主恢复的简说─补充的话(一)
主恢复里众召会的交通

 

Share/Bookmark


读经:以弗所书四章三至六节,使徒行传二章四十二节上,约翰一书一章三节,约翰福音十七章十一节下,二十至二十三节,启示录一章十一节,罗马书十四章一至六节,十五章一至七节,十六章十七节,约翰二书七至十一节,哥林多前书五章九至十三节,哥林多后书二章五至十一节,提多书三章十节。

在这补充的话里,首先我有负担与你们分享关于主恢复里众召会的交通。今天我们需要对基督身体的交通以及众地方召会的交通,有完整、透彻的认识。

我们在本书中已经看过,主的恢复乃是恢复关于神、基督、那灵、永远的生命、信徒、召会、召会正确的立场、以及地方召会的实行,这八个基本且主要项目的神圣启示。在这些项目中,召会正确立场的恢复,触及我们今天所面临主要实行的难处。今天的恢复在实行上就是召会正确立场的恢复。今天基督徒中间所有的分裂和混乱都来自这一个源头:大多数的基督徒缺少对召会正确的认识。今天整个基督教满了分裂。分裂至终导致混乱;这两者实际上是一件事的两面。已过三年,我们中间面临一个真正的难处,这难处可称为背叛、风波或分裂。这难处不是由于缺少对召会正确立场的认识,乃是由于那些要对这难处负责的人,不愿实行关于召会正确立场的真理。他们不愿守住召会正确的立场。要有地方召会正确的实行,除了需要认识召会的立场以外,还需要充分认识基督身体的交通。

一 基督身体的交通

我们需要简要的来看基督身体的交通。我们物质的身体里有血液的流动,我们可称之为血液循环。这种流动,或这种循环,在我们物质的身体里不断的进行。这种循环,或这种血液的流动,只要停止几分钟,我们就会死去。因此,使我们活着的乃是我们的血液循环。我们身体的健康在于我们的血液循环。我们可以说,这循环就是我们身体的交通。

基督身体的交通与我们身体里的血液循环非常类似。我们蒙了光照,看见基督有一个身体,我们就是祂身体的肢体,也就是基督自己的肢体。正如我们物质的身体有许多肢体,基督的身体也有许多肢体。并且正如一个人只有一个身体─这是在神的创造里所命定的原则─基督也只有一个身体。我们若不领会召会是基督的身体,只要看看我们自己的身体。藉着认识我们自己的身体,我们就能领会基督的身体。藉着学习认识我自己的身体,我学习了许多关于基督身体的事。我们若学习认识自己的身体,就会认识基督的身体。

血液循环是我们身体的交通。基督身体的交通也是一种循环。我们物质的身体里有血液循环,但基督奥秘的身体没有血液。基督身体里的交通乃是那灵的循环。今天那灵就是基督身体里的‘血液。’倘若我们的身体没有血液,我们的身体就会枯干,就会死去。同样,基督的身体若没有那灵,就会像尸首一样。因此,基督身体的交通就是那灵─不是圣灵或神的灵,乃是那灵─的循环、流通。在新约里,那灵指终极完成的灵,就是终极完成、复合、调和、并且现今正在分赐的灵。在这灵里有神性,就是神的神圣性情,也有人性,就是人的属人性情。并且有基督的身位,基督奇妙、包罗万有的死,以及基督加力的复活,同祂的升天。这一切元素都已复合到这一位灵里。当这一位灵在基督的身体里循环时,神性、人性、基督的身位、基督的死、和基督的复活都在循环。这是何等奇妙!

