基督─祂的身位(七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到基督在祂为人生活中的身位。

伍 在为人生活中

前面关于基督身位的信息,主要是与祂在神圣元素里的身位有关。现在我们需要看见祂在属人元素里的身位。毫无疑问,基督的这一面也是为着神的分赐。神要将自己分赐到我们这人里面,祂就需要成为人。在神能将自己分赐到我们里面以前,祂必须先将自己分赐到那人基督耶稣里面。

我们已指出,在成为肉体里,基督由神的灵成孕,并由童女所生。因着这种成孕和出生,祂有神圣的素质,也有属人的素质。因此,基督在成为人时,乃是兼有神圣素质和属人素质的神人。现在我们需要来看在为人生活里的这位神人。

一 人子,显为人的样子

在为人生活里,基督是人子,显为人的样子。祂不仅是人子;祂是显为人的样子,因祂的生活是人的生活。在马太八章二十节,主说到祂自己是人子:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’主耶稣在祂的生活中,一直显为人的样子。因此,腓立比二章八节说,在祂的为人生活中,祂‘显为人的样子。’‘样子’一辞即外貌,外观。这是特别重复腓立比二章七节的‘样式。’基督在祂人性里的外表,向人显为人的样子。既显为人的样子,有人的样式,祂就降卑自己。这就是说,祂作人时,不坚持什么。反之,祂降卑自己,到死于十字架上的地步。首先祂有神的形状,却倒空自己。然后,既显为人的样的样子,又降卑自己,顺从至死。(腓二7~8。)

二 受藐视的拿撒勒人

在为人生活里,基督也是受藐视的拿撒勒人。(约一45~46。)马利亚在拿撒勒怀了孩子。(路一26~27,31。)然而,按弥迦书五章二节的豫言,基督必须生在伯利恒。在神主宰的安排下,该撒亚古士督下令申报户口,(路二1~7,)这迫使所有的人都回到原籍。马利亚和约瑟被迫回到他们的家乡伯利恒。他们到达伯利恒以后,耶稣立刻出生了。后来,星象家犯了错误,激起希律王的仇恨和妒忌,他恼怒一个作王的孩子出生了。然后,约瑟在梦中得着引导,将孩子带到埃及。(太二13~15。)这使神能应验何西阿十一章一节的豫言。希律死后,约瑟在另一个梦中得着话,要回到圣地。(太二19~20。)约瑟回来,听到希律的儿子亚基老当权,就怕留在伯利恒周围一带。因此,他到拿撒勒去,就是耶稣长大的地方。(太二21~23。)为这缘故,耶稣称为拿撒勒人耶稣。(太二六71,可十47。)

当耶稣基督生在人类中间时,显得相当隐藏,不是公开或显明的。祂称为拿撒勒的耶稣,因祂是拿撒勒人。腓力遇见耶稣时,领悟耶稣是弥赛亚;腓力去找拿但业,告诉他说,他遇见了弥赛亚,就是约瑟的儿子,是个拿撒勒人。拿但业立刻说,‘拿撒勒还能出什么好的么?’(约一45~46。)腓力给拿但业错误的消息么?很难说。腓力只知道耶稣是约瑟的儿子,是拿撒勒人。虽然耶稣来自拿撒勒,是拿撒勒人,但祂不是生在拿撒勒,乃是生在伯利恒。拿但业感到不解。然而,腓力没有与他争辩;只说,‘你来看。’(约一46。)

大卫的后裔基督生于伯利恒,但祂显为加利利的拿撒勒人;(约七52;)拿撒勒是当时人所藐视的城。因为主生长在拿撒勒,别人就不认为祂是生在伯利恒的人。有一次,那认识耶稣的尼哥底母为祂与法利赛人争辩,法利赛人问他:‘你也是出于加利利么?’(约七52。)加利利是外邦人的区域;圣经说到‘外邦人的加利利。’(太四15。)法利赛人似乎是对尼哥底母说,‘难道你是出于加利利么?我们知道耶稣是来自加利利。但加利利没有出过申言者。’表面看来,耶稣出于加利利,出于拿撒勒;但事实上,他是按着隐藏、隐密的显出方式,生于伯利恒。主是拿撒勒人,生长像根出于干地,没有佳形美容,也没有美貌使我们羡慕祂;祂受藐视,被人厌弃。(赛五三2~3。)为这缘故,我们不该按着肉体认基督,(林后五16,)而该按着灵认祂。

