基督─祂的身位(十)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到关于基督在复制和复活里之身位,一些高深且奥妙的事。

捌 在复制里

基督有一个复制,在祂的复制里,祂是一粒麦子。约翰十二章二十四节说,‘我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。’这里主耶稣指明,祂是一粒麦子,要落在地里死了,为要产生许多子粒,作祂的复制品。在基督的复活里,我们是祂的复制品。关于这点,彼得说,‘我们主耶稣基督的神与父…,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。’(彼前一3。)当基督复活的时候,我们这些信祂的人全都包括在祂里面。因此我们也与祂一同复活。(弗二6。)在复活里,祂把神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与祂一样,成为祂的复制品。祂是一粒麦子落在地里死了。祂在复活里长起来,就产生许多子粒。这许多子粒是祂的复制,祂的繁增,而这复制是祂的繁殖。藉着祂的死与复活,祂得了繁增与繁殖。这繁殖是为着产生召会。藉着祂的死与复活,祂产生了召会作祂的复制品。

玖 在复活里

一 复活的初熟果子

在复活里,基督是复活的初熟果子。林前十五章二十节说,‘基督,就是睡了之人初熟的果子,已经从死人中复活。’在同章二十三节,保罗接着说,‘各人要按着自己的等次:初熟的果子,是基督,以后在祂来临的时候,是那些属基督的。’在这些经文里,表明基督是初熟的果子。基督是第一位从死人中复活的,是复活的初熟果子。这是利未记二十三章十至十一节,在安息日的次日,就是复活之日,(太二八1,)献给神的初熟果子所豫表的。

二 从死人中复活的首生者

基督是复活的初熟果子,乃是从死人中复活的首生者:‘祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者。’(西一18。)基督是‘从死人中复活的首生者,’乃是为着复活里的新造,就是召会,基督的身体。基督在复活里是首先的,是身体的头。祂在召会中居首位。

三 以大能标出为神的儿子

在复活里,基督以大能标出为神的儿子。在罗马一章四节保罗说,基督‘按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子。’基督在成为肉体并复活以前,已经是神的儿子。然而,祂成为肉体以后,祂神圣的性情被肉体所遮蔽。但祂进入复活里,就以大能标出为神的儿子。因此,复活是基督为神儿子的标明。

基督首先经过成为肉体的过程,成了肉体。然后祂经过死与复活的过程。藉着这过程的第二步,祂从复活标出为神的儿子。虽然基督在成为肉体以前已经是神的儿子,但祂仍需要从复活标明为神的儿子,因为藉着成为肉体,祂穿上了与神性毫无关系的素质,就是人的性情。基督在祂的神性里已经是神的儿子,但那由马利亚所生,带着属人性情的耶稣,这一部分不是神的儿子。藉着复活,基督圣别且拔高祂属人的性情,就是祂的人性,祂就从复活标出为带着这属人性情之神的儿子。在这意义上,祂是在祂的复活里生为神的儿子。(徒十三33,来一5。)

虽然基督是神的儿子,但这不容易被人认出。藉着‘种’在死里,并在复活里‘长大,’祂‘开花了。’藉着这过程,祂标出为神的儿子;藉着这过程,祂拔高属人的性情。基督进入复活的时候,没有脱去祂属人的性情。祂没有脱去人性,反而将其圣别、拔高、变化,并以这变化过的人性,标出自己为带着神圣能力之神的儿子。祂成为肉体以前就是神的儿子,但祂没有属人的性情。如今在复活里,祂是带着拔高、圣别、且变化过之人性的神的儿子。

那些负责将基督钉死的人,不领悟钉十字架是祂在复活里标出为神儿子之道路上的一步。撒但期望钉十字架标明祂的了结,但主耶稣知道这实际上乃是开始,要引到祂按圣别的灵从死人中复活而有的标出。

作为标出之神的儿子,基督仍有两种性情,神性与人性。然而,祂如今所有的人性不是天然的人性,乃是在复活里拔高的人性。甚至祂属人的性情也标出为神的儿子。祂已标出为具有神性与人性之神的儿子。

藉着在复活里的标出,那在成为肉体以前已经是神儿子的基督,以新的方式成了神的儿子。在成为肉体以前,祂只是具有神性之神的儿子。但如今,藉着复活,祂已标出为具有神性与人性之神的儿子。基督若没有穿上属人的性情,祂就不需要标出为神的儿子,因为在祂的神性里,甚至从永远祂就已经是神的儿子。但祂藉着成为肉体穿上了人性,就在复活里标出为具有人性之神的儿子。

