出生与受教育

得救与蒙召

被带进主恢复职事的工作中

职事的进展与成就

一、召会的开展

二、神圣启示的进展

三、文字工作及其成果

 

 

李常受的生平与职事

 

Share/Bookmark


 出生与受教育

李常受弟兄,一九○五年生于中国北方山东剩父李国重先生,务农,一九二三年病故;李母孙氏独力抚育七位子女,其人格对李弟兄一生影响深远。

李母乃第三代美国南浸会教友,长于基督教家庭中。她以基督信仰与道德,抚育并教导子女。每主日必要求他们穿戴整齐,与她同去礼拜。返家之后,则飨以美食,以资奖励。每晚她亦循例,对孩子讲述圣经故事,藉此教导他们凡事相信,凡事仰望,凡事依赖神。

虽然李家生计维艰,李母却十分注重子女教育,甚至不顾族人反对,出售祖产,助其子女完成学业。李弟兄即因此在中、英文的造诣上,立下美好根基。李母此种远见,在当时妇女中实属难得。此亦乃神于其主宰中所作爱的供备,为使祂所拣选的器皿得着装备,合乎祂用。

得救与蒙召

一九二五年四月,李弟兄十九岁,得听汪佩真姊妹所传出埃及的福音,立即接受并归向神而得救。当时他正值年轻,对自己前途雄心万丈,然而是日,一切都改变了。他在返家途中,向神祷告,不愿再受世界霸占,而要不惜任何代价,将自己一生奉献与主,为主传扬福音。自此,李弟兄靠主怜悯,终生未尝一日有违此愿。

被带进主恢复职事的工作中

李弟兄得救后,即爱主、爱圣经,又因对属灵书刊的渴慕,以及通晓英文,故涉猎各家名著甚深。约在一九二七年,他开始参加弟兄会的聚会,在他们中间受教,达七年半之久。其间他接触到倪柝声弟兄的著作,二人开始通信,在圣经真理上有交通。

李弟兄出自中国北方山东,倪弟兄生于中国南方福建;就地缘说,二人南北乖隔,相去甚远。然而神主宰的权柄,为着祂的恢复,将这二人紧紧牵连在一起,使其终生成为亲密同工。倪、李二人,实为今时代主在中国兴起之最伟大圣经教师,他们的职事不仅恢复了召会历世纪以来所失去之多项重要真理,并且阐明了神圣中心启示的内在要义。此乃神奇妙的作为,为着祂末世代的恢复,决然从地极偏远的中国,远离堕落走样的基督教,兴起了这两位中国青年,为祂神圣的恢复,奋不顾身。

一、遇见倪弟兄

一九三二年,倪弟兄应邀至山东烟台,李弟兄从前所在之公会讲道,二人得以相见,并相处了一段时间。李弟兄后来回忆说:“与倪弟兄在一起的时候,主的甜美、可爱、吸引和新鲜,使我印象深刻。那些日子在跟随主的事上,给我新的起头,使我有基本的转机,从知识转到生命。因着与倪弟兄在一起的那些日子,我开始与主有更亲密的交通。主之于我更为宝贵。那种经历甚至大于我得救的经历。与倪弟兄在一起的那些日子,影响我往后五十九年(一九三二年起)在主里的道路。直到永世我都忘不了那些日子!那对我是何等的怜悯和恩典。”(倪柝声-今时代神圣启示的先见,325页)倪弟兄离去后不久,李弟兄家中即开始有了聚会,此乃烟台召会之缘起。

二、在主的呼召上得印证

李弟兄一得救即有心事奉主,因着与倪弟兄之接触,主在他身上的呼召,日益强烈。一九三三年,烟台召会已兴起一年,因着主的祝福,工作越发兴旺,亟需李弟兄全时间服事。然因当时召会财务之需,李弟兄未敢采取行动。

是年八月,有三周之久,他在主面前有很大挣扎。八月二十一日晚祷告聚会后,他向两位领头弟兄说明情况,并请为之代祷。夜里十一时,他在主面前屈膝,主立刻责备他:“你存着不信的恶心,将活神离弃了。”(来三12)他心里回应说:“我有妻子和三个孩子要照顾。”主说:“你们的天父原知道你们需要这一切。……这一切就都要加给你们了。”(太六32~33)他深刻感觉主同在的真实,却无法开口祷告。主警告他说:“你若愿意接受我的话,就接受;否则,我在你身上到此为止。”立刻,他觉得主离开了。泪水充满了他的眼睛,至终他答应了主的呼召。辞职当天,他收到生平第一封邀请函,请他至长春为主说话。这对他无疑是个鼓励和加强。藉此访问,当地兴起了聚会。返抵家乡,他收到倪弟兄来信。日期是八月十七日,正是他与主挣扎的时候。信上说:“常受弟兄:关于你的前途,我觉得你应当全时间事奉主。你感觉如何?愿主引导你。”李弟兄接获那纸简短信笺,得着了有力的印证,遂决定前去上海面见倪弟兄。

