基督─祂的身位(十一)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看基督在升天里的身位。

拾 在升天里

一 人子

在升天里,基督是人子。这就是说,在诸天之上的基督仍有祂的人性;祂仍有属人的性情。

当主耶稣受议会审判时,大祭司对祂说,‘我要你指着活神起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?’(太二六63。)主回答说,‘你说的是!然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。’(太二六64。)大祭司问主是不是神的儿子,但祂回答时说到自己是人子。主在地上钉十字架以前是人子,祂复活升天以后在诸天之上神的右边仍是人子。不仅如此,甚至祂驾着天上的云回来时也是人子。主似乎对大祭司说,‘你问我是不是神的儿子。我告诉你我是人子。甚至你们将我钉在十字架上,我从死人中复活以后,我在三层天上还是人子。’在升天里,基督仍旧是人子。

司提反看见升天的基督是人子:‘司提反满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说,看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边。’(徒七55~56。)这进一步证明,在升天里,基督仍是人子。

启示录一章十三节指明,升天的基督是人子:‘灯台中间,有一位好像人子。’这里揭示基督是人子。祂是神,又是人。祂是大祭司,在祂的人性里照顾众召会。

有些人不信基督今天仍是人子。他们宣称基督藉着成为肉体成了人,但在祂的复活里,祂脱去了祂的人性。他们以为基督今天仅仅是神子,不再是人子。然而,教导基督在升天里不再是人子,乃是错谬的。在升天里,基督仍是带着神性的神子,也是带着人性的人子。这清楚的启示在神的话里。

二 在神右边者

在升天里,基督是在神右边者。罗马八章三十四节说,‘有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。’基督为我们死了,复活了,现今在诸天之上神的右边为我们代求。在升天里,基督是在神的右边。‘神的右边’表征尊荣的首位。神的右边是宇宙中第一且至高之处,神已将升天的基督安置在那里。神已将全宇宙的首位和至高的尊荣给了基督。我们的基督今天在至高的天上,在神右边有至高的地位。

三 得着荣耀尊贵为冠冕者

在升天里,基督是得了荣耀尊贵为冠冕者。希伯来二章九节说,‘惟独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的。’这里荣耀尊贵被视为冠冕。荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值有关的珍贵。(彼前二7。)基督是得着荣耀尊贵为冠冕的升天者,祂在荣耀的光景中,且有尊贵的地位。

有崇高的地位,对人总是一种尊贵。升天的基督在光景中是荣耀的,并且在地位上是尊贵的。祂得着了这样的荣耀,并且进入了这样的尊贵。这荣耀尊贵是祂所得着的冠冕。

基督在地上受死的苦时,戴了荆棘的冠冕。但祂在天上宝座上享受高举时,得着了荣耀尊贵为冠冕。让我们望断一切以及于那得着荣耀尊贵为冠冕的升天基督。

四 为着神的行政登宝座者

基督在升天里的另一面是,祂是为着神的行政登宝座者。希伯来十二章二节说,基督现今‘坐在神宝座的右边。’基督坐在神宝座的右边,意思不是祂在神右边,坐在神的宝座旁边。在启示录我们看见,只有一个神和羔羊的宝座,(启三21,二二1,3,)这一个宝座既为着神,也为着羔羊。基督在升天里已登了宝座。祂的升天是叫祂为着神的行政登上宝座。

按启示录,升天基督所坐的宝座是神圣行政的宝座:‘我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。’(启五6。)羔羊,救赎主,那位为我们的罪在十字架上被杀的,现今在宝座上对全宇宙执行神的行政。主耶稣已登上宝座,在宇宙中执行神行政的工作。祂是羔羊,有七眼,就是神的七灵,祂在执行神的行政,以成就神的经纶。