主耶稣这位受藐视的拿撒勒人,外面不是地位崇高的人;祂乃是卑微的,不是在标准、道德、或美德上,乃是在阶级和地位上。祂成了人时,取了最低的地位和阶级。人看祂是一个拿撒勒人就藐视祂。

加利利是受藐视的省分,加利利人是受藐视的人。你若查阅地图,会看见撒玛利亚是在犹太和加利利之间。这三个省分中,犹太受尊重。撒玛利亚受藐视,因为那里的人是混血种。虽然加利利人不是混血种,但加利利仍被视为较差的地区。所有在那地区的人,尤其是在拿撒勒城的人,都受藐视。正如我们所指出的,虽然基督生在大卫的王城伯利恒,但祂长在拿撒勒,结果人只知道祂是拿撒勒人。

马太二章二十三节说,‘到了一座城,名叫拿撒勒,就定居在那里。这是要应验那藉着众申言者所说的,祂必称为拿撒勒人。’‘众申言者’这复数辞,表明这话不是专指某一豫言,乃是由几个豫言(如诗二二6~7)的意义综合而成。拿撒勒人这称呼,也许是指以赛亚十一章一节的枝子(希伯来文是netzer,奈则尔)。那里的枝子,表征基督是从大卫的父亲耶西的所发出的枝条。到了耶稣出生时,大卫的王位早已倾覆,也就是说,大卫王室的干早已剪除。但新的枝条从耶西的萌发,从他的根长出。这枝条在寒微的环境中萌芽生长。耶稣不是生于显赫尊荣的王室,也不是长于耶路撒冷那样著名的城;祂乃是生于贫寒之家,长于被藐视的城。这一切使祂成为拿撒勒人(枝子),不是庄严大树上高耸的枝子,乃是发自耶西的,看来微不足道的枝条。

虽然耶稣是拿撒勒人,祂里面却有神的荣耀。因此,我们不该按着外貌认基督,却需辨识基督内在的实际。

三 木匠,木匠的儿子

主耶稣是木匠,是木匠的儿子。(可六3,太十三55。)虽然主是大卫王室的后裔,但祂是木匠的儿子。这指明王室已从高阶层降到低阶层,降到木匠的阶层。主耶稣是人子,受藐视的拿撒勒人,及木匠,木匠的儿子。

只有在马可福音里,主耶稣称为木匠。那些弃绝祂的人问:‘这不是那木匠么?’他们藐视的用‘木匠’一辞。他们惊讶于祂的教训、祂的智慧、和祂的异能,但他们认为祂是身分卑微的人。用今天的说法,他们也许希奇祂有什么资格,或有什么学位。

马可六章三节说,那些弃绝主耶稣的人认为祂不过是木匠,就‘因祂绊跌。’为什么他们因祂绊跌?因为一面,他们从祂口中听见美妙的事,并看见祂一些奇妙的作为,而另一面,他们认为祂没有高的身分或学位。他们看祂不过是木匠。因此,他们因祂绊跌,他们藐视祂。  

在马可六章,我们看见主耶稣是木匠。祂没有高的社会地位。但祂确有三一神的丰富,也认识圣经中真理的深奥。祂的听众非常惊讶于祂的圣经知识。

马可六章的记载该使我们自问,我们要什么,我们宝贵什么。我们要高深的学位,或崇高的社会地位么?在主的恢复里,我们要耶稣,我们要基督的丰富。我们不要圣经中仅仅肤浅的道理,乃要神话语中神圣真理的深奥。我们要跟随主耶稣,将三一神的丰富供应别人,并且将圣经中神圣真理的深奥向他们陈明。然而,我们不该以为我们若有基督的丰富,真理的深奥,我们就会受欢迎。不,这不是主的真理在地上受欢迎的时代。反之,这是主和门徒受藐视并弃绝的时代。

没有人能与主耶稣相比。祂有三一神的丰富,祂有真理的深奥。但无论祂多丰富,多认识圣经中的真理,祂没有受到欢迎,祂仍受到藐视和弃绝。

四 取了奴仆的的形状,事奉神和人

在为人生活里,基督取了奴仆的形状,事奉神和人。(腓二7,徒三13,可十45。)祂不仅对神是奴仆,对人也是奴仆。按新约的用法,‘奴仆’一辞指卖身,失去了一切人权的人。主耶稣在地上为人时,就是这样的人。祂是没有权利的人。

腓立比二章七节论到基督,说祂‘倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式。’这节译为‘形状’的希腊文,与腓立比二章六节里神的形状所用的字相同。在成为肉体里,主没有改变祂神圣的性情,乃将神形状外在的彰显改变为奴仆的形状。这不是素质的改变,乃是样式的改变。

