基督─祂的身位(三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多来说到基督神格的一面。

七 赐生命的灵

林前十五章四十五节下半说,‘末后的亚当成了赐生命的灵。’毫无疑问,这里末后的亚当是在肉体里的基督。这末后的亚当藉着复活的过程,成了赐生命的灵。林前十五章是论到复活。因为基督这末后的亚当藉着复活成了赐生命的灵,祂如今就是赐生命的灵。

按林前十五章四十五节,首先的人亚当成了活的魂,末后的亚当成了赐生命的灵。亚当藉着受造,成了活的魂,有属魂的身体。基督藉着复活,成了赐生命的灵,有属灵的身体。亚当是活的魂,乃是天然的;基督是赐生命的灵,乃是复活的。首先,在成为肉体里,基督为着救赎成了肉体;(约一14,29;)然后,在复活里,祂为着分赐生命(约十10下)成了赐生命的灵。祂在复活里,是赐生命的灵,豫备好了给信祂的人接受。我们一信入祂,祂就进到我们的灵里,我们就联于祂这赐生命的灵,与祂成为一灵。(林前六17。)这样,我们的灵就被点活,且与祂一同复活。

行传二章十七和二十一节指明,我们若呼求主耶稣的名,就得着那灵。这不是道理,乃是经历。你若思想你的经历,就会领悟,当你相信主耶稣,呼求祂,并接受祂,你就得着那灵。

很少基督徒看见,基督在复活里是赐生命的灵。有些缺少正确属灵异象的人,甚至反对我们按圣经所说的,基督这末后的亚当成了赐生命的灵。然而,慕安得烈(AndrewMurray)对这点有些领会,并在他的名著‘基督的灵,’标题为‘那得着荣耀之耶稣的灵’那一章里,写到这事。那得着荣耀之耶稣的灵,实际上就是在复活和荣耀里的主耶稣自己。祂进入复活时,成了赐人生命的灵。这赐生命的灵是使新造有新生起头的素质。使新造有新生起头的素质,就是复活的基督这赐生命的灵。

传统神学反对基督成为赐生命之灵的真理。据一些人的意见,这是异端。事实上,这是在神话语的深处寻见的真理。

林前十五章四十五节是一节大的经文。这一节里的灵,实际上一点不差就是在复活里的基督,就是三一神。赐生命的灵就是经过过程的三一神。神经过了成为肉体、钉十字架、和复活的过程。如今在复活里祂是生命的素质,使新造有新生的起头。我们成了新造,基督这赐生命的灵使我们有新生的起头。

有些反对基督是赐生命之灵这真理的人,认为林前十五章四十五节在‘赐生命’之前没有指定冠词,就说这节是说到一般普通的赐生命之灵,并不是说到那特别的赐生命之灵。然而,这里要紧的事并非冠词是不是指定冠词,而是它清楚的题到赐生命的灵。形容词‘赐生命’使这灵的含意确定。基督在祂的复活里成了赐人神圣生命,永远生命的灵。难道反对者相信有两位赐人神圣生命的灵─圣灵,和赐生命的灵么?教导有两位赐生命的灵,赐人生命的灵,乃是异端。我们说基督这末后的亚当成了赐生命的灵,的确是照着圣经中神圣的启示。

说末后的亚当成了赐生命的灵,就如同说,按约翰一章十四节,话成了肉体。请注意,‘肉体’一辞之前没有冠词。这节若说,‘话成了那肉体,’会有什么不同?无论那一种情形,肉体或那肉体,意义都是一样。同样的原则,林前十五章四十五节没有指定冠词并不要紧。重要的事是赐生命的灵。在神格里,基督是赐生命的灵。

1 在复活里

基督是赐生命的灵,乃是在复活里。约翰二十章二十二节指明这点。按这节看,复活的基督在祂复活那天,向门徒吹入一口气,对他们说,‘你们受圣灵。’主藉着将那灵吹到门徒里面,就在素质上将自己分赐给他们作生命和一切。  

在约翰福音里我们看见,主是话,是永远的话,祂经过了漫长的过程,成为那灵,pneuma,纽玛,气,使祂能进到信徒里面。为着完成神永远的定旨,祂采取了两个步骤:第一个步骤是成为肉体,成了在肉体里的人,(约一14,)作神的羔羊,为人成功救赎,(约一29,)将神向人表明出来,(约一18,)并将父显给祂的信徒看;(约十四9~11;)第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,以产生召会,作三一神的彰显。因此,祂这永远的话,藉着成为肉体,成了在肉体里的人,成功救赎,又在复活里成了那灵,要成为我们的生命和一切,以产生召会。