倪弟兄告诉李弟兄,他从欧洲返国途中,船行在地中海上。一天,他在船舱里,为主在中国的工作祷告,里头顿觉应当写信给李弟兄,告诉他该全时间事奉主。李弟兄听了,即全然确信倪弟兄是一完全活在主面前之人;否则,他在数千里外与主挣扎,倪弟兄怎会在那时接受负担,为此事写信给他。这事证明主不仅呼召李弟兄,更呼召他与倪弟兄一同事奉。自此,李弟兄即紧紧跟随倪弟兄,在主恢复的工作中尽职。

三、与倪弟兄同工

一九三三年十月,李弟兄抵上海见倪弟兄,得着倪弟兄多方成全,并从主看见,主在地上的工作,只有一道水流,是以当倪弟兄邀他迁至上海,与弟兄们一同做工后,于一九三四年二月返回北方,略作料理,即从烟台迁居上海,开始他与倪弟兄同工的事奉。当时倪弟兄健康不佳,多半只在特会期间讲道,上海召会例会中尽职的负担,即交给了李弟兄。

一九三四年,倪弟兄与同工们几经交通,决定复刊《基督徒报》,并嘱李弟兄负编辑责任。早一年,一九三三年底,倪弟兄发行《通问汇刊》,报导工作和召会的消息,李渊如姊妹为该报代理编辑。当她不在上海时,亦由李弟兄负责编辑该报。一九三四年秋,李弟兄应邀至浙江平阳县,有一个月特会,建立了数十处地方上的召会。一九三五年受工作安排,至天津、北平建立召会。一九三七年,至绥远、山西、陕西各地传福音,并坚立圣徒。同年十一月,回到烟台,因日军已占领烟台,遂留在当地服事。从那时起,直至一九四三年,李弟兄主要在烟台召会尽职,同时坚固青岛召会。

一九四二年底,李弟兄照着倪弟兄从主所领受的“蓝图”,在烟台带领召会实际事奉,因而带进烟台召会的大复兴。从一九四三年一月一日起,天天聚会,一直聚了一百天,有八百余位圣徒奉献自己和一切;之后并有移民开展的行动。

因着烟台召会的复兴,以及移民开展的大举,李弟兄受到日本占领军的注意,疑为国民政府工作;遂于一九四三年五月将其逮捕,关监审讯达一个月之久,几遭杀害。得释后不久即染上肺病,不得不暂时放下工作。一九四四年,李弟兄离开家乡,到青岛养病约两年。

二次大战结束,李弟兄病愈,即恢复做工,主要在南京、上海尽职。一九四七年,此二处召会亦有了复兴。同年年底,李弟兄与几位同工从上海到香港,后转往广州、汕头、厦门、鼓浪屿等地做工,将复兴的流带至南方各地。

上海召会因一九四二年所起的风波,致使倪弟兄无法尽职。此时,因着四七、四八年的复兴,倪弟兄的职事也得了恢复。于是倪弟兄定规要有训练,并指派李弟兄留在上海,顾到召会和训练的需要。

四、受倪弟兄重托

一九四九年,中国大陆政局变动之际,倪弟兄坚持李弟兄必须远走海外。他说:“常受弟兄,你要知道,我们一定是拼上,但就怕到一天,我们被一网打尽了。你出去,如果有那一天事情真的发生了,我们还有东西留下来。”倪弟兄的话,成了李弟兄一生难以卸下的重托,至终,他不仅照倪弟兄所盼,为主恢复留下美好的产业,更将主的恢复带进真理与开展的高峰。

一九五○年,倪、李二位弟兄在香港最后一次会面,一同尽职约有一个月之久,带进了一次复兴。其间,倪弟兄嘱托李弟兄继续照料在香港的召会和工作,带领成全长老,安排执事室的各项服事,以及购买建会所事宜;同时责成李弟兄,负责海外文字工作。