马可福音陈明主耶稣是神的奴仆。因为马可陈明基督是奴仆,他就没有告诉我们祂的家谱和身分,因为奴仆的祖先是不值一题的。马可也无意叫我们对这位奴仆美妙的言语有什么深刻的印象,(就如马太所记祂对诸天之国奇妙的教训和比喻,约翰所记祂对神圣真理之深奥的启示,)却有意使我们对祂在福音服事中超绝的作为,有深刻的印象。关于这点,马可福音比别的福音书提供更多细节,描绘奴仆救主在为着神拯救罪人的服事上,所显出的殷勤、忠信和其他的美德。马可福音是以赛亚四十二章一至四节、六至七节,四十九章五至七节,五十章四至七节,五十二章十三节至五十三章十二节,关于基督是耶和华奴仆之豫言的应验,以及腓立比二章五至十一节,关于基督是神奴仆之教训的详述。这样一位奴仆作了救主来服事罪人,以祂的生命作他们的赎价,(可十45,)为要成就祂所隶属之神的永远定旨。

在马可十章四十五节,主耶稣说,‘人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。’这是很强的说法,说出基督这位在人性里的人子,乃是神的奴仆,甚至用祂的生命,就是祂的魂,服事罪人。不仅如此,这里的‘赎价’一辞,指明连主的救赎,也是祂为着神的计划所给罪人的服事。

五 神忠信的见证人

在启示录一章五节,基督称为忠信的见证人。基督这忠信的见证人见证神。没有祂,我们无法认识神或得着神。祂过的生活是作神的见证人。虽然祂是受藐视的拿撒勒人,甚至是奴仆,但祂的生活是神的见证,因祂是神活的见证人。这意思是祂活神。祂这位身分卑微受藐视的人活神。祂过着忠信见证神的生活。

在启示录三章十四节,主指明祂是那阿们,那忠信真实的见证人。阿们在原文意坚定、稳固、可靠。主耶稣是那坚定、稳固并可靠的一位。因为祂坚定、稳固并可靠,祂就是那忠信真实的见证人。

六 那圣别公义者

在行传三章十四节,彼得在他的说话里,称主耶稣是‘那圣别公义者。’说主是那圣别者是什么意思?在这节里,‘圣别’指明拿撒勒人耶稣,这一位受犹太首领所藐视的,绝对为着神,并分别归祂。不仅如此,祂还绝对与神是一。按圣经里圣别一辞的含意,是表征人绝对归于神,绝对为着神,并绝对与神是一。在所有的人类历史中,惟有主耶稣是这样的人。在祂一生中,祂绝对分别归神,为着神,并与神是一。祂从无片刻不绝对为着神,并与神是一。因此,祂称为那圣别者。惟独祂配得这称呼。

耶稣这位圣别者的为人生活,在性情上是完全圣别的。祂由圣灵成孕,(太一18,20,)并且祂称为‘圣者。’(路一35。)在祂的所是和行为上,祂是圣别的。祂绝对分别归神、为着神、并与神是一的生活,符合神的愿望和性情。

在行传三章十四节,彼得不仅称主耶稣为圣别者,也称祂为公义者。公义就是与神是对的,与一切人事物也是对的。惟有主耶稣能称为公义者,因为惟有祂与神是对的,与一切人事物也是对的。主所说所作的一切,对神对人都是对的。主耶稣是公义者,乃是对的一位。祂对神或对任何人事物,从来没有错过。在为人生活中,主总是那圣别者,那绝对分别归神、为着神、并与神是一的;也是那公义者,那与神是对的,与一切人事物也是对的。

在本篇信息中,我们说过基督在祂为人生活中的六面:人子,显为人的样子;受藐视的拿撒勒人;木匠,木匠的儿子;取了奴仆的形状,事奉神与人的一位;神忠信的见证人;以及那圣别公义者。基督是这样的一位,正在分赐到我们,祂身体的肢体里面。我们若在祂的分赐之下,我们必是祂在为人生活里那样的人。我们不愿持守崇高的阶级,宁愿在阶级和地位上卑微。事实上,我们不是这样生活的人。这是基督分赐到我们里面以后,活在我们里面。这不是跟随祂脚踪或效法祂的事。这是得着基督分赐到我们里面,然后活祂的事。首先,基督分赐到我们这人里面,然后祂从我们里面活出来。当然,当祂活在我们里面时,我们就有一种为人生活,在地位和阶级上卑微,但在性情上圣别,在行为上公义。

Share/Bookmark