基督─祂的身位(八)

 

Share/Bookmark


柒 在救恩里

在本篇信息中,我们要来看基督在救恩里的身位。有些人不知道救恩与救赎有何不同。救赎是基督在十字架上所成就的,这救赎应用在我们身上,就成为我们的救恩。因此,救恩是基督在十字架上所成就之救赎的应用。

一 救主

在救恩里,基督是救主。祂是救主,为要拯救我们。关于基督是救主,路加二章十一节说,‘今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’约翰四章四十二节说到主耶稣是世人的救主。主基于祂的身位和祂救赎的工作,乃是堕落人类的救主。祂是神成为人,作我们的救主,并且祂为我们罪人成就了完全的救赎,藉此祂能拯救我们脱离神的定罪,并脱离我们堕落的光景。祂的所是和祂所成就的,使祂足以作有能的救主,从一切难处中拯救我们到底。

二 救恩

以赛亚四十章三节豫言,施浸者约翰要来为基督豫备道路,使祂对一切属肉体之人成为神的救恩。(路三4~6。)当基督来到,作孩子献给神时,那位年老、公义、并虔诚的西面,为着祂是神的救恩颂赞神。(路二30。)基督不仅是救主。祂是救主,也是神为我们所豫备的救恩。在祂以外,没有救恩。我们若接受祂,就立刻接受救恩。撒该接受主耶稣时,主对他说,‘今天救恩到了这家。(路十九9。)

三 生命

在救恩里,基督不仅是我们客观的救主;祂也是我们主观的生命。在歌罗西三章四节,保罗说到‘基督是我们的生命。’‘我们的生命’一辞有力的指明,我们需要在日常生活中经历基督。基督(不是我们的己,我们的魂)该是我们的生命。

基督在我们实际的经历中若不是我们的生命,那么祂一切所是以及一切所达到、所得着的,都仍是客观的。保罗用‘我们的生命’一辞指明,我们与基督,以及神自己,有同一的生命。神、基督、与信徒,都有同一的生命。神的生命就是基督的生命,基督的生命成了我们的生命。

说基督是我们的生命,意思就是基督成了我们。这是主观到极点的。基督若不成为我们,祂怎能成为我们的生命?

基督必须实际并经历的作我们的生命。一天过一天,我们需要经历基督作我们的生命。我们该与祂有同一的生命,过同一的生活。

罗马五章十节说,‘我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。’这节说到基督和好的死,以及基督拯救的生命。和好包括救赎与称义。基督为着救赎我们,在十字架上受死。藉着救赎,我们已得神称义,并与祂和好。如今我们与神之间已没有间隔。然而,我们仍有好些主观的难处。为这缘故,甚至我们与神和好以后,仍需要在基督的生命里得救。

虽然我们已经藉着基督的死得救,但我们仍需要在祂的生命里得救。一面,我们已得救脱离地狱和神的审判。这是藉着基督在十字架上的死,一次永远成就的。另一面,我们仍需要从许多当前的难处中得救,包括脾气、个性、骄傲、和嫉妒。虽然我们需要从数百个项目中得救,但在罗马书,保罗对付七件主要的事,我们需要从其中得救。

首先,我们需要得救脱离罪的律。(罗八2。)在我们的肉体,我们堕落的身体里,罪的律自然且自动的作工。这罪的律是在我们里面自然运行的邪恶权势。

我们需要在基督的生命里得救脱离的第二个消极项目是属世。(罗十二2上。)我们生在属世的环境里,然后长大成为属世的。属世是在我们这人的里面;因此,这是主观的事,是我们构成的事。爱世界是我们堕落之构成的元素。

第三项是天然。(罗十二2下。)我们都有天然的生命和天然的个性。我们的构成是天然的。这一切天然的元素都是神的仇敌。神与我们天然的所是、天然的生命、天然的力量、天然的个性、或天然的能力毫无关系。这些天然的元素深深的在我们这人里面,比罪的律深多了。罪的律主要与我们的肉体有关,但我们天然的所是就是我们的己。为着神定旨的缘故,我们需要在基督的生命里得救脱离我们的天然。