此后,倪弟兄回到大陆,一九五二年被捕,一九七二年病逝。倪弟兄于狱中见主前不久,对一位曾与他同坐监,被他带得救的弟兄说:“你出去以后,要去找一位弟兄,名叫李常受。你告诉他,我没有放弃我的信仰。你看见他,就是看见我;他对你说的话,就是我对你说的话。”这份深沉、炽烈的同工之情,与没有虚假的弟兄之爱,诚然是众水不能熄灭,大水不能淹没。李弟兄无负倪弟兄所托,坚定持续在倪弟兄的负担中,接续倪弟兄向神的众儿女说话。他乃是忠心直到路终。

职事的进展与成就

一、召会的开展

1.开展至台湾及东南亚

一九四九年八月一日,李弟兄在台北正式开工。五、六年间,圣徒人数有百倍扩增,多达四、五万人。

一九五一年,李弟兄在台湾开始训练全时间事奉者。一九五三年,有一次四至五个月的正式训练,内容包括性格、福音、服事、造就、召会、读经等。一九五四年十月至一九五五年一月,继有“生命读经”聚会,简略带领查读新、旧约圣经。此时期所兴起的同工,成了日后主在台湾及远东之工作的得力中坚。

一九五○年至一九六一年,李弟兄每年均有三至四个月前往马尼拉,牧养坚固菲律宾的众召会。一九五八年四至十月,李弟兄受邀前往英国伦敦和丹麦哥本哈根,并开特会。

2.开展至美国及全地

一九五八、六○、六一年,李弟兄曾三度到美国短暂停留。至一九六二年,始受主引导,在美国开工,年底即在洛杉矶举行特会,用英语释放关于包罗万有的基督之信息,正式将主恢复的工作带至英语世界。

一九六三年起,主的恢复在美国得了敞开的门,李弟兄应邀至各地访问圣徒,为后来美国众召会的兴起,预备了许多宝贵的材料。此一时期,主恢复的工作主要是以洛杉矶为中心,后于一九七四年迁至安那翰,开始生命读经训练。

一九六五年起,李弟兄数度访问南美暨巴名众召会。同时亦数次回远东访问日本、南韩、台湾、菲律宾、新加坡、马来西亚、印尼、泰国等召会,兼顾各地的需要。

一九六四年起夏季起,美国各城有圣徒迁至洛杉矶,接受李弟兄的训练成全。一九七○年,时机成熟,于国际特会后,有四百多位圣徒移民至美国十大城市。以后两年续有移民,为主的恢复在全美国的开展奠定稳固根基。

一九七一年,李弟兄经澳洲,访问在纽西兰的召会,为主恢复在纽、澳的见证立下美好基础。

一九八三年、八四年,李弟兄两度访问欧陆,释放神的分赐及神新约的经纶等拔高的信息。至此,主恢复的工作遂开展至全球。

一九八四年秋,有感主恢复中之众召会停滞不前,李弟兄乃迁回台北,全心寻求主的新路,亦即神命定的聚会与事奉之路。同时为各地福音化之工作,于一九八六年起,在台开办正式的圣经真理召会事奉全时间训练,为主预备合用器皿。一九八九年起,受过训练的青年人受差至台湾各地开展福音,五年内兴起九十三处召会。李弟兄又在台北选立并训练长老们,在新路的事奉上多予成全。台北召会更在其带领下,先后购置土地二笔,为建会所之用;凡此举动,均对主恢复在地上往后的行动极有助益。

李弟兄留台期间,每年仍按时返美,兼顾冬夏两季的生命读经训练。一九八八年,为着全美各地新路的推展,又在美国德州欧文开始全时间训练。

一九八九年秋,李弟兄返美长住,全时间训练遂从欧文移至安那翰。自此,李弟兄一面监督全时间训练,每周固定在其中释放信息;一面带领众召会,在新路的实行上继续往前;并定期召开特会,释放神经纶的中心真理;且持续冬夏两季训练,完成整本圣经的生命读经训练。

一九九一年四月,因着世局改变,全时间训练业已步入正轨,李弟兄乃从主接受负担,带领主的恢复往俄国开展,以后又进一步开展至欧洲各地。至此,主的恢复可谓达到开展的高峰,全地众召会普及六大洲,近二千五百处。

二、神圣启示的进展

主的恢复乃真理的恢复,其显著的特点,即圣徒对圣经所启示之真理的认识与经历,不断往前并增长。倪弟兄汲取历代神圣启示的精华,并于其上有更往前的看见,而为主今日的恢复打下美好根基;李弟兄接续其职事,在神圣启示上更上层楼,而达神圣启示的高峰。