血液循环对我们物质的身体是非常重要的。这循环将养分输送到我们身体的每一部分,也使我们的身体得着顾惜。有时我们也许需要作一些运动,促进我们身体里的循环。这会使我们更健康。罗马十章十二节说,每当我们呼求主名,主对我们就成为丰富的。我已经发现,我们越大声呼求主,我们的灵就越得着释放,我们也越得着医治并加强。这样呼求主会使我们非常健康,因为这样呼求就是运动。我们若总是静默无声,关闭在自己里面,就会非常软弱。但我们若呼喊:‘哦主耶稣!哦主!哦主,阿们,阿利路亚!’十分钟,主对我们就会成为丰富的。我们会有喜乐,至终我们会有力量。靠主而得的喜乐会成为我们的力量。(尼八10。)我学会了呼求主名的秘诀。主对一切呼求祂的人是丰富的。呼求不仅仅是祷告。呼求一辞在希腊文的意思是呼叫,甚至大声的呼叫。在某些情况中,可能不适宜大声呼求主。然而,我们若在适当的环境中,就该大声呼喊:‘哦主耶稣!阿们!’藉着这样呼求主,我们就会享受基督的丰富,并且会得着加强。这是因为我们呼求主名,使那灵在我们里面循环。这循环的灵就是复合的灵,包括神性、人性、基督的身位、基督的死、和基督的复活。这复合之灵里的丰富是追测不尽的。当这灵在我们里面循环时,我们就享受基督的一切丰富。这循环就是基督身体的交通。

1 基督的身体在宇宙中是独一的

基督的身体在宇宙中是独一的。(弗四4~6。)就个别说,我们是基督身体的肢体,众地方召会都是基督这独一身体的各部分。我们在这身体里的人,需要领悟我们与全宇宙中的众圣徒是一。以弗所四章四至六节描述一种宇宙的一:‘一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超乎众人,贯乎众人,也在众人之内的。’在这些经节中,我们能看见三一神与身体调和。这里所题的身体不是地方的,乃是宇宙的。这是基督身体宇宙的一。

2 基督身体的交通在宇宙中也是独一的

既然基督的身体在宇宙中是独一的,基督身体的交通在宇宙中也是独一的。

二 使徒的交通

基督身体的交通就是使徒的交通─众信徒与三一神之间神圣的交通。﹃使徒的交通﹄这辞用于行传二章四十二节:‘他们都坚定持续在使徒的教训和交通里。’然后,约壹一章三节告欣我们,使徒的交通不仅是与我们信徒的交通,也是与父和子的交通。这里约翰没有直接题起那灵,因为他是在那灵里说话。那灵已经在那里了。使徒的交通就是基督身体的交通,就是众信徒与三一神之间神圣的交通。

使徒的交通是基于使徒的教训。交通总是在教训之后。若没有教训,就没有交通的元素或范围。事实上,教训就是交通的元素和范围。因着主的怜悯,今天在主的恢复里,我们是在使徒的教训之下,并在使徒的交通里。我们在其中之恢复的交通,乃是恢复的使徒的交通。这交通曾失去,但已得了恢复。今天我们在使徒的交通里,就是主恢复的交通里。你若是浸信会信徒,你是在浸信会信徒的交通里。但浸信会信徒的交通比使徒的交通狭窄,所以他们不能宣称他们的交通是使徒的交通。我们需要看见并放胆说,我们是在恢复的交通里,就是恢复的使徒的交通里。

三 为着主独一恢复的交通

我们一直需要记得,我们是在主的恢复里,并且祂的恢复是独一的。没有另一个恢复,正如没有另一个基督的身体或另一个新约。使徒的交通乃是为着主这独一恢复的交通。当我们看见一些不太美好的事在这恢复里发生,我们就需要有这种交通和正确的态度。一个男子娶了某人,只要他活着,他就受她的束缚。他若不满意她,他不能和她离婚。他该尽所能藉着交通,以美好的、活的方式帮助他的妻子改进。他不该嘱咐她改进,乃该帮助她改进。这是正确的路。当我们在这恢复里或在任何地方召会里看见错误的事,我们该尽所能藉着交通帮助那种情况,使其能得着改进并纠正。若有什么错误的事,我们能彀,也应当一同交通祷告,并寻求主的引导,以改进那种情况,使众圣徒得益处。这对主的恢复将是真正的帮助。
我们不该以为,我们能照着我们在这恢复里的方式,作特殊的工作。我们也许非常有恩赐,并有很大的才能,可以作出一些事。但我们所作出来的,也许与世人作某种事业一样。我们必须领悟,在主的恢复里只有一个工作。