我们也需要得救脱离我们的个人主义。(罗十二5。)因为我们都有个人主义的倾向,就天然说,我们没有一个人喜欢与别人成为一。但神的心意不是要得着一班个别的信徒;反之,神的心意是要建造身体,以完成祂的定旨。要这定旨得完成,我们就需要得救脱离个人主义。

基督的生命也拯救我们脱离分裂。(罗十六17。)我们天然的人不喜欢成为一。成为一的意思就是受限制、受辖制,至终被治死。历代以来,信徒中间缺少一。没有一,反而有分裂加上分裂。所有的分裂都来自我们堕落性情中分裂的元素。

我们需要从其中得救的第六个消极项目是己的样式。己的样式,意思是天然自己的外表和彰显。我们需要藉着模成神儿子的形像,(罗八29,)得救脱离己的样式。在许多方面,我们还没有基督的样式。反之,我们具有己的样式。因此,我们需要在生命里得救脱离己的样式,并且模成荣耀基督的样式。

最后,我们需要得救脱离天然的身体。(罗八23。)至终,在神完全的救恩里,我们的身体要得救赎,就是得荣耀。日子将到,我们物质的身体要改变形状。

基督在十字架上所成就的一切,都是客观的事实,但我们对这事实仍需要主观的经历,在生命里的经历。基督在十字架上受死,作我们的代替,但我们仍需要在祂的生命里与祂联合。基督在代替上的成就能在我们的经历中应用在我们身上,惟一的路是藉着我们以基督作我们的生命。在约翰福音里,祂明确并着重的说,‘我就是生命。’(约十四6。)在祂的生命里得救,实际上就是在基督自己的人位里得救。只要我们在祂里面,我们就在因祂的生命而得救的过程中。

四 能力

按林前一章二十四节,基督是神的能力。祂自己是拯救的能力。对那些蒙神呼召的人,钉十字架的基督是神的能力,以完成,成就神所计划并定意的。在救恩里,基督是神的能力。

我们在基督的十字架里看见神的能力。要藉着基督的十字架击败撒但、世界、罪、堕落的人、肉体、天然的生命、旧造、和规条,需要神的能力。有什么其他的能力大于钉十字架的基督这神的能力?有什么其他的能力能废除撒但并胜过世界?惟独神有能力成就这些事。这能力不是凭说话而作事的能力,如在创造里所运用神的能力,乃是钉十字架的能力,基督奇妙之死的能力。这就是说,基督的钉十字架成了神的能力。基督的死成了神的能力,废除撒但,解决世界的难处,消除罪,并了结堕落的人、肉体、天然的生命、和旧造。藉着这能力,神也能解决规条的难处。藉着一死,基督的死,宇宙中一切的难处得了清理。因此,钉十字架的基督是神的能力,废掉一切消极的事物,并完成祂的计划。

五 智慧

基督不仅是神的能力,也是神的智慧。(林前一24。)祂成了从神给我们的智慧。(林前一30。)智慧是为着计划、定意,而能力是为着实现、完成所计划、定意的。在神的救恩里,钉十字架的基督是神的智慧,也是神的能力。我们需要基督作能力和智慧。

林前一章三十节说,‘你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。’我们信徒乃是新造,凡我们在基督里的所是和所有,都是出于神,不是出于我们自己。是神把我们放在基督里,把我们从亚当里迁到基督里。是神使基督成为我们的智慧。神已将我们放在基督里,如今我们在祂里面。从前,我们在亚当里,但我们已从亚当迁到基督里。这不是外面的迁移,乃是里面生命的迁移。我们在生命里,已从一个范围迁到另一个范围,从亚当迁到基督里。我们如今在那作三一神具体化身的基督里,而基督是神的能力和神的智慧。

在林前一章三十节,保罗不是说基督成了我们的智慧;他说基督成了给我们的智慧。基督成为给我们的智慧,与祂成为我们的智慧不同。一天又一天,我们需要基督成为给我们的智慧。基督是我们的智慧相当笼统,不是经历的。但当基督成为给我们的智慧,我们就经历祂。