回顾一九二二至一九五二年间,至少有五十余项重要启示,藉倪弟兄揭示与神的众儿女(详见《倪柝声-今时代神圣启示的先见》第二十章)。该五十余项启示,可归纳为四大项,即得救的真理、召会的真理、基督作生命、以及基督的身体。一九五二年倪弟兄被囚,李弟兄接续其职事,早期主要信息注重基督、那灵、生命、召会及基督的身体,并在此根基上往前发展。

一九五八年,李弟兄带领圣徒看见并实行吃喝享受主。李弟兄在他的职事中,一再强调圣经中生命树的线;他指出,圣经中有一极奥秘的思想,即神要进到人里,作人的生命、内容;为达此目标,人必须吃喝、享受主。

吃喝享受主最简单的路,乃是呼求主名、祷读主话。一九六六至六八年,李弟兄带领藉着呼求主名,吸入主一切丰富;并藉着祷读主话,用灵接触神那是灵、是生命的话。

一九六八年,李弟兄从主看见普遍申言的实行,亦即在召会聚会中,人人皆应尽肢体的功用,一个一个的申言。

一九六九年,李弟兄看见七倍加强之灵的启示。关于那灵,一直是李弟兄职事的重点。主给李弟兄看见,基督在复活里成了赐生命的灵,乃是包罗万有、复合、内住的灵;不仅如此,李弟兄又从启示录看见,在召会堕落的时期,这一位灵在功用上加强了七倍,成为七倍加强的灵。自此,主恢复中对于圣言里关于那灵的启示,有了全面且透彻的认识。同年,李弟兄又看见活的基督乃是与死的宗教相对。

一九七○年,李弟兄清楚看见召会是新人。一九七一年,李弟兄看见基督是召会的人位,并看见基督在十字架上废掉了规条,同时也看见身体的基督。

一九八○年代初期,主又藉李弟兄启示三一神的分赐,揭示神新约的经纶,使我们看见,神圣的三一不是为着道理的研究,乃是为着神的分赐。神要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,以成就祂神圣的经纶;神的经纶就是要产生召会,建造基督的身体,终极完成新耶路撤冷。此一时期,李弟兄将作为圣经神圣启示总和,并神经纶终极目标之新耶路撤冷各面的内在意义,向我们完全揭示出来。

一九八四年起,李弟兄带领召会,重新研究新约中神命定的事奉与聚会之路,从圣经清楚看见新约福音祭司的职任,并建立生、养、教、建的召会生活架构,使圣徒的生机功能大得启发,众召会普遍得着扩增。此即以弗所四章十一至十六节的应验。

有鉴于生、养、教、建之召会生活的内涵,百分之八十乃在排里实行,并且必须是由一些有活力之人为其构成分子。因此,从一九九二年起,李弟兄又进一步揭开活力排的内在要义,帮助众圣徒成为有活力的人,成为召会生活中的“锡安”,实行牧养与教导,顾惜、喂养人,使基督的身体得以不断扩增。

八○年代后期至九○年代初期,李弟兄在基督身体的内在观点一面,不断释放新的亮光,关于召会作基督的身体,乃是三一神的生机体;召会作基督的新妇,乃是祂的扩增;召会生机的建造;召会是神圣三一之分赐及超越基督之输供的结果等,多有揭示,为神命定之路的实行注入了丰富的内涵。

一九九四年春,李弟兄从主看见圣经中神圣启示的高峰,即“神成为人,为要使人成为神。”神要信徒在生命、性情、甚至里面的所是和外在的彰显上,完全与神一样,唯无分于神的神格与神位。此即神在信徒身上所要达到的最高目的,亦为主所赐给祂恢复之神圣启示的高峰。李弟兄又指出,信徒作为被成全的神人,所过的团体生活,就是基督身体的实际。基督身体的实际,乃是藉着众圣徒、众召会的相调才得以实化。基督的身体是神经纶的目标,众地方召会不过是达到这目标的手续。

一九九六年,主藉着李弟兄,揭示了神完整救恩法理及生机的二面;法理一面乃神救恩的手续,藉基督的救赎,使神救恩完全合乎祂公义的要求。生机一面乃神救恩的成全,藉基督的生命,使信徒在神生命上变化长大而成熟。又进一步启示神生机救恩的八段,以及开启此八段的钥匙-“那灵同我们的灵”。

