永存者。在将来的永远里,祂要永永远远的存在。

二 女人的后裔

创世记三章十五节有关于基督是女人后裔的豫言:‘我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。’当人堕落以后,亚当和夏娃为他们的定命恐惧战兢,那时神说了这豫言。神进来应许,女人的后裔要伤那破坏他们之蛇的头。加拉太四章四节有这豫言的应验:‘及至时候满足,神就差出祂的儿子,由女子所生,且生在律法以下。’当然,这里的女子是指童女马利亚。(路一27~35。)神的儿子由她而生,成了女人的后裔,如创世记三章十五节所应许的。主耶稣,女人的后裔,伤了蛇的头。如希伯来二章十四节和约壹三章八节所启示的,祂废除了魔鬼那掌死权者。

三 亚伯拉罕的后裔

基督也是亚伯拉罕的后裔。这豫言记在创世记十七章八节,应验在加拉太三章十六节:‘应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,“和众后裔,”像是指着许多人,乃是说,“和你那后裔,”指着一个人,就是基督。’基督是那后裔,后裔乃是承受应许的后嗣。这里基督是承受应许的惟一后裔。我们要承受那应许的福,就必须与基督是一;在祂以外,我们无法承受神所赐给亚伯拉罕的应许。在神眼中,亚伯拉罕只有一个后裔,就是基督。我们必须在祂里面,才能有分于神所赐给亚伯罕的应许。基督不仅是那承受应许的后裔,也是神所应许给人承受的福。

四 犹大的狮子

在旧约豫言的应验里,基督是犹大的狮子。种子(seed)是盛装生命的;基督是女人的后裔和亚伯拉罕的后裔(seed),乃是为着生命的分赐与生命的繁殖。但基督是犹大的狮子,胜过了所有的仇敌。一面,基督是亚伯拉罕的后裔;另一面,祂是君尊之犹大支派的狮子,从这支派基督来作王。基督是犹大的狮子,征服了仇敌。

关于基督是犹大的狮子的豫言,见于创世记四十九章九节:‘犹大是个小狮子;我儿阿,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮。’这节的豫言将基督比喻为小狮子和卧狮。小狮子是为着争战,为着抓夺掠物。‘便上去’这辞含示,小狮子必须先从山上下到平原,夺取掠物。小狮子抓夺掠物以后,又到山顶上去享受掠物。基督钉十字架时,是抓夺掠物的小狮子。基督抓夺掠物以后,就到‘山顶’上去,就是到第三层天。以弗所四章八节说,基督升上高处,掳掠了一队被征服的仇敌。基督得着了胜利。祂是小狮子,胜过了所有的仇敌。

新约启示,那是小狮子的基督来了,祂到十字架上抓夺掠物,如今祂在第三层天的山顶上。创世记四十九章九节里卧狮的表号,描绘基督是在诸天上享受安息的一位。祂得着胜利并享受掠物以后,就心满意足,如今安息在诸天之上。

创世记四十九章九节的豫言,应验在启示录五章五节:‘长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。’这话是指着创世记四十九章九节,那里描绘基督是狮子;狮子表征祂是抵挡仇敌的刚强战士。基督是争战、胜利、且得胜的狮子。祂的得胜使祂彀资格展开那书卷,(启五1,)揭开它的七印。基督是犹大的狮子,胜过了神的仇敌撒但。祂为神解决了这难处,并除去了拦阻,以完成神的定旨。因此,祂配展开关于神经纶的书卷。

宇宙中有两个主要的难处─撒但和罪。基督是狮子,击败并废除了撒但;祂是羔羊,除去了我们的罪。(约一29。)祂嬴得了胜利,祂也成就了救赎。祂是狮子,乃是抵挡仇敌的战士;祂是羔羊,乃是我们的救赎主。祂争战以救赎我们。祂嬴得了对仇敌的争战,并为我们成就了救赎。启示录五章五节不是说,基督要得胜;而是说,祂已经得胜。祂是争战的羔羊,胜过了仇敌,如今祂在诸天之上。

五 大卫的根

在启示录五章五节,基督称为大卫的根,(也称大卫之父耶西的根─赛十一10,)这名称表征基督是大卫的根源。因此,大卫虽是祂的先祖,也称祂为主。(太二二42~45。)

基督在祂的人性里是大卫的后裔,是由大卫所生。但启示录五章五节说,基督是大卫的根,意思是大卫由基督长出。圣经也说,基督是大卫的苗裔(枝子)。(耶二三5。)因此,基督是根,也是枝子。在以赛亚十一章一节、十节我们看见,基督也是耶西的枝子和根。

我们看过,基督是大卫的根,也是大卫的后裔。在神看来,大卫是旧约里惟一争战且得着权柄的人,他为神争战,并得着祂的权柄。基督是大卫的根,这事实的意思是祂比大卫更大。这就是祂拿着大卫的钥匙的原因。(启三7。)凡大卫所是的,并他所有所作的,完全出于这根。因此,基督是大卫的根,比大卫更有能,更得胜,并有神完全的权柄。

六 大卫的后裔

基督不仅是大卫的根,也是大卫的后裔。撒下七章十二、十三节乃是关于基督是大卫后裔的豫言:‘我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。’这豫言的应验见于罗马一章三节:‘论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的。’这节题到基督的人性,祂属人的性情,说祂按肉体,是从大卫后裔生的。因此,基督是大卫的根源,也是大卫的流出。一面,大卫出于祂;另一面,祂出于大卫。在此我们看见基督的包罗万有。