我们需要牢记一个事实,基督是永远的话,采取了成为肉体和复活这两个步骤。第一个步骤是为着救赎,第二个步骤是为着分赐生命。祂为了救赎我们,成了肉体,作神的羔羊,流出祂的血以后,又在复活里成了赐生命的灵,目的是要将自己分赐到我们里面作生命。很少基督徒清楚看见这点。多数信徒只领悟,基督为着完成救赎,采取了成为肉体的步骤。他们没有看见在复活里,祂这位在肉体里末后的亚当,成了赐生命的灵,为要进到我们里面,作我们的生命。但约翰福音启示两个步骤。在约翰一章,永远的话成了肉体,作神的羔羊。在二十章,这奇妙的一位采取复活的步骤,成了赐生命的灵。因此,在祂复活那天,祂来到门徒那里,并将自己这灵吹到他们里面。

基督在肉体里是末后的亚当,经过死与复活的过程,成了赐生命的灵。祂是那灵,就得以吹入门徒里面。祂是那灵,就能给祂的信徒接受到里面,并且如同活水的江河,从他们里面涌流出来。(约七38~39。)祂是那灵,就能进入我们里面作保惠师,住在我们里面。(约十四16~17。)祂是那灵,就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着,并与祂同活。(约十四19。)祂是那灵,就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面。(约十四20,十五4~5。)祂是那灵,就能与父到爱祂的人那里,同他安排住处。(约十四23。)祂是那灵,就能使祂一切的所是和所有,全被门徒实化。(约十六13~16。)藉着复活并在复活里,基督如今是这样奇妙的赐生命之灵。这是祂在约翰十四章十六至二十节应许的应验。

2 主在复活里是那灵─主灵

基督在复活里是那灵─主灵。林后三章十七节说,‘主就是那灵。’这节的那灵就是六节所题的那灵,那里告诉我们,那字句杀死人,那灵却叫人活。如今主就是那叫人活的灵。按达秘的新译本,林后三章七至十六节是括弧中的话,表明十七节是六节的延续。我们已指出,十七节说,‘主就是那灵。’这节所题的灵,就是六节所说叫人活的灵。因此,这节清楚的说主基督就是那灵。主在复活里是那灵。

有些人宣称,林后三章十七节的主不是主耶稣基督,仅仅是主神。然而,在哥林多后书里,‘主’这名称总是联于主耶稣,(林后一2,14,四5,十三14,)并且神是称为‘我们主耶稣基督的父。’(林后一3,十一31。)本段开始于二章十二节,根据上下文,这里的主必是指主基督。(林后二12,14~15,17,三3~4,14,16。)因此,三章十七节的主,如在三章十六、十八节者,无疑是指主耶稣,不是指父神。林后三章十七节是圣经中一句很强的话,着重的告诉我们,主基督就是那灵。

林后三章十八节说到基督是‘主灵。’主灵可视为复合的名称,就如父神、主基督等。这辞再次有力的证明并证实,主基督就是那灵,那灵就是主基督。

八 赐那灵者

在神格里,基督是完整的神、神的儿子、和赐生命的灵。祂也是赐那灵者。祂是那灵,也是赐那灵者。这就是说,祂是恩赐者,也是恩赐。恩赐者是成了那灵的基督,恩赐也是基督这灵。那灵将那灵当作恩赐赐给我们。

关于基督是赐那灵者,约翰三章三十四节说,‘神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。’这里我们看见,基督赐那灵给神的子民是没有限量的。有些译本将这节译得不准确,说父神赐那灵给子是没有限量的。然而,你若研读最好的古卷,就会看见这节的意思是,子赐那灵给神的子民是没有限量的。

基督将没有限量的灵供应祂身体的肢体。祂将那灵分赐到祂所有的肢体里面,使他们能完全的尽功用。在召会中,基督这包罗万有的头,没有限量的赐下生命的灵。因着这没有限量的灵,我们就能作身体的肢体尽功用。整个身体都在基督没有限量之灵的膏抹之下。

基督所赐的灵是没有限量的灵,而没有限量的灵是包罗万有的灵。这灵在范围上是没有限量的,在性质上是包罗万有的。这没有限量的灵,就是林前十五章四十五节所说赐生命的灵。在复活里,基督成了这赐生命的灵,以分赐生命。基督在祂复活以后,藉着祂的复活,并在祂的复活里,成了赐生命的灵。这就是祂所赐给我们的那灵,没有限量的灵。