罗马一章四节说,这标出是按圣别的灵。圣灵与圣别的灵是有区别的。圣别指神圣的素质,神所是的本质。圣别的灵是神圣素质的灵,而圣灵是那灵的人位。基督是神的儿子,由圣别的灵所构成;圣别的灵是祂的元素。基督乃是按圣别的灵,在复活里标出为神的儿子。

圣别的灵是在主耶稣里面生命的素质。祂在肉体里在地上生活时,祂里面有这神圣生命的素质。正如花是按里面生命的素质被标出,照样,基督藉着复活,也是按祂里面神圣生命的素质被标出。祂从死人中复活时,藉着复活,按祂里面圣别的灵,在大能里被标出。如今祂是神的儿子,比以前更美妙,因如今祂兼有神圣的性情,以及复活、变化、拔高、荣耀并被标出之属人的性情。

四 神的长子

基督的复活是祂生为神的长子。行传十三章三十三节启示,复活对那人耶稣乃是一次出生。在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子。(罗八29。)祂从永远就是神的独生子。(约一18,三16。)成为肉体以后,祂藉着复活,在人性里被神生为长子。这是诗篇二篇七节所豫言的:‘你是我的儿子,我今日生你。’引自诗篇二篇七节的行传十三章三十三节指明,基督在复活那天生为神的长子。祂需要藉着复活出生,因为祂穿上了人性。关于祂的神性,祂不需要出生为神的儿子。但关于祂的人性,就需要如此。在基督复活那天,祂属人的性情被拔高并变化为荣耀的本质。这是藉着复活以大能而出生。这出生也是祂的标出。这样,耶稣就生为神的长子,并标出为神的儿子。

罗马八章二十九节的‘长子’一辞,指明除了神的长子以外,还有其他的儿子。希伯来二章十节说到许多的儿子,罗马八章二十九节说到许多弟兄。在复活里,基督来到组成祂召会的弟兄那里,向他们宣告父的名。(来二12。)

藉着成为肉体,神的独生子穿上了人性,并且成了神人。然后在复活里,这神人由神生为祂的长子。在成为肉体以前,神的独生子没有属人的性情,只有神圣的性情。然而,在复活里,神的长子有神圣的性情,也有属人的性情。

我们在基督里的信徒,都是神的众子和长子的众弟兄。藉着重生,我们得着神的性情。(彼后一4。)虽然我们是人,但如今我们有神的性情。虽然主耶稣是神圣的,但祂也有属人的性情。主耶稣和我们都有属人的性情和神圣的性情,在这面祂与我们一样。在复活里,主由神生为祂的长子。祂的复活是神圣生命和性情的释放,藉着这释放,祂生为神的长子。

基督是神的儿子,经过了两次出生。第一次出生发生在祂成为肉体时,第二次在祂的复活里。第一次出生时,祂生为人子。基督在地上生活了三十三年半以后,祂被钉十字架。然后在复活里第二次出生时,祂生为神的长子。

藉着基督的两次出生,神性就被带到人性里,人性也被带到神性里。藉着基督的成为肉体,神被带到人里面。在基督成为肉体以前,神是在人以外。然而,藉着基督的成为肉体,神被带到人性里。凭着基督的出生,神生到了人里面。因此,藉着基督在成为肉体时的第一次出生,神生到人里面,而与人成为一。然后藉着基督在复活里的第二次出生,人被带到神里面,而与神成为一。

五 复活的人,带着有肉有骨的属灵身体

基督在复活那天,带着复活的身体回到门徒那里,进入门徒所在关了门的屋子。(约二十19。)既然门关了,祂怎能带着有肉有骨的身体进入屋子?我们有限的头脑无法领略,但这的确是事实,我们必须照着神圣的启示来接受。

基督在复活里是复活的人,带着有肉有骨的属灵身体。我们无法领会有肉有骨的身体怎能是属灵的,但对复活的基督而言,肉和骨成了属灵的。这就是说,祂有属灵的身体,而那身体又是物质的。