五 地上君王的元首

在升天里,基督也是地上君王的元首。(启一5。)祂是君王的元首,远超过一切地上的君王。表面看来,地上各国有君王或总统在治理;实际上是主耶稣藉着地上的这些权柄治理全地。甚至所有的君王和总统都在祂的治理之下。今天祂是万王之王,万主之主。(启十九16。)祂是所有掌权者的元首。祂是神圣行政里的元首,以完成神永远的计划。

六 元首与救主

行传五章三十一节说,神已将基督高举‘在自己的右边,作元首,作救主。’‘元首,’原文意创始者、起源、起始者、元首、元帅。这辞在新约里只用了四次,总是指着基督。(徒三15,来二10,十二2。)这辞在各种译本里有好些不同的译法,因为没有原文的相等语。这辞的思想乃是指明这一位是起源和起始者、创始者、元首、和开创者。祂超过一切,自然而然是带着权柄的元首。神已高举耶稣,那被犹太首领弃绝并杀害者,作至高的元首。祂作元首与祂的权柄有关。祂用祂的权柄主宰管治全地,使环境适合于神所拣选的人,得以接受祂的救恩。(徒十七26~27,约十七2。)

神所高举在祂右边的一位,也是救主。耶稣的成为肉体使祂成为人,祂在地上的为人生活使祂有资格作人的救主,祂的钉十字架为人成就了完全的救赎,祂的复活表白祂救赎的工作,祂的高举使祂就职作管治的元首,这样祂就能作救主。

基督在地上时,拯救了彼得、约翰、和许多其他的人。祂在地上尽职时,救主这名称虽然已经应用在祂身上,(约四42,)但直到祂升天的时候,祂才正式作救主。我们是藉着在宝座上的基督,藉着在荣耀里的那一位,正式得救了。我们得救之后,就与祂一同坐在诸天界里。(弗二6。)基督已从宝座上把我们拯救到宝座上。这是升天的基督作了我们的救主。

七 万有的主

在升天里,基督是万人的主。(徒二36,十36。)就着是神来说,基督一直是主。(路一43,约十一21,二十28。)但就着是人来说,基督是在复活里将祂的人性带进神里面以后,才在升天里被立为主。在升天里,基督被立为万有的主,要得着万有。在行传十章三十六节,彼得说到基督是‘万人的主。’‘万人’在这里是指一切的人。基督在祂的升天里不仅是犹太人的主,也是外邦人的主。祂是地上所有不同种族和人民的主。

行传二章三十六节告诉我们,基督被立为主。我们看过,祂在升天以前就是主,但祂那时还没有正式就职进入这职任。旧约指神的一个名称是主(希伯来文是Adonai,亚多乃),意思是主人。旧约里的基督是亚多乃。然后祂成了人,就是被藐视的拿撒勒人。这一位甚至在地上的时候就是主。但直到祂升天的时候,祂才就职为主。基督在祂的升天里就职为万有的主,不仅是一切人的主,也是万有的主。

基督是主,如今得着全宇宙、神的选民、和一切正面的人事物。基督不仅是神选民的主,也是天使以及一切要在千年国和新天新地之人的主。因此,祂是诸天、地、以及祂所救赎一切人事物的主。在升天里,祂是万有的主,要得着万有。

八 为着天上职事的基督

在升天里,基督也是为着天上职事的基督。行传二章三十六节启示,在升天里,基督不仅被立为主,也被立为基督,就是神的受膏者,(来一9,)以完成神的使命。在升天里,祂为着祂在诸天之上的职事,为神所膏、所立。祂在地上时,为着祂地上的职事被膏、被立。但在升天里,祂被立为基督,要藉着祂天上的职事完成神的使命。

直到基督升天的时候,祂才正式就职为基督。在五旬节那天,彼得说,‘所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。’(徒二36。)在永远里,基督已经是基督。不仅如此,作为在祂的人性里为神所差并所膏的一位,祂生下来就是基督。(路二11,太一16,约一41,太十六16。)然后,祂在受浸时,为神用祂的灵所膏。(路四18。)然而,直到祂升天的时候,祂才正式就职为基督。基督不仅为神所选、所立、所膏,也是神使祂就职进入祂的职任。祂经过了死与复活,如今在升天里,在诸天之上登宝座作了基督。在升天里,为着祂天上的职事,祂正式被立为神的基督。