我们也需要看见,基督所赐没有限量的灵,乃是那是灵的基督。(thepneumaticChrist)。(林后三6,17~18,罗八9~11。)我们描述在地上生活的基督时,也许说到在肉体里的基督。但‘是灵的基督’乃指基督是那灵。由于传统关于神圣三一的教训,有些人认为那灵与基督是分开的人位,然后也说到基督在灵里。一般都领会‘在肉体里的基督’一辞,是指在地上时的基督自己,但很少人领会‘在灵里的基督’一辞,意即基督就是那灵。这使有些教师需要采用‘是灵的基督’一辞,以指是那灵的基督自己。因着传统的影响,我们若说到在灵里的基督,别人会以为基督与那灵是分开的,不领悟基督就是那灵。

‘是灵的’一辞意思是属灵的。然而,我们若用‘属灵的基督’,而不用是灵的基督,人会有误解。

新约里没有一处告诉我们,基督或子是在灵里。圣经的确说父在子里面,子在父里面。(约十七21。)但在新约里,没有基督在灵里的思想。新约乃是启示,复活的基督成了那灵。我们已指出林后三章十七节说,‘主就是那灵。’这就是那是灵的基督,这位基督在复活里成了赐生命的灵,并将自己这灵赐给我们。没有限量的灵,实际上就是无限基督的应用。没有限量的基督应用到我们身上,为我们所珍赏,并为我们所享受时,祂就是没有限量的灵。

九 在圣灵里的施浸者

约翰一章三十三节启示,基督是那‘在圣灵里施浸的。’基督与在水里施浸的施浸者约翰不同,祂乃是在圣灵里施浸的。水象征死与埋葬,为着了结悔改的人;圣灵是生命与复活的灵,为着使被了结的人有新生的起头。基督将信徒所浸入的圣灵,乃是基督的灵,也是神的灵。(罗八9。)因此,浸在圣灵里,就是浸入基督,(加三27,罗六3,)浸入三一神,(太二八19,)甚至浸入基督的身体。(林前十二13。)

在五旬节那天,身体的元首基督将犹太信徒浸在圣灵里。然后在哥尼流家里,基督将一切外邦信徒浸在圣灵里。藉着这两个步骤,基督将祂的整个身体浸在圣灵里。

十 生命的创始者,生命在祂里面

基督是生命的创始者,生命在祂里面。在行传三章十五节,彼得在他的传讲里宣告:‘你们杀了那生命的创始者,神却叫祂从死人中复活了,我们都是这事的见证人。’这里的‘创始者,’原文意创始者、起源、起始者、元首、元帅。这指明基督是生命的起源或起始者,因此祂是生命的创始者。

在钦定英文译本中,行传三章十五节有‘生命的王。’这是很差的翻译。这里的创始者不是指王,乃是指生命的源头、起源、甚至起始者,生命的创始者。这里彼得在说基督是生命的源头,生命的起始者;祂是在生命里的创始者,元首。

基督是生命的创始者,乃是为着将生命分赐、分授到别人里面。将神圣的生命分赐到别人里面,就是繁殖基督。为着这样的繁殖,我们需要基督作生命的创始者,作生命的源头。

我们需要看见生命在那里,生命来自那里。行传三章十五节的‘创始者’一辞,指明生命来自基督。祂是生命的源头、起源,因祂是生命的创始者、起始者。彼得要百姓领悟,他们所杀,神从死人中所复活的那位,乃是生命的创始者。

生命在基督这生命的创始者里面。约翰一章四节说,‘生命在祂里面。’这里的‘祂’乃指是话的基督,祂是神,万物是藉着祂成的。(约一3。)藉着成为肉体,基督,话,那生命的创始者,来作生命,给祂所创造的人接受。生命在祂里面,并且祂就是生命。(约十一25,十四6。)祂来了,是要叫我们得生命。(约十10。)

人受造是器皿,要盛装神作生命,如生命树所指明的。(创二9。)然而,藉着创造,人仅仅是虚空的器皿,没有真实的生命。人受造的生命不是真实的;真实的生命乃是神圣的生命,在基督里的生命。在你接受基督那生命的创始者以前,你有怎样的生命?那充其量不过是暂时的生命,并不是永久的生命,永远的生命。它是瞬间的生命,不是恒久的生命。在我们接受基督以前,我们并不确定我们瞬间的生命会持续多久。实在说来,在我们得救以前,我们没有生命,因为我们没有在基督这生命的创始者里面那神圣、永远的生命。