当我进入这恢复时,我就领悟这恢复是什么,并领悟这恢复是独一的。在我们中间,将这恢复带到中国的,是倪柝声弟兄。我若不接受这恢复的路,我在华北可以有一个工作,但我把那个放弃了。我完全领悟主只一个身体,一个工作,一本圣经,一个启示,一个水流,在一个交通里。那时倪弟兄正被主使用。我从未想要讲说任何与他的教训不同的事。这不是说,我没有任何其他的教训,但我所说的总是跟随倪弟兄所说的,为要保守主独一恢复里独一的交通。我觉得这样主观的与倪弟兄一同有分于主的恢复,乃是一种荣耀。我感谢主,祂怜悯了我,帮助我作上好的选择。在申命记三十三章摩西的祝福里,有‘至宝’一辞。(申三三13~16。)我领悟自己在这恢复里的年间,主一直把至宝赐给我。这是由于祂的怜悯,一直将我安置并保守在祂的恢复里。只要我们蒙保守在主的路上,我们就蒙保守在独一交通的一里。只有一位主,一个身体,一本圣经,一个神圣的启示,一个说话,一个恢复,一个交通,一条路,来实行这恢复。

四 需要众召会中间的交通

今天我们的难处与交通的事有关。我们在这恢复的交通里,但我们有交通么?例如,萨克拉曼多(Sacramento)的弟兄与芝加哥(Chicago)、克里夫兰(Cleveland)或维契托(Witchita)的弟兄有交通么?在主恢复里的众召会中间,没有多少交通。我们已看见巴拿巴和扫罗之间的难处,可能是由于缺少正确且充分的交通。我们若不在交通里,难处就能进到我们中间。

我们物质身体里的血液循环,是基督身体里的交通,神圣生命的水流,一幅美好的图画。倘若我们的血液循环不正确,这就能对我们的身体造成许多疾病。正确的血液循环吞灭各种病菌。从一九八四年底开始,我在台北约五年。大约三年后,难处进到众召会中间。今天众召会的难处是由于缺少交通,就是血液循环。这种交通的缺乏给仇敌机会进来。

我们甚至与在地理上接近我们的众召会,也非常缺少交通;循环非常少。倘若我的肩膀不是充分的有分于我身体的血液循环,它就会生病。我物质的身体没有一部分能与其他的部分分开,因为所有的部分都必须有分于那一个血液循环。有些人也许以为他们使自己分开是很有智慧的。但基督的身体若有任何部分是分开的,那部分至终就会死去。保持健康最好的路就是‘接受更多的血,也给出更多的血,’那就是留在生命的交通,生命的循环里。这样,我们会拯救自己,并促进基督身体的健康。有些地方因着缺少交通而没有平安。我们越有交通,就越有平安。

许多人身体软弱的原因是坐得太多。他们不活动。在属灵方面也是一样。我们生病、软弱,因为我们一直随着自己,在自己里面,并为着自己。我们生病是因为我们太在自己里面。我们需要藉着与其他召会交通而脱离自己。我们若要得着帮助,秘诀就是到另一地去看望弟兄们。德州的弟兄不该只在他们自己中间有交通,他们需要去芝加哥、克里夫兰、西雅图,打破德州的界限。

我愿向领头的弟兄们题议。也许十天后,五十个城市的五十位弟兄能到某个召会去,参加他们主日上午十点的聚会。我能向你们保证,你们会得着帮助,召会也会得着帮助。今天在众召会中间对于众召会有很多意见。其他的召会对于在克里夫兰的召会和在安那翰的召会有意见。在某城市的召会对于其他的地方也许有很多意见。每一地方召会对于其他的地方召会也许都有一些意见。所有这些意见都需要丢弃。如何才能丢弃?藉着循环,藉着交通,就能丢弃。倘若我们物质身体里的废物不是规律的排除出去,我们就会死去。我们身体里面的血液循环好像河流,总是带走我们这人里面的废物,使其能排除。同样,基督身体里的交通也带走一切消极的事物。

