基督─祂的身位(五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到基督在创造里的身位。

参 在创造里

一 创造者

基督是创造者。既然神是万有的创造者,而基督乃是神,祂必定也是万有的创造者。这清楚启示在希伯来一章十节:‘主阿,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。’这节引自诗篇一百零二篇二十五节,应用在子基督身上,并指明基督是神,创造诸天与地。因此,基督是宇宙的创造者。

二 万物藉其而成的话

基督不仅是创造者,也是万物藉其而成的话。祂不仅是创造者,也是受造之物藉其而成的凭藉。约翰一章三节论到基督是话,说,‘万物是藉着祂成的;凡已成的,没有一样不是藉着祂成的。’这里我们看见,受造之物是藉着话,就是基督成的。万物是藉着祂成的;凡已成的,没有一样不是藉着祂成的,这是什么意思?这就是说,在祂以外,没有什么东西存在。有一天,藉着话作凭藉,许多东西就有了。

我们可以说,在某种意义上,创造者要作什么东西,不需要作工,因祂不需要作什么。祂只要说话,就有了一切。按我们的观念,创造需要劳苦。然而,在神的创造里没有劳苦,只有说话。神说,‘要有光,’就有了光。祂说,‘要有空气,’就有了空气。祂说,‘旱地要露出来,’旱地就露出来了。藉着包罗万有的基督作话,就有了万有。

你知道创造是什么?创造就是藉着话称无为有。(罗四17。)话乃是创造的凭藉和范围。

我们也许不会区别,基督作创造者和基督作创造的凭藉。我们也许将约翰一章三节的意思,解释为话是万物的创造者。然而,这节不是说,话是创造者;这节说,万物藉着话而成,乃是指明话是创造者创造万物的凭藉。基督是创造者,也是万物受造的凭藉。

虽然基督是神,是创造者,但约翰一章三节启示祂是话,是创造的凭藉。按这节看,万物是藉着基督成的。钦定英文译本约翰一章三节说,‘万物是由祂造的。’这是不准确的翻译。这里希腊文的介系词该译为‘藉着,’不该译为‘由。’因此,这节不是说万物是由基督造的,乃是说万物是藉着基督造的。这指明基督是创造的凭藉。

事实上,基督是万物的创造者。我们在这里强调的点是,基督是万物藉其而成的话。祂是创造的凭藉。 

希伯来十一章三节说,‘我们因着信,知道宇宙是凭神的话结构起来的;这样,所看见的并不是从显然之物而成的。’我们需要将这节与希伯来一章二节下半一同思想,那里说,宇宙是藉着基督造的。科学家想要知道宇宙是如何结构起来的。按希伯来书,宇宙是藉着基督作神的话结构起来的。神说话,就有了宇宙。基督是神的话,作神的创造藉其而成的凭藉,也含示基督是神创造的凭藉,述说神,解释神,并说明神。

三 一切受造之物的首生者

歌罗西一章十五节说,基督是一切受造之物的首生者。这是说,在创造里,基督是首先的。基督是神,祂是创造者;然而,基督也是人,有分于受造的血肉之体,(来二14上,)所以祂也是受造之物的一部分。一切受造之物的首生者,是指基督在一切受造之物中居首位;因为歌罗西一章从这节到十八节,保罗着重基督在万有中的首位。这节启示基督不仅是创造者,祂在一切受造之物中也是首先的,在一切造物中是首先的。

有些人坚持基督只是创造者,不是受造之物。但圣经启示基督是创造者,也是受造之物,因祂是神,也是人。基督是神,就是创造者,但基督是人,就是受造之物。祂若不是受造之物,怎能有人的肉体、血和骨?不信基督真成为人,乃是异端。我们的基督是神,始终是神,也一直是神。但藉着成为肉体,祂成了人。否则,祂就无法为我们的罪在十字架上流出祂的血。我们的基督是神也是人,是创造者也是受造之物,这是基本的真理。

基督既是神,就是永远的,不需要出生。但在歌罗西一章十五节,祂称为一切受造之物的首生者。任何需要出生的东西必是受造之物,是受造之物的一部分。基督若只是神,不是人,祂就无法出生,因神是无限、永远的,无始无终。但基督是人,就必须出生。以赛亚九章六节说,‘有一婴孩为我们而生,…祂名称为…全能的神。’基督是全能的神,是永远的;但基督是婴孩,就必须出生。有些人争辩说,基督是出生,但不是受造。按圣经看,出生是受造的实践。出生就是受造。