路加二十四章三十六、三十七节说,‘正说这话的时候,耶稣亲自站在他们中间,对他们说,愿你们平安。他们却惊惶害怕,以为看见了灵。’门徒因主的显现而惊慌。他们无法领会祂怎能忽然在屋子里显现。门关着,并没有人开。然而,主带着物质的身体向他们显现。

主对门徒说,‘你们为什么惊慌?为什么心里起疑念?看我的手,我的脚,这就是我自己;摸我看看,灵没有肉没有骨,你们看我是有的。’(路二四38~39。)然后祂把手和脚给他们看。(路二四40。)这里我们看见基督复活的身体,这身体是属灵的。(林前十五44。)

主的显现非常奥秘。祂这位灵进入屋子,却带着物质、可摸的身体。祂的钉痕仍能看见,祂肋旁被枪所扎的地方仍能看见,且能摸着。不仅主的身体看得见、摸得着,祂也能吃东西:‘他们正喜得不敢信,并且希奇的时候,耶稣说,你们这里有什么吃的没有?他们便递给祂一片烧鱼。祂接过来,在他们面前吃了。’(路二四41~43。)我们不明白主耶稣这有属灵身体的,如何仍能吃物质的食物。

在林前十五章四十四节,保罗说到复活的身体:‘所种的是属魂的身体,复活的是属灵的身体。若有属魂的身体,也就有属灵的身体。’属魂的身体,是由魂使其有生命的天然身体,是魂在其中掌权的身体。属灵的身体,是由灵浸透复活的身体,是灵在其中掌权的身体。基督复活以后,有这样一个属灵的身体,而这身体有肉又有骨。

在腓立比三章二十一节,保罗说到基督荣耀的身体。基督荣耀的身体就是基督复活的身体,这身体为神的荣耀所浸透,(路二四26,)并且超越朽坏和死亡。(罗六9。)

六 赐生命的灵  

基督的复活乃是祂的变化形像,使祂成为赐生命的灵,为要进到祂的信徒里面。(林前十五45下。)末后的亚当基督,在复活里成了赐生命的灵。因着林前十五章全章是论复活的事实,我们就知道,末后的亚当乃是在复活里成为赐生命的灵。这章的上下文证明,基督在复活里成了赐生命的灵。

在约翰十四章十六、十七节,主耶稣说到另一位保惠师,就是实际的灵。‘另一位’这辞指明,主这位说话者,乃是保惠师。祂若不是保惠师,就不会说祂要求父,差遣另一位保惠师。我们若细读约翰十四章十六至二十节,就会看见,至终,第二位保惠师实际上就是第一位保惠师成为那灵。在十七节主说,实际的灵要在门徒里面。然后在十八节祂继续说,‘我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。’十七节的‘祂,’是指实际的灵,现在到十八节成了‘我,’就是主自己。这指明主复活以后,要成为实际的灵。不仅如此,主在十六节说到另一位保惠师,然后在二十节说,‘到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。’这里主再启示,祂自己作为那灵,作为复活里赐生命的灵,要在门徒的里面。

基督藉着死与复活成了那灵。按林前十五章四十五节下半,基督这末后的亚当,成了赐生命的灵。基督在复活那天,吹到门徒里面,对他们说,‘你们受圣灵。’(约二十22。)可以说,基督在肉体里已经是那灵。这里的不同是,祂的肉体好比外壳的遮蔽。藉着死与复活,肉体不透明的外壳就成为透明的。因此,现在我们能看见,主就是那灵。藉着死与复活,在肉体不透明的外壳里那末后的亚当,成了赐生命的灵。这仍是同样的耶稣,但如今外壳是透明的。那与门徒同在的一位,与现今那赐生命的灵是同一位。

基督的复活包括一个事实:祂这末后的亚当,作神羔羊,救赎主的一位,成了赐生命的灵。救赎主与赐生命的灵都是宝贵的。为着我们的享受,我们需要救赎主和赐生命的灵。我们宝贵救赎主和赐生命的灵。在死里,主耶稣是羔羊,救赎主;在复活里,祂是赐生命的灵。

在复活里,基督这灵,这是灵的基督临到我们。(约二十19~22。)不仅基督成了赐生命的灵,祂临到我们时也是那灵。祂成为是灵的基督而来。

主耶稣在复活那天,成为是灵的基督临到祂的门徒。在约翰二十章,主成为pneuma,纽玛,临到祂的门徒;他们在关了门的地方。希腊文pneuma,纽玛的意思是灵,也是气或空气。在约翰一章,基督是羔羊,但在约翰二十章,在祂死后,并在祂复活里,祂成了是灵的基督。祂第一次来是神的羔羊,祂第二次来是纽玛。按约翰二十章二十二节,‘就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。’这指明主成为气临到门徒。