有些弟兄也许害怕别人来探访他们。但今天我们在众召会中间所需要的,乃是更多神圣的循环,更多的交通。在加州约有五十个召会,但她们中间没有多少交通。这是我们缺点之所在,这也是我们软弱的原因。循环帮助我们,也帮助别人。它帮助基督身体里的每个人。我们需要交通。这交通就是使徒的交通,就是今天这恢复的交通。今天我们中间的交通就是恢复的使徒的交通。

全球所有的召会都是主这一个恢复的一个部分。众召会中间不该有任何隔离的界限。已往有些同工的确觉得某一地区是他们的地盘。但我们需要看见,任何人有为着自己工作的界限,在主的恢复里并不是健康或有益的。惟一的界限乃是恢复的界限。我们不该说,‘那是我的召会。那是在我地盘里的工作。’我们只有一个工作。那工作就是基于使徒教训之恢复的工作。对众召会中间所谓界限和地盘之难处的救治乃是交通。我们不该以为别人来到我们的地方会搅扰我们的工作。我们不需要防卫我们的工作。我们的工作就是主的工作,就是这恢复的工作。在各国所有的召会中间,我们需要充分的交通,我们也需要对使徒的教训和使徒的交通有清楚的异象。

五 保守基督身体宇宙的一

这交通是要保守基督身体宇宙的一。(约十七11下,20~23,弗四3~6。)以弗所四章三节嘱咐我们要竭力保守那灵的一。我们能保守这个一,因为这已经是我们的产业。我们有这个一;因此,我们只需要保守这个一。无论我们多软弱,我们仍有这个一。这是因为我们仍有‘血液’的循环,那灵的循环。我们若没有这循环,就会在属灵上死亡。只要我们有生命,无论我们多软弱,我们仍有这个一。这是每位信徒的产业。那么我们所需要的,就是保守这个一。当我们保守这个一,我们就在主恢复独一的交通里。

六 众地方召会的交通

现在我们来到交通的另一面,就是众地方召会的交通。基督身体宇宙的交通似乎没有难处;然而,我们将这交通付诸实行时,它就立刻成为地方的交通,就是众地方召会的交通。

1 众地方召会在不同的地方有许多

众地方召会在不同的地方有许多。(启一11。)基督的身体就是召会,是独一的宇宙召会,藉着众地方召会得着彰显。没有众地方召会,基督的身体不可能得着彰显。众地方召会,就是基督独一身体的彰显,分散在这地上,在地方召会存在的地方,彰显基督的身体。

2 众地方召会在地方上是彼此相隔的,但在宇宙一面不是分裂的

众地方召会因着在不同的地方,在地方上是彼此相隔的。我不是说她们是彼此分开的;分开(separated)一辞也许带有分裂的含意。我用相隔(kept away)一辞,因为相隔不是分裂。众召会彼此相隔,只是因着地方,不是因着别的。然而,她们在宇宙一面不是分裂的。

3 众地方召会需要与全地上所有真正的地方召会交通

众地方召会该与全地上所有真正的地方召会交通,以保守基督身体宇宙的交通。任何不保守基督身体这宇宙交通的地方召会,就是分裂的,并且成了地方宗派。有些所谓的地方召会不是真正的,并且已成了分裂;我们不需要与这样的‘召会’交通。但我们该与所有真正的地方召会交通,以保守基督身体宇宙的交通。若不然,我们就不再是召会,乃是宗派。召会是留在基督身体里的召会;宗派乃是使自己与基督身体分裂的一班信徒。我的手臂留在身体上,就是我活的身体的一部分。若从身体割除并分开,就成为死的东西。