有些人也许希奇,既然基督在不到两千年前才出生,不是在创造之初出生,祂怎能成为一切受造之物的首生者?为此,我们需要领悟,在神没有时间的元素。例如,按我们对时间的估算,基督是在约两千年前被钉。但启示录十三章八节说,基督从创世以来就被杀了。二者都对。然而,神的算法比我们的重要多了。在神看来,基督从创世以来就被钉了。神在永远里,豫见人的堕落。因此,祂也在永远里,为完成救赎作豫备。

我们可以将时间的不同算法,应用到基督是一切受造之物中的首生者这事上。按我们对时间的感觉,基督是在约两千年前生于伯利恒。但在神看来,基督在创世以前就出生了。祂若从创世以来就被杀了,当然祂必在那时以前出生。因此,按神在永远里的眼光,按神的观点,基督总是一切受造之物中首先的。神豫见基督要生于伯利恒的日子。因为基督是受造之物中首先的,我们就能说,祂既是包罗万有者,就是创造者,也是受造者,是受造之物的一部分。

基督是创造者、创造的凭藉、以及受造之物中首先的。然而,因为第四世纪亚流(Arius)用歌罗西一章十五节教导关于基督的异端,许多神学家就避免说,基督在一切受造之物中是首先的。一位作者曾说,虽然歌罗西一章十五节指明基督在受造之物中是首先的,但我们不该这样说,免得被基要派基督徒定罪为跟随亚流的异端教训。

亚流教导说,基督的神性是不完整的,祂是藉着Logos,娄格斯,与人的身体联合而成。因此,按亚流的说法,基督无法与神相比,只不过是受造之物中最特出、最尊贵、最高尚的。亚流教导,话不是非受造的神,不过是一切受造之物中的最高者。他声称基督是神在诸世代以前所造的,在一切受造之物以先。这就是说,基督有一段时间是不存在的。亚流进一步声称,因为基督无罪而死,所以祂能复活,升到诸天之上,因而成为神。

亚流错误的道理与圣经的启示相反。圣经清楚的说,话,基督,就是神,(约一1,)但亚流声言话不是自有的神,他坚持基督的神格是不完全的,无法与神的神格相比。这确实是大异端。圣经说基督就是神,祂从起初就存在,并且是自有、无始的。然而,亚流说,基督有一段时间不存在,祂只是在复活和升天以后才成为神。这种教导对基督神圣的身位是极大的侮辱,我们要完全弃绝。

我们说基督这创造者和创造的凭藉,在受造之物中是首先的,乃是依照神纯正的话。歌罗西一章十五节清楚指明,基督就祂的人性说是受造的。译为‘首生者’的希腊文是prototokos,由proto,意首先的或起初,和tokos,意出生,产生,二字所组成。因此,prototokos意思是首生的,起初首先产生的;因此也可译为‘首生者。’基督是一切受造之物的首生者,意思是祂是一切受造之物中首先的,最高的。这不是说祂在一切受造之物之先,因此不包括在受造之物中。

歌罗西一章十五至十八节,两次说基督是首生者。十五节说祂是一切受造之物的首生者,十八节说祂是‘从死人中复活的首生者。’基督是从死人中复活的首生者,就是复活之人中首先的,而祂是一切受造之物的首生者,意思是祂是受造之物中首先的。这就是说,在受造者和复活者中,基督都是首生者,并且居首位。这里的中心思想是基督在万有中居首位。祂若不是一切受造之物的首生者,因而是受造之物中首先的,就无法在受造之物中居首位。

作为创造者神,基督是无始的。但祂是一切受造之物的首生者,就不是自有的,乃是在创造里有起头的。祂既是一切受造之物的首生者,就有受造之人的性情。就着受造之人的性情来说,祂这一切受造之物的首生者,的确不是无始或自有的,乃是从创造开始的。这就是说,祂是创造者,是非受造、自有的一位;但祂也是受造之物,甚至是受造之物的首生者,祂是有起头的。