同年,主又藉着李弟兄给信徒看见,基督在祂三个时期中丰满的职事。基督的三个时期乃是:成肉体的时期,总括的时期,以及加强的时期。祂在这三个时期所完成的分别是:祂在地上的职事,祂在天上的职事,以及祂在天上七倍加强的职事。不仅如此,主也同时启示与祂的恢复,新耶路撤冷乃是终极完成之神,与重生之信徒神人二性联调的宇宙合并。信徒必须完满的经历生机的救恩,在基督的生命中作王,好终极完成新耶路撤冷。新耶路撤冷这宇宙的合并,乃是使徒们生活与工作的最高点,也是神永远经纶终极的目标。

综合以上所言,主藉着李弟兄所释放的神圣启示,可分为九大类,凡三十九要项,如下:

1.关于神

(1)三一神纯正的启示;
(2)经过过程并终极完成的三一神;
(3)经过过程之三一神的分赐;
(4)神新约的经纶。

2.关于基督

(5)基督与宗教相对;
(6)基督作召会的人位;
(7)基督丰满职事的三个时期。

3.关于那灵

(8)基督成了赐生命的灵;
(9)七倍加强的灵;
(10)包罗万有、复合、赐生命、内住七倍加强、终极完成的灵,作三一神的终极完成;
(11)终极完成之灵与是灵之基督神圣奥秘的范围。

4.关于救恩

(12)神完整救恩法理与生机的两面。

5.关于生命

(13)圣经中生命树的线;
(14)藉着吃喝基督经历并享受祂;
(15)祷读主话;
(16)呼求主名;
(17)呼吸主;
(18)生命就是经过过程的三一神分赐到变化的三部分人里。

6.关于信徒

(19)经过过程之三一神与重生之人生机的联结;
(20)经过过程之三一神与圣别之人的调和;
(21)人在生命与性情上成为神,只是无分于神格;
(22)终极完成之神与重生信徒神人二性的宇宙合并;
(23)经历神生机的救恩等于在基督的生命中作王。

7.关于召会

(24)召会是新人;
(25)规条的废除;
(26)圣徒享受基督的丰富而成为基督的丰满,作祂的彰显;
(27)召会作基督的身体,乃是三一神的生机体;
(28)召会作基督的新妇,乃是祂的扩增; (29)召会生机的建造;
(30)召会是经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果。
(31)地方召会是手续,基督的身体是目标。

8.关于召会的实行

(32)普遍的申言;
(33)新约福音祭司的职任;
(34)生、养、教、建;
(35)活力排;
(36)众圣徒的相调带进基督身体的实际。

9.关于新耶路撤冷

(37)圣经中神圣启示的总和;
(38)经过过程、终极完成之三一神与祂所拣选救赎、重生、圣别、变化、模成、荣化之选民调和的终极完成-永世的对偶。
(39)神人二性联调的宇宙合并。

三、文字工作及其成果

1.文字工作的进展

李弟兄得救后,即开始编写福音单张,并撰写属灵文章投稿。尔后,李弟兄与倪弟兄同工,并有分于倪弟兄的文字工作,包括回答各界来函问及召会、召会的实行、生命和解经等类问题,记录并编辑倪弟兄所释放的信息,代理编辑《通问汇刊》,负责编辑复刊《基督徒报》,以及编辑诗歌等。

一九四九年,李弟兄由大陆至台湾开工,即照倪弟兄嘱托,成立台湾福音书房,继续发行倪弟兄的信息,并于一九五一年开始出版《话语职事》期刊,刊载李弟兄所释放的信息。

一九六五年,李弟兄在洛杉矶开始设立水流出版社,后易名为水流职事站,出刊他在美国释放的信息。

一九七四年,李弟兄迁至安那翰,开始有每年冬、夏季的生命读经训练。一九七六年,安那翰大会所于李弟兄监督下建造完成,供职事特会训练、安那翰召会聚会及职事站办公之用。

此时,李弟兄鉴于时代不断进步,交通日益便捷,资讯科技日新月异,传播通讯蓬勃发展;主恢复的文字工作实不可固步自封,乃该适量利用科学文明,广泛迅速地将主话语的职事推展至各地,以应付主恢复的大量需要,遂有聚会信息录音带和录影带的发行。

一九八二年,德州欧文大会所建造完成,供职事站及欧文召会使用,同时开始于该处,举行每年冬季生命读经训练。

以后主恢复中的文字又陆续翻译为各种语文,散播各地。

2.文字工作的成果

李弟兄文字工作的成果,极为丰硕,以下几项最为显著:

a.生命读经

李弟兄与倪弟兄同工十八年,深悉倪弟兄之负担,乃欲汇集历代解经的精华,并照主所赐进一步的亮光,向神的儿女解开整本圣经,遂于一九七四年,在海外工作多有开展后,以七十岁的高龄,开始每年二次生命读经的大型训练,将圣经逐卷向神的儿女打开。