在林前一章三十节,‘给我们’和‘从神’很重要。基督成了从神给我们的智慧。‘从神给我们’一辞指明一种传输,是现今、实际、且经历的事。基督该不断的成为从神给我们的智慧。这指明活的、往前的传输。

在林前一章三十节,标点和文法都很重要。‘智慧’一辞后面有冒号。这指明智慧包括冒号后面的三项,就是公义、圣别和救赎。保罗在这节明确的说,基督‘成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。’这智慧含示公义、圣别和救赎。

基督成了从神给我们的智慧,作为神救恩里三件重要的事物:公义,为着我们的已往,藉此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命;(罗五18;)圣别,为着我们的现在,藉此我们在魂里渐渐被圣别,也就是在心思、情感和意志里,因祂神圣的生命渐渐被变化;(罗六19,22;)救赎,为着我们的将来,就是我们的身体得赎,(罗八23,)藉此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式。(腓三21。)我们要完全得救,必须经过这三个步骤:灵的重生、魂的圣别、以及身体的改变形状(身体得赎)。这过程完成时,我们就与主耶稣毕像毕肖。(约壹三2。)我们能有分于这样完整且完全的救恩,使我们的全人─灵、魂、体─在生机上与基督成为一,并使基督成为我们的一切,这全是出于神,不是出于我们自己。

公义、圣别和救赎,不是指神救恩的三个阶段,与我们的已往、现在和将来有关的阶段,乃是指我们需要天天经历神救恩之性质的三面:我们每天需要基督作我们的公义、圣别和救赎。我们不断需要基督作我们的公义,使我们能完全得神称义。我们需要祂作我们魂的圣别,我们心思、情感和意志的圣别。不仅如此,我们需要祂作我们身体的救赎。严格的说,身体的救赎要在将来发生。然而,我们今天就需要也能享受祂作这救赎。(罗八11。)

六 信心的创始者与成终者

在救恩里,基督也是信心的创始者与成终者。希伯来十二章二节说,‘望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者。’译为‘创始者’的希腊文,也可译为起始者,开创者,首领,开拓者,先锋。耶稣乃是信心的创始者;祂是信心的发起者、开创者、源头和因由。创始者是起始者和开创者。然后祂是源头和因由。因为创始者是起始者,祂也就是开拓者和先锋。因此,祂也是首领和元帅。我们若将这一切名称放在一起,就有耶稣基督这信心之创始者的充分解释。

我们需要基督作信心的创始者,因为照我们天然的人,我们没有信的能力,我们凭自己没有信。那叫我们得救的信,乃是我们从主所得宝贵的信。(彼后一1。)当我们仰望耶稣,祂这赐生命的灵,(林前十五45,)就将祂自己作信的元素,分授、分赐到我们里面,为我们信。这样自然而然的,信的能力在我们里面升起,我们就有信心相信祂。因此,乃是主自己作我们的信。我们因着祂作我们的信而活,是因着祂的信,(加二20,)不是因着我们自己的信。

耶稣在一生中,在地上的行径里,是信心的创始者和成终者。祂在地上的时候,起始了信心。祂所过的生活是信心的生活,祂所走的行径是信心的行径。在祂的生活和行径中,祂起始了信心。因此,祂是信心的创始者。

耶稣是开拓者和先锋,开了信心的路。祂的生活是开辟的生活,开辟信心之路的生活。无论祂去那里,似乎都有阻挠祂的‘山’或‘河。’但祂一步一步,开了信心的路,像建筑公路的人填补裂缝,将山挪去。因为祂开了信心的路,祂在信心的路上也就是开拓者和先锋。

基督是信心的开拓者和先锋,也是信心的首领和元帅。祂开了信心的路,并作了先锋,领先开拓这路。因此,祂是元帅,能带我们随着祂的脚踪,走完信心的路。祂在一生中,在地上的行径里,作了信心的创始者;又在荣耀里,在天上的宝座上,作了信心的成终者;当我们仰望祂时,祂就将所创始并成终的信心,非常主观的传输甚至注入我们里面。