基督称为一切受造之物的首生者,因为甚至在创造以前,神就命定祂应当成为受造的人。关于这点,倪柝声弟兄说,‘在创造里,子是受造之物的首生者,(西一15,)也是受造之物的第一个(启三14。)因为神在祂永远的计划里,在创世以前,就定规要叫子成肉身,成功救赎。(彼前一20。)所以,在神的计划里,子是第一个受造的。’(一九三四年三至四月所出版的复兴报,第三十四期,见倪柝声文集第一辑第十一册第九三面。)

这的确与亚流所称基督在创世以前被造的说法不符。这样的声言没有圣经根据。圣经启示在创世以前,甚至在任何东西被造以前,神已命定基督成为受造的人,为要成就祂的定旨。因此,在神的计划里,在祂永远的眼光里,基督是首先被造的,是一切受造之物的首生者,是一切受造之人的元首。因此,说基督就祂的人性而论是受造的,并且是一切受造之物的首生者,完全符合圣经的启示,并且是建立在圣经的依据上。

按圣经的启示,基督是创造者,也是受造者,因为祂是神,也是人。祂是创造的神,也是受造的人。就着祂是神说,祂是非受造的创造者,那无始的伟大的我是。但就着祂是人说,祂是受造的;祂是有起头的首生者。

我们需要认识基督这两面。我们需要看见祂是神这创造者,也是人,受造者。祂是伟大的我是,也是首生者。祂是无始的,也有起头。圣经清楚启示基督是创造者,祂也成了受造之物,正如祂是神,也成了人一样。我们若只承认基督是创造者,却否认祂是受造之物,原则上,我们就与那些否认基督是在肉体里而来的异端者一样。(约壹四2~3。)我们绝不该否认基督受造的方面。祂是非受造的神,也是受造的人。祂是创造的主,也是受造之物,甚至是一切受造之物的首生者。

四 创造之物的元始

在启示录三章十四节我们看见,基督是神创造之物的元始。祂是神创造之物的起源。这是重要的观念。有些译者说过,基督是起源者,不是起源。然而,这里的意思不是起源者,乃是起源。基督是神创造宇宙之行动的起源。

我们可以说,作为创造之物的元始,基督乃是神的‘原型。’制造东西时常作一个原型,随后大量生产。这样的原型就是所要生产之物的元始。基督是一切受造之物的首生者,也是创造之物的元始。祂在受造之物中是首先的,并且祂是原型。

五 万有都是在祂里面、藉着祂并为着祂造的

歌罗西一章十六节说,‘万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是藉着祂并为着祂造的。’‘在祂里面,’是指在基督人位的能力里。万有都是在基督所是的能力里被造的。一切受造之物,都带着基督内在能力的特征。不仅如此,‘在祂里面,’也含示基督是创造的范围和元素。万有都是在基督这范围和元素里造的。‘藉着祂,’指明基督是主动的凭藉。藉这凭藉,万有的创造才得依次完成。最终,‘为着祂,’指明基督是一切受造之物的目标、完成。万有的被造乃是为着归于祂,为祂所有。因此,创造的过程是在基督里面、藉着基督并为着基督完成的。

达秘(J.N.Darby)在祂的新译本,歌罗西一章十六节的注解里说,‘在祂里面,’指在基督人位的能力里;祂又说,‘祂的内在能力赋与受造之物以特征。’达秘解释‘万有都是在祂里面造的’这话里所用希腊文介系词的意义说,它‘通常用来指成就一件事的特性。’(CollectedWritings,第三十三卷,第八七面。)他也说明,‘万有的创造都是由主耶稣基督里面的固有能力赋与以特征并完成,并且万有是藉着同样恒久且固有的能力得以维系在一起,成为一个有秩序有规律的整体。’(CollectedWritings第三十一卷,第一八八面。)

基督是创造得以依次完成的主动凭藉。在这过程中,神的能力得着彰显,得以显明。这清楚启示在罗马一章二十节,这节说,‘自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是藉着受造之物,给人晓得的。’在一切受造之物中,神的大能得以显明。因此,按达秘的话,受造之物具有基督内在能力的特征。

基督与创造有主观的关系。祂不是仅仅作客观的创造者,客观的创造宇宙。换句话说,祂不是站在一旁称无为有。反之,创造的过程是在祂里面,就是在祂人位的能力里进行的。基督是宇宙中独一的能力。祂的人位就是这能力。因此,创造在祂里面依次完成。这就是说,祂不仅仅是客观的创造者,也是创造得以依次完成的主观凭藉。为这缘故,受造之物具有基督内在能力的特征。