4 每一地方召会需要接纳在基督里的各种真信徒

每一地方召会都该接纳在基督里的各种真信徒。(罗十四 1~6,十五1~7。)我们没有权利放弃任何信徒,除非他是分门别类的。当信徒成为分门别类的,他就已经与召会分裂了。但只要信徒不是分门别类的,我们就不该放弃他。倘若一位信徒喜欢守安息日,而我们守主日,或者他只吃蔬菜,而我们各种食物都吃,我们仍接纳他。我们必须接纳他,因为神已经接纳他了,(罗十四3,)基督也已经接纳他了。(罗十五7。)我们必须照着基督(罗十五5。)接纳每位在基督里的信徒。

我们不该照着信徒的饮食或照着我们的喜好来接纳他们。无论我们喜欢不喜欢一位信徒,我们都没有选择,只有接纳他。假定你生在一个有十二位兄弟的家庭里。你也许只喜欢你自己和其中一位兄弟,不喜欢其余的人。然而,其他十位也在同样的家庭里,这事实由不得你,乃在于你的父母。他们生了那些乖僻的人。因此,你没有选择,只有接纳他们为你的兄弟。同样,在召会中,一位弟兄也许有某些令我们不愉快的特征。但我们需要领悟,我们的父生了他,并且接纳了他。我们若放弃这位弟兄,就会放弃我们的父。因此,我们必须接纳各种真信徒,不是照着我们自己的任何事物,乃是照着基督。我们必须接纳他们,因为他们有基督;基督在他们里面。倘若一个召会不接纳各种真信徒,这个召会就是分裂的,并且成了宗派。

5 信徒只因着三件事,从地方召会的交通中被隔开

信徒只能因着三件事,从地方召会的交通,就是基督身体的交通中被隔开。

a 分裂

第一件事是制造分裂,造成分立和绊跌之事,违反使徒的教训。(罗十六17。)在罗马十四章保罗说,我们必须接纳各种真信徒,无论他们谨守某些日子或认为日日都一样,无论他们吃蔬菜或吃肉。(罗十四1~6。)然后,在十五章保罗说,我们必须照着基督接纳真信徒。(罗十五5~7。)在这几段话里,保罗心地非常宽宏,非常宽大,就一面说,也非常自由。但在十六章末了保罗说,‘弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。’这两件事─造成分立和绊跌之事─一直也仍然在我们中间进行着。因此,那些造成分立和绊跌之事,违反我们从使徒所学之事的人,我们需要留意,并且必须避开他们。

在对付制造分裂之人的事上,我们也必须接受保罗在提多书三章十节的话:‘分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。’分门结党的人就是制造分裂、结党的人。照着保罗在罗马十六章十七节和提多书三章十节的话,这样的人警戒过一两次,就必须拒绝,并且避开他们。这样作就是对这样的人施行隔离检疫。对人施行隔离检疫,意思不是我们恨恶那人。倘若家中的一员患了传染病,为着全家人的安全,其余的家人就需要对他施行隔离检疫。否则,全家人都会受影响。同样,要实行保罗在罗马十六章十七节和提多书三章十节的话,就要对基督身体里制造分裂的肢体施行隔离检疫。这不是我的教训,乃是我将圣言向你们陈明。

b 异端

能使信徒从召会的交通中被隔开的第二件事是异端,否认基督是在肉体里来的。(约贰7~11。)这含示否认基督救赎的工作,就是基督在祂的肉体里所完成的。(罗八3,西一22。)教导异端不仅仅是教导错误的事或不同的事。在提前一章三节保罗说,他曾劝提摩太仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事。然而,在约贰七至十一节,约翰不是指那些教导不同之事的人,乃是指那些教导异端的人,他们否认基督是在肉体里来的,就是否认基督在祂人性里的身位,并否认祂救赎的工作。他们不信基督是神而人,在肉体里来为我们罪人完成救赎。使徒约翰说,倘若这样的人到我们这里,我们不该接他到家里,甚至不该问他的安。然后约翰说,我们若问他的安,对他说愿你喜乐,我们就在他的罪上有分。这不是我的话,乃是使徒约翰的话。