七 神,祂的宝座是永永远远的,祂国的权杖是正直的;祂的神用欢乐的油膏祂,胜过膏祂的同伙

诗篇四十五篇六节有以下关于基督的豫言:‘神阿,你的宝座是永永远远的;你国的权杖是正直的权杖。’(另译。)在希伯来一章八节,这话应用在子基督身上:‘论到子却说,“神阿,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。”’这启示子基督就是神自己。不仅如此,祂有永远的宝座,祂国的权柄,权杖,是正直的权杖。这是指着基督在国度里掌权。祂是神自己,祂在千年国里要作王,掌管全地。

诗篇四十五篇七节接着进一步豫言基督:‘你爱公义,恨恶邪恶;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伴。’这豫言的应验是在希伯来一章九节。公义代表与神有关的事,不法代表与撒但那邪恶者有关的事。基督爱公义,恨不法,意思是祂爱与神有关的事,恨与撒但有关的事。基督爱神,恨撒但。

因为基督爱公义,恨不法,神,就是祂的神,便膏了祂。希伯来一章八节的‘神阿,’与九节‘你的神,’都是说到子。子既是神自己,祂就是神,所以这里说,神阿。子又是人,神是祂的神,所以九节说,你的神。基督,就是神,已为神所膏。祂的神用欢乐的油膏了祂。

按希伯来一章九节,神用欢乐的油膏基督,胜过膏基督的同伙。这节不是说,基督的同伙没有受膏;乃是说,他们在祂之下受膏。我们是基督受膏的同伙。祂在我们之上受膏,我们在祂之下受膏。祂是那受膏者,我们是众受膏者。

在神的经纶里,基督是神所立以完成神的计划者,我们乃是基督在神圣权益上的同伙。祂为神所膏,我们也与祂一同分受这膏,为要完成神的定旨。我们是基督的同伙,与祂一同分受属灵的膏抹,正如身体的肢体与头一同分受那灵。

八 为我们而生的婴孩

在旧约豫言的应验里,基督也是为我们而生的婴孩。以赛亚九章六节说,‘有一婴孩为我们而生。’路加二章十一至十二节,是这豫言的应验,说,‘今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号了。’在以赛亚九章六节关于这小婴孩的豫言中,祂称为全能的神。

九 由童女所生的以马内利

以赛亚七章十四节豫言,‘必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。’这豫言的应验见于马太一章二十三节。以马内利,意思是‘神与我们同在,’这是人所称的名,不是神所起的名。基督是神与我们同在。神就是祂,祂是成为肉体的神住在我们中间。(约一14。)祂不仅是神─祂是神与我们同在。

十 生于伯利恒的基督

弥迦书五章二节说,‘伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来到我这里,在以色列中作掌权的。’这豫言应验在马太二章四至六节:‘他就召集了所有的祭司长和民间的经学家,向他们查问,基督当生在何处。他们对他说,在犹太的伯利恒,因为藉着申言者所记的是这样:“犹大地的伯利恒阿!你在犹大的首领中,绝不是最小的,因为有一位掌权者要从你出来,牧养我民以色列。”’马利亚在拿撒勒怀了孩子。(路一26~27,31。)但按豫言看,基督必须生在伯利恒。在神主宰的安排之下,该撒亚古士督下令申报户口。(路二1~7。)这使所有的人必须归回本地。尤其是马利亚和约瑟,被迫回到他们的家乡伯利恒。他们到达伯利恒以后,婴孩耶稣立刻出生,应验了弥迦书五章二节的豫言。

十一 才生的基督,逃往埃及并逃往加利利,住在拿撒勒

基督出生的消息激起希律王的仇恨和妒忌,他恼怒一个作王的孩子出生了。然后约瑟在梦中得着引导,将孩童耶稣带到埃及。(太二13~15。)这使神能应验何西阿十一章一节的豫言,基督要从埃及被召出来。没有基督生于伯利恒之后所发生的困扰,祂就没有机会被约瑟带到埃及。

希律死后,约瑟在另一个梦中得着话语,回到以色列地。(太二19~20。)约瑟回来,知道希律的儿子亚基老当权,就怕留在伯利恒周围地带。‘在梦中受到神的指示,就往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就定居在那里。这是要应验那藉着众申言者所说的,祂必称为拿撒勒人。’(太二22~23。)基督生于受人崇敬的伯利恒城,却长在被人藐视的拿撒勒城。逃往埃及并逃往加利利,住在拿撒勒,是旧约关于基督之豫言的应验。

十二 出于干地的根,无佳形美容

以赛亚五十三章二节豫言基督说,‘祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。’这话应验在林后八章九节下半和马太十三章五十五至五十七节。在福音书里我们看见,基督生长如嫩芽,像根出于干地。祂生长在受藐视的加利利省,受藐视的拿撒勒城,一个贫寒木匠的家里。这是以赛亚书里干地的应验。

主无佳形美容,没有物质的美貌,使祂受人羡慕。反之,祂受人藐视并弃绝。祂无佳形美容,使别人珍赏祂。

在本篇信息中,我们说过基督在旧约豫言应验里的十二面。在这些豫言的应验里,我们看见在神性和人性里的基督。祂是神,是永存不变的创造者。然而,祂为神所膏。这一位是创造者的神,由童女所生,成为婴孩。如此,祂就是以马内利。在这神圣的名称里,我们能看见神与人,以马内利的意思就是神与我们同在。

主的为人生活开始于受苦。祂出生不久,就需要逃往埃及。这样,祂就成了难民。祂逃往被定罪的埃及国,以后被带回以色列地。因为留在伯利恒不安全,祂就被带到加利利,到受人藐视的拿撒勒城,生长在贫寒的家里,像根出于干地。祂虽是神人,有神性和人性,但祂生长在贫寒的家里,没有佳形美容,使祂受人羡慕。

Share/Bookmark