基督也是信心的成终者。希伯来十二章二节译为‘成终者’的希腊文,也可译为完成者,完全者。基督是信心的完成者、完全者。我们不断的仰望祂,祂就要完成并完全我们所需要的信心。基督是信心的成终者,主要是在祂的荣耀里,以及祂在天上的宝座上。祂正在荣耀里坐在宝座上,要完成祂在地上时所起始的信心。祂要完成并完全祂所起始并开创的信心。

七 先锋

希伯来六章十八至二十节说,信徒这‘逃往避难所,持定摆在前头盼望的人,可以得着有力的鼓励;我们有这盼望如同魂的锚,又牢靠又坚固,且通入幔内;作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。’主耶稣所进入的诸天,今天就是幔内的至圣所。我们的盼望,如同又牢靠又坚固的锚,已经通入幔内,现今我们在灵里就能进入其中。(来十19~20。)锚表明我们是航行在风暴的海上;我们若无盼望的锚,就会船破。(提前一19。)进入是进入诸天,就是今天幔内的至圣所,主耶稣所进入的地方。我们的盼望,如同又牢靠又坚固的锚,已经通入幔内,现今我们在灵里也能进入其中。

主作先锋,领先经过风暴的海,进入属天的避风港,照麦基洗德的等次,就是在人性和神性里祭司职分的等次,为我们作了大祭司。作为先锋,祂开了通往荣耀的路。

为了作我们的先锋,进入幔内的至圣所,主耶稣逃离了一切。祂逃离了祂的母亲和兄弟,(太十二46~50,)祂逃离了犹太教,这样祂就‘进入幔内,’就是进到神面前,现今祂在那里是先锋和大祭司,供应我们,使我们能被带进荣耀里。祂是在荣耀里的先锋;祂也是元帅,带领我们进入祂这先锋所在之处。

八 救恩的元帅

在希伯来二章十节,基督称为救恩的元帅。这指明在救恩里,基督领着由得救之人作士兵所组成的军队。基督是救恩的元帅,正将一支信徒的军队带进荣耀。祂每天都将我们带进荣耀,带进神的彰显。在基督将我们带进荣耀时,祂是我们里面的荣耀。这就是作我们救恩元帅的基督。祂在拯救我们进入荣耀。在神的救恩里,那住在我们里面,将自己分赐到我们里面,以及我们现今所享受的基督,乃是救主、救恩、生命、能力、智慧、信心的创始者与成终者、先锋、和救恩的元帅。

基督作元帅的救恩,是将我们带进荣耀里的救恩。救主基督是我们的元帅,领先争战进入荣耀。祂不是忽然进入荣耀。在祂地上的所有年日中,争战的过程都在进行。荣耀的种子在祂里面,要打出一条出路。在福音书里,耶稣的生活是争战的生活。祂总是在为着荣耀的种子争战。祂争战,使荣耀能以出来,并使祂能被带进荣耀。祂为着祂的得荣争战,祂的争战铺了通往荣耀的路。在为着荣耀争战的这件事上,祂是先锋,因祂开拓了通往荣耀的路。因此,祂有资格作那些要进入荣耀之人的元帅,并被称为我们救恩的元帅。

神的目标是要将祂许多的儿子带进荣耀里。(来二10。)基督是先锋,已一路争战进入这荣耀,现今祂是救恩的元帅,正将神许多的儿子带进祂的荣耀。那进入我们里面的基督不仅是救主;祂也是领先进入荣耀,进入神完全彰显的一位。

基督作先锋进入荣耀,现今祂住在神圣所是之完满、荣耀的彰显里。作为在荣耀里的一个人,祂是我们救恩的元帅,有一天祂进入我们里面,现今住在我们灵里。但祂进入我们里面时,并没有离开荣耀。祂乃是将荣耀带进我们里面。这就是说,当救恩的元帅进入我们里面,荣耀就与祂同来。救恩的元帅进入我们里面作荣耀。祂进来作荣耀的种子。现今我们都有这荣耀的种子,就是救恩的元帅自己,在我们里面,将我们带进荣耀,带进神的彰显。至终,当我们全人被荣耀的元素充满并浸透,荣耀就要从我们里面出来。当我们经历这种得荣时,就要完全在神的彰显里。

Share/Bookmark