到目前为止,我们中间没有教导异端的人。然而,有一些造成分立和绊跌之事的人。

c 犯粗鄙的罪并活在其中

能使信徒从地方召会交通中被隔开的第三件事,是犯粗鄙的罪并活在这些罪中,不愿为这些罪悔改并弃绝它们。(林前五9~13。)这样犯粗鄙之罪的人应当从召会的交通中挪开。但这样的人一旦愿意悔改并弃绝他的罪,召会就该赦免他,并接纳他到召会的交通里,免得我们给撒但占了便宜。(林后二5~11。)保罗在他给哥林多人的第一封书信中,嘱咐在哥林多的召会将一位有罪的弟兄从召会的交通中挪开。后来,这人悔改了,消息传到保罗那里。保罗立刻写了第二封书信,嘱咐召会赦免这人,并接他回来。我们若不这样作,就可能给撒但占了便宜,他可能把这样一位悔改的人吞吃了。

七 如何对付分裂

在对付那些使自己与真正的地方召会分开,并破坏基督身体独一交通的分裂这事上,我愿意向你们陈明我的题议,我信这是照着圣言的。

1 将他们视为分裂的宗派

首先,我们该将这些分裂视为分裂的宗派,和公会一样,不是照着他们的光景,乃是照着他们的地位,他们的立场。你若去参加一个制造分裂之人的聚会,他们的行为可能装作非常属灵。这种行为是他们光景的事。我们可以用婚姻的事为例证。婚姻是基于妻子的贞洁,不是基于她的可爱。妻子也许非常可爱,但她的丈夫若是史先生,而她开始称自己为钟太太,无论她对丈夫有多可爱、谦卑、服从,她婚姻的基础都会废掉。婚姻的基础不是妻子的光景,乃是她的贞洁。若妻子是贞洁的,即使有时她对待丈夫不很好,也就是说,即使她的光景有些差劲,她仍有作妻子的正确地位。关于今天我们中间的情况,我们需要运用正确的分辨力。我们必须分辨某个团体的信徒是真正的召会还是分裂,这不是照着他们的光景,乃是照着他们的地位,他们的立场。就人的光景说,有可能装假,但就人所站的立场说,没有人能装假。我们或者在正确的立场上,或者不是。正如女人不能装作有独一的丈夫,我们也不能装作是在独一交通里召会的正确立场上。

2 不推荐任何在地方召会里的信徒有分于分裂

第二,我们不该推荐任何在地方召会里的信徒有分于分裂的聚会和活动。然而,也许有些在地方召会里参加擘饼聚会的人,在擘饼后离开,到制造分裂之人的聚会中听信息。若有任何在地方召会里的信徒,要参加那些分裂的聚会,并有分于他们的活动,只要他不受分裂之事的感染,也不提倡任何分裂的事,地方召会就不该把他从召会的交通中排除。我们对待这样的人,在于他是否已受到分裂之‘病菌’的感染,以及他是否将那些病菌传给别人。他若确实传递那些病菌,我们就必须劝他不要这样作。我们不能容忍任何分裂的病菌。

3 不拒绝任何不提倡分裂之事的信徒

若有任何信徒是与任何这些宗派的分裂一同聚会,而要参加地方召会的聚会,或接触在地方召会里聚会的信徒,只要他不提倡任何分裂的事,就不该被拒绝。

4 任何提倡宗派分裂的人,当视为制造分裂的,并加以拒绝

然而,任何积极为着并提倡宗派分裂的人,当视为制造分裂的,并且警戒过一两次,就当拒绝。(多三10。)我信这是对付分裂公平且合乎圣经的路;这些分裂已使自己与真正的地方召会分离,并破坏了基督身体独一的交通。无论如何,照着新约中使徒的教训,任何造成分立的人,制造分裂且带有分裂之‘病菌’的人,就是分门结党、分派的人,我们应当拒绝他们,(多三10,)并且避开他们。(罗十六17。)

李常受弟兄于主后一九九○年六月二日讲于美国加州长堤市

Share/Bookmark