九 向着召会作万有的头

在升天里,基督也向着召会作了万有的头。按以弗所一章二十至二十二节,神超越的浩大能力,‘就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。’在升天里,神使基督向着召会作万有的头。基督作万有的头,是神给祂的恩赐。基督乃是藉着神超越浩大的能力,在全宇宙中得了元首的身分。基督乃是一个人,在人性里带着神性,作了万有的头。

以弗所一章二十二节不是说,神将基督赐给召会作恩赐。而是说,神赐给基督一个恩赐─作万有的头。按这领会,神将一个大的恩赐赐给基督,这恩赐就是作万有的头。

以弗所一章二十二节说,神使基督向着召会作万有的头。‘向着召会’这辞含示从升天基督到祂身体召会的传输。凡元首基督所达到、所得着的,现在都传输给祂的身体─召会。在这传输里,召会与基督同享基督所达到的一切:从死人中复活,在超越里坐下,万有服在祂的脚下,以及作万有的头。

保罗若是总结以弗所一章说,神使基督作万有的头,基督的升天就与召会毫无关系。然而,保罗加上‘向着召会’这重要的辞。这含示凡基督所达到、所得着的,正传输给召会,祂的身体。因为神圣的传输不是一次永远的,召会就该不断的接受这传输。神使基督复活,叫祂坐在诸天之上,将万有服在祂的脚下,并给祂作万有的头这一大恩赐。如今凡基督在祂的升天里所是的,正传输到召会里。这是升天的基督带着祂升天的完满意义,不断的传输到召会里。我们该天天经历这神圣的传输。

十 神所高举者,得着超乎万名之上的名

在升天里,基督是神所高举者,得着超乎万名之上的名。腓立比二章九节说,‘所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。’基督是何等的奇妙!祂降卑自己到了极点,神却将祂升为至高。

腓立比二章九节所指的名,就是下节所说耶稣的名。从基督升天以来,地上从无一名超乎耶稣的名。神已高举耶稣作万人的主。因此,我们呼喊‘哦,主耶稣,’是完全正确的。我们需要公开承认主名。在新约里有明言,我们要呼求主名。(徒二21,罗十13。)藉着祂的高举,主已得着超乎万名之上的名。历史上从无一名高过主耶稣的名。宇宙中至高的名,至大的名,就是耶稣的名。

在腓立比二章十、十一节,保罗继续说,‘叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。’这名乃是主耶稣在祂身位和工作上,一切所是之总和的表明。在耶稣的名里,意即在主一切所是的范围和元素里。

十节有宇宙中的三个层次:天、地和地底下。天上的是天使,地上的是人,地底下的是死了的人。日子将到,在每一层次上的都要屈膝,并承认耶稣基督为主。公开承认耶稣基督为主,就是呼求主。(罗十9~10,12~13。)主耶稣是人,在祂的升天里被神立为主。因此,万口都该承认祂是主。这种承认使荣耀归与父神。腓立比二章十一节译为‘使’的希腊文,意思是结果。我们承认耶稣为主,结果就使荣耀归与父神。

十一 那义者

在升天里,基督是那义者。约壹二章一节下半说,‘若有人犯罪,我们有一位与父同在的辩护者,就是那义者耶稣基督。’我们的主耶稣是全人类中惟一的义者。惟有祂彀资格作我们的辩护者,在我们犯罪的光景中来照顾我们,并且把我们恢复到义的光景中,以平息我们与我们公义的父之间的关系。