在基督里的生命是永远、恒久、且永久的。所有的人都需要这样的生命,就是在基督里那神圣、非受造的生命。这生命是为着人的,而人是这生命的接受器。基督是那生命的创始者,生命就在祂的里面,使神的生命能分赐到我们里面。

十一 主

新约里有好些经文启示基督是主。(约四1,六23,二十28。)新约里所用‘主’的希腊文,应用到基督身上,等于旧约神圣的名称‘耶和华。’不仅如此,在新约里,‘主’是三一神的神圣名称。因此,主不仅是神的儿子主耶稣的名称,也是三一神的名称。

十二 荣耀的主

在林前二章保罗说,这世代有权有位的人,并没有一个知道神奥秘中的智慧,‘因为他们若知道,就不会把荣耀的主钉十字架了。’(林前二7~8。)七节的‘荣耀’就是基督,祂是荣耀的主。基督今天是我们的生命,(西三4,)将来是我们的荣耀。(西一27。)神已经呼召了我们,要我们得享这荣耀,(彼前五10,)还要带领我们进入这荣耀。(来二10。)

十三 另一位天使

启示录至少有四次称基督为‘另一位天使。’(启八3,七2,十1,十八1。)基督在这卷书里称为另一位天使,因为祂是受神差遣者,要完成祂的经纶。启示录八章三节说,‘另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。’这位天使就是基督。在神对地审判的行政里,基督是站在受神差遣者之地位上的天使。在正面的意义上,基督是一切;祂是神的经纶所需要的一切。启示录特别描述基督是另一位天使,指明祂不是平常普通的天使,乃是特别的天使。在旧约,基督被称为耶和华的使者,就是神自己。(创二二11~12,出三2~6,士六11~24,亚一11~12,二8~11,三1~7。)在创世记二十二章,耶和华的使者对亚伯拉罕说话;在出埃及三章,耶和华的使者向摩西显现。基督是另一位天使;祂是独一、特别的天使。

在启示录八章所描绘的属天景象里,基督显现为另一位天使,带着众圣徒的祷告,作大祭司服事神,如此执行神对地的行政。祂将圣徒的祷告献给神时,加上祂的香。启示录八章三节的第一座坛指燔祭坛,(参出二七1~8,)宝座前的金坛指香坛。(参出三十1~9。)金香炉表征众圣徒的祷告,(启五8,)由另一位天使,就是基督,献给神。香象征基督连同祂所有的一切功绩,加到众圣徒的祷告上,使众圣徒的祷告,在金香坛上得蒙神的悦纳。

启示录七章二节说,‘我又看见另一位天使,从日出之地上来,拿着活神的印;祂向那得着权柄要伤害地和海的四位天使,大声喊着说。’这节的天使,与在八章三节者同,是指基督。这里揭示基督是另一位天使,与‘以色列子孙各支派中受印的有十四万四千’有关。(启七4。)  

启示录十章一至七节有基督来据有全地的异象。一节说,‘我又看见另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。’这里披着云彩,指明基督隐密的来。祂头上的虹,指明基督在审判地时,信守神与挪亚关于地所立的约。(创九8~17。)火表征神的圣别;(出十九18,来十二29;)基督要照着神的圣别,在地上执行审判。柱指明坚定不移。(耶一18,加二9。)

我们已指出,基督称为另一位天使,因为祂是受神差遣者。在启示录七、八、十章,祂受差遣完成特别的使命。启示录十八章一节也是这样:‘这些事以后,我看见另一位有大权柄的天使从天降下,地就因祂的荣耀发光。’按二节看:‘祂用强有力的声音喊着说,大巴比伦倾倒了!倾倒了!’这里基督宣告,物质的巴比伦,罗马城,要在大灾难末了倾倒。基督是另一位天使,要照耀地,用祂的大权柄毁灭大巴比伦。

我们看过,在神格里基督是完整的神、神的儿子、话、父的彰显、除了父没有人认识的那位、生命的话、赐生命的灵、赐那灵者、生命在祂里面的生命的创始者、主、荣耀的主、和另一位天使。你若花充分时间来看神格里基督身位的这些方面,你就会领悟,祂在神格里一切的所是,都是为着将三一神分赐到祂所拣选的人里面。

Share/Bookmark