圣经说,万有都是藉着祂成的,或在祂里面造的。‘藉着祂’和‘在祂里面’这些辞是主观的。按希腊文,歌罗西一章十六节最后一个介词片语,可译为‘为着祂’或‘归于祂。’将这希腊文译为‘归于祂’较好。‘为着祂’是客观的,但‘归于祂’是主观的。万有都是在基督里面、藉着基督造的,最终要归于基督。这些辞句指明,基督与创造有主观的关系。创造不仅仅是为着祂,也是归于祂。这就是说,创造要在祂里面完成。使徒用‘在里面、’‘藉着、’‘为着’这三个介系词,指出基督与创造主观的关系。创造在基督人位的能力里、藉着祂作主动的凭藉而进行,并且归于祂作这创造的完成。这样的关系是主观的。因着基督与创造主观的关系,祂就在创造里彰显神。受造之物彰显基督的特征;祂是那不能看见之神的像。(西一15。)

六 用祂大能的话维持、载着并推动万有

希伯来一章三节告诉我们,基督‘用祂大能的话维持、载着并推动万有。’基督在创造万有之后,成了维持、载着并推动万有的。地球悬在太空里,没有什么看得见的东西托住它。基督在创造地球以后,就开始托住地球;如今祂用祂大能的话托住它。

你若问科学家是什么托住地球,他们只会说有个东西在托住。地球是许多行星中的一个。天文学家告诉我们,所有的行星都按着自己的轨道运行。它们若在轨道之外运行,就会有星球的事故。谁托住所有的星球和整个宇宙?基督托住万有,并且祂非常容易的托住万有。祂不需要作什么─祂只要说话。祂用祂大能的话维持、载着并推动万有。

希伯来书强调神的话。希伯来十一章三节说,宇宙是凭神的话结构起来的。现今在一章三节我们看见,宇宙是用基督大能的话维持、载着并推动的。神圣的话是有能力的。基督不仅是创造者和创造的凭藉;祂也是维持、载着并推动者。祂创造宇宙,如今祂用祂的话维持、载着并推动宇宙。

七 万有在祂里面得以维系

歌罗西一章十七节论到基督,说,‘万有也在祂里面得以维系。’在祂里面得以维系,意指万有靠着基督作联系的中心,得以一同存在,如同轮子的轮辐靠着轮轴作中心,得以联系在一起。受造之物在基督里得以维系,进一步指明基督与创造有主观的关系。

区别存在(exist)、在于(consist)、维系(subsist)这三个辞是很重要的。歌罗西一章十七节不是说,万有存在基督里面,或在于祂;这节是说,万有在祂里面得以维系。‘存在’是存有,‘在于’是被组成或构成,‘维系’是被联系得以存在。想想看轮子的轮圈、轮辐和轮轴。所有的轮辐都在轮轴里面得以维系。轮辐得以维系的惟一方法,是在轮子中心的轮轴那里联系在一起。这可说明基督与受造之物的关系,万有在基督里面得以维系的事实。

我们已指出,万有在基督里面、藉着基督而成,并且归于基督。没有什么事物是可以与祂分开的。万有都是在基督人位内在的能力里,藉着祂作主动的凭藉造的,并且归于祂这完成的目标。不仅如此,万有都是在祂这轮轴里面得以维系,联系在一起。因为万有都是在基督里面、藉着基督并为着基督造的,又因为万有都是在基督里面得以维系的,神就能藉着基督,那不能看见之神的像,在创造里彰显祂自己。

按新约看,‘维系’一辞包括或含示三件事:存在、存活、并同活。万有不仅存在基督里面,也存活或继续存在祂里面。不仅如此,万有也一同存活或一同存在祂里面。整个宇宙是在基督里面得以维系,一同存在。祂是万有得以维系的中心。万有不仅存在祂里面;万有也存活在祂里面,并且集体的同活在祂里面。

八 承受万有者

在创造里,基督是承受万有者。希伯来一章二节说,神已立子基督作承受万有者。已往基督是创造者,现今基督是维持、载着并推动万有者,将来祂是承受万有者。太阳、地球、太阳系、星球、银河─都是祂的。万有都是为着祂,祂要承受万有。在神旳创造里,基督是创造者,维持、载着、推动者,以及承受者。万有都是本于祂、藉着祂、并且归于祂。

Share/Bookmark