今天我们接受基督,就是接受是灵的基督。这就是说,我们不仅接受救赎的基督,也接受赐生命的基督。一天又一天,我们不仅在享受救赎的基督,也在享受赐生命的基督,那是灵的基督。

说基督是‘是灵的基督’,意思就是祂满了神圣的气。正如轮胎必须充满空气,照样每位基督徒都该充满属天的气。在我们日常的生活里,我们不该‘瘪气,’缺少神圣的气。

我们属灵的气是赐生命的灵。在复活里,基督成为这灵,纽玛,临到我们。主藉着复活成了是灵的基督。如今在复活里,我们的基督,救赎主,乃是‘是灵的基督,’赐生命的灵。

七 主灵 

在复活里,基督是主灵:‘我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’(林后三18。)主灵可视为复合的名称,就如父神、主基督等。这辞有力的证明并证实,主基督就是那灵,那灵就是主基督。前节说主就是那灵,这节明确的说到基督是主灵。

在复活里,基督是主灵。祂在肉体里的时候,没有称为那灵。但祂进入复活的时候,就在复活里成了赐生命的灵,并且在复活里称为主灵。

林后三章十八节的形像,是复活且得荣之基督的形像。‘同样的形像,’意思是我们被模成复活且得荣之基督的形像,与祂毕像毕肖。(罗八29。)

基督是主灵,乃是为着我们的变化。我们变化成为基督荣耀的形像,这变化是分赐的事。

变化不仅仅是外面的改变。外面的改变不需要神圣元素的增加。但我们若要变化成为基督的形像,就必须有神圣生命的元素加到我们里面来。神圣的元素藉着神的分赐加到我们里面。神正将祂的元素分赐到我们里面,使我们有变化,而不仅仅有外面的改变。变化是新陈代谢的改变,为此我们需要神的分赐。我们必须有三一神分赐到我们里面。一天又一天,我们需要接触那分赐者,那将自己直接分赐到我们里面的一位。我们接触祂并留在与祂生机的联结里,就享受祂将自己分赐到我们里面。这全是藉着基督这位主灵,使我们变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀。

八 在信徒里面的基督

在复活里,基督是在信徒的里面。有三处经文明确的说到基督在我们里面:罗马八章十节,歌罗西一章二十七节,以及林后十三章五节。罗马八章十节说,‘基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。’这里的介系辞‘在…里面’极其显著。基督这奇妙者,确实在我们里面。基督要在我们里面,就必须是那灵。按上下文,基督就是作为那灵住在我们里面。

关于基督在复活里在信徒的里面,歌罗西一章二十七节说,‘神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。’按歌罗西书,在我们里面的基督乃是众圣徒的分,(西一12,)那不能看见之神的像,(西一15,)一切受造之物的首生者,(西一15,)从死人中复活的首生者,(西一18,)神一切的丰满都居住在祂里面者,(西二9,)神经纶的奥秘,(西一25~27,)神的奥秘,(西二2,)一切正面事物的实际,(西二17,)以及新人的构成成分。(西三10~11。)我们里面所有的是何等的基督!这内住的基督乃是在复活里赐生命的灵。作为那灵,基督如今在我们的灵里,(提后四22,)与我们成为一灵。(林前六17。)作为与我们的灵调和的赐生命之灵,祂是我们的生命和我们的人位。(西三4,弗三17。)

在林后十三章五节保罗说,‘你们要试验自己是否在信仰中;你们要验证自己。岂不知你们有耶稣基督在你们里面么?除非你们是经不起试验的。’试验是断定我们的光景;验证是证明我们的身分合格。保罗告诉哥林多人要试验自己是否在信仰中。(徒六7,提前一19。)人若在客观的信仰中,就必定有主观的信心,相信基督以及神新约经纶的全部内容。保罗特别问哥林多人,岂不知他们有耶稣基督在他们里面么。只要信徒领悟耶稣基督是在他们里面,他就有资格、得认可,是基督的真肢体。林后十三章五节是另一节,启示基督在复活里活在信徒里面的事实。

Share/Bookmark