我们可以不说‘那义者耶稣基督,’而说‘那正确者耶稣基督。’毫无疑问,耶稣基督是那正确的一位,是那正确者,惟有这正确者能作我们与父同在的辩护者,照料我们的案件。

基督在祂地上的生活中是那义者,因祂与神与人都是对的。如今,在诸天之上,祂仍是那义者。基督是在诸天之上的升天者,祂作一切事都是公义的。祂公义的作工并尽职。祂在诸天之上若不是公义的行动,就无法在神面前。基督照着麦基洗德的等次作大祭司,如今凡祂在诸天之上所作的,为我们代求,并将生命供应给我们,都是公义的作。今天祂天上的生命职事是义的职事。在升天里,祂的确是那义者。

基督在天上的法庭作我们的代表或律师,祂乃是那义者。正如律师若是不义,若是个违法的,就不能执行法律业务;照样,基督若是不义,就不能作我们的律师。那义者基督确实是守法者,因此彀资格作我们的辩护者,我们的律师。

十二 辩护者

在升天里,基督是辩护者。(约壹二1。)祂是那义者,作我们的辩护者。约壹二章一节的‘辩护者,’原文指被召到另一个人身边以帮助他的一位,因此是帮助者;也指提供法律援助的人,或为别人代求的人,因此是辩护者、律师或代求者。这辞也表明抚慰与安慰,因此是抚慰者、安慰者。本辞在约翰福音译为保惠师,(约十四16,26,十五26,十六7,)用以指实际的灵在我们里面作安慰者,照料我们的案件或事务。在约壹二章一节这辞指主耶稣与父同在,作我们的辩护者,在我们犯罪时照料我们的案件,为我们代求(罗八34)并辩护。这种代求并辩护是基于祂所成就的平息。

在约壹二章一节,基督作我们的辩护者,实际上是我们属灵的律师。达秘(J.N.Darby)在约壹二章一节的注解里解释,基督作我们的辩护者,就像罗马的守护者,在各方面维护委托人的权益。每当我们犯罪时,父就接到控告我们的案件。因此,我们需要属天的律师,照料我们的案件。我们需要主耶稣作我们的辩护者。

十三 大祭司

在升天里,基督也在诸天之上被立为大祭司。希伯来四章十四节说,我们有‘一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣。’主藉着成为肉体,从神到我们这里,然后祂藉着复活和升天,从我们这里回到神那里,作我们的大祭司,在神面前担负我们,并照顾我们一切的需要。(来二17~18,四15。)因此,希伯来七章二十六节说,‘像这样圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。’在升天里,基督就职进入祂祭司的职任。祂在地上时没有尽祭司的职事,不像祂如今在诸天之上所作的。作为在诸天之上我们的大祭司,祂彀资格在每一细节上照顾我们。

在旧约里,大祭司豫表基督是我们的大祭司。每当大祭司在至圣所里进到神面前,他就在神面前在肩上和胸前担负着以色列人的名字。(出二八9~12,15~30。)今天基督是我们的大祭司,我们在祂肩上,也在祂胸前。祂在诸天之上作大祭司,在神面前担负我们。基督在至圣所里在神面前担负我们时,就将神供应到我们里面。

基督是我们的大祭司,在照顾我们。祂在关于神的事上,是‘怜悯、忠信的大祭司,’(来二17,)是能同情我们软弱的大祭司。(来四15。)

我们属天的大祭司基督,‘坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,’(来八1,)‘那藉着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求,’(来七25,)照顾所有的召会,并将属天的供应传输到他们里面。

启示录八章启示基督是在金坛那里献上香的祭司:‘另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。’(启八3。)因此,基督是祭司。

基督是大祭司,照顾灯台,并且经理灯,作神的彰显。(启一13,二1。)这工作包括祂造就圣徒,并且建造召会作耶稣活的见证。在照料灯台上,祂也是把香献给神的祭司。基督对宇宙是管理者,但对召会是大祭司。祂在诸天之上是升天者,如今是大祭司,活着、作工、并尽职,照顾众圣徒和众召会,以完成神永远的定旨。

十四 平息处(怜悯座)