历经二十二年四十三次训练,李弟兄靠主全备恩典的供应,坚定持续、勤奋忠诚,毫无间断,终得完成整本圣经的生命读经,将圣经全然解开在神众儿女面前。自一九七四年冬的罗马书生命读经,至一九八四年冬的使徒行传生命读经,李弟兄完成全本新约生命读经。同时,自一九七四年十月至八三年四月,李弟兄亦于每周职事聚会中,完成创世记与出埃及记的生命读经,并于一九八八年夏开始,每年二次查读旧约生命读经,终于一九九五年夏,完成旧约生命读经。至此,全部生命读经终告完成;此乃主所赐祂恢复的宝贵产业。

b.结晶读经

完成整本圣经的生命读经之后,李弟兄并不以此为满,紧接着开始释放结晶读经信息,先后完成了罗马书、雅各书、雅歌、约翰福音等结晶读经。

c.新约圣经恢复本

圣经之翻译,由于神圣启示的逐渐开启,原文抄本的陆续发现,乃不断需要有更正确、更合原意的译本。倪弟兄于一九四八年鼓岭训练中,曾题及重译新约圣经的需要;然因时局变迁,在倪弟兄尽职时,未能完成此事。一九七四年,李弟兄鉴于此一重大需要必须完成,乃于安那翰开始接续此负担,根据原文重译新约圣经,并编写注解、串珠,定名为《恢复本》,先以英文完稿,后译成其他语文。复于一九八六至八七年,在台湾完成中文恢复本的翻译及校订。

新约圣经恢复本,目前除以英文及中文发行外,更有西班牙文、日文、菲文、印尼文、蒙古文等译本,并有多种语文的译本(如俄文、波兰文、葡萄牙文、韩文等)正在翻译中。

诚如李弟兄在恢复本简说中所言,恢复本经文的翻译,乃基于对圣经原文的查考与明暸,并根据历代圣徒对神圣启示之认识的集大成。恢复本注解详尽,主要的功用有四:(1)陈明真理,(2)供应生命,(3)解决读经疑难,(4)解开圣经各卷。其内容全备而丰富,重于真理的启示、属灵的亮光、以及生命的供应,过于历史、地理和人物的解释;其函盖之广、阐释之富、按神经纶之正义分解真理之精准独到,乃恢复本最主要的特色之一。因此,恢复本的经文加上附注,可谓二千年来各方圣徒对神圣启示认识的结晶。

d.诗歌

倪弟兄早期尽职时,首先从历代一万多首圣诗中,选出一百八十四首,编为诗集出版。一九四○年代,由于在中国北方福音工作兴旺,李弟兄开始收集并出版福音类诗歌,共采集一百首,编为“福音诗歌”。

一九四九年李弟兄到台湾,完成中文诗歌第二集,共一百四十七首;福音诗歌亦增至二百零三首。一九五○年,李弟兄将此诗歌稿件交倪弟兄修改,经倪弟兄整编后,出版一本一千零五十二首之诗集。其后又从这一千多首中,选取了一百首,称之为“诗歌选本”,尔后李弟兄在台湾又将其词谱重新修订,称之为“诗歌选本一百首”。

及至一九六○至六一年间,李弟兄有负担释放关于基督、那灵、生命、召会之信息。然因原有诗集中缺少此类诗歌,李弟兄遂于一九六一年春,以大约两个月的时间,撰写八十五首新诗,称为附本诗歌,所著重者皆为基督、那灵、生命、召会(基督的身体)。

一九六二年,李弟兄开始在美国尽职,并着手编写英文诗歌。该诗集于一九六六年完成,共一千零八十首,其中选自历代著作加以编修者八百多首,新写英文或译自中文者二百七十多首。此诗集足以代表主恢复中神圣启示的高超与深邃,亦足以表现主恢复的包罗与广阔。一九六六、六七年间,李弟兄回台,与弟兄们一同整理中文诗歌,从原用的五集诗歌中,选取四百六十四首,并将新写的英文一百三十九首修译成中文,自各种外着诗集中选取一百十一首译成中文,并从倪弟兄时代的沪版,一千零五十二首中,新采五十四首,凡七百八十首,于一九六八年完成整编工作,迄今一直为众召会、众圣徒所爱用,实乃一取用不竭的宝库。

Share/Bookmark