在升天里,基督也是平息处(怜悯座)。罗马三章二十五节说,神摆出基督作‘平息处,是凭着祂的血,藉着人的信。’这是出埃及二十五章十七节约柜上遮罪的盖所豫表的。约柜是神与人相会的地方,其中放着十条诫命的律法,藉其圣别和公义的要求,暴露并定罪前来接触神之人的罪。但藉着约柜的盖,连同遮罪日洒在其上遮罪的血,罪人的整个光景就完全得着遮盖。因此神能在这遮罪盖上,与干犯祂公义律法的百姓相会,即使在那载着神的荣耀,并遮掩柜盖之基路伯的注视下,在行政上也丝毫不抵触祂的公义。如此就平息了人与神之间的难处,使神能宽恕、怜悯人,而向人施恩。这豫表基督作神的羔羊,除去人与神出事的罪,(约一29,)满足了神一切圣别、公义和荣耀的要求,平息了人与神之间的关系。因此,神能越过人先时所犯的罪。为着显示祂的义,神必须这样作。这就是本节所指的。

约柜的盖,在希伯来文是kapporeth,卡培瑞特,其字根意遮盖。七十士希腊文译本将这字译作hilasterion,希拉斯特利昂,意即平息(含宽恕、怜悯意─希伯来八章十二节之宽恕及路加十八章十三节注1之可怜,原文均与此字同源)的地方,钦定英文译本译为mercyseat(怜悯座),中文和合本译为施恩座,指神怜悯人向人施恩的地方。保罗在希伯来九章五节说到约柜上的盖,也用希拉斯特利昂这字称之。在罗马三章二十五节就用这字说明约柜上的座(盖),如何豫表基督是神摆出的平息处。

除希拉斯特利昂一字外,新约还用两个与其同源的字,说到基督为人除罪,平息人与神之间的关系,一个是hilaskomai,希拉斯哥迈,(来二17,)指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安;另一个是hilasmos,希拉斯模斯,(约壹二2,四10,)指平息物,就是平息的祭物。基督为我们的罪成就了平息,(来二17,)如此祂就成了我们与神之间的平息物,就是平息的祭物,(约壹二2,四10,)也就作了我们在神面前得享平息,并神向我们施恩的地方,就是约柜的盖所豫表的。(来九5。)

这里我们所要强调的点是,在升天里,基督是神与我们相会的地方,是平息处。在希伯来四章十六节,这地方称为施恩的宝座。施恩的宝座就是约柜的盖,基督将祂为着救赎我们在十字架上所流的血洒在其上。因着洒上祂救赎的血,约柜的盖就成了平息处,就是神能接触我们,我们能完满享受祂恩典的地方。

十五 真帐幕(天上帐幕)的执事

希伯来八章二节说,升天的基督是‘圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。’基督是真帐幕(天上帐幕)的执事,把天(不仅指地方,也指生命的情形)供应到我们里面,使我们有属天的生命和能力,在地上过属天的生活,正如祂从前在地上一样。

属天的基督在主所支的(不是人所支的)帐幕里尽职。这帐幕,这圣所,是在三层天上,其中有属天的至圣所。天上的至圣所,就是基督为我们供职的地方,与我们的灵相联。基督在诸天之上的职事,顾到我们的需要。基督从诸天之上,以分赐的方式,将自己供应我们作食物,作我们生命的供应。祂作我们的执事,顾到我们的需要,执行神的经纶。

凡基督这属天的执事所执行的,祂这灵都应用到我们身上。凡祂所供应的,都传输到我们灵里。因为诸天之上的主与我们灵中的那灵是一,在诸天与我们的灵之间就有不断的传输,这样,凡那里所发生的,这里就立即应用。

我们所需要的供应来自基督;祂是诸天之上的主,也是我们里面的那灵。祂在为我们代求,照顾我们。现今我们能在祂这升天者的一切功用上经历祂。尤其祂这属天的执事,将我们所需要的,从作源头的父神传输到我们灵里,供应并扶持我们。这就是三一神分赐到我们这人里面。

Share/Bookmark